Отправлено 20 October 2011 - 21:59
Отправлено 22 October 2011 - 17:06
Отправлено 22 October 2011 - 17:32
А где же ваши фотки?? У нас полно разных патронов. Да, на вид дохловатые, но если осторожно, то вполне реально ими пользоваться. Просто вкручивать лампу надо, придерживая корпус патрона. Если написано, что для ламп накаливания до 60вт, то сберку такой же мощности выдержит. Указывают такое ограничение из-за нагрева. Еще есть патроны для местного освещения. Они керамические, но производства китайского. Мы туда 100вт накаливания вставляли спокойно. Правда время от времени меняли патроны, т.к. от нагрева контакты отгибаются, патроны разваливаются. Видел как-то и керамические патроны. Может стоит поискать? Но как бы там не было, сберегайки мощнее 30вт использовать точно не стоит, так что и мучаться не надо.
Отправлено 22 October 2011 - 17:43
Отправлено 27 November 2011 - 22:28
Доброго времени суток.Подскажите как правильно расчитать количество ламп ДНаЗ 150 на балкон размером 3,8*1.
Приблизительно 250вт на квадратный метр.
Спасибо
Отправлено 28 November 2011 - 00:48
Приблизительно 250вт на квадратный метр.
Ого.. Это уже полная замена Солнца выйдет. Для досветки поверхности в 3,8 кв.м. в осенне-зимний период хватит вполне 2 по 150 ДНаТ или 3 по 150 ДРИ. Если конечно же не стоит цель создать условия тропического рая при неограниченных финансах.
Отправлено 28 November 2011 - 00:54
Отправлено 21 February 2012 - 23:11
Прикрепленные файлы
Отправлено 22 February 2012 - 07:24
Параллельно разные светильники вкл можно, это равносильно вкл в разные розетки. У меня сберегайка вкл через таймер. И еще некоторое время (год или два) пусковые от сберегаек стояли на таймерах (т5 от них запускал) - без проблем. А вот через диммер - нельзя.
Эмм... так вроде последовательное соединение получается: Т5→Т4→розетка...? А чем же, по мнению производителей, чревато тогда подключение через таймер?
Неее, на самом деле - строго параллельно друг другу, т.к. им всем нужно напряжение 220В. Через таймер нельзя подключать может быть потому, что лампа может "подмигивать" из-за небольшой утечки.
Спасибо, Александр , за успокоение.
Отправлено 12 September 2012 - 00:13
Отправлено 12 September 2012 - 02:04
У цитрусов на "темное" время года в среднем две волны приходится - в октябре и январе. Если прирост плохой, то его весной обрезать можно. Если у Вас окно выходит на застекленную лоджию, то считайте, что выращиваете растения полностью при искусственном освещении. Соответственно светить 12 часов и мощность не менее 250Вт на квадратный метр. А если Вы имеете в виду, что есть выбор между окном в комнате и лоджией, то однозначно лучше выставить на лоджию - там можно и без досветки обойтись.
Спасибо! Я как раз имел ввиду, что окно выходит на застекленную лоджию, но зимой там холодно, там разница с улицей градусов 5-6! Так что буду светить по 12 часов))) Еще раз спасибо!
Все, что выше ноля, вполне годится цитрусам для зимовки
Отправлено 12 September 2012 - 14:48
Отправлено 12 September 2012 - 15:03
Если нет другого света, то такого светильника "маловато будет". Зимой сгодится для досвечивания сеянцев с расстояния 10см часов по 10-12 в сутки (чем ближе к экватору, тем больше экономии . Вы не указали , где проживаете).
Я живу в Башкирии, г. Белебей. Спасибо за такой быстрый ответ!
Отправлено 11 October 2012 - 12:57
Я почти дозрела до покупки ДНаЗ. но тут возникли вопросы: Растения планируются стоять на застеклённом балконе до +5С. Им всё это время требуется подсветка или при +5-+7 можно не светить...т.к. они уходят на зимовку? А вообще юоюсь я чего-то этой лампы...тут столько противоречивых отзывов... кому с ней комфортно....тому-то нет...
Если боитесь, то все остальные моменты уже особой роли не играют.
Отправлено 11 October 2012 - 18:45
Татьяна, выйдете вечером на улицу и посмотрите на окружающую обстановку у фонаря - терпимо? Тогда и на балконе всё будет гуд. От ДНаТа могут быть 2 негативных момента: яркость и спектр (цветность). Яркость гасится у ДНаЗа тем, что встроенное зеркало не даст лампе светить во все стороны, ну а спектр... это уже на любителя. ИМХО 77 спектр флоры поужаснее будет.
Отправлено 11 October 2012 - 19:08
Татьяна, я вот тоже никак не решусь на установку ДнаЗ :D ...Растения планируются стоять на застеклённом балконе до +5С. Им всё это время требуется подсветка или при +5-+7 можно не светить...т.к. они уходят на зимовку?
Но коль скоро Ваш вопрос касается холодной зимовки, то почти без сомнений скажу, что от досветки балконных растений в этот период в Вашей световой зоне можно таки отказаться.
На сходный вопрос, заданный год назад Вашей землячкой Инной из Донецка, я уже давал такой же ответ - здесь. Кстати, можете у неё поинтересоваться о результате той зимовки...
Более подробно рассматривалась проблема освещения зимующих растений здесь.
Успеха!
Отправлено 11 October 2012 - 19:22
Отправлено 12 October 2012 - 08:01
Вчера по "Эхо Москвы" сообщили, что на стол Медведеву легло предложение о социальной норме потребления эл. энергии с 1 января 2013 года в размере 75 Квт в месяц на человека. Все что свыше, будет оплачиваться по очень высокой цене. Использование ДнаЗов, ДнаТов и т.д. вместе с эл.полами и конвекторами, помимо других бытовых приборов, может дорого обойтись. Да и сами эти лампы очень дорогие (по моим меркам). Так что, я опять выступлю за старые добрые люмки. Эл. энергии потребляют значительно меньше, их света вполне хватает для выращивания цитрусов в теплых комнатных условиях, свет их достаточно комфортен для глаз, не нагреваются до высоких температур, можно объединить в одну "гребенку" лампы разного спектра.
Отправлено 12 October 2012 - 10:32
Спасибо за ответы... пойду опять думать, всё же больше склоняюсь к купить.
Татьяна, сегодня покупаю светильник в сборе c ЭПРА и Sylvania Grolux 600 Вт ДНаТ в местной теплице (они меняют на плазменные 1000 Вт ) по цене - 1000 грн. (правда там отражатель - бандура огромная). В киевском инете 600 Вт лампы в районе 300-400 грн., (ЭмПРА - 500-600 грн, ИЗУ+кондер - 100-150 грн) или ЭПРА - 1200-1400 грн., патрон - 20-30 грн. + отражатель - ххх грн. Ориентируйтесь по таким ценам.
П.С. если будете в Киеве, могу "скерувати" в теплицы - они сразу под Киевом (почтой не отправляют :()
А старые и добрые -это сколько и на сколько? (простите новичка в освещении цитрусовых)
У меня флора и 830 осрам = 60 Вт = только дендробиум реагирует положительно. Более светолюбивые орхи чахнут ( Цитрусовым, говорят, надо ещё больше.
Отправлено 12 October 2012 - 10:54
А старые и добрые люмки -это сколько и на сколько? (простите новичка в освещении цитрусовых)
Дмитрий, в теме про люмки я более подробно рассказал о зимовке цитрусов с этим освещением. Я уже несколько лет выращиваю зимой цитрусы под этими лампами и они прекрасно себя чувствуют.
Александр, скажите, пожалуйста, какое у Вас кол-во ватт на м.кв. и высота ламп от верхушек растений?
Дмитрий, здесь http://forum.homecit...ndpost&p=177111 я рассказал о светильниках и растениях под ними. Там же есть фото расположения светильников.
Темы с аналогичным тегами освещение
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей