Перейти к содержимому

Фотография

Очень крупные листья нового прироста у цитрусов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 135

#61 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 09 May 2011 - 23:25

Светлана, они в песке, не поверите, будут расти всё равно лучше :) У меня тетя в "песок" высаживала мандарин-сеянец, так он такие давал приросты! Причем без "лопухов", хлороза и т.д.

#62 Ssveta

Ssveta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1319 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 May 2011 - 12:32

Верю :girl_pinkglassesf: ! Основные сомнения - как потом осенью обратно в горшок запихивать? Кстати, у меня тоже сейчас листьев-лопухов полно... Лоджия, южная сторона, зимой с подсветкой - катасрофической нехватки света не должно быть. Влажность разная, но не сухо - там белье сушится и ни одной батареи. Правда дверь в комнату всегда открыта

#63 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 10 May 2011 - 18:05

У меня "лопушиться" только один лимон ,нет никакого увлажнителя ,опрыскиванием не заморачиваюсь. Единственное - теплый душ,но для всех без исключения. Ага,а ветки прут толстенные! И лопухи,лопухи...

#64 serhio

serhio

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
Отправлено 07 June 2011 - 21:30

Доброго дня. У меня в коллекции есть голландский лимон Лунарио, ему 6 лет, 80 см в длину, на нём более 100 листьев., с ним всё в порядке, самый неприхотливый лимон, что у меня есть. Плодоносит, растит 8 плодов. Однако меня беспокоит один вопрос. У него есть около десятка старых огромных листьев "лопухов", которые он нарастил без моего участия путешествуя по европам. В интернетах пишут (не помню где прочитал), что такие листья нужно подрезать на половину, что бы они не затеняли ветки, на которых должны при нормальных условиях вырасти обычные листочки в большем кол-ве. Внимание вопрос, стоит ли подрезать? Или большой лист = большой ферме питательных веществ?

#65 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 07 June 2011 - 23:30

Где вы такую глупость прочитали, что листья подрезать надо? Листья надо очень беречь, это кладовая питательных веществ для растения и будущих плодов. А какие они - растение само решает, в зависимости от условий содержания.

#66 serhio

serhio

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Отправлено 08 June 2011 - 00:45

Я понимаю, что возможно это глупость, но если подумать то большой лист сильно притеняет ствол, на его месте, могли вырасти десяток нормальных листочков.

Ответ:

А если хорошо подумать? :beach:
У цитрусовых "молочных" листьев не бывает и они не меняются! :nono:

Спасибо, что развеяли сомнения.

#67 Сенс

Сенс

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 133 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 20 June 2011 - 08:04

Вот какие листья у меня получились этой весной на лимоне Мейер после пересадки,вернее перевалки в новый грунт: :give_heart:а это листья мандарина (сорт неизвестен),тоже после перевалки.В кадре и старые листья.Можете сравнить. :clapping: Поэтому я все же склоняюсь к версии жирования растений от избытка питательных веществ.

Прикрепленные файлы

#68 Олегн

Олегн

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 22 June 2011 - 11:08

Подскажите, пожалуйста. У меня новозеландский лимон, полученный из Сочи в декабре. Он активно растет на две части и вверх, то есть два мощных ростка и все. Листья очень большие - по длине владонь. Я согласен, что это от перекорма, но меня интересует вопрос, почему он не кустится. Я прищипывал ему оба ростка, а он опять продолжает расти только вверх и не ветвится, хочется, чтобы он зацвел, но об этом и речи не идет. Неужели мне надо будет его обезать наполовину. От прививки 14 см, а затем идут два мощных ростка по 75 см.

#69 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 22 June 2011 - 15:00

Неужели мне надо будет его обезать наполовину.

Ну зачем сразу резать :girl_impossible: ?! Можно пригнуть эти длинные веточки к земле, и тогда проснуться несколько почек, оказавшихся в самой верхней точке.

#70 Гость_илья_*

Гость_илья_*
  • Гости

Отправлено 23 July 2011 - 12:42

Мне всегда нравились крупные листья :) , внешне да, для домашнего цитруса симпатишнее много маленьких. Достаток света видно по темноте листьев, бледные - переизбыток света, или недоудобрён. Прямой зависимости величины листа от освещённости не вижу. Можно сформулировать и как перекорм, но я бы сказал,что это из-за того, что одновременно к началу роста после паузы мало вылезло ростков и все силы пошли на один-два и обычно на нижние их листья. Малость ростков я бы объяснил неравномерным освещением (в домашних условиях это сложно), почки проклёвываются на более освещённых и "теплых" ветках, идут в рост и остальные уже не могут, поэтому зимой такое чаще. Любую проблему решить можно, не жалея питомца выщипывайте первые 1,2 проклюнувшиеся мощные почки, остальные не заставят себя долго ждать, вырастет болоьше веточек с меньшими листьями. Бугристость от туда же, ему некуда девать "сил".

#71 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 23 July 2011 - 17:54

Мне кажется что на величину листовой пластины влияет общая освещенность полученая растением за день. Оно может и стоит у вас на солнце но если зимой день короткий то растение увеличивает площадь листьев за счет закладывания бОльших листьев чем обычно летом.
Я заметил это на своём кумквате обовата - он в зимние месяцы в доме всегда растит огромные листья а летом маленькие
Так он рос во Флориде под ярким солнцем Ноябрь 2005:
Изображение

Март 2007:
Изображение

летом опять мелколистит на солнцепеке ноябрь 2010:
Изображение

Он же 26 февраля 2011 нарастил вот что:
Изображение

Для анализа ваших фотографий крупнолистности пожалуйста проставьте точные даты хотя бы до месяца в котором они нарастили крупные листья.

#72 inka

inka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений
  • Меня зовут:Инна

Отправлено 23 July 2011 - 19:24

Здравствуйте. Читала, что лопухи растут из-за избытка азота.

#73 elen

elen

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 604 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 24 July 2011 - 08:50

Полностью согласна с Дмитрием. Крупные листья растут от недостатка света.

#74 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 24 July 2011 - 10:30

У моих лимонов крупные листья выросли как раз от достатка света - весной солнца стало больше +промывку им устроила , вот лопухи и попёрли , а второй прирост уже был нормальным.

#75 Томчик

Томчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений
  • Меня зовут:Тамара

Отправлено 24 July 2011 - 11:00

У меня, замечала, вырастали листья-лопухи на макушке после поливки с удобрениями. Резко, как на дрожжах... :) А света им в то время хватало.

#76 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 24 July 2011 - 16:41

На моих мандарине и лиметте лопухи вымахали как раз после выноса их на улицу. Зимой то мы их не кормим, да и дремлют они в это время. А тут от свободы и удобрений на радостях кинулись занимать уличное пространство :girl_crazy: .

#77 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 24 July 2011 - 19:37

Странно, как все дружно считают, что большие листья от избытка света... У меня несколько итальянских цитрусов пришли с маленькими листьями, а уже у меня обзавелись "лопухами". А в Италии света уж точно больше, чем у меня на балконе. Может в открытом грунте они, растения, мечтают стать настоящими деревьями и поэтому растят "лопухи", это я не знаю. И насчет подкормок сомневаюсь, что от этого листья больше становятся...

#78 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 24 July 2011 - 23:37

У моих лимонов крупные листья выросли как раз от достатка света - весной солнца стало больше +промывку им устроила , вот лопухи и попёрли , а второй прирост уже был нормальным.

Весной день довольно короткий, это и есть недостаток света. А вот летом и солнце интенсивнее и длинна дня гораздо продолжительнее - поэтому листья мельчают.

#79 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 25 July 2011 - 12:32

Весной день довольно короткий, это и есть недостаток света.

Нет , у меня как раз наоборот получилось : зима тёмная солнечных дней по пальцам пересчитать можно , март и до конца апреля до 20- х чисел ещё снег лежал тоже самое солнца почти не было В начале мая солнца стало по настоящему много , тепло и оно ещё не поднялось достаточно высоко ( южное окно) чтобы просто "по верхам пройтись" + деревья возле дома не раскрыли в полную силу листья то есть солнечного света было завались. Вот лопухи:flowgrow: и попёрли - весне и солнышку обрадовамшись.

#80 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений

Отправлено 25 July 2011 - 13:30

У моего грейпа от Разуваева выросли большие как лопухи листья. Грейп в это время стоял на открытом воздухе и пользовался преимуществами 16-часового светового дня. Причина мне видится не только в хорошем освещении но и небольшом количестве побегов, которые выдал грейп. Могла еще сказаться подкормка аммиачной селитрой.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования