Перейти к содержимому

Фотография

Цитрусоводы Екатеринбурга

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 435

#201 юлий

юлий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Меня зовут:Юлий

Отправлено 11 August 2014 - 00:52

По моему, мне удалось найти человека, у которого есть саженцы Уральского лимона. Если всё получится, утаивать удачу не буду, как и неудачу, если не повезёт. Может быть, в предыдущем (первом) сообщении я недостаточно ясно выразился, но я ищу Уральский комнатный, он же тонкокорый лимон, как он был описан в книге 1956 г. Свердловского Книжного Издательства: "Садоводство Свердловской области." По этой книге получается, что Уральскому лимону скоро 180 лет! Ради него, даже готов проститься с Павловским лимоном. Подоконники не резиновые.  

#202 citrus10

citrus10

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 12 August 2014 - 21:13

Я тоже давно ищу Уральский лимон. Нужно распространить его, чтобы не пропал совсем.

#203 юлий

юлий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 05 September 2014 - 20:02

Приобрёл таки, Уральский комнатный, он же тонкокорый!!! На сегодняшний день, 5.09.2014 укоренённые черенки, пошедшие в рост, ещё есть. Кому нужно, обращайтесь, напишу номер телефона в "личку", и - вперёд, за лимонами! Количество, видимо, ограничено. Давайте размножим его до предела, чтобы у каждого уральского комнатного садовода росло такое чудо!

Сообщение отредактировал юлий: 05 September 2014 - 20:52

#204 юлий

юлий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 08 September 2014 - 17:50

Сегодня, 8.09.2014, заходил в магазин при Ботаническом саду Екатеринбурга. Там есть хороший набор цитрусовых: лимон Мейера, Пондероза, лайм, пестролистный кумкват, рука Будды, мандарин, кажется всё, что запомнил. Был перед самым закрытием, в 16-45, а магазин закрывается в 17-00. Так что завтра всё это будет ещё на месте. Рука Будды цветёт. Есть укоренённые черенки лавров.

#205 юлий

юлий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 08 September 2014 - 22:17

Только что случайно отломил роскошную веточку Пондерозы. Может кому нужна? Заберите, отдам "за так". На место обломленной веточки уже сделал прививку. Кстати вопрос: у кого - нибудь есть лимон из Ментона. Как он растёт и прочее? Вопрос не праздный, так как череночки привил именно от такого лимона. Мне привезли пару плодов с черенками и листьями. Листья были желтоваты и черенки, после постановки на укоренение, постепенно от листиков избавились. Ну, думаю, всё одно - пропадёт, значит будем прививать. Тут и веточка обломилась.

#206 юлий

юлий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 01 October 2014 - 17:54

Всем привет! Подскажите, кто знает: в чём различия между лимонами сортов Павловский и Уральский? Живьём вижу только Павловский, плодоносит уже много лет. Уральский, который приобрёл недавно, был укоренён в этом году и цвести он будет не очень скоро. Просмотрев всё доступное, увидел, что сорта похожи( на фото) до неразличимости. 

#207 юлий

юлий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 30 October 2014 - 20:49

Вчера обнаружил на Павловском лимоне такой плод. Он решил пошутить...

Сообщение отредактировал юлий: 30 October 2014 - 20:54

#208 nisim

nisim

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 05 November 2014 - 19:37

Только что случайно отломил роскошную веточку Пондерозы. Может кому нужна? Заберите, отдам "за так". На место обломленной веточки уже сделал прививку. Кстати вопрос: у кого - нибудь есть лимон из Ментона. Как он растёт и прочее? Вопрос не праздный, так как череночки привил именно от такого лимона. Мне привезли пару плодов с черенками и листьями. Листья были желтоваты и черенки, после постановки на укоренение, постепенно от листиков избавились. Ну, думаю, всё одно - пропадёт, значит будем прививать. Тут и веточка обломилась.

[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;background-color:rgb(247,252,244);]Доброе время суток.Я новичек в цитрусоводстве. Мой Мейер пал смертью храбрых при переезде, ищу у кого отщипнуть для прививки Пандерозу, Юбилейный и Вашингтон навел или приобрести саженцы. К сожалению у нас в городе плодоносящая дичка у людей - предел восхищения =). Подскажите кто покупал саженцы в крыму почтой, как дошли и в какое время года покупали, потому что обещают выслать сейчас, боюсь дадут дуба по дороге с нашей зимой.[/color]

Сообщение отредактировал nisim: 05 November 2014 - 19:38

#209 юлий

юлий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 06 November 2014 - 19:51

Конечно, я с удовольствием поделился бы всем, что у меня есть, но Екб. далековато, а опытом пересылки моя жизнь не обогащена. Народ из Челябинска уже предложил свою помощь - надо принимать. Тут ведь как? Предлагают - значит надо бежать и брать. Сейчас зима, так что ни каких посылок, только лично, согревая миниатюрное растение собственным теплом за пазухой. Ну и на саженцы из Крыма, пока лучше не рассчитывать. Всё есть немного ближе.

Сообщение отредактировал юлий: 06 November 2014 - 20:16

#210 nisim

nisim

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 06 November 2014 - 21:05

Конечно, я с удовольствием поделился бы всем, что у меня есть, но Екб. далековато, а опытом пересылки моя жизнь не обогащена. Народ из Челябинска уже предложил свою помощь - надо принимать. Тут ведь как? Предлагают - значит надо бежать и брать. Сейчас зима, так что ни каких посылок, только лично, согревая миниатюрное растение собственным теплом за пазухой. Ну и на саженцы из Крыма, пока лучше не рассчитывать. Всё есть немного ближе.

В Екатеринбург катаюсь в среднем раз в месяц =). В Челябинск поеду уже в субботу. Собственно рад любой помощи =) поэтому если поделитесь, то приму с огромной благодарностью. Поеду в начале декабря =)

#211 юлий

юлий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 01 January 2015 - 20:53

Дорогие цитрусоводы, с Новым годом всех! Пусть ваши капризули растут, цветут, пахнут и плодоносят! Пусть ваши родственники сквозь пальцы смотрят на ваши безумства (в худшем случае), а то и потакают вашему цитрусовому пороку. Александру, который  cactus, наш киевский модератор, нужно помочь приобрести Уральский лимон. У кого есть опыт таких дальних посылок? Где и как взять растение, мне известно, нужно договориться о пути доставки в Киев.   Откликнитесь, пожалуйста!  

Сообщение отредактировал юлий: 01 January 2015 - 20:55

#212 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 01 January 2015 - 21:42

Юлий, меня вот очень мучает этот вопрос, как вот Вы определили что это именно Уральский лимон. Я 10 лет назад работала у нас на фабрике, и рос у нас лимон с 56 года (как мне сказали) , У него даже долек внутри не было, просто мякоть внутри. Рождалось 2-3 лимона в год, при высоте растения больше 3 метров. Мы просто листочки всегда в чай заваривали. Я очень хочу найти такой лимон.

#213 юлий

юлий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 01 January 2015 - 22:09

Ольга, конечно мне не под силу определить, что это "именно Уральский лимон", просто потому, что я вообще их не видел, кроме того малыша, который с сентября растёт у меня. Приходится верить людям на слово. Вот если бы, найти плодоносящее растение, которому лет 60-70 (фантастика в чистом виде), тогда можно с некоторой долей уверенности предполагать, что это возможно и есть искомое растение. Да, и ещё одно немаловажное условие: нужно, чтобы бывшие владельцы этого растения никогда и никуда, дальше своего покоса, не выезжали. Точно знаю, что в шестидесятые годы прошлого века, люди, выезжавшие на Юг, привозили оттуда совсем другие саженцы лимонов. И ещё, а живо ли растение на фабрике??? А можно ли с него напластать черенков??? Или всё пропало??? Точно знаю про себя, что если бы там где я работал, что-то такое росло, то это непременно было бы и у меня. С детства хронический любитель цитрусовых.

Сообщение отредактировал юлий: 01 January 2015 - 22:27

#214 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 02 January 2015 - 12:48

Ох, Юлий, знать бы что я тоже захочу цитрус дома. Сегодня специально позвонила женщине, которая там работала с самого начала. Эти лимоны выращены были из семян, но из домашних. Раньше оказывается у нас было модно выращивать лимоны, но только лимоны! А говорит, что передавалось чуть-ли не по блату. А укоренением никто не занимался. Семена садили так для озеленения помещений. А лимон тот (их было два, один отдали в душевую - он умер сразу) говорит до сих пор жив, его перевезли года 3 назад в столовую на другой участок. Правда просто так туда не попадешь, территория закрытая, но я все же попробую старых знакомых найти.

#215 юлий

юлий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 03 January 2015 - 00:28

Ну вот же, Ольга, можно прошептать тихое "ура!" Попытайтесь, пожалуйста, вдруг что и получится. Может это и не Уральский лимон, но такое старое растение, выращенное из косточки и плодоносящее заслуживает того, чтобы его размножили. Вдруг появятся его более урожайные клоны. Почковых мутаций ещё не отменяли. Ну и расскажите, пожалуйста, какие такие цитрусовые Вы выращиваете, холите и лелеете? Можно написать в личку, чтобы не перегружать форум, в качестве жеста доброй воли опишу, свою "коллекцию".

#216 Сергей-ЕКБ

Сергей-ЕКБ

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
  • Меня зовут:Сергей Иванович

Отправлено 04 March 2015 - 22:14

Уральские лимоны в оранжерее Ботанического сада растут.

#217 Сергей-ЕКБ

Сергей-ЕКБ

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 05 March 2015 - 19:51

Сегодня специально зашел в парк-выставку на 8 марта, где познакомился с заведующей оранжереи Светланой Георгиевной.

Они продают саженцы лимонов - Павловского, Мейера, Бескосточкового, Пондерозы, Китайского карликового,Дженоа, Лисбон, а также цитрона Рука Будды.

Саженцев апельсина и мандарина нет, хотя в самой оранжерее сейчас полностью усыпаны плодами деревья лимона, апельсина, мандарина.

Особенно хотелось бы отметить про сорт лимона Китайский карликовый, который никакого отношения к лимону Мейера не имеет. Как пояснили мне в оранжерее, директору в Китае подарили куст лимона, который является суперкарликом, приносящим плоды размером чуть побольше лайма, но он к лаймам и к его гибридам также не относится - листья типичные для лимона.

Я впервые столкнулся с этим сортом лимона и нигде не слышал про него, даже в рунете ничего про него не нашел.

Кто знает это сорт лимона - Китайский карликовый? Плоды у него по цвету и форме отличаются от Мейера.

#218 юлий

юлий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 08 March 2015 - 12:33

Сергей Иванович, о Китайском карликовом ничего не слышал, оно и не удивительно, т. к. как Бот. сад, так и Дендрарий не занимаются коммерческим разведением растений. Размножают и продают только из любви к искусству. Поэтому в магазине "ОБИ" цитрусы по драконовским ценам, непонятного происхождения и здоровья медленно, но раскупаются. Так понимаю, что парк - выставка, это Дендрарий? Кстати, в "Икее" лимоны Лунарио продавались, а может всё ещё продаются раза в три дешевле, чем в "ОБИ", народ на них не кидался. Хотел даже разориться, да у меня уже на подходе своя и укореняшка, и прививашка Лунарио. Подождём... А Китайский карликовый надо брать, да и не каждый может попасть в Бот. сад и Дендрарий, может кому будет проще обратиться за черенками, или даже за готовой укореняшкой к Вам. Уральские лимоны несколько проще купить из частных рук. Пересорт, мягко говоря, возможен везде. Покупал в Дендрарии Мейера, оказался Новогрузинским. Ощутите разницу...

Сообщение отредактировал юлий: 08 March 2015 - 12:41

#219 Lora

Lora

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 404 сообщений
  • Меня зовут:Лариса
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 March 2015 - 11:18

Я была в Дендрарии в Сочи. Там есть две теплицы, в которых продают саженцы цитрусовых. На вопрос о сорте лимона ответили (дословно): "Китайский лимон Милени". Ничего похожего по названию в Интернете нет.

Листья похожи на Мейер, но по структуре ветки более плотные и массивные, ближе к Павловскому. Пока не цвел, посмотрим, что получится. 

#220 Сергей-ЕКБ

Сергей-ЕКБ

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 21:49

Да, парк-выставка на 8 марта - это дендрарий напротив ТРЦ "Гринвич".

В "ОБИ" - да, цены драконовские.

Но я купил лимон без определения сорта месяц назад - сейчас цветет и дает побеги.

А мандарины, апельсины у Вас есть? Хотелось бы приобрести, но на 8 марта там нет.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования