Перейти к содержимому

Фотография

Фаленопсис - Phalaenopsis

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 537

#341 azufa

azufa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:зульфия

Отправлено 05 December 2013 - 19:00

Девочки, спасибо за советы. А что такое подкормка по листу?

#342 Helen22

Helen22

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 234 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 06 December 2013 - 10:22

Девочки, спасибо за советы. А что такое подкормка по листу?

Ну так и есть- по листу( пшикая пульверизатором готовый раствор вода+ жидкое удобрение). Только одновременно не надо и по листу и в горшок подкармливать. Можно чередовать. И лист нужно не сверху пшикать, а с нижней стороны и следить, чтобы жидкость никогда не попадала в пазухи фалинопсиса. Если попала все таки- аккуратно ватой или т. бумагой, или салфеткой бумажной впитайте ее, чтобы в пазухах было сухо. Подкармливать после покупки не ранее чем через полгода, очень слабой конц. добрения, раз в 10 слабее разводите. чем указано производителем. Удобрение любое хорошее жидкое для цветущих.

#343 Стёфа

Стёфа

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 20 December 2013 - 10:22

Добрый день! Почему-то у моего фаленопсиса созрело всего 2 бутончика. С чем это может быть связано? Месторасположения и уход со времени появления цветоноса не меняла. В прошлом году я совершила такую глупость: когда появился зачаток цветоноса - я орхидею переставила с подоконника на стол - ну и все, он так и засох. Вообще это многострадальная орхидея. Куплена в апреле 2011 года в Икее, отцвела, потом надумала помирать - гнили корни и листики все морщинистые были. Откачала её, но зацвела она только в этом году

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1080169_1.JPG   403.78К   0 Количество загрузок:

#344 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 20 December 2013 - 10:56

Анастасия, я не спец в орхидеях, сама только что приобрела в уценке одну единственную. Но есть наблюдения. Стоит на ого-западе, выбросила новые бутоны, когда не было морозов, и на подоконнике было 23 град. Как похолодало до 18-20 бутоны перестали развиваться и усохли. Подвинула ближе к батарее, к адениумам, брызгаю не каждый день. Листочки вверх поднялись, бутоны снова набирает и уже один к раскрытию готовится. Значит причина неразвившихся бутонов холод?

#345 Стёфа

Стёфа

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 20 December 2013 - 11:03

Может быть, Ирина. У розовой орхидеи все бутоны отпали, когда она постояла немного у открытой лоджии зимой. Видимо так реагируют на похолодание

#346 Alinandra

Alinandra

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • Меня зовут:Alina

Отправлено 07 January 2014 - 15:01

Вот такой подарочек на НГ сделала мне моя орхидея. Прикрепленный файл  image.jpg   91.28К   2 Количество загрузок:

#347 ЮлияП

ЮлияП

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 19 March 2014 - 12:00

Добрый день!

Поясните, пожалуйста, знатоки. 

Хочу делать своему фаленопсису раз в месяц теплый душ (всем своим остальным растениям я устраиваю очень-очень теплый, можно сказать, чуть горячий душ, раз в месяц). Так вот, почитала я как делать душ фаленопсису, в основном или не рекомендуют, или советуют, если и делать душ, избегать попадания на цветоносы и цветы, а после душа в обязательном порядке удалять остатки влаги с с листьев и пазух растения. Но в природе дождь не избирателен - он если идет, то растение полностью попадает под дождевые капли, вместе с цветами и бутонами, а после дождей фаленопсисам никто не убирает влагу с листьев и пазух. Как быть все-таки?

#348 Helen22

Helen22

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 19 March 2014 - 19:14

Юлия, так они ни в теплице, ни в природе не видели никогда горячего душа, дождь разве горячим бывает? И растут очень часто вниз головой. т.е. капли просто стекают вниз...Меня иногда такие советы( я про душ или например, замачивание горшков в воде вместо полива) очень удивляют...Эпифит и славен тем, что вода и еда достается по случаю, так сказать..А вот корни, как и положено эпифиту, постоянно должны быстро просыхать и иметь постоянный доступ света и воздуха... От пыли можно протирать листья иногда чуть влажной салфеткой и этого вполне достаточно.

#349 ЮлияП

ЮлияП

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 19 March 2014 - 19:23

Helen22, спасибо! теперь мне все понятно. Я предполагала делать душ орхидее теплой водой, конечно же не горячей, но теперь от душа своему фаленопсису отказываюсь.

Спасибо Вам!

Куплен в середине февраля 2014, по-прежнему свеж и красив. Хочу пересадить после отцветания.

Прикрепленные файлы

#350 Helen22

Helen22

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 19 March 2014 - 21:54

Ой, какой нежненькии!!!))) Покажите горшок, очень может быть, что пересадка и в ближ. пару лет не нужна... Исключение- кора мелкая трухлявая, долго держащая воду, паролон под попу нередко им поставщики суют( а мокрой попа и при поливе не должна быть)...хотя все это тоже решаемо- полив только по краю горшка. где и находятся корни, небольшим кол-вом воды, вот и представьте, что там паролон под попой и мочить его нельзя,( все корни у фалика в основном по кругу,т.е. по краю горшка, т.к. участвуют в фотосинтезе и нуждаются в свете) Но если уж так хотите покопаться, то ищите сначала крупную сосновую кору, кипятите, остужайте , сушите и пересаживайте в сухую, после пресадки дней 10 не поливать...Растение должно быть в тесном прозрачном горшке и хорошо зафиксировано, иначе будут обламываться корни.. И еще раз повторю- быстро просыхать корни должны, не стоять по неделе зелеными, т.е. полили чуток по краю через день- серебристые- НОРМА.   Очень надеюсь, что кто еще "подойдет" и поделится с Вами своими наблюдениями.

#351 ЮлияП

ЮлияП

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 20 March 2014 - 10:23

Helen22, спасибо!, учту все Ваши советы!

Фото горшка и корней сегодня сделаю. 

Мне муж когда подарил эту орхидею, я почитала статьи об орхидеях, после этого тщательно осмотрела содержимое - корешки на мой взгляд дилетанта вроде нормальные, кора - кусочки хорошие, крепкие, свежие, не трухлявые.

Если буду пересаживать, кору намерена заготовить сама - мне очень интересно именно самой все делать при посадке растения, и уж если есть возможность самой приготовить кору, я от нее не откажусь.

Полив - я с самого начала приказала сама себе не злоупотреблять поливом. Сдерживаю свои порывы. Получилось так - с середины февраля по сегодняшний день полила всего два раза. И один раз сверху прилила настоем апельсиновых корок в количестве одна столовая ложка (корки одного апельсина залила литром кипятка, 2 суток настояла, потом этого настоя понемногу дала своим растениям, это явно взбодрило их после зимы, придало сил и свежести).

Свою орхидею очень люблю, в планах приобрести еще белую и нежно-лимонную.

#352 Стёфа

Стёфа

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 20 March 2014 - 15:47

Helen22, спасибо! теперь мне все понятно. Я предполагала делать душ орхидее теплой водой, конечно же не горячей, но теперь от душа своему фаленопсису отказываюсь.

Спасибо Вам!

Куплен в середине февраля 2014, по-прежнему свеж и красив. Хочу пересадить после отцветания.

Добрый день, Юлия! А я не соглашусь на счет теплого душа. Я свои фаленопсисы только так и поливаю. Причем не раз в месяц, а каждую неделю (они как раз просохнуть успевают). На цветы стараюсь воду не лить, но если и попадает, то ничего страшного. У меня фаленопсисы с 2012 года. Цветут раз в год. 

#353 ЮлияП

ЮлияП

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 20 March 2014 - 16:31

День добрый, Стёфа!

Спасибо за Ваше внимание к моему вопросу.

Для себя решила так, пока у меня орхидея в количестве 1 штуки - не буду рисковать, вот появится еще, тогда буду потихоньку ставить эксперименты, в том числе и в душ буду отправлять.

#354 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 20 March 2014 - 17:38

Я тоже поливаю только душем, оставляю под ним минут на 20-30. И пазухи листьев никогда не промакиваю, просто даю просохнуть ботве в ванной. А потом на постоянное место ставлю. Они у меня в корзинках растут, и я скорее их засушиваю.

#355 Helen22

Helen22

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 21 March 2014 - 11:10

Все может быть, может жарко и испаряется вода быстро,..В ванной на просушке держать конечно разумнее, но не у всех есть такая возможность, а вот в комнатах в пределах +25, бывает и пониже даже, т.е. вода в пазухах может стоять больше суток, а добром однажды это не кончится,т.к. не своиственно для данных растении. Каждый подбирает уход под свои условия и исходя из своих наблюдении, Главное, чтобы жили и цвели.

#356 ЮлияП

ЮлияП

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 17:34

Приветствую всех!

Наконец-то сфотографировала корни своего фаленопсиса. 

Вот, думаю, все же надо пересаживать. У него стал расти новый лист.

Что посоветуете? пересаживать или не трогать?

Прикрепленные файлы

#357 Мириам

Мириам

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 615 сообщений
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 April 2014 - 09:09

Новый лист - не повод для пересадки. Если каждый раз пересаживать из-за этого, он у вас скоро в 5-литровой емкости окажется.  Я свои держу именно в таких горшках, как у вас. Максимум что делаю - вытряхиваю из горшка, срезаю отгнившие корни и т.п., меняю мох и кору, если в этом есть ОЧЕНЬ острая необходимость, запихиваю все обратно. 

#358 Люранж

Люранж

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 626 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 18 April 2014 - 16:03

Елена (Мириам) права, совет правильный, если не хотите проблем с фаленопсисами. Никаких больших горшков. Периодически перетряхиваь - проверять корни, удаляя подгнившие и менять кору, если она перепрела и спрессовалась и мешает корням полноценно дышать и развиваться.

#359 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 19 April 2014 - 09:09

И еще...у меня такие же горшки и я в них дырочек наделала прямо по стенкам горшка, чтоб корни дышали. 

#360 AnnaPa

AnnaPa

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 13 August 2014 - 14:15

Здравствуйте!

Это фото моей орхидеи, живущей на работе.

Очень хороший, долгоцветущий гибрид. На основной стрелке цветки держались 6 месяцев. Затем отдых 1,5 месяца -  и снова цветение. На колосе 7 цветков без запаха, довольно крупные.

Условия: восточная сторона, цокольный этаж (подоконник на уровне тротуара). Влажность воздуха в помещении высокая постоянно, никогда не опрыскиваю. Прозрачный горшок. Полив по мере высыхания коры полностью + 2 дня ещё держу сухим. Температура умеренная: летом до +25, зимой бывает и +16.Тогда поливаю вообще раз в 3-4 недели. Подкармливаю эпизодически только во время роста нового листа. Если цветёт - не кормлю.

Приятное растение, кроме одного - постоянно на бок заваливается, наверное, подвешу его. Чтобы сфотографировать, пришлось в горшок гайку огромную положить))))).

Прикрепленные файлы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования