А нет ни у кого опыта по укоренению цитрусов просто в воде?
Как уже указал Муслим, информация такая есть, но она у нас как-то разбросана, незаметна. Я хочу её подчеркнуть, особенно для новичков.
Укоренение в воде - очень распространённый способ. Какие-то растения укореняются отлично, какие-то хуже, тем не менее, подавляющее большинство растений способны укорениться в воде. Цитрусы - не исключение. В последнее время способ "водного" укоренения потерял популярность, стал называться "дедовским", с эдаким насмешливым налётом. Но он действительно дедовский, и в Павлово (родине нашего комнатного цитрусоводства) применялся чаще, чем укоренение в почвенном субстрате. Павловские лимоны и апельсины прекрасно дают корни в воде.
Если вы решили укоренить черенок цитруса в воде, желательно выполнить несколько условий. Во-первых, вода должна быть тёплой, 23-25*, причём постоянно. Во-вторых, ёмкость для воды не должна пропускать свет, т.е. должна быть непрозрачной. В-третьих, ёмкость должна быть небольшой по размеру, как бы тесной. Замечено, что в больших ёмкостях корни образуются неохотно. Сам черенок нужно поместить во влажную среду, т.е. накрыть сверху банкой, полиэтиленовым пакетом, и т.д. Желательно, чтобы на него не попадало много света, он должен стоять в глубокой тени. В воде должна находиться только небольшая часть черенка, не более пары сантиметров, а то и меньше. Воду изредка менять, потому как черенок может долго не давать корней, и она завоняется. Я неоднократно встречал мнение, что идеально, когда черенок только касается срезом поверхности воды. Так как уследить за этим сложно, то низ черенка можно замотать "хэбэшной" тканью, и кусок ткани свесить в воду. Получится своеобразный фитиль. Кончик черенка будет не в воде, а в условиях постоянной практически 100% влажности, в то же время с обилием воздуха.
Вот и всё. Эти условия - необязательные, подчёркиваю, но они повысят ваши шансы на успех. У кого есть много черенков цитрусов - может попробовать: часть укоренять в воде, часть в субстрате. О результатах - доложить!!