Перейти к содержимому

Фотография

Люминисцентные лампы для цитрусовых. Линейные и энергосберегающие компактные

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 271

#101 Natalia1170

Natalia1170

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 27 October 2010 - 16:59

Всем доброго времени суток. У меня такой ворос: люмки с какой цветовой температурой всё же больше подходят растениям? у нас на форуме обсуждали тему досветки, так вот там писали, что цветам подойдёт от2700К до 4200К. А 6400К не подходит...Помогите разобраться, пожалуйста.

У меня прекрасно цвел мирт под такой лампой (6500К), прям как яблоня. МГ у меня 5200К и 10000К. Всё прекрасно растет.

#102 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 01 November 2010 - 14:32

Итак, новости для тех, кто хочет поэкспериментировать с подсветкой. На днях "замерял" вот такие светильнички:  Встраиваются в потолок - единственный минус - в обычный потолок не встроятся - придется дырку соседям рубить. А теперь плюсы: Две люмки на 26 ватт - то есть 52 ватта в сумме. 3600 люмен на всё про всё. Точные замеры не производил, но если будет возможность, замерю как-нибудь. Но примерно картина выглядит так: в нескольких см от защитного стекла (они кстати вообще не греют) порядка 15-20 000 люкс. В 20-25 см 8-10 000 люкс. В полуметре 7-8 тысяч люкс. В метре - 3-4 тысячи люкс. В целом в небольшой комнатке (3х1.5) дают 800-1500 люкс. Не забываем, что в метре от окна на северной стороне в зимний день - порядка 300-400 люкс.

Вывод: Если под такую лампу поставить 1-2 куста (а цена одного светильника около 500-700 р.), то они будут благоухать! Потому что направить его можно прямо под листья и они не сгорят. Электричества совсем не ест, а освещенность на гора выдает! Правда единственное, если их крепить к потолку, надо сооружать гипсокартонные короба, ибо в потолке дырку такую не проделаешь.... =) ....

. и всё же хочу вернуться вот к этому варианту, который сейчас мне везут: металогалогенный "Робин" стоит 4000 р., но более элегантен и дает 7000 люмен при 70W. Не трудно представить, какую освещенность он будет выдавать, если при 3600 люмен и более широком угле рассеивания (порядка 80-90 град.) 2х26ватт люмки дают то, что я описал выше.

#103 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 07 November 2010 - 00:33

Продолжаю свои опыты с люмками (пока едут мои МГ). Обычный светильник из IKEA, в который по идее должна встать лампочка в 26W, может растить небольшой каламондинчик. Решение подойдет для тех, кто вообще не занимался досветкой, но имеет необходимость срочно выходить погибающий от зимней темени цитрус. Делается следующее. Покупается светильник в IKEA (как на фото), он дешевый. К нему правда желательно светлый абажюр. К нему также лампочка на 26W. Берется кусок пенофола (утеплитель такой) и вырезается кусок 20х50 см. Этот кусок разглаживается и засовывается отражающей поверхностью вниз так, чтобы образовалась параболическая форма. Если он будет упрямиться, можно прикрепить скрепками к краям абажюра. Пенофол в идеале должен повторить форму абажюра, иначе он будет плохо отражать. Ставим горшочек на квадратное основание, чтобы цитрус оказался прямо под абажюром. В итоге имеем:

На расстоянии 10 см от края абажюра - 6000 люкс, в 20 - 3500-4000 люкс. Вполне подходит для выращивания компактного цитрусика. И всего 26 ватт.

Изображение

Кстати то же самое теоретически можно сделать и со светильниками побольше (которые 1.5 метра высотой и диаметром абажюра 40 см). Дают у края абажюра около 6000 люкс при 26 ватт. Можно осветить успешно кусок листвы 50х50.

#104 Fargis

Fargis

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений
  • Меня зовут:Gennadiy

Отправлено 07 November 2010 - 15:11

Михаил, это очень интересно откуда такие цифры в Люменах у Вас получаются? Просьба выложите фото используемых ламп и замеры прибором, чтоб на дисплее четко читались цифры. А то получаются очень сказочные показатели для кл ламп ;)
К примеру сравним лампу ДНАз - 70 ват 5600 Люменов. И при этом вы утверждаете, что КЛ лампа 26 ват выдает в абажуре 6000 Люменов??? Фантастика :) :to_become_senile:
Лампа ДНАз 70 Ватт
Прикрепленный файл  prod1011.jpg   25.71К   49 Количество загрузок:
Техн.характеристики
Прикрепленный файл  dnaz70.JPG   31.65К   70 Количество загрузок:

Лампа 26 Ватт КЛ

информация взята с из Википедия
Прикрепленный файл  kll.JPG   25.93К   67 Количество загрузок:

А теперь вопрос: как может клл потребляющая 26 Ватт светить ярче чем 70 Ватт ДНАз?
105 Ватт Клл примерно = 70 Ватт Дназ. В интернете размещено достаточно много информации по сравнению различных источников света. А абажур из икеи с КЛЛ лампой (пускай даже самый волшебный), простите, ну уж никак не может светить на 6 тысяч Люменов. :D

#105 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 07 November 2010 - 15:56

Геннадий, вы неправильно что-то понимаете. Если Михаил говорит, что его лампа на 26вт дает освещенность 6000лк на площади 0.25кв.м. (50х50см), то это вполне соответствует световому потоку 1500лм.

#106 Fargis

Fargis

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 07 November 2010 - 16:59

Александр, что же мной неправильно понято? Или Вы намекаете, что я путаю величины измерения Люмен и Люкс?)) Отнюдь, нисколько не путаю.

Разберемся с определениями и единицами измерения:

Люмен – единица направленного светового потока (световой мощности, в таблицах это ВЕСЬ свет исходящий от лампы). Удобно использовать для параллельных
лучиков света, например, для солнышка.

Кандела – тоже единица светового потока, но ее удобнее использовать, если речь идет о точечном источнике (лампе), излучающем во все направления с одинаковой интенсивностью. кандела = 4*пи*люмен (формула площади сферы, радиусом 1 метр).

Люкс – это тот свет, который попадает на поверхность освещаемого предмета. люкс = люмен/кв.метр. Естественно, лампа не будет светить только на растения, поэтому не все люмены перейдут в полезные нам люксы. Для вычисления полезного освещения, придется переводить люмены в канделы.

Солнце в зените в ясную погоду выдает более 100 000 (ста тысяч) люксов, т.е. 100 000 люмен на 1 кв.метр!

Лампа излучающая 1 канделу во все стороны даст освещенность 1 люкс на расстоянии 1 метр.

ВАЖНО!
1. При увеличении расстояния до лампы в 2 раза, освещенность (люксы) падает в 4 раза. Соответственно, при приближении к лампе в 2 раза, освещенность увеличивается также в 4 раза.

2. Для большинства растений достаточно 5000 люксов. Однако в данном случае, чем больше – тем лучше.

3. Кандела равна силе света в данном направлении источника, испускающего монохроматическое излучение частоты 540 000 ГГц (длина волны = 555 нм), энергетическая сила светового излучения которого в этом направлении составляет 1/683 Вт/ср. Это зеленый свет с желтоватым оттенком. Какую часть спектра измеряет производитель мне неизвестно.

Допустим у нас есть ДНаТ-250 без отражателя. Просто торчит в патроне и светит в разные стороны. Его световой поток 26000 люменов (см. Типы ламп). Переводим в канделы: 26000/4пи=2069 кандел. Это означает, что на расстоянии 1 метр от такой лампы освещенность будет равна 2069 люксов. Именно такие показания должен дать люксметр. Маловато вроде... Уменьшив расстояние до лампы до 50см получим 8276 люксов.

Берем ДНаТ-400 с потоком 45000 люменов, делим на 4пи, получаем 3581 канделу. Опять мало? Уменьшаем расстояние до 50см и получаем освещенность 14324 люксов. Уже лучше, учитывая, что не используется рефлектор и отражающие поверхности. Хороший рефлектор повышает эффективность лампы в 1,5–2 раза.

Люмен на ватт, теоретический предел для широкого спектра

За основную светотехническую единицу света принята единица силы света I– кандела (кд , cd).

Сила света точечного источника света, излучаемого в 1 единицу телесного («объемного») угла – в 1 стерадиан, называют световым потоком Ф.

Прикрепленный файл  24124435.gif   9.45К   1 Количество загрузок:

За единицу светового потока принят люмен (лм, lm).

Таким образом связь люменов с канделами зависит от угла Ω, в который излучается свет:
Ф=I∙ Ω.

Полный телесный угол, когда свет излучается во все стороны = 4π=12,57 (Телесный угол - это конус образованный центром сферы - источником - и поверхностью сферы площадью R2). Для такого источника Ф=I*12,57 , если угол 90°, Ф=I*1,57 и т.п.

Чтоб пересчитать люмены в ватты нужно еще знать длину волны света, для зеленого света (555 нм) мощность света (не потребляемой электроэнергии!!!) Р= Ф/683 Вт/лм,

Для красного (650 нм) Р= Ф/68,3 Вт/лм,
Но для красного 625 нм Р= Ф/222 Вт/лм
Для синего тоже примерно Р= Ф/68,3 Вт/лм.
Для белого света Р= Ф/243 Вт/лм

И наоборот Ф = Р ∙683 лм /Вт для зеленого света (555 нм)
Ф = Р ∙68,3 лм /Вт для красного (650 нм) и синего (470 нм),
Ф = Р ∙222 лм /Вт для красного (625 нм)
Ф = Р ∙243 лм /Вт для белого света.

Таким образом, величина коэффициента 243 лм/Вт – это усреднённое значение по всему видимому спектру, т.е. теоретический предел для источника со спектром, равным кривой чувствительности человеческого глаза (и близким к солнечному на поверхности Земли).

Есть и другие мнения, зависящие от реального спектра. Так, в ноябре 2009 состоялся 3-й Московский международный форум "Светодиоды в светотехнике". В докладе Хироки Огуро (Nichia) был назван теоретический предел достижения светоотдачи белого светодиода с люминофором – 265 лм/Вт. Это значение лежит сравнительно близко к значениям, которые указываются другими специалистами в этой области.

Более подробно ознакомиться можно по Ссылке

#107 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 07 November 2010 - 17:10

Из всего написано ясно одно, вам не хватает люксметра. Зачем теория, когда взял приборчик, прогулялся им под источником и всё выяснил? Хотите освещать сд? - всё в ваших руках. У меня 40вт лл света на площади 0.23 кв.м. дает освещенность 3.5тыс. люкс на расстоянии 40см от источника.

#108 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 07 November 2010 - 23:35

Геннадий, показатели совсем не сказочные. Речь ведь идет об освещении очень малых площадей. Я описывал варианты, которые помогут осветить 1-2 кустика. Не плантации же под люмками выращивать =))

Если взять ДнаТ-400 и поднести к нему люксметр на критичное расстояние, то люксметр кончится - у меня лично он до 50000 люкс меряет. 6000 люкс - вполне реальный показатель для люмки с хорошим отражателем. Без пенофола у меня было около 2500-3000 люкс. А в том примере, где я описывал 2х26 ватт уже готовые светильники с отражателем - там вообще вопросов возникнуть не должно =)

МГ 70 ватт, которые я жду, вообще сказочные люксы дают. Потому что у них угол рассеивания всего 60 градусов, свет четко направлен. Поэтому весь световой поток идет на пользу. Я мерил их на стенде, так они спокойно 9-10 тысяч люкс давали на приличном удалении. Более точные цифры потом выложу. Кстати, обещают их на сл. неделе. Установлю, померяю.

Так что для 26 ватт с хорошим отражателем - это не сказка =)

Михаил, это очень интересно откуда такие цифры в Люменах у Вас получаются? Просьба выложите фото используемых ламп и замеры прибором, чтоб на дисплее четко читались цифры. А то получаются очень сказочные показатели для кл ламп ;)
К примеру сравним лампу ДНАз - 70 ват 5600 Люменов. И при этом вы утверждаете, что КЛ лампа 26 ват выдает в абажуре 6000 Люменов???

Кстати, вы по-моему немного путаете люмены и люксы =) Я не утверждал, что лампа выдавала 6000 люменов, поскольку у нее фиксированный световой поток, который варьируется от 1500-1800 люменов в зависимости от модели и цветности лампы.

#109 Fargis

Fargis

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 08 November 2010 - 02:34

Михаил, а каким прибором Вы измеряли освещенность? Прошу Вас, выложите фотографии на которых будет отчетливо виден прибор и его показания освещенности. Несколько слов добавлю насчет Люменов и Люксов. Михаил, мной специально была использована единица измерения Люмены, т.к., световой поток меряется в Люменах, о чем и заявляет производитель указывая эту величину в паспорте к лампе. Люксы, это уровень освещенности поверхности, позвольте еще раз приведу определение что такое Люкс: Люкс – это тот свет, который попадает на поверхность освещаемого предмета. люкс = люмен/кв.метр. Естественно, лампа не будет светить только на растения, поэтому не все люмены перейдут в полезные нам люксы. Далее в следующем сообщении раскрыты более подробно определения единиц Люмены и Люксы. Простенький пример из моего предыдущего сообщения который помогает понять соотношение Люмен и Люкс. Допустим у нас есть ДНаТ-250 без отражателя. Просто торчит в патроне и светит в разные стороны. Его световой поток 26000 люменов (см. Типы ламп). Переводим в канделы: 26000/4пи=2069 кандел. Это означает, что на расстоянии 1 метр от такой лампы освещенность будет равна 2069 люксов. Именно такие показания должен дать люксметр. Маловато вроде... Уменьшив расстояние до лампы до 50см получим 8276 люксов. Берем ДНаТ-400 с потоком 45000 люменов, делим на 4пи, получаем 3581 канделу. Опять мало? Уменьшаем расстояние до 50см и получаем освещенность 14324 люксов. Уже лучше, учитывая, что не используется рефлектор и отражающие поверхности. Хороший рефлектор повышает эффективность лампы в 1,5–2 раза. Михаил, исходя из этих примеров мной и было отмечено, что "многовато" Люксов Вами измерено от 26 Ваттной КЛ лампы.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0611.jpg   511.8К   53 Количество загрузок:

#110 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 08 November 2010 - 09:09

Раздобыл недели три назад на местном тепличном комбинате вот такие лампы.

Прикрепленный файл  7.JPG   119.69К   56 Количество загрузок:Прикрепленный файл  8.JPG   136.08К   74 Количество загрузок:Прикрепленный файл  9.JPG   107.73К   116 Количество загрузок:

Там их используют для быстрой выгонки овощной рассады. Сначала попробовал заменить на эти лампы все свои обычные "люмки". Освещение получилось очень некомфортным для глаз. Комнаты стали розово-фиолетовыми. Пришлось обычные "люмки" вернуть обратно и спец.лампами только "разбавить" основное освещение. На первом фото лампа в центре. На втором - стоит вертикально в углу окна.

Прикрепленный файл  10.JPG   139.72К   142 Количество загрузок:Прикрепленный файл  11.JPG   129.73К   124 Количество загрузок:

Но результат применения этих ламп не заставил себя долго ждать. Все растения "проснулись" и пошли в довольно активный рост. Причем интересно: растут ветки, обращенные к спец.лампам. Стоит повернуть крону и начинают расти другие ветки, оказавшиеся под освещением этих ламп.

Мне еще интересно, у аквариумистов видел в продаже лампы Flora, а на моих лампах написано: Fluora. Отличаются ли они? Лампы у аквариумистов уж больно дорогие. В Перми лампа Flora 20W стоит 400р.

#111 Fargis

Fargis

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 08 November 2010 - 12:01

Мне еще интересно, у аквариумистов видел в продаже лампы Flora, а на моих лампах написано: Fluora.
Отличаются ли они?
Лампы у аквариумистов уж больно дорогие. В Перми лампа Flora 20W стоит 400р.

Лампы для освещения аквариумов имеют другой спектр, который сдвинут в синюю сторону 8000-15000 Кельвин, такой спектр не подходит для выращивания обычных растений. Для освещения растений, лампы которые Вы нашли на тепличном комбинате имеют наилучший спектр из люминесцентных ламп и действительно не очень комфортны для глаз. Как вариант можно их использовать совместно с обычными люминесцентными лампами в соотношении 50% флора/50% обычных люминесцентных.

#112 pash000

pash000

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 08 November 2010 - 15:15

Господа, что касается лично меня, я ваще здесь не вижу причину для спора-может ли или не может лампа выдать определенное количество ЛЮКСОВ. Не вижу ничего фантастического в том, что лампа выдает такое количество света -вопрос только в каком месте от лампы. Сие зависит исключительно от самой лампы, и если датчик люксметра упереть в лампу, то он много чего может показать. Физика процесса здесь тем не менее одна - Освещенность (ЛК)= световой поток(ЛМ)/единицу площади(М квадратный). И "светить" надо не люксметр, уперев его в лампу, а площадь, на которой растут растения. Один лист может и получит причитающиеся ему 6000 Лк, а вот что достанется другим ветвям,которые затенены этим самым "мажорным" листом, а тем более нижним ветвям - это уже вопрос.Наверняка я ничего нового для вас не открыл, посему прошу прощения, что вторгся в вашу увлекательную дискуссию.

#113 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 08 November 2010 - 15:30

Павел, если нижние ветки не получат столько, сколько верхние - в этом нет ничего страшного =) Так происходит и в природе. Тень она и есть тень. А если верхние листики получают в районе 6000 люкс - этого уже хватит для того, чтобы растение хоть как-то пережило зиму при повышенной температуре (20-22 градуса).

#114 pash000

pash000

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 08 November 2010 - 15:39

Ну тут вы уж меня хучь убейте :D- это проходили..светил люмками три года, подсовывая под самые лампы. Верх зеленый и довольный, на нижних листьях явный недостаток света-впоследствии опадают.Для того чтобы "хоть как-то" не спорю-переживет. Одному растению в принципе будет достаточно. Я светил 4*30 ватт+40 ватт с одним большим отражателем (который кстати сильно затеняет дневной естесстевенный свет) на подоконник 1,3*0,6 метра. Опять же существенный вопрос в плотности "населения".

#115 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 08 November 2010 - 15:46

Павел, просто тут на форуме часто в последнее время встречаются сообщения, мол "помогите выходить каламондин", "мой лимончик опадает" и т.д. И судя по всему, это единственные или немногочисленные экземпляры в коллекции участников форума. Люди, которые никогда не занимались досветкой и не планируют - их тоже можно понять. Поэтому я и предложил способ, который проверил сам, находясь пока что в положении, когда светильники еще не приехали, а растения пришлось переставить с южного окна на северное. В частности, мой каламондин тронулся в рост, а я его прямиком на окно, где даже днем освещенность - 1-1,5 тысячи люкс. Это с южного окна, где в тени было 6-7 тысяч люкс в ясный день и 3-4 в пасмурный. Еще пару недель такого "режима", и я бы точно так же писал "помогите выходить мой каламондин". Что делать? Ламп нет, света нет, ничего нет.... ну взял настольную лампу свою... вкрутил туда 26W и померил. 2500 люкс в районе верхних листьев. Ниже вообще грустно. 500-1000 люкс. Потом взял кусок пенофола, вырезал, вставил и померил еще раз. Освещенность тут же поднялась до 6000 люкс в районе верхних листьев. Мне кажется, этот вариант очень подходит как раз для тех случаев, когда до профессиональной досветки далеко, а цитрус выходить хочется :) Или я не прав?

Кстати, то же самое я сделал и с более крупным светильником с размером абажюра 40 см. Там стоит икеевская лампа на 20 ватт. Такой же кусок пенофола (чуть пошире), и вот лимон растит свои молодые побеги под 4500 люкс света =) По-моему неплохо. А рядом кстати OSRAM Fluora, которая скорее для успокоения. В ней нет отражателя и она дает скудные 500 люкс на расстоянии, на котором схема с ЭСЛ дает все 3-4 тысячи.

#116 pash000

pash000

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 08 November 2010 - 15:57

:) Или я не прав?

Бесспорно прав. Наверное любой был в такой ситуации, когда приходишь к тому, что неожиданно нагрянули пасмурные дни, светить надо, а не чем. Первый год я городил и офисные светильники 60*60 с 4*20 - для одного лимона, потом два года светил гирляндой люмок уже небольшую семейку.Сейчас дорос до натриевой лампы на 250 ватт. Народу, опять же надо определиться, насколько их "экзотическое сумасшествие" зашло далеко и как долго будет продолжаться, а потом уже заморачиваться на достаточно дорогостоящие натриевые лампы или МГ прожекторы :D

#117 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 08 November 2010 - 16:23

Вот-вот. Павел, согласен с вами. Оптимально - да, натрий или мг. Причем я бы советовал его даже тем, кто не особо увлечен "экзотическим сумасшествием" :) То есть, я бы вообще ввел правило - купил лимон, купи и прожектор!) Но очень часто бывают случаи, когда сначала приобретаешь экзот, а потом уже думаешь о его содержании. А тут еще внезапно день укоротили на час, да и погода пасмурная стоит.... Начинаешь сооружать что-то по-быстрому из подручных средств. Ведь любая нормальная досветка требует (ладно бы еще просто денег), а соответствующей инсталяции, которая не всегда бывает удобна. А если, скажем, растет маленький кустик, взял икеевский светильник, нацепил пенофол, и вот он стоит себе там, освещает "пятачок" 50Х50 и никому не мешает =) И растению комфортно, и глазу приятно.

#118 CHERENOK

CHERENOK

Активный участник

• Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 287 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 08 November 2010 - 19:00

Вам, парни, с вашими подсчетами так и хочется ответить: "Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет." (Древо зеленеет под люмками, если не видно)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  ааа5.JPG   158.09К   108 Количество загрузок:

#119 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 08 November 2010 - 20:50

Fargis или Геннадий, не разобравшись в единицах измерения, вы пытаетесь что-то советовать. Мало написать кучу определений, надо еще самому их понимать.
Не имея соответствующего прибора и не измеряя им освещенность вы не можете предположить, что он покажет в каком-либо конкретном случае. Так что, сначала приобретите, потом опровергайте что-либо или доказывайте.
Поверте, очень смешно читать глупые теоретические выкладки, приподнесенные в том тоне, что вы используете.
И вообще глупо требовать фотографий люксметра, ведь повесить над ним можно что угодно и цифры получить любые, только зачем нам здесь кого-то обманывать?!

Александр (akr74), я освещаю свои цитрусы парой люмок сильвания аквастар т5 FHO 55см 24вт для аквариума чтоб они не померли зимой (я не не особо интересуюсь цитрусами) с очень большого расстояния (до кроны 50см) и при этом в прошлые выходные оборвал штук 30 бутонов.
Теперь чем меня не устраивают розовые-фиолетовые лампы: они способствуют цветению, сопровождаются активным ростом (выгонкой) и увеличением длины междоузлий. Поэтому для освещения остальных растений я стараюсь использовать максимально "холодные" лампы с преобладанием синего, чтоб максимально уменьшить длину междоузлий. А в теплице нужно, чтоб рассада быстрей подрола, чтоб быстрее продать. Дома это зачем?
Существуют высокоэффективные лл т5 с очень большими световыми потоками, высокой цветопередачей, приятным для глаз спектром и их светоотдача остается более постоянной. Вообще-то т8 - это архаизм.
Ну и касательно отражателя: он должен быть, т.к. без него лишь 30% светового потока лампы идет в нижнюю плоскость (на освещаемый предмет при местном освещении). Отражатель в пределе может удвоить этот поток, т.е. послать в нижнюю плоскость 60% потока лампы. Например, от ламп в офисном светильнике в нижнюю плоскость идет 50% светового потока (коэффициент использования светового потока светильника Ки=0.5).
Практически отражатель должен иметь радиус больше или равный двум диаметрам лл, ось лампы лучше располагать посередине радиуса отражателя. Чем меньше диаметр лампы, тем меньше она сама себя затеняет, отсюда тоже есть небольшой выигрыш при использовании т5. Чем больше радиус отражателя, тем лучше, но ограничения налагают габариты светильника и желание вместить побольше ламп, так что нужно приходить к компромису.
Материал отражателя лучше брать зеркальный и ни в коем случае не пупырчатый, т.к. эти пупырышки распыляют свет в комнату.

#120 Fargis

Fargis

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 11:11

Материал отражателя лучше брать зеркальный и ни в коем случае не пупырчатый, т.к. эти пупырышки распыляют свет в комнату.

Зеркальный отражатель не современен и имеет меньший КПД, есть более современные отражатели из анодированного алюминия Alanod, производство Германия. Alanod является самым эффективным светоотражающим материалом на сегодняшний день.

Прикрепленный файл  biparabola_big.jpg   106.24К   29 Количество загрузок:

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования