Fargis или Геннадий, не разобравшись в единицах измерения, вы пытаетесь что-то советовать. Мало написать кучу определений, надо еще самому их понимать.
Не имея соответствующего прибора и не измеряя им освещенность вы не можете предположить, что он покажет в каком-либо конкретном случае. Так что, сначала приобретите, потом опровергайте что-либо или доказывайте.
Поверте, очень смешно читать глупые теоретические выкладки, приподнесенные в том тоне, что вы используете.
И вообще глупо требовать фотографий люксметра, ведь повесить над ним можно что угодно и цифры получить любые, только зачем нам здесь кого-то обманывать?!
Александр (akr74), я освещаю свои цитрусы парой люмок сильвания аквастар т5 FHO 55см 24вт для аквариума чтоб они не померли зимой (я не не особо интересуюсь цитрусами) с очень большого расстояния (до кроны 50см) и при этом в прошлые выходные оборвал штук 30 бутонов.
Теперь чем меня не устраивают розовые-фиолетовые лампы: они способствуют цветению, сопровождаются активным ростом (выгонкой) и увеличением длины междоузлий. Поэтому для освещения остальных растений я стараюсь использовать максимально "холодные" лампы с преобладанием синего, чтоб максимально уменьшить длину междоузлий. А в теплице нужно, чтоб рассада быстрей подрола, чтоб быстрее продать. Дома это зачем?
Существуют
высокоэффективные лл т5 с очень большими световыми потоками, высокой цветопередачей, приятным для глаз спектром и их светоотдача остается более постоянной. Вообще-то т8 - это архаизм.
Ну и касательно отражателя: он должен быть, т.к. без него лишь 30% светового потока лампы идет в нижнюю плоскость (на освещаемый предмет при местном освещении). Отражатель в пределе может удвоить этот поток, т.е. послать в нижнюю плоскость 60% потока лампы. Например, от ламп в офисном светильнике в нижнюю плоскость идет 50% светового потока (коэффициент использования светового потока светильника Ки=0.5).
Практически отражатель должен иметь радиус больше или равный двум диаметрам лл, ось лампы лучше располагать посередине радиуса отражателя. Чем меньше диаметр лампы, тем меньше она сама себя затеняет, отсюда тоже есть небольшой выигрыш при использовании т5. Чем больше радиус отражателя, тем лучше, но ограничения налагают габариты светильника и желание вместить побольше ламп, так что нужно приходить к компромису.
Материал отражателя лучше брать зеркальный и ни в коем случае не пупырчатый, т.к. эти пупырышки распыляют свет в комнату.