Перейти к содержимому

Фотография

Выносим домашние цитрусы на открытый воздух летом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 297

#201 Julia1970

Julia1970

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 04 May 2015 - 12:17

Добрый день.

Помогите пожалуйста новичку определиться с летним пребыванием цитрусов.

У меня есть взрослый лимон (без опознавательных знаков), молодые привитые кумкваты (2 шт) и каламондины (2 шт). Они куплены в магазине.

Лимон подарили на работе. Дома у меня месяц. Спелые плоды я сняла, он цветет и образует новые мелкие завязи. Сидит в магазинном горшке. Корни хорошие, листья не сыпет, растет новый прирост.

Молодые кумкваты и каламондины две недели назад первалены в чуть больший горшок. У одного кумквата была плохая корневая. Его пришлось пересадить с промывкой корней и заменой земли. Он сидит под пакетом в карантине. За две недели с него осыпалось два листочка в первые дни. Пока больше листьями не сыпет. 

Переваленные растения процедуры не заметили. Чувствуют себя хорошо.

Подкармливать я пока ни одно растение не подкармливала.

Вопрос следующий. Наступает дачный сезон и скоро я переезжаю на дачу. Ездить каждый день домой и следить за цитрусами возможности, боюсь не будет.

Хотелось бы перевезти их с собой на дачу. Но у меня возник вопрос. Растения только только освоились в моей квартире и им предстоит новая акклиматизация уже к дачным условиям. Там намного больше солнца, свежий воздух и по идее им там должно быть лучше, чем дома. Но такая резкая смена условий это новый стресс для растений.

Скажите пожалуйста какое время оптимально выдержать (при условии, что растения чувствуют себя хорошо) после перевалки и после пересадки перед тем, как устроить цитрусам летний отпуск? 

Живу в Подмосковье. г. Лыткарино. Дача под Бронницами. Это 50 км на юго-восток от Москвы.

#202 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 05 May 2015 - 18:59

Юлия, вывозите спокойно Ваши цитрусовые (и не только) на дачу. Стресс они испытывают от ухудшения условий, а свежий воздух и солнечные ванны им будут только на пользу. Только сразу на открытое солнце не ставьте, куда-нибудь в тень деревьев.

Спасибо! Вы меня очень успокоили и порадовали! :dance2:

#203 BC-Naina

BC-Naina

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 19 May 2015 - 10:57

Форумчане, у кого какой опыт по вынесению цветов на балкон? У нас на балконе жарко очень, мы так один лимон загубили... Может кто что знает по этой теме интересного?

У меня на балконе все-все цитрусовые, они у меня уже там с апреля. Я им на ночь допускала +5 градусов (чтоб не меньше). Погода конечно не бывает постоянной, и были пару холодных ночей, когда внутрь затягивала. Весна в этом году мягкая, но прохладная. растения ведут себя спокойно, растут умеренно, но окрепли, потемнели листики. Поливаю обычной водой, отстоянной (зимой игралась, подкисляла). Очень позитивны потоки ветра - ветвятся, низкорослые. Так же перепады температур - хорошо пьют водичку по вечерам, после дневного тепла. Картонками заслоняю стаканчики от света, чтобы не зацветали.
Если у вас солнце прямое, можно придумать что то типа карниза. Я иногда вешаю на веревке полотенце, широкой стороной (чтобы тень была на листву, а не на горшок)

Они все лето на балконе проводят? Я просто боюсь что в 40 градусов в тени, на солнце все 50, а на балконе раскаленном вообще ужас - они помрут...

Отправлено 19 Май 2015 - 10:59
да, все лето и до первых осенних +5. Я была в Израиле в июле месяце, цитрусовые там кругом - растут в красной глинистой земле, на всех углах и помойках, в жару и еще их там жрут улитки. Ветер у них порывистый (это зимой, в январе тоже там была), дожди по три дня льют без перерыва. Мороза только не бывает. Наши танцы вокруг цитрусовых там не поймут никогда. Хотя ваше растеньице после квартирной тени будет очень долго привыкать к солнцу. Тут только завешивать, затенять. Но свежий воздух будет позитивным.

Попробую туда маленьких переставить, а больших трогать не буду... пусть тут растут)

#204 Julia1970

Julia1970

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 02 July 2015 - 02:36

Я совсем юный цитрусовод, но у меня наоборот очень положительный опыт пребывания цитрусов на свежем воздухе. Правда сидят они в горшках, но на свежем воздухе. Поливаются дождями и лейкой. У лимона цветы из 2-х см. без пестика в комнате превратились (новые) в 5-6 см монстров с пестиками на свежем воздухе, завязь, которая на том же  лимоне уже была за два месяца из 1,5 см. стала 6 см. Два новых прироста, которые две недели сидели в комнате почками за два месяца стали полноценными ветками и появилось еще шесть новых приростов, которые стремительно растут.

Каламондины и кумкваты молодые прививки из Ашана из 30см. растений уже превратились за два месяца в 60 сантиметровые и выпускают новые приросты. Вот их я хочу закопать горшки в землю. Посажены они были по моему недомыслию в торф (покупной субстрат) и пересыхают моментально.

Каламондины на драконе моментально дозарили на солнышке урожай. Я сварила варенье и мы даже не успели это варенье доесть, как оба растения уже выпустили новый прирост.

Апельсин, купленный полтора месяца назад дома активно бросался листьями. После вывоза на дачу и выставления в полутень продолжил ими бросаться. После выставления на полное солнце с поливом каждый день, несколько раз в день или раз в два дня, в зависимости от температуры и солнца перестал бросать листья, подумал и выдал на каждой ветке ростовые и цветочные почки.

Я сделала вывод, что моим цитрусам на даче нравится.

Правда я всех, кроме молоди перевалила в свою садовую почву с гумусом, перегноем и прочими добавками. У меня на огороде почва кислая. По кислотности идеальна для цитрусов. И собрать солянку из разных видов почв не уходя с дачи мне легко. У меня и березы и елки и трава (дикая) и огород. Все в одном месте... Так, что таким бурным оживлением я могу быть обязана и новой почве в горшках. Но судя по изменению цвета прироста у того же лимона. Почки нового прироста, почки бутонов появляются черного цвета и развиваются после этого в три раза быстрее, чем в комнате, солнышко и свежий воздух играют в этом не последнюю роль.

#205 Julia1970

Julia1970

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 05 July 2015 - 21:25

Хочу сказать СПАСИБО всем участникам темы и тем, кто мне отвечал особенное СПАСИБО!

Такого активного роста и радости от растений, как на свежем воздухе, я не видела ни разу.

Прикрепленный файл  limon.jpg   177.48К   1 Количество загрузок: Все то, что светло зеленое - это приросты, появившиеся и выросшие с мая. То, что черно - коричневое - это приросты, появившиеся сейчас, которые к сентябрю станут полноценными ветками.

У  лимона, который на фотографии за это время уже второе цветение.

Меня поразило, как отличаются цветы у лимона на свежем воздухе и в комнате! В комнате чисто белый цветок в роспуске 2,5 - 3 см - на улице фиолетово розово белый красавец 5,5 -6 см в диаметре, который и завязь оставляет 4-х см длины и ножка этой завязи диаметра 4 мм минимум. 

Спасибо еще раз!!!

#206 Елена К

Елена К

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 09 July 2015 - 06:43

Хорошо когда есть возможность выность лимоны на улицу. У меня дома только лоджия моим цветам она очень не нравиться. Пыталась их на лето оставлять на лоджии но ничего хорошего не вышло цветы стали скидывать листья.

#207 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 July 2015 - 08:56

А у меня наверно дички клементина и кумката, воздушные отводки граната точно вымокнут в саду, они в горшках прикопаны в землю..

Каждый день идет дождь (вчера как с утра пошел и только с остановками на "обед" и на ночь, а позавчера с 17:00  и до полуночи), уже довольно сыро в саду. 

#208 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 11 July 2015 - 08:28

Светлана, сейчас не припомню точно, где читала, но когда есть угроза вымоканию- то есть часто идут дожди или грунтовые воды близко и часто поднимаются, при прикапывании горшков делают подушку или из камушков или некрупных ломаных веток валежника. Сразу скажу, сама не пробовала, собирала информацию на будущеее и случайно попалось. Тогда подумала, что нужно запомнить, у нас-то регион вседа мокрый- вода всегда или сверху  или снизу :girl_crazy: . Вот как-то так.

Сегодня пойду в сад выкапывать, вчера опять дождь с обеда до 17 часов  шел, Надо успеть до дождя.

#209 Linaline

Linaline

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 274 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 11 July 2015 - 12:16

Я малышей от дождя укрыла сверху пленкой, торцы оставила открытыми для проветривания. Большие горшки поставила на перевернутые поддоны, землю в горшках засеяла белым клевером и бархатцами. 

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  12DSC00207.jpg   207.23К   2 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  12DSC00209.jpg   205.89К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  12DSC00211.jpg   201.62К   0 Количество загрузок:

#210 Julia1970

Julia1970

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 19 July 2015 - 22:10

А у меня наверно дички клементина и кумката, воздушные отводки граната точно вымокнут в саду, они в горшках прикопаны в землю..

Каждый день идет дождь (вчера как с утра пошел и только с остановками на "обед" и на ночь, а позавчера с 17:00  и до полуночи), уже довольно сыро в саду. 

Не переживайте так, Открытый грунт он на то и открытый грунт, чтобы недельными дождями дать почве зарядку на будущую засуху. Прикопанные в землю горшки очень трудно "перелить". Из них вся вода уходит в землю и корни дышат, как у других растений. Но при засухе эта вода вернется и напоит растения влагой.

Я совсем молодой цитрусовод, но дачник и огородник я со стажем и я больше переживаю, когда жарко и сухо, чем когда мокро и тепло, как сейчас. Это самая лучшая погода для растений. Есть, что есть, есть что пить... Только кормить при такой погоде не забывать и все будет хорошо...

#211 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 19 July 2015 - 22:22

Юлия, уже выкопала помыла горшки и убрала в теплицу.

При выкопке граната обнаружила, что половина дождевого червяка уже в горшке, а снизу в отверстии его половина торчит, стала тащить -половина его оторвалась (видно он от сырости решил в горшок перебраться из грунта).

Пришлось вытряхнуть ком земли из горшка и в другой горшок гранат пересадить без верхней части червяка...

#212 Радомира

Радомира

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 25 July 2015 - 11:45

Всем добрый день!

Подскажите, пожалуйста - у меня один взрослый лимон (у меня с прошлого лета).

за год жизни у меня совсем зачах - борюсь всё время с клещом, может ещё что-то ему не нравится... но сейчас пришла спросить именно про "вынос на свежий воздух"

В середине этого лета решила вынести мой лимон на балкон в надежде что больше света и воздуха помогут ему восстановится. Балкон практически на южной стороне, не застеклён. Лимон стоит не совсем на солнцепёке (обмотала горшок белой бумагой) - часть дня полутень, но часть дня всё же жарит солнце + когда ливни и ветер/ураган - всё это достаётся и лимону. Вопрос - а есть ли ему польза от всего этого? клеща потравили, буду обрабатывать ещё, но вот что-то лимону на воздухе не лучше, если не сказать хуже - в жаркие дни он как то совсем грустный(( Может вернуть его в квартиру?

#213 OKSI

OKSI

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Меня зовут:Оксана

Отправлено 25 July 2015 - 13:12

вот и я начитавших хвалебных отзывов о пользе свежего воздуха вынесла всех своих на западный балкон. но лето в этом году у нас холодное, дождливое, замучилась прикрывать от дождя и постоянно нервничать не холодно ли лимонам. лимоны у меня куплены в этом году черенками, молоденькие) в итоге неделю назад занесла в комнату на восточное окно)) и ...................они ожили!!!! у многих набухли почки!!!!!!!!!!!! так что для моих подопечных свежий воздух оказался не совсем полезным. Хотя несколько дней у нас установилась темпа +30, на балкон решила больше не выносить. по крайней мере в этом году.вот такой у меня опыт.

так что , думайте сами, ориентируясь на состояние своих растишек.

#214 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 25 July 2015 - 16:20

Девушки, ну вы прям ужасы какие-то рассказываете про свежий воздух. Оксана, я не думаю, что лето в Курске холоднее, чем в Прибалтике. У меня цитрусы на свежем воздухе, на открытом южном балконе с марта по октябрь- ноябрь ( в  зависимости, когда снег пойдет :girl_crazy: ). Плюсов свежего воздуха и живого солнца гораздо больше, чем минусов- в моем случае- из-за сильных ветров могут листья потрепаться.В вашем случае просто приучать молодняк нужно постепенно и не боятся дождя. У вас же не кислотные дожди идут ? Анна, а у вас лимон чахнет не из-за балкона и свежего воздуха , а скорее всего из-за огрехов в агротехнике (?), кроме вас никто не знает в каких условиях он провел зиму и весну с осенью. Вполне возможно, если у вас юг- перегревается горшок после полива , если поливаете с утра. Попробуйте поливать вечером или после полива ( если полив все таки с утра)- заносить мокрый горшок  на жару домой. Вообще, трудно советовать, когда не совсем ясно в каком месте вы с лимоном проживаете.... В солнечном Магадане или в субтропиках :girl_impossible:.И как только, девушки, вы увидете, какой  прирост дают цитрусы на открытом воздухе и солнышке, ваши сомнения улетучатся моментально. Естественно, речь идет о здоровых растениях......

#215 OKSI

OKSI

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 25 July 2015 - 17:02

Да уж, холодно в Курске... +20... ночью...

да я ж не спорю. я говорю про свой сегодняшний опыт. если бы лимоны не почувствовали разницы, я бы их снова выставила, но они за 2 дня нахождения в квартире тронулись в рост!!!! а это что то да значит!! и потом западная и южная сторона все-таки есть разница. и  я написала, что на след. год надеясь  на теплое лето попробую опять)

и это в лучшем случае, было и +13-14, а с учетом постоянных дождей это не радует((

#216 Veda

Veda

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 671 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 25 July 2015 - 17:06

Тронулись в рост за два дня нахождения в квартире? Так это последствия побывки на свежем воздухе!

#217 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 25 July 2015 - 17:21

А у нас +10 градусов и  ниже летом......И влажность 70-80% и дождь иной раз каждый день....

Ну вот примерно такой прирост  будет....Прикрепленный файл  Фото-0060.jpg   108.57К   1 Количество загрузок: Про австралийцы, приятельница проходя мимо ( у меня второй этаж), спросила, чтой-то у меня такое бордово- фиолетовое ,так интересно цветет :girl_crazy: .А там цветов-то нет еще, один новый прирост... Вот до них правда сейчас не доберусь, заросли там.....Лужа под  балконом, от ежедневного- еженочного дождика.....

#218 OKSI

OKSI

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 25 July 2015 - 17:34

естественно я не могу утверждать от чего они тронулись в рост.......но с учетом того, что все черенки покупались в теплице( а там условия сами понимаете не мои балконные)) и сразу после выставлены на балкон, то я пришла к выводу, что для них еще рановато было создавать такой экстрим с понижением температур. что они мне и показали. тем более могу сказать про себя, как человек любящий прохладу, мне приходилось на ночь закрывать балкон(( и это в середине лета!!!!  но не отрицаю, что рост растений может быть просто очередной волной роста, либо нахождения на свежем воздухе.

#219 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 25 July 2015 - 21:29

как человек любящий прохладу, мне приходилось на ночь закрывать балкон(( и это в середине лета!!!! 

Оксана, это лето у нас холодное. Мои цитрусы и инжиры стоят в саду круглосуточно, поливаются дождями, обдуваются ветрами и ничего - радуются! Весной, после городской изнеженной жизни листики подгорели немного, но новый прирост сильный, закалённый. Воздух полезен всем!

#220 Зульфия

Зульфия

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений
  • Меня зовут:Зульфия

Отправлено 25 July 2015 - 22:37

А в Татарстане июнь был сухой и жаркий, июль холодный и не просыхает, тем не менее прирост отличный, но весенние цветы все опали, по новой не цветут пока, так что без урожая в этом году...

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (2)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования