Оксана, все равно шансы есть 20 градусов это нормально попробуйте увеличить объем теплички, я делал так бутылку 1,5 л обрезал пополам и сверху надевал пакет. Так возьмите пакет в 2 раза больше и насыпте угля также вдове плюс припудрите им срез, и не забудьте вымочить хохолок в растворе марганца! И проветривайте раз в день первую неделю, если за первые 10 дней не сгниет считайте что все получилосьНу больше, чем +20С точно не бывает.
Мама живет в доме с АОГВ, когда приглашаю к нам в гости, говорит: "не, не прийду, холодно у Вас". А когда приходит, говорит: "кошмар, как вы здесь живете?".
Все время, скажем, свежо.
Ананас
Отправлено 27 November 2008 - 21:39
Отправлено 27 November 2008 - 21:43
Отправлено 27 November 2008 - 21:43
Упс, у меня один такой стоящий более 10 дней есть. Так что буду надеяться. Правда, на листьях местами есть цвиль. А вот про марганец я не знала, спасибо за совет!Оксана, все равно шансы есть 20 градусов это нормально попробуйте увеличить объем теплички, я делал так бутылку 1,5 л обрезал пополам и сверху надевал пакет. Так возьмите пакет в 2 раза больше и насыпте угля также вдове плюс припудрите им срез, и не забудьте вымочить хохолок в растворе марганца! И проветривайте раз в день первую неделю, если за первые 10 дней не сгниет считайте что все получилось
Отправлено 27 November 2008 - 21:45
Сообщение отредактировал Матюша: 27 November 2008 - 21:47
Отправлено 27 November 2008 - 22:22
Так я и говорю больше угля это предотвратит гниение корня, марганец убьет бактерии на листкиках, большой объем уменьшит влажность, а низкая т уменьшит появление мха! Так вот смысл проверки каждый день это уборка мха! Если лист зеленый значит живой! А если розетка завяла тоже не спешите выкидывать есть вариант, что она прорастетOksana, я Вам расскажу по секрету и шепотом, только Вы никому не рассказывайте….. ;) Я свою первую макушку ананаса укореняла просто без всякого пакета или мини теплички, так что в Ваших условиях можно попробовать и без повышения влажности укоренить…. Ведь губит не низкая температура, а сочетание – влажность + низкая температура.
Отправлено 27 November 2008 - 22:23
Oksana, я Вам расскажу по секрету и шепотом, только Вы никому не рассказывайте….. ;) Я свою первую макушку ананаса укореняла просто без всякого пакета или мини теплички, так что в Ваших условиях можно попробовать и без повышения влажности укоренить…. Ведь губит не низкая температура, а сочетание – влажность + низкая температура.
Спасибо, Наташа! Обязательно воспользуюсь Вашим советом (это я тоже шепотом). Буду укоренять до тех пор, пока не укореню. Обязательно сообщу о результате.
Сообщение отредактировал Oksana: 27 November 2008 - 22:25
Отправлено 27 November 2008 - 23:24
Это что то новое, поподроднее нельзяи не забудьте вымочить хохолок в растворе марганца!
Сообщение отредактировал лена.н: 27 November 2008 - 23:27
Отправлено 28 November 2008 - 01:00
Сообщение отредактировал sva12: 28 November 2008 - 01:07
Отправлено 28 November 2008 - 01:15
Отправлено 28 November 2008 - 01:17
Я держал в розовом растворе около часа можно больше главное в том чтобы не промывать водой после! принцип такой раствор марганца высыхает и сам марганец остается на листах это мы знаем из физики . Когда листы потеют в тёплице то раствор как бы вновь разводится на листах припятствуя плесневениюЭто что то новое, поподроднее нельзя
, пока я не посадила, пока сохнут. Сколько держать макушку в растворе?
А если нет плесени то мы имеем здоровое растение во влажной середе!
Отправлено 28 November 2008 - 01:28
На мой взгляд где мох там и плесень и грибок и все остальное и все это вредно! Хоть пеницилин изобрели из плесени, растениям антиБиотики ни кчему я всегда и везде мох убираю. У меня мох до добра еще ни чего не доводил...Для Шуруп
"уборка мха"
А мох - это вредно ?
У меня в некоторых горшках толстый-толстый слой шоколада, то есть мха.
Я и не додумался его убрать.
Или это касается только укореняемых растений ?
Отправлено 28 November 2008 - 01:54
Отправлено 28 November 2008 - 03:10
Возможно все"принцип такой раствор марганца высыхает и сам марганец остается на листах это мы знаем из физики . Когда листы потеют в тёплице то раствор как бы вновь разводится на листах припятствуя плесневению"
Позвольте не согласиться.
В марганцовке (KMnO4) действующим веществом (для обеззараживания) является не марганец, а избыток кислорода.
Кислород окисляет всю органику, те дезинфицирует.
А вот в растворах марганцовка быстро разлагается, теряя активный кислород.
Так-что повторное разведение того, что осталось на листьях уже не будет обладать должным эффектом.
Химики меня поправят.
И по поводу мха - у меня как раз нет плесени там, где есть мох, и наоборот.
Хотя опять-же это индивидуально - влажность, грунт, подкормки итд итп.
Так как Вы говорите я всего лишь рассказал так как я вижу и представаляю эти процессы (я не химик) главное для меня результат а он один: ананас дает корни! А про подкормки какой их смысл если корней нет? Каким местом они будут усваиваться?
Отправлено 28 November 2008 - 10:23
Я просто проливаю грунт после посадки тёмным раствором марганцовки, и в пазухи нижних листочков.
В центр не лью - боюсь сжечь точку роста.
Даже не использую уголь.
Перед посадкой подсушиваю срез 3 дня.
Ничем не накрываю, в противном случае плесневеют, хотя влажность в квартире - это индивидуальное.
А вот землю поддерживаю всегда мокрой.
Не знаю, правильно-ли ?
Но укоренился уже 4-й ананас подряд.
Позвольте спросить, через сколько у Вас, т.е. у ваших ананасов корешки появляются?
Отправлено 28 November 2008 - 10:57
an.jpg 51.38К
64 Количество загрузок:
И сегодня.
an1.jpg 53.53К
62 Количество загрузок:
Растёт медленно, тк солнце у нас последнее время очень редко бывает, освещённость, как в Питере во время "белых ночей", продолжительность дня тоже очень маленькая.
Сообщение отредактировал sva12: 28 November 2008 - 15:52
Отправлено 28 November 2008 - 12:01
Отправлено 28 November 2008 - 15:14
______1.jpg 130.77К
88 Количество загрузок:
А корешки в столь малой ёмкости просматривались в единичных количествах у стенок горшка,а у основания крепкие и толстые.
Сейчас пересажен в больший, непрозрачный горшок.
А может корни слабые потому, что я поливаю и подкармливаю исключительно в розетку, а уж потом остатки выливаются в грунт ?
То есть питание он получает из розетки и корни имеют второстепенное значение.
Вот было написано в сообщении №15 -
"В стоячей воде в розетке ананаса (по крайней мере в природе) заводится планктон, которым он питается. Т.е. по своей природе ананас "хищник". "
Сообщение отредактировал sva12: 28 November 2008 - 15:24
Отправлено 28 November 2008 - 17:45
Это по разному бывает, зависит от многих факторов- температуры, влажности, качества розетки. Вы можете периодически доставать хохолок из грунта и проверять, не начали ли расти корни. Если вдруг начнет загнивать- можно вовремя заметить и обрезать загнившее. Марганцовка дело очень второстепенное, если розетка качественная и хорошо подсушенная, а грунт легкий и только слегка влажный.Позвольте спросить, через сколько у Вас, т.е. у ваших ананасов корешки появляются?
sva12, у ананасов любых слабая корневая система, как и у всех бромелиевых. Недавно пересаживала свой ананас- корней с гулькин нос, каждый раз удивляюсь и все равно сажаю в непомерно большой горшок-привычка.
А на моем годовалом ананасе "бэби" появилсь детка, пока очень маленькая. Думаю отделять или так оставить, кустом расти...
Отправлено 28 November 2008 - 19:06
Вот-вот. Я тоже не пойму, почему в литературе пишут, что розетку ананаса перед посадкой нужно неделю подсушить. В летние месяцы (а я только тогда и укореняю) розетка за два дня превращается в жалкий кусочек растительности с пожухлыми листочками. Поэтому всегда сажаю сразу же, только что съеденный ананас. Никакой мякоти на розетке быть не должно. Окунаю ее в теплый слабый раствор марганцовки и сажаю в рыхлую земельку, засыпанную сверху влажным песочком. Собственно получается укоренение в песке, а дальше корни уже сами добираются до почвы. Главное во время укоренения не ставить ананас на солнце, иначе листики подсохнуть могут.У него, кстати, после просушки выгнила вся середина, вывалились все внутренние листики, осталось 6 листиков по краям, живой ткани сантиметров по 10.
Отправлено 28 November 2008 - 20:08
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (3)