
Ананас
#941
Отправлено 28 February 2013 - 00:03
#942
Отправлено 28 February 2013 - 21:47
#943
Отправлено 28 February 2013 - 22:23
Сообщение отредактировал EAH: 01 March 2013 - 00:25
#944
Отправлено 01 March 2013 - 12:34
Я не пробовал, но растворимость у углекислого газа и ацетилена в воде примерно одинаковая. Это около 1.73 объёмов газа на 1 объём воды при 0 градусов и около 0.9 объёма газа на 1 объём воды при +20 градусах. Вполне может получиться, только вода должна быть чистая (без уже растворённых в ней газов или солей) и бутылку надо хорошо закрыть. Желательно растворять в холодной воде, около 0 градусов. Думаю чистая и прокипячённая вода для этих целей подойдёт (кипятить надо для того чтобы выгнать из воды растворённые газы).У меня созрело вот такое рационализационное предложение:
попросить сварщиков вставить плотно шланг обмотанный изолентой с ацетиленового балона в поллитровую стеклянную бутылку с водой
потом открыть кран редуктора балона и одной рукой держать бутылку ,второй рукой держать шланг чтобы невыскочил и трясти бутылку,
должна получится газированная ацетиленом вода. (Мы так делали газировку на заводе на практике из углекислоты.)
А потом поливать этой водой ананасик. Может кто пробывал отпишитесь пожалуйста, очень интересно!
#945
Отправлено 01 March 2013 - 13:10
Или можно лучше сделать, набрать половину бутылки водой, воздух выдавить, чтобы вода подошла к горлышку. Тут бросить камешек и завернуть пробку. Выделяющийся газ будет раздувать бутылку и растворяться в воде. Возможно, при таком способе бутылка надуется даже меньше, чем при наполнении лимонадом.
Нюанс: перед наливанием воды в растение эту воду нужно отстоять (на дно выпадает осадок солей кальция, на листьях растения он не нужен).
Нюанс2: такое количество стимулирующей воды нужно для реальных плантаций ананасов, наверное ;)
А вот как нынче выглядит мой красавец:


Предыстория и более ранние фотографии - в теме. Как видно, зимой он рос, хотя и медленней, чем летом. А ещё внизу горшка в двух местах ниточки корней проросли, и в самом горшке виднеется пара довольно толстых корней (не уверен точно в том, что это корни, при пересадке убедимся и сфотографируем), из чего я делаю заключение, что растению хорошо.
Сообщение отредактировал a-lexius: 01 March 2013 - 13:11
#946
Отправлено 01 March 2013 - 13:28
Чтобы не взорвалось надо крышку до конца не закрывать, чтобы лишнее с шипением под давлением просачивалось в атмосферу. Да и можно заранее точно рассчитать массу технического карбида кальция, которая необходима для насыщения ацетиленом воды при 0 градусах полностью, без лишнего. Сейчас сам посчитаю и напишу массу.Сатуратор, короче) Действенный вариант, почему бы и нет. Хотя, мне кажется, что лучше будет в пластиковую бутылку налить воды, бросить камешек карбида и ЗАКРЫТЬ.
#947
Отправлено 01 March 2013 - 13:44
CaC2 + 2H2O → C2H2 + Ca(OH)2
Будем считать что в техническом карбиде основной компонент это карбид кальция. Растворяем в 1.5 литрах холодной чистой воды 2.6 литра ацетилена (предел) при 0 градусах, это 2.6/22.41 = 0.116 моль газа, столько же нужно моль карбида кальция, а это 0.116*64 = 7.424 грамма. Не так уж и мало.
И так, на 1.5 литра воды при 0 градусах надо примерно 7.5 грамм карбида кальция.
#948
Отправлено 01 March 2013 - 15:52

#949
Отправлено 01 March 2013 - 19:57
#951
Отправлено 02 March 2013 - 15:29
Пробовал из семян. Сложно их ковырять из плода, но из 3 два взошли, один отдал, но за год он не так уж сильно вырос.Кто-нибудь пробовал вырастить ананас из семян?
Верхушки до меня только мороженные доезжают
Из семян пробовал, 2-3 месяца на телевизоре стояли, проросло 5 растений, летом забыл полить и они все засохли
#952
Отправлено 02 March 2013 - 22:19
#953
Отправлено 03 March 2013 - 12:57
#954
Отправлено 03 March 2013 - 13:42
#955
Отправлено 03 March 2013 - 20:28
Сообщение отредактировал anser: 03 March 2013 - 20:29
#956
Отправлено 03 March 2013 - 22:34
Да еле-еле вырос с таким графиком. Растет около года.У вас он давно растёт? Как вырос?

Сообщение отредактировал alexandr059: 03 March 2013 - 22:34
#957
Отправлено 03 March 2013 - 23:10
#958
Отправлено 07 March 2013 - 23:03
#959
Отправлено 08 March 2013 - 00:05
В культуре ананас имеет огромное количество сортов, но не все они хорошо зарекомендовали себя в мировой практике, поэтому речь пойдет лишь о лучших.
Кайенна – самый старый и широко распространенный сорт. Его ареал широк: Куба, Гавайские острова, Австралия, Индия и друге страны тропического пояса. Листья у него не имеют колючек. Мякоть плода бледно-желтая, форма цилиндрическая. Пищевые качества высокие. Растение устойчиво к заболеваниям. Корневая система небольшая. Этот сорт, как считают ученые, родоначальник культуры ананаса, его издавна выращивали индейцы.
Красный испанский – устойчив к корневой гнили. Растение мощное, листья колючие. Плод шарообразной формы, круглый, с волокнистой мякотью. Вкус мякоти – кисловатый. Сахаристость средняя. Сорт распространен на юге.
Куин – раннеспелый сорт, имеет колючие, жесткие листья. Мякоть темно-желтого цвета, не волокнистая. Основной недостаток – небольшие размеры плодов. Распространен в культуре в Австралии, Южной Африке.
Эти сорта имеют большое количество клонов, поэтому описание можно брать лишь за основу. При выращивании ананаса в домашних условиях не стоит подбирать специальные сорта. На комнатной плантации растение порой утрачивает те или иные сортовые особенности, поэтому следует вести отбор улучшенных форм непосредственно в домашнем саду.
http://www.botanichk...0/05/06/ananas/
#960
Отправлено 08 March 2013 - 00:09
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей