Перейти к содержимому

Фотография

Часто задаваемые вопросы по освещению цитрусов

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 323

#161 Сяо

Сяо

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 312 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 20 October 2011 - 21:59

На счет электроприборов без присмотра. А пробки- автомат для чего придуманы? У меня пылесос сгорел во время работы, автомат сработал, а вкл. я не знаю где(а может ума хватило ничего не трогать). Пришлось целый вечер сидеть, пока мой не пришел со второй смены. :girl_haha: Так и ДНаЗ наверняка отключит.

#162 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 October 2011 - 17:06

У меня вопрос не столько по освещению растений, сколько по освещению как таковому.:) На днях погуляла по магазинам, торгующим светильниками. Во всех предлагаемых моделях с патроном Е-27 этот самый патрон пластмассовый, рассчитанный на максимум 60Вт лампу накаливания. Причем от цены светильника это не зависит. Я что-то пропустила в этой жизни? Куда делись керамические патроны? Лампы накаливания сто лет нигде не видела, тем более мощностью 60Вт. Как этими "шедеврами" люди пользуются? Или светильники сейчас приобретают сразу с комплектом патронов к нему (я так и сделала)? И как вообще сориентироваться, когда на упаковке написано "максимум 60Вт лампа накаливания, можно использовать энергосберегающую лампу"? Какую? Те же 55-60Вт? Так в дохлый пластмассовый патрон страшновато... Кажется, что он даже вес ее не выдержит, не говоря о том, чтобы включить :D

#163 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 22 October 2011 - 17:32

А где же ваши фотки?? У нас полно разных патронов. Да, на вид дохловатые, но если осторожно, то вполне реально ими пользоваться. Просто вкручивать лампу надо, придерживая корпус патрона. Если написано, что для ламп накаливания до 60вт, то сберку такой же мощности выдержит. Указывают такое ограничение из-за нагрева. Еще есть патроны для местного освещения. Они керамические, но производства китайского. Мы туда 100вт накаливания вставляли спокойно. Правда время от времени меняли патроны, т.к. от нагрева контакты отгибаются, патроны разваливаются. Видел как-то и керамические патроны. Может стоит поискать? Но как бы там не было, сберегайки мощнее 30вт использовать точно не стоит, так что и мучаться не надо.

#164 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 22 October 2011 - 17:43

У меня вопрос-то теоретический :). Я сама только абажур выбираю, а патрон, провода и все остальное меняю сразу. Патроны в продаже есть. Просто так получилось, что обратила внимание на тенденцию в магазинах. Я паникерша ужасная. Я даже скруток боюсь - либо пайка, либо клеммник. А тут во всех(!) светильниках в продаже дохлые патроны и проводочки с первую гитарную струну толщиной. Неужели действительно этим можно пользоваться?

#165 alekseygonchar

alekseygonchar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 274 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 27 November 2011 - 22:28

Доброго времени суток.Подскажите как правильно расчитать количество ламп ДНаЗ 150 на балкон размером 3,8*1.

Приблизительно 250вт на квадратный метр.

Спасибо

#166 Созерцатель

Созерцатель

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 28 November 2011 - 00:48

Приблизительно 250вт на квадратный метр.

Ого.. Это уже полная замена Солнца выйдет. Для досветки поверхности в 3,8 кв.м. в осенне-зимний период хватит вполне 2 по 150 ДНаТ или 3 по 150 ДРИ. Если конечно же не стоит цель создать условия тропического рая при неограниченных финансах.

#167 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 00:54

Так никакой информации нет, кроме метража... Может там глухие жалюзи :). Вот и даю потребность цитрусов в освещении. У меня на таком балконе вообще один ДНаз-150 висит и две энергосберегайки по 125вт, и никто не жужжит. Но у меня юго-восток, остекление раздвижное в одно стекло - так что если солнце светит, то оно все наше. Поэтому досветка скорее для меня, чем для растений. Во всяком случае они без нее нормально жили и хорошо выглядели:).

#168 masha

masha

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Меня зовут:Догадайтесь!

Отправлено 21 February 2012 - 23:11

Специалисты по электрике, подскажите, пожалуйста. Не знаю обозначений на эл. схемах, но надеюсь доходчиво отобразила ситуацию: на стеллаже к двум полкам приделаны светильники Т5 по 13W и еще лампа на 150W. Планирую еще на каждую полку добавить по светильнику Т4 на 30W (пунктиром) - искала Т5, но не судьба. Так вот, к таким светильникам обычно еще прилагается коротенький шнур для подключения нескольких ламп одна за другой, есть как для Т5, так и для Т4. Вопрос: можно ли таким шнуром соединять разнотипные светильники? И еще вопрос: на некоторых лампах, подобных моей 150-ваттной написано, что их нельзя подключать через различные устройства, в т.ч. ТАЙМЕРЫ. А я хотела купить таймер, и воткнуть его как раз перед всей гирляндой?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  лампы_.jpg   113.18К   35 Количество загрузок:

#169 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 22 February 2012 - 07:24

Параллельно разные светильники вкл можно, это равносильно вкл в разные розетки. У меня сберегайка вкл через таймер. И еще некоторое время (год или два) пусковые от сберегаек стояли на таймерах (т5 от них запускал) - без проблем. А вот через диммер - нельзя.

Эмм... так вроде последовательное соединение получается: Т5→Т4→розетка...? А чем же, по мнению производителей, чревато тогда подключение через таймер?

Неее, на самом деле - строго параллельно друг другу, т.к. им всем нужно напряжение 220В. Через таймер нельзя подключать может быть потому, что лампа может "подмигивать" из-за небольшой утечки.

Спасибо, Александр :umnik2:, за успокоение.

#170 dimbich

dimbich

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 129 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 12 September 2012 - 00:13

Наступает осеннее время и вот возник вопрос про досветку! КУпил светильник для люминисцентных ламп, лампы для растений sylvania Gro-lux, таймер для автоматического включения и отключения подсветки! Растения у меня стоят на юго-западном окне, в комнате, но еще застекленная лоджия! А вопрос вот в чем: сколько повремени при таких условиях надо досвечивать? Все 12 часов или же включать подсветку только тогда, когда на улице темнеет? И еще вопрос, если при досветке зимой цитрусовые начинают наращивать листву надо ли им давать это делать, или надо сразу обрывать прирост? Заранее благодарю!

#171 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 12 September 2012 - 02:04

У цитрусов на "темное" время года в среднем две волны приходится - в октябре и январе. Если прирост плохой, то его весной обрезать можно. Если у Вас окно выходит на застекленную лоджию, то считайте, что выращиваете растения полностью при искусственном освещении. Соответственно светить 12 часов и мощность не менее 250Вт на квадратный метр. А если Вы имеете в виду, что есть выбор между окном в комнате и лоджией, то однозначно лучше выставить на лоджию - там можно и без досветки обойтись.

Спасибо! Я как раз имел ввиду, что окно выходит на застекленную лоджию, но зимой там холодно, там разница с улицей градусов 5-6! Так что буду светить по 12 часов))) Еще раз спасибо!

Все, что выше ноля, вполне годится цитрусам для зимовки :)

#172 Резеда

Резеда

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Резеда

Отправлено 12 September 2012 - 14:48

Господа, поскажите пожалуйста, поставила люминисцентный светильник НАВИГАТОР NEL-C2 30 W. Это лампы "Флора". Подскажите, как они в деле? на какой режим досвечивания их нужно ставить- у меня цитрусы. :girl_wink:

#173 Gluk

Gluk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 12 September 2012 - 15:03

Если нет другого света, то такого светильника "маловато будет". Зимой сгодится для досвечивания сеянцев с расстояния 10см часов по 10-12 в сутки (чем ближе к экватору, тем больше экономии :smile:. Вы не указали , где проживаете).

Я живу в Башкирии, г. Белебей. Спасибо за такой быстрый ответ!

#174 misterdi

misterdi

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 11 October 2012 - 12:57

Я почти дозрела до покупки ДНаЗ. но тут возникли вопросы: Растения планируются стоять на застеклённом балконе до +5С. Им всё это время требуется подсветка или при +5-+7 можно не светить...т.к. они уходят на зимовку? А вообще юоюсь я чего-то этой лампы...тут столько противоречивых отзывов... кому с ней комфортно....тому-то нет...

Если боитесь, то все остальные моменты уже особой роли не играют.

#175 drdollar

drdollar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 11 October 2012 - 18:45

Татьяна, выйдете вечером на улицу и посмотрите на окружающую обстановку у фонаря - терпимо? Тогда и на балконе всё будет гуд. От ДНаТа могут быть 2 негативных момента: яркость и спектр (цветность). Яркость гасится у ДНаЗа тем, что встроенное зеркало не даст лампе светить во все стороны, ну а спектр... это уже на любителя. ИМХО 77 спектр флоры поужаснее будет.

#176 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 11 October 2012 - 19:08

Растения планируются стоять на застеклённом балконе до +5С. Им всё это время требуется подсветка или при +5-+7 можно не светить...т.к. они уходят на зимовку?

Татьяна, я вот тоже никак не решусь на установку ДнаЗ :D ...
Но коль скоро Ваш вопрос касается холодной зимовки, то почти без сомнений скажу, что от досветки балконных растений в этот период в Вашей световой зоне можно таки отказаться.
На сходный вопрос, заданный год назад Вашей землячкой Инной из Донецка, я уже давал такой же ответ - здесь. Кстати, можете у неё поинтересоваться о результате той зимовки...
Более подробно рассматривалась проблема освещения зимующих растений здесь.
Успеха!

#177 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 11 October 2012 - 19:22

Зимовка зимовкой, а в январе волна роста начинается, даже при низких температурах. У меня досветка актуальна не зимой, а как раз осенью - чтобы не убирать потом дохлый октябрьский прирост. Особенно если осень пасмурная.

#178 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 12 October 2012 - 08:01

Вчера по "Эхо Москвы" сообщили, что на стол Медведеву легло предложение о социальной норме потребления эл. энергии с 1 января 2013 года в размере 75 Квт в месяц на человека. Все что свыше, будет оплачиваться по очень высокой цене. Использование ДнаЗов, ДнаТов и т.д. вместе с эл.полами и конвекторами, помимо других бытовых приборов, может дорого обойтись. Да и сами эти лампы очень дорогие (по моим меркам). Так что, я опять выступлю за старые добрые люмки. Эл. энергии потребляют значительно меньше, их света вполне хватает для выращивания цитрусов в теплых комнатных условиях, свет их достаточно комфортен для глаз, не нагреваются до высоких температур, можно объединить в одну "гребенку" лампы разного спектра.

#179 drdollar

drdollar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 12 October 2012 - 10:32

Спасибо за ответы... пойду опять думать, всё же больше склоняюсь к купить.

Татьяна, сегодня покупаю светильник в сборе c ЭПРА и Sylvania Grolux 600 Вт ДНаТ в местной теплице (они меняют на плазменные 1000 Вт :scratch_one-s_head:) по цене - 1000 грн. (правда там отражатель - бандура огромная). В киевском инете 600 Вт лампы в районе 300-400 грн., (ЭмПРА - 500-600 грн, ИЗУ+кондер - 100-150 грн) или ЭПРА - 1200-1400 грн., патрон - 20-30 грн. + отражатель - ххх грн. Ориентируйтесь по таким ценам.

П.С. если будете в Киеве, могу "скерувати" в теплицы - они сразу под Киевом (почтой не отправляют :()

А старые и добрые -это сколько и на сколько? (простите новичка в освещении цитрусовых)

У меня флора и 830 осрам = 60 Вт = только дендробиум реагирует положительно. Более светолюбивые орхи чахнут ( Цитрусовым, говорят, надо ещё больше.

#180 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 12 October 2012 - 10:54

А старые и добрые люмки -это сколько и на сколько? (простите новичка в освещении цитрусовых)

Дмитрий, в теме про люмки я более подробно рассказал о зимовке цитрусов с этим освещением. Я уже несколько лет выращиваю зимой цитрусы под этими лампами и они прекрасно себя чувствуют.

Александр, скажите, пожалуйста, какое у Вас кол-во ватт на м.кв. и высота ламп от верхушек растений?

Дмитрий, здесь http://forum.homecit...ndpost&p=177111 я рассказал о светильниках и растениях под ними. Там же есть фото расположения светильников.

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования