Виктор, вот же: http://forum.homecit...pajia/?p=338648

Папайя
#761
Отправлено 23 August 2016 - 15:05
#762
Отправлено 24 August 2016 - 01:31
Спасибо,Сергей.Я видел эти фото в прошлом году,но т.к. тогда не собирался укоренять верхушки то и в памяти не отложилось.Мне еще интересно,для укоренения брался обычный грунт с огорода или специальная смесь делалась с обычной огородной землей?А что если для стимулирования корней посыпать место укоренения корневином?Также хочу знать откуда начинают корни расти? С разреза? Я также думал что щепку вставляют, чтобы держать открытым место разреза и с него влага могла смачивать укоренительную смесь/грунт. Теперь думаю какую смесь туда приготовить,у нас местный грунт сплошной песок,думаю использовать торф ,смешаю с мелким перлитом,не знаю вермикулита добавлять?Столько вопросов сразу из-за того что никогда не делал "воздушное" укоренение.
#763
Отправлено 24 August 2016 - 08:31
Я брал просто свой чернозем с огорода и мешал пополам с песком. Щепку, я думаю, вставляют, чтобы место разреза не сомкнулось и быстренько не срослось. Ведь "смачивать" грунт влага с разреза скорее всего сможет только в самом начале, потом зарастет калюсом. Так же согласен, что стимулятором обработать не помешает. А вот откуда корни растут - я не увидел. Старался ком не повредить. Корни хорошо его оплели. И считаю, за влажностью кома следить нужно постоянно, особенно когда корни появятся. Растение походу сразу начинает от туда влагу сосать.
#764
Отправлено 24 August 2016 - 13:17
Спасибо Сергей,больше у меня вопросов нет,приду с работы и займусь этим.
#765
Отправлено 31 August 2016 - 16:26
Вопрос Виктора напомнил, что и мне дано пора делать воздушную отводку!
Прикрепленные файлы
#766
Отправлено 13 September 2016 - 19:54
Здравствуйте коллеги, после месяца ожидания меня наконец то одобрили и допустили к возможности оставлять сообщения на этом форуме.
Поэтому многие вопросы, которые я когда то хотел задать уже не актуальны.
Зато хочу поделиться тем как я выращиваю папайю из семян (видел, что у некоторых это вызывает сложности), поскольку я покупаю семена папайи на различных сайтах (у нас плодов ни разу не видел в продаже, возможно не по сезону искал), то свежесть семян оставляет желать лучшего. На просторах интернета нашел, мною уже опробованный, следующий способ :
1) замочить семена на двое суток в теплой воде (40-45 градусов Цельсия, обеззараживание на ваше усмотрение, я немного добавлял марганцовки);
2) после замачивания семена всем скопом убираются в зип пакетик(засыпаем семена, надуваем, закрываем);
3) убираем пакет в темное место, я просто накрыл пакетик в своей комнате тряпочкой (на видео с этим способом азиат просто вокруг пакетика с семенами оборачивал темный пакет и вешал это все на забор, так возможно даже лучше, поскольку бытует мнение, что на всхожесть очень хорошо может повлиять солнечный приглушенны свет, а так же его спектр)
4) периодически(раз в день) проверяем семена, если они раскрылись то достаем их из пакета на посадку;
5) в земле (использовал как просто универсальный садовый грунт, так и пробовал смешав его с песком 50/50, но разницы не заметил) делаем углубление(я делаю воронку 3см-4см в диаметре и 1см-1.5см в глубину) и кладем семечку раскрывшейся частью вниз (предварительно увлажнив субстрат используемый для посадки), в качестве ёмкости использовал обычную двухлитровую ПЭТ бутылку без верхней части (не досыпаю по 5см-6см от верхнего уровня субстрата до конца бутылки, в таком варианте я просто накрывал сверху прозрачной пленкой, что дало пространство достаточное для нормального развития всходов), и все это хорошенько притеняем, я просто распорол пакет из под грунта и положил сверху на импровизированные горшки.
6) периодически(раз в день) проверяем всходы и увлажняем с распылителя(мелкой взвесью, на ростках не должно быть капель, особенно на семядольных листиках), смотрим как в нашей лунке растут корешки и медленно поднимается стебель;
7) когда будут видны на уже приподнявшихся всходах семядольные листки, то можно аккуратно снять с них оболочку, если конечно её не сбросил росток, присыпать корешки и перенести это все в светлое место накрыв прозрачной пленкой;
8) первую неделю периодически опрыскиваем землю с распылителя под корень, когда росток достает листьями до пленки (к этому моменту уже есть три-четыре настоящих листа), я её убираю и перехожу на полив под корень.
В первый раз я так не возился с китайскими семенами низкорослой папайи (где то в этой фото упаковки уже встречалось, покупал на али), просто замочил семена на сутки воткнул в универсальный грунт, и через неделю взошло три всхода, ничем их не накрывал(в доме росли на столе метра полтора от окна, побоялся их тогда в начале на солнцепёк ставить), только поливал, через неделю пересадил в торфяные горшки и выставил на улицу(солнечное место, жара 40 градусов Цельсия), поливал два раза в день до работы и после работы, вокруг стволов стояли импровизированные ванночки с водой(крышки от пятилитровых бутылок), вечером и утром заполнял их, поскольку быстро испарялась вся вода. Росли медленно, наверное из-за жары (да и стаканчики торфяные были не большие), но выглядели вполне здоровыми и довольными.
А теперь для тех кто до сюда дочитал вопросы: занимался ли кто-нибудь из Вас прививкой папайи, в интернете находил частенько обсуждение прививки Соло к Бабако(мол тогда тропический вид менее требователен и быстрей плодоносить не в своей зоне начинает раньше) и наоборот (в Австралии привили Бабако к Соло, чтобы горная папайя жару легче переносила). Горная папайя у меня так и не взошла поэтому пока эксперименты по прививке откладываются (но еще не вечер может все же семена проклюнутся, правда их только 6 шт), покупал последние семена в США на www.tradewindsfruit.com (взошли уже три сорта из пяти : клубничная, мексиканская и карликовая "Waimanalo Dwarf").
Так же хочу попробовать в открытый грунт в следующем году посадить (до этого момента будут расти в 20 литровых ведрах в доме), к концу лета попробую укоренить верхушки и обратно в горшки перед холодами пересадить, тем более ,что по не проверенной информации из ютюба, такой вариант может дать урожай и в доме. Кто нибудь из Вас опробовал такой вариант?
#767
Отправлено 14 September 2016 - 17:16
Александр, в профиле укажите место жительство, хотя бы регион, если не хотите город. Интересно же, где летом температура под 40! Плохо росли у вас скорее всего не из-за жары. У меня в теплице летом очень жарко, т.к. снаружи - под +40, внутри 20-ти метровой теплицы проветривание только с торцов! Росли папайи очень активно! А вот если вовремя не пересадить в бОльший горшок -рост сразу замедляется! Насчет плодоношения в доме - это вопрос, если будете интенсивно досвечивать, возможно. Т.к. у меня когда зимовали дома в горшках, рост из-за сухости (предположительно, хотя вряд ли ) и отсутствия достаточно света сильно замедлялся. Но вот, как я думаю, если укоренившуюся макушку, удачно перезимовавшую потом выставить на улицу - есть вариант, что в сезон уйдете с плодами!
#768
Отправлено 15 September 2016 - 10:22
Живу в Минеральных Водах, в этом году под конец лета засуха сильная была. Летом у нас под солнышком в среднем 35-40 градусов. Зимой до -20 доходит, но редко. Буду проводить эксперименты с посадкой в грунт в следующем году благо саженцев уже достаточно. Да еще два сорта семян с Али на подходе. С досветкой, думаю проблем не будет (комплектующих для светодиодной подсветки нужного спектра хватает, осталось только спаять да и МК подключить, в отпуске надеюсь все это хозяйство поднять).
Кто нибудь горную папайю пробовал выращивать? А то вроде как для открытого грунта в моём климате можно получить урожай осенью. Но пока мне не удалось её вырастить из семян. Так что, думаю, проверить это в следующем году мне не удастся.
#769
Отправлено 15 September 2016 - 11:43
Ну а насчет того, что плохо росли мои первые папайи Вы правы, у меня двухнедельные папайки(2 литра ПЭТ бутылка) близки по росту к тем, что были в торфяных горшках (500мл, месяц мучительной жизни в небольшом пространстве, благо теперь они у знакомого в тепличке живут уже за метр вымахали, где то полтора месяца назад отдал их), при этом видно, что корни в ПЭТ бутылках уже достали дна. Пора думать о пересадке?
#770
Отправлено 02 October 2016 - 13:08
Листья на некоторых саженцах начали вянуть, в начале с краёв лист становится вялым и мягким, светлеет, а потом начинает сохнуть. Может кто знает в чем дело? Пока из мер я решил фитоспорином-эм опрыскать саженцы.
К сожалению не смог добавить фотографии на форум, то ли броузер не так обрабатывает странички, то ли я чего то не вижу, но в прикрепленных файлах моего профиля никаких кнопок для загрузки файлов не нашел. Поэтому выложил фотографии больных листиков ТУТ.
#771
Отправлено 02 October 2016 - 13:37
#772
Отправлено 04 October 2016 - 07:14
Спасибо за Ваш ответ, думаю это переувлажнение попробую сократить полив, тем более, что по ночам температура может опускаться до 21 градуса C в данной комнате а днем повышаться за 35C если солнечно(южная сторона). Буду надеяться, что папайи выдержат такой климат. Часть саженцев перенес в другую комнату где более стабильная температура 26-27C (западная сторона).
Сообщение отредактировал Nyima: 04 October 2016 - 13:43
Предыдущее сообщение не цитируем.
#773
Отправлено 29 October 2016 - 22:13
Сергей, подскажите, пожалуйста: вы дополнительно обрабатываете место для воздушной отводки каким-либо фунгицидом? И в какие сроки на папайе появляются корни?
#774
Отправлено 23 November 2016 - 06:08
Что -то тема папай зависла,никаких новостей. У меня половину укореняющихся верхушек папай ветром обломило, из тех что сообразил привязать ,только у трех появились корни,видимо из-за жары плохо укореняются, на следующий год буду делать это в октябре,когда у нас уже не так жарко.Посадил укоренившиеся в горшки и одел на них пакеты,листья обстриг по максимуму,т.к. корни очень слабые да и часть из них оборвались под весом пакетов когда я завязки снимал.Теперь уже есть небольшой опыт,в следующий раз все это учту.И еще думаю оставшиеся "пеньки" папай укрыть соломой и сверху пластиковыми бочками,авось перезимуют и весной дадут боковые побеги.
#775
Отправлено 23 November 2016 - 06:26
Ну и мои достижения на ниве папаеводства.Это сентябрьское фото
resized-009.JPG 103.43К
0 Количество загрузок: Папаи на этом " дереве" очень крупные ,одна из папай оборвалась сама ,решил взвесить, обычные электроные весы с пределом взвешивания до 2,3Кг не подошли,пришлось брать кантер
resized-023.JPG 86.93К
0 Количество загрузок:
resized-019.JPG 60.77К
0 Количество загрузок: Потом она уже сама дозрела в лежке
resized-Gfgfz 007.JPG 83.22К
0 Количество загрузок: Всем папайи с этого"дерева" очень нравятся,т.к. она очень сладкая,а с лаймом вообще деликатес.
#776
Отправлено 23 November 2016 - 06:36
А это вторая плодоносящая папайя.
resized-006.JPG 125.3К
0 Количество загрузок:Сорт называется Red Lady. На ней были только женские цветы и папайи получились без семян.
resized-032.JPG 73.87К
0 Количество загрузок: По весу на 0,5 Кг легче предыдущей.
resized-020.JPG 51.56К
0 Количество загрузок:По мнению всех попробовавших Red Lady ,она не такая сладкая как та, что я выставил в предыдущем сообщении.Если и дальше в плодах не будет семян ,то этот сорт папай будет для меня потерян.
#777
Отправлено 23 November 2016 - 08:14
#778
Отправлено 23 November 2016 - 08:18
#779
Отправлено 23 November 2016 - 08:35
На песчаной почве падает.
#780
Отправлено 23 November 2016 - 09:46
Насчет мужских-женских цветов. У меня была всего одна папайя и на ней были только женские цветы, насколько я могу судить. Плоды большинство были с семенами. Может, конечно упустил, насчет мужских. Специально не присматривался.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей