У меня на цитрусе тоже болячка (Грибковое - "Жирные пятна" на лимонах Мейера)
Отправлено 03 June 2010 - 21:15
#142 Гость_Sofina_*
Отправлено 04 June 2010 - 05:02
Отправлено 05 June 2010 - 12:07
Если болезнь не такая, как в этой теме, то лучше бы это было в теме отдельной, а эта, посвященная совершенно определенной, распространенной, хоть и не известной болячке и так уже здорово разрослась.О больном лимоне Вы правы. Болезнь не такая как в этой теме, но название все равно одно "Неизвестный вирус, неизвестно чем лечить", а потому я и проявила инициативу перенести свою тему в этот топ.
Я тут думаю -гадаю, может быть так, что желтые пятна на листиках это просто нехватка какого либо элемента питания? Хотя я и удобряю вовремя, а про водянку я прочитала, да похоже.
На Вашем лимоне водянка есть определенно, явно видно на последнем фото. Желтые пятна на поверхности листа уже и на болезнь из этой темы смахивают, но могут быть и следствием запущенной водянки. Однозначно это не относится к недостаткам питания.
Ни от "вируса" ни от водянки лечения не существует. Листья обрывать не надо, когда придет время они опадут сами, сейчас их уже не исправишь, а проблемному растению каждый лист нужен.
Совет могу дать только один. Старайтесь создать оптимальные для растения условия. Хорошее освещение с солнцем (в меру, без сильного перегрева), достаточно высокая влажность, аккуратный своевременный полив без залива и засушивания. Следите чтобы горшок не перегревался и не переохлаждался, и как только созданные Вами условия будут удовлетворять растение, ситуация должна улучшиться и на новых листьях симптомы болезни появляться не должны.
Отправлено 07 June 2010 - 18:02
вот чего обнаружила на днях!Обнаружив нечто подобное на своем лимоне, с перепугу чего только с ним не делала ....................... С тех пор прошла неделя, лимон, по-моему, даже не заметил, что с ним что-то делали, он не "зажелтил" не сбросил ни одного листа, не поник, а наоборот задрал все листы почти вертикально. Они, мне кажется, зеленее даже стали. Теперь раздумываю - оставить его в покое и пусть решает сам что дальше делать или еще чего сотворить с ним.
Фото-00035.jpg 148.3К 78 Количество загрузок:
Качество, конечно, хромает, но, думаю, понятно!!!
Отправлено 07 June 2010 - 23:33
Теперь раздумываю - оставить его в покое и пусть решает сам что дальше делать или еще чего сотворить с ним.
Расти начал, это хорошо.
Даже и не знаю, что бы с ним еще можно было сотворить, и главное, зачем?... B) Любые действия с растением должны иметь конкретную цель и смысл.
Я боялась, что лимон решит помереть после моего вмешательства, потому и раздумывала, что бы еще сделать. А теперь хожу и нахваливаю его!!!!
Отправлено 08 June 2010 - 23:32
Отправлено 09 June 2010 - 09:11
Я прочитал всю тему,но так и до конца не понял. Болеют только Мееры? У меня растет лимон с похожим заболеванием (сорт не опреден) за один год он у меня вырос полтора метра в марте он зацвел.
Тогда вполне возможно что у вас мейер, если симтомы такие же. Лично у меня болеют только мейеры, причем один из них - голландский (в горшке оказалось 2 лимона, но один из них представлял собой скелетик без листьев и полусгнившими корнями). Столкнулась с появлением пятен после переувлажнения - ездили на неделю в Крым, и я сделала импровизированною "тепличку" чтобы растения не засохли - по каркасу перевернутого столика обвернула полиетиленовой пленкой. Вышло слишком герметично, образовалось много конденсата, по приезду обнаружила часть растений в плесени . Где-то через 2 недели заметила уже явные признаки заболевания. Сейчас оно развиваается медленнее. Почитав тему поняла, что бороться бессмысленно, ничем не обрабатывала
Я тоже начинаю задумываться, что все дело в нерегулярном поливе.
Отправлено 01 September 2010 - 17:41
Отправлено 04 October 2010 - 22:34
Отправлено 04 October 2010 - 22:37
Отправлено 04 October 2010 - 22:43
В теме "Болезнь "Жирные пятна" = "болезнь лимонов Мейера" объясняется, что это за болезнь.
Для определения цитруса, пожалуйста, создайте тему в соответствующем форуме - определялке. Хотя, по наличию данного заболевания, могу предположить, что это Мейер. B)
Отправлено 05 October 2010 - 00:06
И по внешнему виду тоже очень на него похож, как 2 каплиХотя, по наличию данного заболевания, могу предположить, что это Мейер. B)
Кстати, у меня этой болячкой тоже только Мейеры страдают, все 3 штуки
Отправлено 05 October 2010 - 06:33
Отправлено 15 January 2011 - 23:19
Отправлено 16 January 2011 - 13:59
...процесс листопада должен Вас насторожить. Ничего хорошего это не сулит... Возможно, необходимо принятие мер по реабилитации растения, но сначала Вам важно разобраться с причинами, вызвавшими опад листьев...
Зоя, если исходить из предположения о подверженности Вашего цитруса специфичному заболеванию мейеров, описанному в теме "Жирные пятна" = "Болезнь лимонов Мейера" , то листопадность скорее всего обусловлена этой причиной....И вот заметила на одном листочке будто жирные темноватые пятна, потом листик отпал (пожелтел его черешок) и так 3 листочка за декабрь и вчера еще один.
...Стала перечитывать форум и нашла инфу, что и пятна на листьях у Мейера - распространенная проблема...
Также много информации по "Болезни Мейера" содержится в теме "У меня на цитрусе тоже болячка".
Похоже реальной методики эффективного лечения таких лимонов не существует... Однако простые профилактические меры, мобилизирующие жизненные силы и иммунные механизмы цитруса, нередко обеспечивают практически полный эффект излечения. В этом плане показателен положительный результат холодной зимовки Мейера Айдера - здесь.
Вполне возможно ослабление заболевания у растений, находящихся в более благоприятных условиях и в лучшем физиологическом состоянии. "Растения заболевают, как правило, при стрессе, в неудовлетворяющих их условиях.
Лучший способ борьбы с пятнистостью – обеспечить цитрусам благоприятную среду." - здесь.
Наконец проверенный (и не только мной) способ решения проблемы - перевод хроника прививкой на здоровые корни. Сейчас у меня два Мейера уже много лет не знающие этого заболевания. Получены прививкой почки (окулировка вприклад) и черенка (улучшенная копулировка) на сеянцы грейпфрута и лимона с подверженного этому заболеванию плодоносящего экземпляра Мейера.
Отправлено 16 January 2011 - 17:47
Отправлено 16 January 2011 - 19:29
Екатерина, Вам крупно повезло! Либо болезнь Мейера еще не успела себя проявить в полной мере, либо Ваше мастерство цитрусовода не позволяет ей этого сделать. И Вы таки мобилизовали иммунные силы питомца на его защиту, сумев "обеспечить цитрусам благоприятную среду".
Но бдительности не теряйте . Эта болезнь достаточно коварна и в любой момент может проявить себя в полной мере неприглядной маслянистой пятнистостью листьев и их тотальным сбросом...
Кстати, мое растение-донор уже давно кануло в лету, а его привитым отпрыскам, надеюсь, уготована долгая беспроблемная жизнь .
Спасибо всем за советы. Я обязательно их учту, по весне попробую привить Мейер на лимон или сеянец апельсина.
Отправлено 16 January 2011 - 19:57
Болезнь во всей красе проявляла себя прошедшим летом, лимон был почти гол - пять-шесть листьев и полугодовалая завязь на 11тилетнем растении. Я всех местных агрономов оббегала, пытаясь найти пути спасения. Чего только не делала, вплоть до смены грунта. В итоге, мы с лимоном и болезнь заключили пакт перемирия . И даже плод сохранили и выносили :P Насчет мастерства, мне до Вас, Сергей Григорич, как до луны! Думаю, что нащупала правильную линию поведения и поселила лимон в оптимальное место в своем жилище. За эту зиму (которая для моих цитрусов почему-то уже закончилась) С Мейера упало всего пара листьев, а сейчас растение сплошь покрылось новыми побегами!!!Екатерина, Вам крупно повезло! Либо болезнь Мейера еще не успела себя проявить в полной мере, либо Ваше мастерство цитрусовода не позволяет ей этого сделать. И Вы таки мобилизовали иммунные силы питомца на его защиту, сумев "обеспечить цитрусам благоприятную среду".
Отправлено 16 January 2011 - 20:03
Отправлено 16 January 2011 - 20:35
Мои оптимальные условия получились такими: восточный угол юго-восточного кухонного подоконника, т.к. зимы у нас холодные, то и на подоконниках у меня температура колеблется от 8-10 до 16 градусов, поэтому дополнительно для обеспечения зимнего периода покоя никаких мер не предпринимаю. Единственное, подложила под горшок утеплитель. Полив где-то раз в три недели не очень обильно, в теплое время по мере просыхания. Не опрыскиваю. Только время от времени споласкиваю прохладным душем. С подкормками придерживаюсь принципа - лучше недокормить, чем отравить. Мой лимон Мейера полностью подтверждает, что он все-таки карлик, в свои 11 лет он примерно 60см ростом, растет в небольшом горшочке. После снятия плода в октябре лимон впал в спячку, от которой очнулся несколько дней назад, т.е. отдыхал около трех месяцев. И если листья не разглядывать, то и не поймешь, что они поражены болезнью. Вид растения в целом бодрый.
Спасибо за ответ. Сейчас (с 30 декабря) он у меня абсолютно в таких же условиях. Даже окно юго-восточное.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей