

У меня на цитрусе тоже болячка (Грибковое - "Жирные пятна" на лимонах Мейера)
#101
Отправлено 24 May 2009 - 11:20

#102
Отправлено 10 July 2009 - 23:35
#103
Отправлено 11 July 2009 - 00:36
Хорошо, что не встречался с подобным. Вы рассказали о случае, когда эта болезнь передавалась при черенковании.Передается с прививкой, черенкованием.
А вот что касается прививки, здесь результат может оказаться другим.
У Алекса где-то на форуме читал, что некоторые собственнокоренные "чахлики", после прививки, на новых корнях прекрасно себя чувствуют.
Интересно, а есть ли у кого опыт прививки так называемых "вирусников"?
Может "вирус" отступит?
#104
Отправлено 11 July 2009 - 14:17
Четыре черенка растут до сих пор. На всех уже два раза листья покрывались характерными пятнами и опадали. Сейчас в очередной раз после опадения пораженных листьев лезет новый прирост. Молодые растения стоят в таких же условиях, как и материнские, при этом на взрослых никаких пятен за это время не было. Черенки явно на роль здоровых плодоносящих лимонов не годятся. Отправила их на улицу, первый шаг на выброс. Была мысль привить их на помело, эксперимента ради, но сеянцы-подвои еще малы. Если вся компания не погибнет за время моего отпуска, к осени попробую их привить.Прошлым летом черенки с моих лимонов стоявшие на укоренении в непроветриваемой тепличке, при высокой температуре, во время моего двухнедельного отсутствия были поражены полностью, все листья густо покрылись пятнами. А все потому, что условия для черенков были экстремальными. Тем не менее все черенки укоренились, посте выставления их из теплички, новые листья выросли нормальными, и пока до сих пор нормальные, что будет дальше посмотрим.
#105
Отправлено 11 July 2009 - 20:15
Татьяна, перепрививка - оптимальный вариант решения проблемы. Вы, как говорится, среди посвященных. Вашу принципиальную позицию по этому, актуальнейшему для форумчан вопросу, знаю и ценю. Поэтому обсуждать нюансы практических подходов, или возвращаться к природе этого заболевания не вижу необходимости. Недавно, подготавливая свои коллекционные цитрусы к передислокации на постоянное место жительства (зимний сад на лоджии), побывал на прежнем месте работы, одном из временных их пристанищ. В глаза бросилось нечто, настолько очевидное, насколько и напрочь выпадавшее из внимания прежде: На дереве саде часть кроны, сформированная прививкой лимона Мейера, выглядела столь непривычно свежей и здоровой, что я даже опешил. И только тут вспомнил (хотя подспудно это осознавал и раньше), что этот пресловутый Мейер на подвое семечкового грейпфрута (считай те же Ваши помело) ни разу за почти 15 лет не проявлял своих специфичных негативных признаков!!! Так что спешите с реализацией своего намерения!
Вот и для мейеровского "вируса" таблетка нашлась!
#106
Отправлено 12 July 2009 - 16:09
Раньше не раз укореняла черенки с большого материнского мейера, с которого был взят привой, и выращено взрослое дерево, растущее у меня сейчас. Ни одно растение из укорененных черенков долго не прожило, а несколько лимонов привитых такими же черенками оказались более живучими. Тогда я не задумывалась, почему так, но на практике пришла к выводу, что мейеры хоть и укореняются прекрасно, но надежнее живут и более неприхотливы на других корнях, даже если подвой, сеянец такого же мейера. Хотя надо признать, что у одной знакомой живет большущий лимон из укорененного черенка с того же материнского дерева, что и мой привитый.Так что спешите с реализацией своего намерения!
В общем эту партию черенков я укореняла на пробу, и привить на помело хочу именно эти болезненные растения именно ради эксперимента.
Всегда учитываю чужой опыт, но все хочется попробовать самой, а так мне эти черенки в общем-то и не нужны и места для них нет.. :D
#107
Отправлено 13 July 2009 - 03:32
#108
Отправлено 13 July 2009 - 04:57
Корни корнями, а особо благоприятный климат зимнего сада, полагаю, играет в феноменальной урожайности лимонов Василия определяющее значение...Надо отметить, что и Павловский лимон у Василия проявляет свои чудеса плодовитости не на собственных корнях.
Известно, что в теплицах наши комнатные формы лимонов значительно превосходят урожайностью своих квартирных собратьев (иногда на порядок и более).
Лоджия нашего известного красноярца, в первом приближении, та же теплица с пониженными температурами в период зимовки. Вероятно, в этом и кроется главный механизм плодовитости.
#109
Отправлено 16 July 2009 - 20:31
Опытные товарищи заметили, что привитые Мейёры значительно крепче, чем выращенные из черенков. Т.е. нужно переводить его на чужие корни.
Сегодня возникла идея, как помочь болезным - в горшке с Мейерами подрастить быстрорастущие сеянцы и сделать прививки сближением. Если посеять сейчас - к зиме можно успеть получить результат. В итоге должна усилиться корневая и укрепиться иммунитет.
Только что я сделал перевалку своим молодым Мейёрам и подсеял семечки лимона и апельсина. Заодно и к слабоватым укоренённым Клементину и Вашингтон-навелу. Завтра, если найду, закопаю дополнительно косточки грейпфрутов.
Всем, кому интересно, предлагаю попробовать.
Потом будем посмотреть

Овет
Пробовал.
Очень сложно будет завести подсеяные подвойчики под кору основного дерева.
а выращивать их отдельно и подсаживать во время прививки - только тревожить основную корневую систему.
Технически это сложная прививка.
#110
Отправлено 17 July 2009 - 00:16
Жамьян, хочу слегка потрепать идею, изложенную Вами в двух темах следующим фактом.Возникла идея по поводу лечения Мейеров. В горшке с болезным подрастить быстрорастущие сеянцы и привить их сближением к пациенту.
![]()
Если посев сделать прямо сейчас, то в зиму Мейер сможет уйти с укреплённой корневой и поправленным иммунитетом.
Думаю, семечки стоит сажать поближе к стволику.
Пятнадцатилетнему сеянцу апельсина, пышущему здоровьем, был привит Мейер. Первые признаки болезни появились через два года после прививки, ну а дальше течение болезни как у всех.
Из цитрусовых сильным иммунитетом отличается трифолиата. Неделю назад подсадил укорененный черенок трифолиаты к другому больному Мейеру (по Вашей идее): попробуем - посмотрим.
Выше, в теме шла дискуссия: вирус или грибок. А ведь они могут работать в паре: вирус ослабляет иммунитет, а грибок добивает растение

#111
Отправлено 17 July 2009 - 09:42
Жамьян, хочу слегка потрепать идею, изложенную Вами в двух темах следующим фактом.
Пятнадцатилетнему сеянцу апельсина, пышущему здоровьем, был привит Мейер. Первые признаки болезни появились через два года после прививки, ну а дальше течение болезни как у всех.
А я, признавая обе позиции, рискну этот вопрос перевести в диалектическую плоскость: бывает и так и так. Кому как повезет. Ранее в сообщениях этой темы я описал случай, как раз противоположный Вашему.
Вариант с трифолиатой, возможно, самый эффективный. Но последующие заморочки с зимовкой как-то к нему не располагают...
Муслим (Varg) называл еще ряд сильных подвоев, способных противостоять этому заболеванию. По-моему, что-то из мандариновых гибридов...
Согласен с Вами в отношении сложной природы болезни. На ослабленное растение нападает что угодно.
Поэтому наряду с переводом Мейера на сильные корни очень важно создавать ему оптимамальные условия существования: грамотно составленная почвосмесь, умеренный режим полива и подкормок, хорошее освещение, прохладная зимовка и т. д.
Вроде очевидные вещи, но масса любителей продолжает делать одни и те же ошибки, усугубляя ситуацию с листопадность Мейера и не только его.
Но, как говориться, легче предупредить ошибки, чем потом исправлять их последствия...
#112
Отправлено 17 July 2009 - 10:47
Это второй положительный пример прививки чахликов именно на грейпфрут.А я, признавая обе позиции, рискну этот вопрос перевести в диалектическую плоскость: бывает и так и так. Кому как повезет. В сообщении 147 этой темы я описал случай, как раз противоположный Вашему.
И все же необходимо искать здоровые Мейеры и от них брать черенки. Черенки с того же Мейера на грейпе остаются зараженными носителями этого "вируса". Этим мы только будем способствовать размножению болячки.
На форуме предполагалось, что это возможно болезнь цитрусовых - трахеомикоз, или мальсекко. Этот грибок завезли из Италии в Аджарию вместе с посадочным материалом. Но она передается другим растениям не только через вегетативное размножение, но и от опавших листьев.. и при этом лечится фунгицидами. Симптомы болезни - опадение листьев и отмирание (усыхание) ветвей.
У этой непонятной болезни ноги растут тоже с Кавказа. Сведений о болезни среднеазиатских Мейеров пока не было. Или мы мало об этом знаем.
Интересно узнать, как ведут себя укорененные черенки, приобретнные форумчаными вместе с cредниазиатскими плодами на рынке?
#113
Отправлено 13 August 2009 - 08:11
Из лекарств от грибка удалсь приобрести только фитоспорин (порошком).
Но не пойму, в какой концентрации его разводить. На этикетке концентрации ну ооочень разные, но там все для огородных растений - огурцы, помидоры, картошка... Подскажите, пожалуйста, как быть с цитрусовыми.
#114
Отправлено 08 September 2009 - 12:21
Ох уж бедный мой Мейер! «Накрыла» его вторая волна мейеровского заболевания, после которого, растение, видимо, решило дальше за жизнь не бороться. Вот недолгая история моего Мейера.
1. Купил его весной прошлого года укорененным черенком в теплицах в Соколниках. Летом Мейер достаточно быстро рос, наращивал листу. Неплохо перезимовал. В марте, апреле это года зацвел красивыми гроздьями цветов.
2. После цветения проявились характерные признаки болезни на старых, а потом на всех зрелых листьях. Описания и фото заболевшего растения можно посмотреть выше в моем сообщении. Где-то за месяц Мейер сбросил больные листья и нарастил новые, которые были по размеру значительно меньше прежних.
3. Примерно 2 летних месяца Мейер стоял без изменений. Не наращивал новых листьев, но, и не сбрасывал старых. Часто (чере3-5 дней) опрыскивал его, чередую различные комбинации Эпина, Оберега, Циркона, витаминов. Цитрус выглядел достаточно бодро, но никаких изменений не происходило.
4. Но в августе на половине листьев (те, что постарше, возраста около 4 мес.) снова проявилась болезнь. Увеличил частоту опрыскивания со стимулирующими добавками и, о чудо, болезнь стала отступать. Черные точки с обратной стороны больных листьев стали уменьшаться. Я обрадовался и значительно уменьшил частоту опрыскивания. В результате, болезнь правилась на всех листьях. Начался быстрый сброс листьев.
Сейчас Мейер сбросил больше половину и так негустой кроны, а листопад все продолжается. Теперь думаю, либо просто выкинуть заболевшее растение (очень жалко, но потом будет еще «жалчее») и искать небольной Мейер; либо, обрезать и накрыть пакетом - может, выживет.
#115
Отправлено 08 September 2009 - 12:36
#116
Отправлено 21 December 2009 - 13:42

#117
Отправлено 07 January 2010 - 19:25
В этом посте говорил о прививке сближением укорененного черенка трифолиаты с проблемным Мейером. Правда, после инъекции фундазола год назад, признаков болячке не видно.
Хронология действий.
В начале июня подсадил укорененный черенок к Мейеру: карандашом выполнил отверстие у основания лимона, плюс два дополнительных отверстия для корешков трифолиаты.
В ноябре, в условиях холодной зимовки (+5...+15 °C), "сблизил" растения.
Сегодня снял обвязку: видны места сращивания
IMG_1744.jpg 27.27К
35 Количество загрузок:
IMG_1753.JPG 51.02К
57 Количество загрузок:
IMG_1935.JPG 68.76К
59 Количество загрузок:
IMG_1948.jpg 81.77К
68 Количество загрузок:
Анатолий замечательный результат!! Весной тоже буду добавлять корней своим деревьям. Благо подвоев целый ящик наукоренялось!
#118
Отправлено 31 January 2010 - 21:02


Причем те два Меера которые корнесобственные сбросили листву совсем и стоят голые одному 8 лет второму 6.



Те же 2 Меера которые привиты на Грейпфруты до сих пор стоят с листвой но признаки пятнистости и листопада уже начались:




#119
Отправлено 31 January 2010 - 21:07
Посмотрела по сообщениям, что обрабатывала своего Мейера Хорусом в прошлом феврале. До сих пор болячка не возобновилась!
Стоит лимон на том же месте, но под горшком пластиковая подставочка (перевёрнутое блюдечко, т.е. внутри воздушная прослойка), почва такая же, полив весьма редкий, только что даже засушеный листочек обнаружила
Я конечно не уверена на 100% что именно Хорус помог, но думаю, что сработало всё в комплексе.
Надежда значит на вашем лимоне никаких признаков заболевания больше нет? в прошлом году у Вас была такая же напасть как и у меня.. ((
можно посмотреть на ваших питомцев через год после обработки ХОРУСом (Действующее вещество:Ципродинил)?
Светлана (МЕЛКИЙ), Татьяна (Nyima). Как обстоят дела? Как больные себя чуствуют? Болячка ушла или нет? Чем опрыскивали еще? год прошел...
#120
Отправлено 31 January 2010 - 23:08
На всякий пожарный обработал DACONILом, вроде как против 130 ти заболеваний!!


Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей