Перейти к содержимому

Фотография

Цитрусоводы Екатеринбурга

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 435

#241 юлий

юлий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Меня зовут:Юлий

Отправлено 16 October 2015 - 17:33

Елена, спасибо, не откажусь! У меня уже был соответствующий опыт, думаю повторить в более лёгком варианте. Доводил до цветения кумкват, теперь пробую нечто гибридное. Вдруг да получится.

#242 Helena

Helena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 181 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 October 2015 - 11:33

Елена, спасибо, не откажусь! У меня уже был соответствующий опыт, думаю повторить в более лёгком варианте. Доводил до цветения кумкват, теперь пробую нечто гибридное. Вдруг да получится.

1/4 таблетки гетероауксина растворяешь на стакан кипяченой воды и опрыскиваешь 2-3 раза в день (лучше два, но если не терпится можно три) в течении 5-7 дней (до десяти можно даже) - через полторы недели зацветает 99,9%. Разумеется при условии что растут они в земле для цитрусовых..."

#243 юлий

юлий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 21 October 2015 - 17:59

Если бы всё было так просто... Недавно читал этот рецепт. Когда сеянцы достаточно подрастут, будем живы-здоровы - попробуем. Жизненный опыт подсказывает, что чудеса бывают, но не у нас. И что такое "земля для цитрусовых"? У меня зацветал сеянец кумквата. Не помню, откуда всему этому я научился, но зиму я ему устраивал каждую весну и осень. На сеянец, едва не с "рождения" была привита веточка Павловского Померанца. Выставлял на застеклённый, но не утеплённый балкон в апреле, заносил домой в октябре. Про наш октябрь не надо рассказывать, как и про апрель. Помнится, что тогда я попытался сделать аблактировку, видимо нужно было поступить более радикально - наделать прививок на всё подряд, хотя бы и на Пав. померанец. Но это сейчас у меня подвои некуда девать, в 2003 - 04 всё было не так, да и не мог я предположить, что зацветшее растение немедленно погибнет.

Сообщение отредактировал юлий: 21 October 2015 - 18:04

#244 Helena

Helena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 181 сообщений

Отправлено 22 October 2015 - 11:58

Ничего страшного, горький опыт тоже опыт. А попробовать на мой взгляд стоит. Чем черт не шутит, вдруг получится. Я такие рекомендации пока собираю, так сказать на будующее. У меня вот тоже пандероза сбросила большенкий уже лимончик, жалко...Но цветет при этом безумно, почти вся в бутонах. Сдается мне что уж очень я ее разболавала-тепло, свет, опрыскивание каждый день. Если новые не завяжет, условия ухудшу. Просто стоит с новыми лимонами-а мне их сейчас особенно побаловать нужно. А в целом не расстраивайтесь, ну когда нибудь должно же вам повезти.Удачи Вам!

#245 юлий

юлий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 22 October 2015 - 21:13

Спасибо, я и не расстраиваюсь, просто надолго охоту отбило. Кстати, по поводу Пондерозы. От своих П. я так или иначе избавился, но поделиться опытом могу. На мой взгляд, П. не надо давать много цвести. Это истощает растение. Оставлял с десяток цветов, остальные безжалостно уничтожал, не давая распускаться. Один из недостатков П. в том, что плоды завязываются и созревают одновременно. У меня так и не получилось "заставить" П. растить разновозрастные плоды. Видимо в этом особенность этого растения. Кроме того П. очень любит органику, навозной водой поливал три раза в месяц. Разовый урожай был соответствующий. Трудно потом было раздать гигантские плоды. Самый скромный плод был около 400 г. Всяческих благ и удачи!  

#246 Helena

Helena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 181 сообщений

Отправлено 22 October 2015 - 22:53

Юлий. Бутоны я пробовала обрывать, так она как назло их ещё больше выгоняет. Завтра попробую ещё обломлю. Хочется получить от неё хотя бы два плода в год, а не один. Плоды на мой взгляд специфического вкуса, в чай дожить не люблю. А вот готовить с ней рыбу замечательно. У меня тоже два сеянца стоят. Посмотрим что от них будет. Если что привить можно и по позже, я где то читала. Вообще смотрю я каждый находит какой то свой только ему подходящий подход к цитрусам. Наверное это потому что растения сами подсказывают нам как им лучше. У меня мой новый экземпляр- мурайя, сбрасывает листики. Думала погибает. А сегодня смотрю вроде бы новые росточки проглядывают. Видимо она так адаптируется у меня. А вообще радует уже то ,что никто из моих новеньких пока не погиб( тьфу, тьфу, тьфу). Так что будем ждать весны и надеяться, что зиму проживем без потерь. А вообще жалко что на форум перестали заходить люди. Видимо свои дела. Ну чтож удачи Вам.

#247 юлий

юлий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 25 October 2015 - 21:11

Переупрямить упрямца - это про Пондерозу. Но за один раз созревало до пяти плодов. Свет плюс органика. Кстати про свет. У Вас какая подсветка? У меня пока люминесцентные плюс светодиодные светильники и ещё энергосберегайки в виде местной подсветки для укореняшек и прививок. Планирую ДНаЗ попытаться использовать, но для общей подсветки.  

#248 Helena

Helena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 181 сообщений

Отправлено 28 October 2015 - 12:22

Здравствуйте Юлий. У меня пока только энергосберегающие лампы. Не могу уговорить мужа на люминесцентные, а самой их не повесить. Поэтому пока так. Но ничего моим маленьким саженцам пока вроде бы хватает. Потому что почти все двинулись в рост.(за исключением аркобала). Кстати как проживает ваш уральский лимон? Вы его уже формировали?. Просто у меня он уже высотой сантиметров 20, растёт в одну палку, формировать уже пора?

#249 юлий

юлий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 28 October 2015 - 18:23

Елена здравствуйте! Уральский как то особо не формирую, только прищипываю слишком длинные побеги, ветвится он сам. Правда у этого лимона есть привычка развешивать уши - ветки растут в разные стороны в горизонтальном направлении. Приходится применять верёвочки, дабы держать растение хоть в каких  то рамках. Высота сейчас около 80 см от горшка. Если ему давать волю, он очень быстро займёт всё свободное место. До цветения ещё далеко.

#250 Helena

Helena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 181 сообщений

Отправлено 28 October 2015 - 19:33

Юлий. Да он у вас просто красавец!!!! Поздравляю. Такой шикарный экземпляр. А через сколько планируете ждать цветения? Я читала что обычно лимоны зацветают на третий или четвёртый год. Но вот пандероза у меня уже на второй год цвета. Хотя она ведь гибрид, и наверное это её особенность. А вы что нибудь из своих плодов уже ели? Кроме пандерозы конечно. Просто интересен вкус собственных плодов.

#251 юлий

юлий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 28 October 2015 - 21:15

Кроме Пондерозы, не к ночи будь сказано, не так много. В последнее время это павловские лимоны, могу сказать, что после них покупные как то не идут. Кумкват, теперь полуживой надо восстанавливать, и гранатики были свои, и плоды псидиума, мякоть которых протирал через ситечко - отделял очень жесткие семена от мякоти. Померанец павловский, кстати без горечи, засахаривал вместе с лимонами. Вызревали фиги, в смысле инжир. Это сейчас у меня практически одни цитрусовые, а было очень разное. Ну а по поводу наших красавцев, для того и Вы, и я, и все нам подобные, больные на всю голову и выращивают. Чтобы радовали и нас и всех окружающих. С Уральским не знаком, Павловский, если всё в порядке, начинает плодоносить на третий год. Уральский, будем надеяться примерно так же. Главное не перекормить, не нахватать вредителей, болячек. Пусть всё идёт своим чередом, "торопиться не надо".

#252 Helena

Helena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 181 сообщений

Отправлено 30 October 2015 - 19:27

Здравствуйте Юлий. У вас такой опыт по выращиванию цитрусовых, вы так много уже попробовали- вам можно по хорошему позавидовать. Мой опыт довольно скуден. Из своего я пробовала только пондерозу ( она меня не особо впечатлила) и каламондин. Но ничего, надеюсь попробовать и ванильный лимон и аркобал и красный лайм. Кстати девочка из Комсомольская на Амуре у которой я выписала лимоны, сказала что из Екатеринбурга у неё тоже выписывали растения, а судя по форуму вы как будто один цитрусовод в Екатеринбурге. Или просто не хотят делиться черенками и опытом. Странно. Мне кажется что чахнуть над растюшками и не поделиться радостью, это все равно что есть торт в одиночку. Нет чувства наслаждения. Кстати, а вы ещё планирует ещё что нибудь добавить в свою коллекцию? Какие ещё растения вы хотите?

#253 etaboc

etaboc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 31 October 2015 - 17:25

1/4 таблетки гетероауксина растворяешь на стакан кипяченой воды и опрыскиваешь 2-3 раза в день (лучше два, но если не терпится можно три) в течении 5-7 дней (до десяти можно даже) - через полторы недели зацветает 99,9%. Разумеется при условии что растут они в земле для цитрусовых..."

Скажите пожайлуста в гараммах это сколько на стакан? У нас гетероауксин по 2гр в пакетиках в продаже.

#254 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 31 October 2015 - 18:22

Скажите пожайлуста в гараммах .......

1 таблетка гетероауксина - 0,1г.. в стакане примерно 240 мл.

Так что лучше взвесить с точностью до третьего знака после запятой навеску гетероауксина 0,025г... Ну если есть электронные весы  :sarcastic_hand:

#255 etaboc

etaboc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 31 October 2015 - 21:18

Cпасибо вам, а то я чуть было не переборщил ! :hi:

#256 Helena

Helena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 181 сообщений

Отправлено 01 November 2015 - 12:00

Очень рада что моя информация кому то приходилась. Напишите пожалуйста о результате, я думаю многим будет интересно. Удачи!

#257 юлий

юлий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 01 November 2015 - 19:57

Елена, здравствуйте! Конечно в Екб. много таких, кто выращивает цитрусы. Об этом говорит хотя бы то, что в ОБИ всё раскупается. Также всё раскупается в Бот. саду, в дендрарии, в т. ч. и на улице. Будем общаться пока так. Хорошо, что Вы здесь присутствуете. Может постепенно снова будет "форум". Что касается пожеланий, то давно убедился, что можно достать (купить) практически всё, было бы куда поставить. Вы хорошо делаете, что выписываете саженцы, только не забывайте в будущем все обрезки и всё лишнее укоренять и раздавать, продавать направо и налево. Может кому и передадите "вирус цитрусоводства". Мои пожелания неизменны уже много времени - "сладкие цитрусы", мандарины, лимоны. А так-же просто кислые лимоны, но свои и каждый день. С кислыми должно получиться, со сладкими - труднее.  

#258 Helena

Helena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 181 сообщений

Отправлено 02 November 2015 - 12:25

Здравствуйте Юлий! Желание у вас классное. Сладкие цитрусы это здорово. Я вот тоже сделала заказ на весну на апельсин моро и Клементины рубино. Очень они мне понравились своей необычной окраской мякоти. Буду надеяться что мне их удастся получить и вырастить. А вот в Ботаническом саду и дендрарии хотелось бы побывать. Может быть когда нибудь и получится.

#259 Ната

Ната

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Ната

Отправлено 05 November 2015 - 13:29

здравствуйте всем. :) 

меня зовут Наталия. Цитрусовые у меня уже очень давно. На утепленной лоджии растут павловский, пандероза, лайм, рука будды, мандарин (будь он неладен. мечтала-страдала и муж подарил в прошлом году на 8 марта. из одного оооочень известного магазина. а он оказался заражен фиг знает чем. в пылу борьбы за садовый урожай я и не заметила, как вся моя оранжерея превратилась в нечто бело-махровое и как с этим бороться я пока не придумала, резко все обрезала в это воскресенье, перемыла с мылом и наблюдаю. так что черенков пока не предлагаю, да и не время - укореняю в феврале как обычно). 

Плодоносят мои деревья регулярно и хорошо (я так считаю). Павловский до 13 плодов с дерева, пандероза 7 штук максимум выдавал. Лайм до 20 штук. Мандарин 43 штуки. Рука Будды по 3 плода давал. Кормлю Идеал, ничем не досвечиваю. 

Если подскажете, чем и как побороть эту напасть - буду ооочень рада и благодарна. А  пока сижу и плАчу. Так жаль. 

#260 Vlad Ali

Vlad Ali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 648 сообщений
  • Меня зовут:Владимир Анатольевич

Отправлено 05 November 2015 - 18:15

Фотки нет, но тут смотрите http://forum.homecit...c/?hl=мучнистый

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей