Особенности некоторых подвоев. Какие подвои лучше?
Отправлено 11 May 2011 - 12:10
Atalantia citroides - совместим с мандарином Клеопатра, а
Atalantia zeylanica так же относится к Citrus macrophylla.
Информация Вот отсюда.
Отправлено 18 May 2011 - 07:37
Отправлено 18 May 2011 - 09:43
Ольга, не подскажете, какие подвои устойчивы ко всем таким бякам?надо выбирать устойчивый к гнилям подвой. Таких много, правда, не знаю, насколько они доступны, но я бы заранее ориентировалась на устойчивость к гнилям, нематодам и Citrus tristeza virus.
Отправлено 18 May 2011 - 11:50
Отправлено 18 May 2011 - 14:10
Отправлено 18 May 2011 - 16:58
Отправлено 18 May 2011 - 17:27
Да нет, Юля, хочется узнать побольше о подвоях и выбрать наиболее универсальный стойкий подвой. Стойкий во всех отношениях.Наталья, это у вас в горшках нематода и вирусы? :blink:
Но уже хорошо, что узнала про Мейер, который на Свингл нельзя прививать. А я его считала универсальным подвоем, т.к. большинство чехов пришло с ним.
А про совместимость где прочитать?
Отправлено 18 May 2011 - 18:26
По-моему, такого вообще нет. Тот же Swingle, по моему опыту грунтового выращивания, заставляет привой расти очень сильно, как я уже писала тут. В пять лет ствол получается толщиной с руку, большая крона, но побеги не самые крепкие. Я бы предпочла более умеренный рост побегов и более мощные скелетные ветви.... хочется узнать побольше о подвоях и выбрать наиболее универсальный стойкий подвой.
Отправлено 14 July 2011 - 00:21
Отправлено 25 February 2012 - 13:35
Извините меня, если вопрос не в тему немного. Вот есть у меня несколько сеянцев свити. Неплохие вроде бы, междоузлия короткие, росточком около 15 см и уже норовят начать ветвиться самостоятельно. Вопрос такой: насколько хороши или плохи свити как подвой? Есть ли смысл их сохранять и использовать, или бестолковое это занятие?
По-моему свити хороши, как и помело .
Отправлено 29 February 2012 - 11:44
скажите пожалуйста мандарин или апельсин ввиде подвоя норм если на них мандарины прививать? а вот насчет запаха листва у кого больше пахнет апельсин или мандарин?
Нормально. А если на мандарин мандарин- то это что доктор прописал.
Отправлено 29 February 2012 - 13:49
Я раньше консультировался у Алекса по подвою - мандарину. Он мне советовал сеянцы лимона, апельсина и грейпфрута. Но сам Алекс предпочитает сеянцы апельсина, хотя сеянцы лимона Пандерозы ему нравятся. Апельсин и грейпфрут дают мощную корневую систему. Подвой в виде лимона Мейера будет держать в голоде привой. Но мандарин в качестве подвоя вызывает сомнения. Он уступает развитостью корневой системы апельсину. Померанец хорош в качестве подвоя. О мандарине в качестве подвоя хороших отзывов от Алекса я не слышал.Нормально. А если на мандарин мандарин- то это что доктор прописал.
Если были отзывы цитрусоводов, которые экспериментировали и могут сравнить развитие мандарина на разных подвоях, то эти отзывы интересны. Но пространные фразы: "Мандарин хорош в качестве подвоя для мандарина" или "Мандарин хороший подвой" - вызывают у меня лично сомнения. Хочется услышать ссылку на личный опыт цитрусоводов.
По вопросу одессита Юрия: 1) в качестве подвоя можно использовать сеянец мандарина, если ничего другого нет; 2) листья мандарина пахнут обычной травой; 3) листья апельсина пахнут цитрусом со сладковатым оттенком.
Отправлено 29 February 2012 - 13:57
Извините меня, если вопрос не в тему немного. Вот есть у меня несколько сеянцев свити. Неплохие вроде бы, междоузлия короткие, росточком около 15 см и уже норовят начать ветвиться самостоятельно. Вопрос такой: насколько хороши или плохи свити как подвой? Есть ли смысл их сохранять и использовать, или бестолковое это занятие?
На форуме много сообщений о красивом растении Свитти. Преимуществ у этого растения несколько: оно быстро растет с большими листьями насыщенного зеленого цвета и может вступить в плодоношение через 5 лет (это по отзывам наших цитрусоводов).
Так как Свитти - гибрид грейпфрута и помело, то его мощнейшая корневая система позволит интенсивно обеспечивать привой питательными веществами.
Отправлено 29 February 2012 - 14:06
Я нашел мнение авторитетного цитрусовода о мандаринах в качестве подвоя:
Если мандарины гибридные, то вполне удачные могут оказаться, а если классика типа Уншиу , можно и не пробовать - отторгают из прививаемого всё подряд...
По запаху листьев цитрусов есть особенность. Сейчас в магазинах мандаринами называют и клементины, и танжело и др. гибриды. Я говорил об отсутствии запаха у классических мандарин типа Уншиу.
Раз в листьях есть запах цитрусовых - можно использовать в качестве подвоя.
Отправлено 29 February 2012 - 18:03
По моим наблюдениям и опыту прививок лидер - Citrus macrophylla Wester Alemow Citrus celebica × Citrus maxima
Отправлено 29 February 2012 - 20:15
"Раз в листьях есть запах цитрусовых - можно использовать в качестве подвоя."
а в чем заключается смысл? чем больше сильнее пахнет тем корни круче?)))
Я немного поумничаю.
Есть формальная логика. Можно утверждать, что утренний чай это жидкость. Но из этого не следует, что всякая жидкость есть утренний чай.
Так совпало, что листья классического мандарина уншиу не имеют ярко выраженного цитрусового запаха. Он более травянистый. Но развитие и возможности корней классического мандарина уступают, например, апельсину, листья которого имеют яркий сладковато-цитрусовый запах. Мощные корни у помело. Но всем известно, что запах листьев новогрузинского лимона наисильнейший. Но помело, уступая, видимо, по интенсивности цитрусового запаха новогрузинскому лимону, имеет преимущество в развитии и возможностях корневой системы. Запах определяется концентрацией эфирных составляющих листьев. А корни формируются и функционируют по своим правилам.
Если ответить очень коротко на поставленный вопрос, то отвечу: НЕТ.
отличный ответ спасибо.
Отправлено 29 February 2012 - 20:29
Константин, вы прививали на сеянцы макрофилы или укорененные черенки?По моим наблюдениям и опыту прививок лидер - Citrus macrophylla Wester Alemow Citrus celebica × Citrus maxima
Отправлено 29 February 2012 - 20:55
По моим наблюдениям и опыту прививок лидер - Citrus macrophylla Wester Alemow Citrus celebica × Citrus maxima
Константин, извините за глупый вопрос, но не могли бы вы расшифровать название, я так понял это гибрид макрофиллы , помело и папеды? У вас есть такой гибрид? По идее такая комбинация лучший подвой который может быть, где вы его взяли и куда вставать в очередь за черенком?
Василий, насколько я поняла речь идет не о гибриде макрофиллы с кем-то, а о ней самой
Отправлено 29 February 2012 - 22:17
Если мне не изменяет память, то у Константина на одном из магазинных цитрусовых проснулся подвой, который и был успешно черенкован. Подвой и оказался Макрофиллой. Хорошие качества Макрофиллы как подвоя Константин неоднократно подчёркивал, а я неоднократно и безуспешно пытался найти о ней информацию.....где вы его взяли ?
Отправлено 29 February 2012 - 22:24
Тогда почему такое длинное и странное название?Василий, насколько я поняла речь идет не о гибриде макрофиллы с кем-то, а о ней самой
Макрофиллу мы уже обсуждали, я тоже ее выращиваю и поражаюсь темпам роста и корневой. Светлана правильно поняла, я подумал что Константин говорит за гибрид, так как в названии присутствует не только макрофилла, подождем Константина , думаю он прояснит ситуацию.Если мне не изменяет память, то у Константина на одном из магазинных цитрусовых проснулся подвой, который и был успешно черенкован. Подвой и оказался Макрофиллой.
Темы с аналогичным тегами прививки цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей