Очень крупные листья нового прироста у цитрусов
Отправлено 12 December 2011 - 13:35
Новозеландский лимон, приросты на двух ветках сформировались под лампами, подкормка кемирой раз в 10 дней, на одной ветке форма листа обычная, размер пластины немного увеличен - 12 см, а на другой лист аж 21 см и форма немного другая. Интересно, что и по цвету листья на двух ветках различаются: на "нормальной" средний зеленый цвет у всех листьев, а на "странной" темная зелень, аж в черноту.
Отправлено 22 December 2011 - 13:39
Отправлено 13 January 2012 - 08:20
Вот такой зонтик вырос на молодом лимоне ранней весной после подкормки, т.е. это 1из 3-х,простите со следами ремонта,но и плод был не меньше 0.5 кг,сам лимон ростом 40 см, лист отдал все плоду и упал.
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 February 2012 - 10:27
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 August 2012 - 12:45
Отправлено 09 August 2012 - 20:55
Отправлено 13 August 2012 - 12:20
Я все-таки пришел к выводу, что размер листьев хоть и зависит от освещенности, это не самый главный фактор, влияющий на размер! Ибо постоянно (замечу, постоянно!!) встречаю ситуацию на своих растениях, когда декабрьский-январский прирост дает более мелкие листья, чем весенний-летний. Напрашивается мнение, что условия питания, роста (температура, влажность) и текущая фаза растения (цветение, плодоношение или рост) и даже положение побега (откуда он вырос) оказывают куда большее влияние на размер листьев. То есть при прочих равных условиях, от количества света размер пластинки будет зависеть - это да... Но в целом... существует столько разных факторов, что они напрочь перебивают эту прямую зависимость от количества света. Это мои наблюдения, можно с ними не согласиться. Но на моих растениях все именно так - уловить зависимость размера пластинки от количества света не удается(
Отправлено 13 August 2012 - 13:22
Отправлено 16 August 2012 - 14:18
Уехала в отпуск на 10 дней, вернулась а тут такое) Везде свежие побеги такого же размера как и при покупке каламондина, а сверху ветки вымахали см 30 в высоту и листья раза в два крупнее. Я так понимаю их-таки отрезать, это жирующие побеги? Параллельно уже было обрезано штук 50 цветов и завязей, он без меня тут времени зря не терял)) Оставила один цветочек для аромата) Деревце у меня всего месяц. Может просто действие гормонов заканчивается и листики начинают увеличиваться? Грунт не промывался, подкармливала удобрением сад чудес для лимона единожды.
Отправлено 16 August 2012 - 14:30
Отправлено 16 August 2012 - 14:53
Отправлено 17 August 2012 - 10:08
Отправлено 17 August 2012 - 10:27
Отправлено 13 March 2013 - 23:21
Каламондин. Мало того что новый прирост (появился на прежнем месте-в питомнике) лопухами растет, так еще и листья скручиваются. Может его чем-то подкормить надо? Удобрение для цитрусовых использую фирмы BONA FORTE комплексное удобрение микроэлементы+стемулятор роста. 6:3:7:1,5+МЭ+В (NPK+микроэлементы+витамины+янтарная кислота)
DSC02864.JPG 646.74К 38 Количество загрузок:
Отличный каламондин, у него всё в порядке.
Это типичный "зимний прирост". Цитрус увеличивает листовые пластины в ответ на короткий день зимы. Это у всех так. Забудьте про мелкие листья, в Вашем доме это будут его нормальный размер. Разве что летом чуть помельче.
Отправлено 16 April 2013 - 10:05
В марте в уценке купила каламондин. Листочки мелкие заостренные, тамные и жесткие. Пересадила, с несильной промывкой земляного кома. Начал давать прирост на концах веток, но листья очень отличаются от тех, что есть. Понятно, что молодая листва более нежного цвета и лист не жесткий. Но размер листа и его форма меня почему-то настораживают. Буд-то это вообще другое растение. Подскажите, это нормально или нет?
Кустик свеху
Сбоку Листья поближе
Отправлено 16 April 2013 - 10:45
Отправлено 16 April 2013 - 11:04
Отправлено 16 April 2013 - 11:14
Картина вполне обычная, домашние листочки всегда отличаются от исходных.
Да и весенние тоже крупнее, мой мартовский прирост в 3 раза крупнее
Понятно, что домашний прирост отличается, но настолько крупнее? Старые листочки 4х2см новые 10х5,5см И форма листа совсем другая.
Я более того скажу, они теперь такими жесткими уже никогда и не будут. У меня растут листики, как у обычных цитрусовых. И размерами, и по жесткости. Разве что форма каломандинная осталась, я бы сказал, теперь более выраженная, заострение на концах листика более выраженное, что-ли.
Вот, о чём и я говорю. Старые листочки узкие и заостренные, новые широкие округлые.
Хотя чего я всполошилась, сама не знаю. Пусть себе растёт!
Отправлено 20 April 2013 - 01:24
Ирина, у Вашего деревца наглядный пример жировых побегов.
Каламондин был обрезан в форме шара, с каждого среза пошел прирост. Насколько я понимаю, жировые побеги растут у основного ствола у основания земли.
Нет. Жировые побеги- это побеги забирающие больше питания на себя. И не важно откуда они растут. А у основания ствола растет ...поросоль.
Ничего я там жирового не увидел.
Отправлено 20 April 2013 - 19:12
Жировые побеги или волчки - вертикально растущие побеги, обычно развившиеся из спящих почек на многолетней древесине - здесь..
Волчки образуются на старых частях многолетних ветвей или на стволе дерева при его естественном старении... как правило из спящей, годами не трогающейся в рост почки. Процесс образования волчковых побегов может быть вызван подмерзанием дерева, его механическими повреждениями в результате неправильной обрезки ... и т.д.
...характеризуются интенсивным, затяжным, четко выраженным вертикальным ростом, удлиненными междоузлиями, теневым типом листьев, располагающихся внутри кроны, а также повышенной обводненностью и рыхлостью тканей - здесь.
На форуме есть отдельная тема Жировые побеги...
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей