Подскажите, как укоренять черенки садового граната? У нас в городе на улицах полно гранатов растут. Я оторвал половину ветки и положил в банку с водой. Воду менял через каждые 3 дня. Через месяц черенок сбросил все листья.:( Попробовал второй раз, но на черенке обнаружил тлю. В чем проблема? Заранее спасибо.
Налейте в банку воды 2-3 см. Поставьте туда черенки граната. Наденьте на банку полиэтиленовый пакет. Банку можете поставить на окно. Считается, что лучше не ставить под прямые солнечные лучи. Я разницы не заметил. Хотя у Вас солнце более сильное, чем в Подмосковье, поэтому может к этому совету лучше прислушаться. Если температура воды будет от +20 до +35, то на подавляющем большинстве черенков через 2-3-4 недели появятся корешки. Воду можно менять раз в несколько дней. Если температура будет ниже, то тоже появятся, но может быть немного позже. Тлю можно просто убрать руками или смыть водой. Можно чем-нибудь обработать. Для лучшего укоренения можно подержать в каком-нибудь стимуляторе корнеобразования, но при укоренении граната я это никогда не делаю, т.к. любой гранат при вышеописанных условиях укореняется без каких-либо проблем.
Сообщение отредактировал ВВБ: 27 July 2011 - 08:55