Очень крупные листья нового прироста у цитрусов
Отправлено 20 April 2013 - 21:04
Отправлено 28 April 2013 - 12:19
Ирина, не переживайте. Я в ноябре прошлого года приобрела каламондин тоже по уценке, можно сказать в плачевном состоянии...До сегодняшнего дня были две волны роста с большими листьями. Каламондин приобрел форму хорошего кустика и сегодня утром заметила бутончики как раз на этих новых ветках. Так что, не жировики это точно.
Вероника, а у вас, он тоже на одну сторону побеги дал? У меня какой-то однобокий получился.
Первый прирост был с одной стороны, а второй волной выдал веточки с другой стороны. Сейчас он немного как-бы плоский. Стала понемногу, прямо по миллиметру, поворачивать горшок. И, чуть не забыла, не знаю правильно ли я поступала, веточку после пятого листочка отщипывала.
А я так и хочу прищипнуть, но подожду, что он выдаст дальше.
Отправлено 28 April 2013 - 21:00
Тоже листья после 4- 5 прищипываю на всех цитрусовых
Отправлено 16 September 2013 - 11:41
Добрый день. Подскажите, есть лимон, сорта не знаю, черенок от плодоносившего растения. Когда покупал, листья были нормальные, но немного покрученые. В данный момент он отращивает несколько боковых побегов и вырастил 2 верхних листа. Вот с ними как бы проблема... Листья желтовато-салатового цвета, и по размеру больше предыдущих раза в 3-4... боковые побеги так же растут желтовато-салатовыми... фото в данный момент предоставить не могу. Форум перечитал, но подобной проблемы не нашел... Есть предположения, что не хватает света... с начала фазы роста света было маловато - дожди, пасмурно. окна восточные. Рядом стоят сеянцы чего-то цитрусового (бросал разные косточки, что взошло в данный момент не знаю) - у них листья тоже немного посветлели. Было пара дней с солнцем утром, вроде бы начали зеленеть... в общем паниковать или еще рано? и прав ли я, что не хватает света? и что можно сделать, кроме досветки, что бы лимону (да и остальным) стало полегче?
Отправлено 16 September 2013 - 13:25
Досветка - это неплохо бы, но не обязательно. А листья и эти новые побеги вызрели уже или продолжают расти? Молодой прирост всегда светлый, а по мере вызревания приобретает зеленый цвет.
Листья вроде бы вызрели, а побеги - растут.
Очень сильно смутил размер листьев... который, повторюсь, раза в 3 больше имеющихся.
Отправлено 16 Сентябрь 2013 - 12:55
Адаптация к новым параметрам освещенности. Даже у постоянно растущих на одном и том же месте цитрусов листья осеннего прироста значительно крупнее (я этот прирост обычно обрезаю перед началом следующей волны роста).
Отправлено 16 September 2013 - 15:02
Весенний (внизу) и осенний (вверху) прирост листьев.
http://fotki.yandex....j/view/1965395/
Да, так же как и у меня.
Василий, Юля, спасибо.
Отправлено 28 September 2014 - 13:22
А отчего на лимоне мелкие листья бывают? У меня на одном и мелкие и крупные растут.
Разные размеры листьев могут быть при разном уровне освещенности. При нехватке питательных веществ могут мельчать. Тут зависит от того, одновременно растут мелкие и крупные или в одну волну такие, а в следующую этакие.
Отправлено 08 March 2015 - 22:37
Здравствуйте. Растение у меня уже почти год. Летом дал два побега, которые росли очень быстро, и листья на них были слишком большие.Я бы понял, если бы такая ветка проросла до зоны прививки, а тут она растет из ветки кумквата. Я пытался найти по всему форуму, может ли из привоя прорости ветка подвоя? Но ответа не нашел. Так же, кумкват цвел в конце июля, и сейчас на нем висят пять оранжевых плодиков. И еще. Его подсушили, или подморозили в феврале, когда уезжал на неделю и он сбросил 70! листиков. Далее у кумквата начался рост, но расти начали только новые ветки с огромными листьями. Сначала с верхней почки, потом я прищепнул и пошли побеги по бокам, я их тоже удалил, остальные ветки расти не хотят. И самое главное, на ододной из новых веток появился цветок.
Собственно вопросы:
1 Почему выросли такие огромные ветки, они намного больше, и листья крупнее, могут ли из привоя прорости ветки подвоя?
2 Что делать с этими ветками?
3 Как помочь кумквату нарастить новые листья?
4 Пора ли снимать плоды и не отнимают ли они силы у растения?
Стоит на южном окне, света хватает И еще забыл написать, что когда подсушили и он сбросил листья, ни одного листочки с больших новых веток, и с тех, на которых они растут, не упало.И листья большие совсем не похожи по форме, фото добавил
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 March 2015 - 22:56
1.В квартирных условиях мало солнечного света - растут большие листья
2. Чем больше веток - тем лучше.
3. Обеспечить солнечное место и влажность воздуха.
4. Плоды наверное поспели - если немного мягкие - можно пробовать
Отправлено 08 March 2015 - 23:39
Пожалуйста, поворачивайте фото перед публикацией. Боком их смотреть невозможно.
А растет он у Вас нормально. Прирост и листья в комнатных условиях всегда крупнее, чем были при покупке растения.
Не надо новые побеги полностью выламывать. Прищипывайте прирост после 3-4 или 5 листев (как Вам нравится) и старайтесь формировать симметричную крону из новых веток.
Отправлено 10 March 2015 - 14:14
Отправлено 18 April 2015 - 19:05
Отправлено 19 April 2015 - 13:08
Нет достаточно солнце, так и подобрение почву.
DonnaRosa, Оттого вырастают такие огромные листья, что не хватает ему освещения...
Обычно листья большие от недостатка света и при избытке питания. Недавно на форуме было сообщение, что такие "гофры" бывают, когда растение жирует. Похоже Пандероза радуется пересадке во вкусную землю.
Света - навалом. Скорее всего - последнее. С жиру, после пересадки обалдела от счастья.
Отправлено 19 April 2015 - 15:42
Отправлено 21 April 2015 - 06:26
У меня пондероза по весне дала огромные уши, я увеличила освещение, во второй волне выдала жировой побег, так и не цветет, вывод для себя сделала таким- заелась точно, прискорбный, но факт.
Отправлено 21 April 2015 - 09:38
У меня растёт Юбилейный с лопухами ~18см длиной. На одной из веток с шестью такими крупными листьями ежегодно созревает плод по 350-400гр.
Отправлено 21 April 2015 - 10:06
Побег трех гранный, визуально шире той ветки от которой вырос, не знаю,он или не он. Но почитав форум решила, если даже он не удалять, ботва нам нужна. Я бы и плоды ей бы не оставляла, если бы зацвела и завязала что, ей года два крона толком не сформирована, ну хоть бы одним махоньким глазком глянуть, как она цветет, интересно же.
Отправлено 19 March 2017 - 22:38
rmvt_-hGF20.jpg 78.91К 4 Количество загрузок: pQ4MJd14cB0.jpg 68.92К 2 Количество загрузок:
Света не хватает.
Отправлено 20 March 2017 - 15:10
Света не хватает.
Не факт.
Бывает, что темной осенью вырастают нормальные листья, а с началом весеннего роста, в гораздо лучших условиях по освещению, несколько первых отрастают гигантскими.
Отправлено 20 March 2017 - 15:55
к верху стали рости листья в 3-4 раза крупнее чем были в середине? Может быть чего то не хватает?
А краевые ожоги после чего появились? Подкормки, наверное, делаете "по инструкции"?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей