Перейти к содержимому

Фотография

Ананас

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1321

#181 Шуруп

Шуруп

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 216 сообщений
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 27 November 2008 - 21:39

Ну больше, чем +20С точно не бывает.
Мама живет в доме с АОГВ, когда приглашаю к нам в гости, говорит: "не, не прийду, холодно у Вас". А когда приходит, говорит: "кошмар, как вы здесь живете?".
Все время, скажем, свежо.

Оксана, все равно шансы есть 20 градусов это нормально попробуйте увеличить объем теплички, я делал так бутылку 1,5 л обрезал пополам и сверху надевал пакет. Так возьмите пакет в 2 раза больше и насыпте угля также вдове плюс припудрите им срез, и не забудьте вымочить хохолок в растворе марганца! И проветривайте раз в день первую неделю, если за первые 10 дней не сгниет считайте что все получилось:)

#182 Шуруп

Шуруп

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 27 November 2008 - 21:43

И главное не забывайте, что ананас это просто трава как и помидор и огурец, только тропическое:) и все у Вас будет!

#183 Oksana

Oksana

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • Меня зовут:Оксана

Отправлено 27 November 2008 - 21:43

Оксана, все равно шансы есть 20 градусов это нормально попробуйте увеличить объем теплички, я делал так бутылку 1,5 л обрезал пополам и сверху надевал пакет. Так возьмите пакет в 2 раза больше и насыпте угля также вдове плюс припудрите им срез, и не забудьте вымочить хохолок в растворе марганца! И проветривайте раз в день первую неделю, если за первые 10 дней не сгниет считайте что все получилось:)

Упс, у меня один такой стоящий более 10 дней есть. Так что буду надеяться. Правда, на листьях местами есть цвиль. А вот про марганец я не знала, спасибо за совет!

#184 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 November 2008 - 21:45

Oksana, я Вам расскажу по секрету и шепотом, только Вы никому не рассказывайте….. ;) Я свою первую макушку ананаса укореняла просто без всякого пакета или мини теплички, так что в Ваших условиях можно попробовать и без повышения влажности укоренить…. Ведь губит не низкая температура, а сочетание – влажность + низкая температура.

Сообщение отредактировал Матюша: 27 November 2008 - 21:47

#185 Шуруп

Шуруп

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 27 November 2008 - 22:22

Oksana, я Вам расскажу по секрету и шепотом, только Вы никому не рассказывайте….. ;) Я свою первую макушку ананаса укореняла просто без всякого пакета или мини теплички, так что в Ваших условиях можно попробовать и без повышения влажности укоренить…. Ведь губит не низкая температура, а сочетание – влажность + низкая температура.

Так я и говорю больше угля это предотвратит гниение корня, марганец убьет бактерии на листкиках, большой объем уменьшит влажность, а низкая т уменьшит появление мха! Так вот смысл проверки каждый день это уборка мха! Если лист зеленый значит живой! А если розетка завяла тоже не спешите выкидывать есть вариант, что она прорастет

#186 Oksana

Oksana

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • Меня зовут:Оксана

Отправлено 27 November 2008 - 22:23

Спасибо, Наташа! Обязательно воспользуюсь Вашим советом (это я тоже шепотом). Буду укоренять до тех пор, пока не укореню. Обязательно сообщу о результате.

Сообщение отредактировал Oksana: 27 November 2008 - 22:25

#187 лена.н

лена.н

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
  • Меня зовут:Лена

Отправлено 27 November 2008 - 23:24

и не забудьте вымочить хохолок в растворе марганца!

Это что то новое, поподроднее нельзя :girl_impossible: , пока я не посадила, пока сохнут. Сколько держать макушку в растворе?

Сообщение отредактировал лена.н: 27 November 2008 - 23:27

#188 sva12

sva12

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 28 November 2008 - 01:00

Я просто проливаю грунт после посадки тёмным раствором марганцовки, и в пазухи нижних листочков. В центр не лью - боюсь сжечь точку роста. Даже не использую уголь. Перед посадкой подсушиваю срез 3 дня. Ничем не накрываю, в противном случае плесневеют, хотя влажность в квартире - это индивидуальное. А вот землю поддерживаю всегда мокрой. Не знаю, правильно-ли ? Но укоренился уже 4-й ананас подряд.

Сообщение отредактировал sva12: 28 November 2008 - 01:07

#189 sva12

sva12

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 28 November 2008 - 01:15

Для Шуруп "уборка мха" А мох - это вредно ? У меня в некоторых горшках толстый-толстый слой шоколада, то есть мха. Я и не додумался его убрать. Или это касается только укореняемых растений ?

#190 Шуруп

Шуруп

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 28 November 2008 - 01:17

Это что то новое, поподроднее нельзя :girl_impossible: , пока я не посадила, пока сохнут. Сколько держать макушку в растворе?

Я держал в розовом растворе около часа можно больше главное в том чтобы не промывать водой после! принцип такой раствор марганца высыхает и сам марганец остается на листах это мы знаем из физики . Когда листы потеют в тёплице то раствор как бы вновь разводится на листах припятствуя плесневению
А если нет плесени то мы имеем здоровое растение во влажной середе!

#191 Шуруп

Шуруп

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 28 November 2008 - 01:28

Для Шуруп
"уборка мха"
А мох - это вредно ?
У меня в некоторых горшках толстый-толстый слой шоколада, то есть мха.
Я и не додумался его убрать.
Или это касается только укореняемых растений ?

На мой взгляд где мох там и плесень и грибок и все остальное и все это вредно! Хоть пеницилин изобрели из плесени, растениям антиБиотики ни кчему я всегда и везде мох убираю. У меня мох до добра еще ни чего не доводил...

#192 sva12

sva12

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 28 November 2008 - 01:54

"принцип такой раствор марганца высыхает и сам марганец остается на листах это мы знаем из физики . Когда листы потеют в тёплице то раствор как бы вновь разводится на листах припятствуя плесневению" Позвольте не согласиться. В марганцовке (KMnO4) действующим веществом (для обеззараживания) является не марганец, а избыток кислорода. Кислород окисляет всю органику, те дезинфицирует. А вот в растворах марганцовка быстро разлагается, теряя активный кислород. Так-что повторное разведение того, что осталось на листьях уже не будет обладать должным эффектом. Химики меня поправят. И по поводу мха - у меня как раз нет плесени там, где есть мох, и наоборот. Хотя опять-же это индивидуально - влажность, грунт, подкормки итд итп.

#193 Шуруп

Шуруп

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 28 November 2008 - 03:10

"принцип такой раствор марганца высыхает и сам марганец остается на листах это мы знаем из физики . Когда листы потеют в тёплице то раствор как бы вновь разводится на листах припятствуя плесневению"
Позвольте не согласиться.
В марганцовке (KMnO4) действующим веществом (для обеззараживания) является не марганец, а избыток кислорода.
Кислород окисляет всю органику, те дезинфицирует.
А вот в растворах марганцовка быстро разлагается, теряя активный кислород.
Так-что повторное разведение того, что осталось на листьях уже не будет обладать должным эффектом.
Химики меня поправят.

И по поводу мха - у меня как раз нет плесени там, где есть мох, и наоборот.
Хотя опять-же это индивидуально - влажность, грунт, подкормки итд итп.

Возможно все
Так как Вы говорите я всего лишь рассказал так как я вижу и представаляю эти процессы (я не химик) главное для меня результат а он один: ананас дает корни! А про подкормки какой их смысл если корней нет? Каким местом они будут усваиваться?

#194 лена.н

лена.н

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений

Отправлено 28 November 2008 - 10:23

Я просто проливаю грунт после посадки тёмным раствором марганцовки, и в пазухи нижних листочков.
В центр не лью - боюсь сжечь точку роста.
Даже не использую уголь.
Перед посадкой подсушиваю срез 3 дня.
Ничем не накрываю, в противном случае плесневеют, хотя влажность в квартире - это индивидуальное.
А вот землю поддерживаю всегда мокрой.
Не знаю, правильно-ли ?
Но укоренился уже 4-й ананас подряд.

Позвольте спросить, через сколько у Вас, т.е. у ваших ананасов корешки появляются?

#195 sva12

sva12

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 28 November 2008 - 10:57

Корневая система у ананаса не большая, поэтому сначала виден рост молодых листочков, а уж потом на стенках можно увидеть жиденькие волоски корней. Первый начал расти аж через 5 месяцев, последний через 1,5 месяца. У него, кстати, после просушки выгнила вся середина, вывалились все внутренние листики, осталось 6 листиков по краям, живой ткани сантиметров по 10. Вот его фото 3.10.08. Прикрепленный файл  an.jpg   51.38К   64 Количество загрузок: И сегодня. Прикрепленный файл  an1.jpg   53.53К   62 Количество загрузок: Растёт медленно, тк солнце у нас последнее время очень редко бывает, освещённость, как в Питере во время "белых ночей", продолжительность дня тоже очень маленькая.

Сообщение отредактировал sva12: 28 November 2008 - 15:52

#196 Р

Р

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 620 сообщений

Отправлено 28 November 2008 - 12:01

Это у вас что-то не так пошло я ж написал непрошло месяца с поставления его на укоренение в керамзит и появились корни, на корешки а толстые корни

#197 sva12

sva12

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 28 November 2008 - 15:14

В грунте, в отличии от керамзита, корни не видно, не буду-же я каждый день выкапывать-закапывать, чтоб посмотреть на корни. Естественно, внутри корни толстые, а вот через стенки горшка просматриваются только тоненькие. Вот фото первого, поставлен на укоренение в конце июля прошлого года, двинулся в рост в январе текущего года, снимок сделан 8.10.08, диаметр 80 см, высота 70 см. Прикрепленный файл  ______1.jpg   130.77К   88 Количество загрузок: А корешки в столь малой ёмкости просматривались в единичных количествах у стенок горшка,а у основания крепкие и толстые. Сейчас пересажен в больший, непрозрачный горшок. А может корни слабые потому, что я поливаю и подкармливаю исключительно в розетку, а уж потом остатки выливаются в грунт ? То есть питание он получает из розетки и корни имеют второстепенное значение. Вот было написано в сообщении №15 - "В стоячей воде в розетке ананаса (по крайней мере в природе) заводится планктон, которым он питается. Т.е. по своей природе ананас "хищник". "

Сообщение отредактировал sva12: 28 November 2008 - 15:24

#198 CHERENOK

CHERENOK

Активный участник

• Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 287 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 28 November 2008 - 17:45

Позвольте спросить, через сколько у Вас, т.е. у ваших ананасов корешки появляются?

Это по разному бывает, зависит от многих факторов- температуры, влажности, качества розетки. Вы можете периодически доставать хохолок из грунта и проверять, не начали ли расти корни. Если вдруг начнет загнивать- можно вовремя заметить и обрезать загнившее. Марганцовка дело очень второстепенное, если розетка качественная и хорошо подсушенная, а грунт легкий и только слегка влажный.
sva12, у ананасов любых слабая корневая система, как и у всех бромелиевых. Недавно пересаживала свой ананас- корней с гулькин нос, каждый раз удивляюсь и все равно сажаю в непомерно большой горшок-привычка.
А на моем годовалом ананасе "бэби" появилсь детка, пока очень маленькая. Думаю отделять или так оставить, кустом расти...

#199 Lena

Lena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 28 November 2008 - 19:06

У него, кстати, после просушки выгнила вся середина, вывалились все внутренние листики, осталось 6 листиков по краям, живой ткани сантиметров по 10.

Вот-вот. Я тоже не пойму, почему в литературе пишут, что розетку ананаса перед посадкой нужно неделю подсушить. В летние месяцы (а я только тогда и укореняю) розетка за два дня превращается в жалкий кусочек растительности с пожухлыми листочками. Поэтому всегда сажаю сразу же, только что съеденный ананас. Никакой мякоти на розетке быть не должно. Окунаю ее в теплый слабый раствор марганцовки и сажаю в рыхлую земельку, засыпанную сверху влажным песочком. Собственно получается укоренение в песке, а дальше корни уже сами добираются до почвы. Главное во время укоренения не ставить ананас на солнце, иначе листики подсохнуть могут.

#200 RbICbKA

RbICbKA

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
  • Меня зовут:Nikita

Отправлено 28 November 2008 - 20:08

Я один день верхушку сушил потом посадил в смесь перлита 70%+30% песка через месяцок откопал и увидел 6 корешков,пересадил в землю,теперь жду цветения :blush:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования