
Укоренение черенков с листьями (целыми, укороченными) или без них. Что лучше?
#21
Отправлено 30 January 2015 - 14:32
#22
Отправлено 30 January 2015 - 16:05
Получается, что количество листьев может влиять на последущий прирост корневой массы? Или это частный случай?
Полагаю, Марина, листья, если они вызревшие и в оптимальном количестве, способствуют лучшему приросту корневой массы. Потому и укореняю, и прививаю черенки только облиствленные.
Но случаются исключения, которые, как известно, подтверждают правило .
#23
Отправлено 31 January 2015 - 01:43
#24
Отправлено 31 January 2015 - 09:40
Марина, если взяли черенок с растения, у которого были лысые ветки, то вполне возможно, у растения этого были проблемы- цитрусы сбрасывают листья не просто так....Скорее всего, эту веточку цитрус уже "приговорил" к смерти- для выживания всего растения и если бы эта веточка осталась на растении, то она могла быть со временем полностью отсушена . Такие черенки практически не укореняются и на прививаются- процессы отсушивания не обратимы. То что черенок стоит в тепличке- просто замедляет его медленную смерть- ведь обычно лимоны укореняютя в любое время года и в течении месяца.
#25
Отправлено 31 January 2015 - 10:44
#26
Отправлено 06 February 2015 - 13:56
У меня в прошлом году, лучше всего укоренился черенок с 5 листиками.
#27
Отправлено 01 February 2016 - 18:06
#28
Отправлено 07 February 2016 - 00:46
Я в январе этого года поставил укоренять черенки с 4 обрезанными листьями и один черенок с одним обрезанным листом.Пропали с листьями по 4 листа,а с одним листом пока стоит ему уже месяц.Боюсь лезть,чтоб не навредить 8 февраля будет месяц пока стоит,чтоб не сгазить.Сорт лимона павловский выпросил вернее купил в магазине черенки.2016 год.
#29
Отправлено 14 September 2016 - 21:46
Доброго времени суток, завтра буду ставить на укоренение апельсины привезённые друзьями из Турции.Черенки резались с деревьев которые росли в открытом грунте.Сорта я не знаю но мне привезли плод апельсина,он пупочный не знаю есть ли сорта пупочные кроме Ваш.Навел.Укоренять собираюсь в лошадином навозе с на пополам с торфом продающемся для лимонов фирмы Флорин.Применю так же способ подсказанный Еленой Борисовной после держания в растворе гетероауксине окуну в сухую марганцовку,а после в древесно-угольную пудру.В этом году,что я не укоренял в такой способ,а укоренял только я только лимоны и был 100% результат.Хочу подробно остановится на применение марганцовки.Беру бутылочку с марганцовкой переворачиваю её в верх дном потом назад.Отворачиваю пробку и,что осталось в то и мокаю черенок после гетероауксина затем в угольную пыль,а потом в грунт и накрываю банкой.До накрытия уплотняю и не много поливаю раствором гетероауксина.
Вот только надо срезать листья на 2\3 или можно полностью оставлять?
#30
Отправлено 14 September 2016 - 21:58
надо срезать листья на 2\3 или можно полностью оставлять.
Листья лучше всегда оставлять целыми. (за исключением случая, когда в малую емкость надо кучу черенков запихать).
#31
Отправлено 19 September 2016 - 11:24
Если черенки с дерева листья могут быть огромными-тогда и впрямь на 1/3 или даже 2/3 срезать можно.
Словом резать-не резать зависит еще от размера листа.
#32
Отправлено 19 September 2016 - 12:34
Словом резать-не резать зависит еще от размера листа.
Можно спросить, какова причина этой зависимости? Сколько укореняю, единственная причина обрезания листьев, о которой читал, это ограничение по таре/тепличке. Может Вам известны ещё какие то причины?
#33
Отправлено 19 September 2016 - 14:31
Казалось бы ответ очевиден, однако поясню, на огромные листья-лопухи, да еще если их достаточно у черенка явно силенок не хватит.
А если оставить изначально треть листа, то получается то, что надо. Кствти эта треть листа черенка с дерева подчас по размерам эквивалентна иным листьям комнатных растений. Я в основном подобные листья чекрыжила на две трети или около того. Они тогда и держатся на черенке лучше. Однако понимаю, Сергей, у Вас на все своя особая точка зрения.
Вот даже Ваш ответ идет след в след за моим сообщением, на форуме не рекомендуют в подобном
случае цитировать, но что Вам до тех рекомендаций !
#34
Отправлено 19 September 2016 - 15:02
Таня, я только спросил, и спросил только за цитируемую часть, не более, а Вы уже какие то выводы сделали. Просто я не раз стыковался с листьями "огромного" размера на черенках, как например на фото из этого поста, и ничего черенку не мешало вполне нормально себя чувствовать, и силы вполне хватает, даже на то, что бы полностью развернуть эти лопухи к свету. Да и корневая не плохо развивается, сейчас уже пересажен в большую тару:
И он не один такой попался, есть ещё. Потому и спросил за причины, может я ещё чего то не знаю.
#35
Отправлено 19 September 2016 - 16:04
Нет, никаких объективных причин по обрезанию/необрезанию листьев на любое количество частей, нет. Это, действительно только размер теплички может регулировать. Тут получается чисто спор " тупоконечников" с "остроконечниками ". (с). Могут и черенки с большими лопухами успешно укорениться/ привиться, а могут и с обрезанными на любое количество частей браво загнуться. В заграничных видео о прививках/ укорениях вообще все листья чекрыжат, оставляют просто палочку....
#36
Отправлено 19 September 2016 - 17:09
Не, ну я думал Таня выращивает в других условиях. Например в ОГ, или на худой конец на балконе, веранде и т.д. В таких условиях на первый план выходит ветровая обстановка. Черенок с такими лопухами вполне может вытянуть из земли порывом ветра, оставив его в хучшем случае без корней, или вообще на пол скинуть, если стоит на полке. Потому и спросил о причинах, такое вполне может произойти, и тогда есть резон убавить площадь листа.
#37
Отправлено 19 September 2016 - 17:37
Ну, Сергей...Мы же говорим об укореняемых черенках, такие-то под укрытием стоят, им ветер не страшен- в тепличке какой ветер...А вот насчет ветровой обстановке на открытом балконе могу пояснить следующее- растения очень быстро приспосабливаются к господствующей розе ветров и листья свои ( их расположение на ветках) хорошо подстраивают. Под солнечные лучи подстраивают и под ветровые потоки тоже. Особенно это заметно, когда после зимы начинаешь на балкон открытый на день вытаскивать. Или глобальную перестановку на балконе устраиваешь. Крона меняется достаточно видимо.
#38
Отправлено 19 September 2016 - 17:46
Марина, я не за растения и кроны говорю, а о вполне конкретных укоренённых черенках, прошедших адаптационный период. У меня, например, такие черенки весят больше, чем та ёмкость, в которой они находятся. С таким весом и парусом никакие подстраивания не помогут. Хорошо, что у меня просто подоконник, а в таких, как у Вас условиях пришлось бы привязывать за какие-нибудь поручни, или действительно уменьшать площадь листа...
IMG_4532.JPG 146.15К
1 Количество загрузок:
С такими листиками они научатся летать при малейшем порыве ветра.
#39
Отправлено 19 September 2016 - 18:02
Да, теперь понятно. Но вот таким свежеукоренным черенкам не место на ветреном балконе вообще. Или на крайний случай ставлю под защиту больших цитрусов. И только тогда, когда первый прирост после укоренения уже развернулся хорошо и вызревает. И смысла, чтобы выносить на ветер небольшие растения нет совсем, расти они быстрее не начинают, а молодые листья будут покоцанные. А уж обрезать листья у уже укоренных черенков не надо, в любом случае, это не принесет пользы черенку.
#40
Отправлено 19 September 2016 - 18:14
Вооот, по этому и вопрос задал о причинах урезания листьев.
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей