Укоренение черенков с листьями (целыми, укороченными) или без них. Что лучше?
Отправлено 30 January 2015 - 14:32
Отправлено 30 January 2015 - 16:05
Получается, что количество листьев может влиять на последущий прирост корневой массы? Или это частный случай?
Полагаю, Марина, листья, если они вызревшие и в оптимальном количестве, способствуют лучшему приросту корневой массы. Потому и укореняю, и прививаю черенки только облиствленные.
Но случаются исключения, которые, как известно, подтверждают правило .
Отправлено 31 January 2015 - 01:43
Отправлено 31 January 2015 - 09:40
Марина, если взяли черенок с растения, у которого были лысые ветки, то вполне возможно, у растения этого были проблемы- цитрусы сбрасывают листья не просто так....Скорее всего, эту веточку цитрус уже "приговорил" к смерти- для выживания всего растения и если бы эта веточка осталась на растении, то она могла быть со временем полностью отсушена . Такие черенки практически не укореняются и на прививаются- процессы отсушивания не обратимы. То что черенок стоит в тепличке- просто замедляет его медленную смерть- ведь обычно лимоны укореняютя в любое время года и в течении месяца.
Отправлено 31 January 2015 - 10:44
Отправлено 06 February 2015 - 13:56
У меня в прошлом году, лучше всего укоренился черенок с 5 листиками.
Отправлено 01 February 2016 - 18:06
Отправлено 07 February 2016 - 00:46
Я в январе этого года поставил укоренять черенки с 4 обрезанными листьями и один черенок с одним обрезанным листом.Пропали с листьями по 4 листа,а с одним листом пока стоит ему уже месяц.Боюсь лезть,чтоб не навредить 8 февраля будет месяц пока стоит,чтоб не сгазить.Сорт лимона павловский выпросил вернее купил в магазине черенки.2016 год.
Отправлено 14 September 2016 - 21:46
Доброго времени суток, завтра буду ставить на укоренение апельсины привезённые друзьями из Турции.Черенки резались с деревьев которые росли в открытом грунте.Сорта я не знаю но мне привезли плод апельсина,он пупочный не знаю есть ли сорта пупочные кроме Ваш.Навел.Укоренять собираюсь в лошадином навозе с на пополам с торфом продающемся для лимонов фирмы Флорин.Применю так же способ подсказанный Еленой Борисовной после держания в растворе гетероауксине окуну в сухую марганцовку,а после в древесно-угольную пудру.В этом году,что я не укоренял в такой способ,а укоренял только я только лимоны и был 100% результат.Хочу подробно остановится на применение марганцовки.Беру бутылочку с марганцовкой переворачиваю её в верх дном потом назад.Отворачиваю пробку и,что осталось в то и мокаю черенок после гетероауксина затем в угольную пыль,а потом в грунт и накрываю банкой.До накрытия уплотняю и не много поливаю раствором гетероауксина.
Вот только надо срезать листья на 2\3 или можно полностью оставлять?
Отправлено 14 September 2016 - 21:58
надо срезать листья на 2\3 или можно полностью оставлять.
Листья лучше всегда оставлять целыми. (за исключением случая, когда в малую емкость надо кучу черенков запихать).
Отправлено 19 September 2016 - 11:24
Если черенки с дерева листья могут быть огромными-тогда и впрямь на 1/3 или даже 2/3 срезать можно.
Словом резать-не резать зависит еще от размера листа.
Отправлено 19 September 2016 - 12:34
Словом резать-не резать зависит еще от размера листа.
Можно спросить, какова причина этой зависимости? Сколько укореняю, единственная причина обрезания листьев, о которой читал, это ограничение по таре/тепличке. Может Вам известны ещё какие то причины?
Отправлено 19 September 2016 - 14:31
Казалось бы ответ очевиден, однако поясню, на огромные листья-лопухи, да еще если их достаточно у черенка явно силенок не хватит.
А если оставить изначально треть листа, то получается то, что надо. Кствти эта треть листа черенка с дерева подчас по размерам эквивалентна иным листьям комнатных растений. Я в основном подобные листья чекрыжила на две трети или около того. Они тогда и держатся на черенке лучше. Однако понимаю, Сергей, у Вас на все своя особая точка зрения.
Вот даже Ваш ответ идет след в след за моим сообщением, на форуме не рекомендуют в подобном
случае цитировать, но что Вам до тех рекомендаций !
Отправлено 19 September 2016 - 15:02
Таня, я только спросил, и спросил только за цитируемую часть, не более, а Вы уже какие то выводы сделали. Просто я не раз стыковался с листьями "огромного" размера на черенках, как например на фото из этого поста, и ничего черенку не мешало вполне нормально себя чувствовать, и силы вполне хватает, даже на то, что бы полностью развернуть эти лопухи к свету. Да и корневая не плохо развивается, сейчас уже пересажен в большую тару:
И он не один такой попался, есть ещё. Потому и спросил за причины, может я ещё чего то не знаю.
Отправлено 19 September 2016 - 16:04
Нет, никаких объективных причин по обрезанию/необрезанию листьев на любое количество частей, нет. Это, действительно только размер теплички может регулировать. Тут получается чисто спор " тупоконечников" с "остроконечниками ". (с). Могут и черенки с большими лопухами успешно укорениться/ привиться, а могут и с обрезанными на любое количество частей браво загнуться. В заграничных видео о прививках/ укорениях вообще все листья чекрыжат, оставляют просто палочку....
Отправлено 19 September 2016 - 17:09
Не, ну я думал Таня выращивает в других условиях. Например в ОГ, или на худой конец на балконе, веранде и т.д. В таких условиях на первый план выходит ветровая обстановка. Черенок с такими лопухами вполне может вытянуть из земли порывом ветра, оставив его в хучшем случае без корней, или вообще на пол скинуть, если стоит на полке. Потому и спросил о причинах, такое вполне может произойти, и тогда есть резон убавить площадь листа.
Отправлено 19 September 2016 - 17:37
Ну, Сергей...Мы же говорим об укореняемых черенках, такие-то под укрытием стоят, им ветер не страшен- в тепличке какой ветер...А вот насчет ветровой обстановке на открытом балконе могу пояснить следующее- растения очень быстро приспосабливаются к господствующей розе ветров и листья свои ( их расположение на ветках) хорошо подстраивают. Под солнечные лучи подстраивают и под ветровые потоки тоже. Особенно это заметно, когда после зимы начинаешь на балкон открытый на день вытаскивать. Или глобальную перестановку на балконе устраиваешь. Крона меняется достаточно видимо.
Отправлено 19 September 2016 - 17:46
Марина, я не за растения и кроны говорю, а о вполне конкретных укоренённых черенках, прошедших адаптационный период. У меня, например, такие черенки весят больше, чем та ёмкость, в которой они находятся. С таким весом и парусом никакие подстраивания не помогут. Хорошо, что у меня просто подоконник, а в таких, как у Вас условиях пришлось бы привязывать за какие-нибудь поручни, или действительно уменьшать площадь листа...
IMG_4532.JPG 146.15К
1 Количество загрузок:
С такими листиками они научатся летать при малейшем порыве ветра.
Отправлено 19 September 2016 - 18:02
Да, теперь понятно. Но вот таким свежеукоренным черенкам не место на ветреном балконе вообще. Или на крайний случай ставлю под защиту больших цитрусов. И только тогда, когда первый прирост после укоренения уже развернулся хорошо и вызревает. И смысла, чтобы выносить на ветер небольшие растения нет совсем, расти они быстрее не начинают, а молодые листья будут покоцанные. А уж обрезать листья у уже укоренных черенков не надо, в любом случае, это не принесет пользы черенку.
Отправлено 19 September 2016 - 18:14
Вооот, по этому и вопрос задал о причинах урезания листьев.
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей