Перейти к содержимому

Укоренение черенков цитрусов в воде, мхе сфагнуме, песке и т.п. (не в грунте)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 114

#41 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 21 January 2011 - 10:51

...А сажать в песок... в нем даже трава нормально не растет, питание растень откуда получать будет?

Можно укоренять и в покупном грунте, если не нарваться на перенасыщенный удобрениями, что случается не так и редко. И тогда появившиеся корешки сгорают, не успев отрасти...
Можно в смеси песка с торфом или грунтом (той же листовой землей из березняка).
Можно и в чистом крупнозернистом песке. Для корнеобразования вполне хватает имеющейся в нем влаги и запаса питания в листьях и самом черенке.
А вот сажать укорененный черенок нужно, действительно, в питательную (умеренно) почвосмесь.

#42 Резида

Резида

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Меня зовут:Резида

Отправлено 22 January 2011 - 19:43

А я обычно сажаю в взятую из теплицы и слегка прокаленную землицу вперемежку с вермикулитом1:1,обычно укореняются не плохо,удалось укоренить даже мандарин из ОБИ и плодоносящий черенок сеянца мандарина,правда укоренялись очень долго, ставила на укоренение в августе 2010,корни дали только в начале января.

#43 sofiya

sofiya

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 23 January 2011 - 19:35

А можно укоренять в песке? Кто-нибудь пробовал? С вермикулитом у нас туго - не всегда достать удается, а у меня есть три черенка, которые хотелось бы поскорее высадить на укоренение. Есть только почвогрунт и песок ((( Подскажите, что можно сделать.

у меня в смеси песка, вермикулита и перлита сгнил черенок, а в сфагнуме дал корешок за месяц, сейчас уже (ТТТ) почки набухли - жду недождусь листочков, радуюсь как ребенок.

#44 Salonik

Salonik

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 January 2011 - 19:59

Друзья! У нас с каким-то мистическим упорством возникает и возникает вопрос: в чём можно укоренять цитрусовые? Хотя и в этой теме, и во многих других, уже давно дан ответ: цитрусовые можно укоренять в самых разнообразных субстратах: от воды (практикуется, хоть и редко) до практически обычной садовой земли (тоже изредка получается). Всё зависит от множества факторов, от привычки, и так далее. Если у кого-то сгнил черенок в песке, но дал корешки в сфагнуме (ну, к примеру), то это вовсе не значит, что песок плох, а сфагнум хорош. Обязательно найдётся человек, у которого в сфагнуме черенки пропадают, а в песке укореняются на ура.
Читайте тему, пробуйте разные субстраты для укоренения, и не спрашивайте, в чём можно укоренять. :smile: Вы всегда получите массу ответов, зачастую взаимоисключающих друг друга.

#45 Doudnick_Val

Doudnick_Val

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 173 сообщений
  • Меня зовут:Валера

Отправлено 28 April 2011 - 17:02

Остался кусочек от черенка мандарина, некуда его больше прививать, хочу укоренить. Во первых, землесмесь составить не могу, торф не подойдет я так полагаю, значит укоренять получится только в субстрате (не в грунте). А какой подходит субстрат: перлит или только вермикулит?

Ответ:

Можно и в том, и в другом. А по мне, так лучше смешать наполовину с песком.

Тогда в перлите, он у меня под рукой.

#46 vov

vov

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Владимир Вадимович

Отправлено 28 April 2011 - 22:48

Тогда в перлите, он у меня под рукой.

А можно и в опилках от поперечного распила хвойных пород(лиственые быстро загнивают),у флористов есть губки типа пеноплата(хорошо держит влагу без застоя воды и корни проростают сквозь кубик) :preved:

#47 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 29 April 2011 - 00:59

Виноград в опилках укореняют, это да. А цитрусы... Не знаю, не знаю... Я бы не рисковала.

#48 slava

slava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав Бирюков

Отправлено 02 May 2011 - 21:01

Про укоренение в опилках;я раньше укоренял лимоны в опилках,но не в свежих ,а старых.Черенки укореняются,но процент укоренения ниже чем в песке.

#49 Томчик

Томчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений
  • Меня зовут:Тамара

Отправлено 16 September 2011 - 19:18

Лимон Мейера укоренялся в песке с 6.08. Рядом муррайка. Сегодня рассадила.

Изображение

В песке и в бутылке, сразу несколько черенков сажаю, обмакнув в корневин.
Никогда не делаю никаких подогреваний (да и нет никаких таких приспособлений), стоят и стоят себе на полке. :)

#50 Сенс

Сенс

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 133 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 16 September 2011 - 23:18

Я как-то покупал на руках укорененный черенок Мейера, так он был в пластиковом 0,5 л. стаканчике с опилками.Корневая была просто супер.

#51 Сенс

Сенс

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 133 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 17 September 2011 - 10:53

Аааа.Песок то тоже разный бывает.Я почему стал то мелкие камешки с морей таскать?Несколько раз ставил на укоренение черенки в обычный песок строительный(или его еще называют карьерный).Результат-загнивание,подпревание и т.д.,иногда(но это редко)такой как у вас на фото.Потом мне повезло достать очень крупного кварцевого песку(к сожалению чуть-чуть),вот тут уже было совсем другое дело!Так я методом "научного тыка" :smile: дошел до того, что смесь все же должна быть влаго и воздухо хорошо проницаема(впрочем это и так везде написано).Попробуйте сделать смесь для укоренения более рыхлой.Добавьте в песок чего-нибудь-агроперлит,мох или что то еще.Желаю удачи.

#52 Томчик

Томчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений
  • Меня зовут:Тамара

Отправлено 17 September 2011 - 11:43

Николай, песок у меня сейчас как раз строительный. И он какой-то на ощупь, не такой, как обычный карьерный, а как будто надробленный из чего-то. Мелкий, но в нем нет пыли, рассыпается хорошо. Завезен был в мешках. Собрала, что на траву просыпалось. :girl_crazy:
А до этого укореняла всё в легком грунте, и нормально.

Изображение

#53 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 27 September 2011 - 10:58

Аааа.Песок то тоже разный бывает.Я почему стал то мелкие камешки с морей таскать?Несколько раз ставил на укоренение черенки в обычный песок строительный(или его еще называют карьерный).Результат-загнивание,подпревание и т.д.,иногда(но это редко)такой как у вас на фото.Потом мне повезло достать очень крупного кварцевого песку(к сожалению чуть-чуть),вот тут уже было совсем другое дело!

Берете обычный песок, просеиваете через сито, получаете крупнозернистый песок (крутой дефицит).

#54 porsche995

porsche995

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 152 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 25 October 2011 - 16:03

А черенки можно укоренять в песке(только не в речном, а в пляжном)?

#55 Роман Олегович

Роман Олегович

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 25 October 2011 - 16:10

Думаю особой разницы между пляжным и речным песком -нет. Главное, это хорошо промыть такой песок и прокалить в духовке или сковородке. Грубо говоря, в тазике прополоскать несколько раз. Если вода мутная, то полоскать до тех пор, пока не будет прозрачная. Из песка вымоются все растворимые включения, органический мусор и мелкая взвесь. Останутся тяжелые более менее крупные песчинки.

#56 andrew

andrew

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 25 October 2011 - 21:56

Я укоренял с начала сентября два черенка - пандерозы и новогрузинского. Укоренял во влажном вермикулите в тепличке из пластиковой бутылки.
......
А вот с пандерозой - никак. Когда извлекал из вермикулита новогрузинский, проверил и пандерозу. У нее сильно разрослось основание черенка, кора просто таки в нескольких местах разорвалась от свеже образованного каллюса, но... Корней так и не появилось. Вообще.
........
Вообще, до этого думал, что пандероза, это легкоукореняемый сорт. А оказалось, что нет... Изображение

Из моего опыта укоренения Пондерозы. В чистом перлите каллюс разрастался, а корней не было 3 месяца. А в смеси грунта и мха укореняется "на ура". Возможно черенки так-же реагируют на чистый вемикулит.

Мои укоренялись под пленкой на улице в тени

#57 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 25 October 2011 - 23:17

А у меня мох плесневеет и черенки загнивают.

#58 sinichka

sinichka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 613 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 26 October 2011 - 09:54

Мне тоже удалось приноровиться ко мху: в нем отлично укоренились и цитрусовые, и мирт, и розмарин. Отличные были корешки. Наверно, дело было не в материале для укоренения, а в влажности (или ещё чём-то) каждой из тепличек.

#59 Tane4ka

Tane4ka

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 16 December 2011 - 14:14

Прошу прощение если пишу не по теме.
Чем можно заменить конский навоз и лиственный перегной?
Спасибо.

В принципе, их можно ничем не заменять. Черенки можно укоренять и в чистом вермикулите и в чистом песке.

Спасибо, а если вместо вермикулита использовать перлит. Тоже подойдет?

#60 Роман Олегович

Роман Олегович

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 16 December 2011 - 16:09

Честно говоря, у меня хоть пакетик с перлитом и лежит, но я ни разу еще его не использовал. Так что наверняка сказать не могу. Хотя, основная идея такая же - химически инертный пористый наполнитель, удерживающий влагу и пропускающий кислород. Так что думаю особых различий не будет. Укореняют же в минеральной вате и в керамзите.

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования