Перейти к содержимому

Фотография

Выносим домашние цитрусы на открытый воздух летом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 297

#141 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 10 June 2014 - 10:51

А я стал обращать внимание, что с наступлением жары земля в горшках нагревается сильно. Солнце палит целый день, а сильно много тоже не польешь - состав земли не самый быстросохнущий) Вечером опрыскиваю, дополиваю где надо и пр. В общем трудовые солнечные будни у моих растений не из легких.. 

Татьяна, а вы их выносите на солнышко, когда оно выглядывает, и снова потом заносите)

#142 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 10 June 2014 - 11:23

Всё-таки у всех должен быть индивидуальный подход к своим цитрусам. Я, например, не успела прикопать пару горшков в полутени, но недели через три снова пришлось выкопать. Во-первых, не могу контролировать полив, потому что днём очень сильный ветер, который сильно высушивает почву. Получается, что я поливаю тогда, когда им еще не требуется. Во-вторых, ветер для них очень нежелателен, молодые веточки сильно страдают. И далее....рядом на цветах не замеченно ни одного поражения листоверткой, зато цитрус облюбовали и сожрали верхние молодые листочки. И самое противное, хоть и укрыла плотно  горшки вместе с комом в колготки, но всё равно в один горшок пробрались мелкие слизни, там их целый рассадник получился. Пришлось выкопать, проверить корни. И еще...грунт в горшке был нетолько слишком мокрый, но и очень холодный, в то время, когда температура воздуха больше 30. Мне такой вариант не подходит. 

#143 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 10 June 2014 - 11:58

Ирина, во-первых, прикапывать необязательно. Хотя если дуют сильные ветра, возможно это и выход. Но ведь можно и просто купить большой тяжелый горшок или деревянную кадку соорудить, набить ее чем-нибудь вплоть до той же почвы, и туда прикопать. Все же контроля над ситуацией будет больше.

Что касается полутени - есть такой соблазн. Но в полутени как раз почва может и не просыхать. По мне так естественное солнце получше. У меня цитрусовые жарятся целый день под солнцем, которое почти в зените, и проблемы с равномерным просыханием почвенного кома еще те - влажность высокая и пр. В общем с поливом тоже мучаюсь, но стараюсь контролировать - поливать по чуть-чуть каждый день, утром в поддон, вечером сверху. 

Ну а с вредителями вообще никаких проблем не вижу. Актеллик в помощь) Вылить "ведро актеллика" на куст - и вредителей как не бывало) Актару можно использовать в качестве полива под корень. Фитовермом для профилактики, чтобы не повадно было. Просто на свежем воздухе вредителей не намного меньше - прилетают, приползают все, кому не лень. Но это решаемо. 

#144 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений

Отправлено 10 June 2014 - 12:23

Я и говорю, что для каждого свой подход. Не равняйте ставропольское солнце и московское и влажность соответственно. Как бороться с вредителями знаю, но не вижу необходимости травить растения, если нет их критичного засилия. Прикопала горшки в качестве эксперемента, потому что выставить их просто под ёлочку нет смысла, потому что это одно и тоже, что под навесом.  

#145 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 10 June 2014 - 13:06

А кто сказал, что я сравниваю именно с московским солнцем и влажностью.. :) Что касается критичности засилия, для меня "сожрали верхние молодые листочки" и "целый рассадник получился" - это довольно критично.

#146 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 10 June 2014 - 13:06

Я свой грейп в ОГ опрыскивал препаратом "Искра двойной эффект" в пакете 2 таблетки, разводится одна таблетка на 10л. Я развожу 1/4 таблетки на 2л воды. Грейп растёт под раскидистой вишней, с которой сыпется тля. После опрыскивания прошло три недели, грейп до сих пор чистый и это при условии, что две первые недели шли сильные дожди, буквально каждую ночь. Стоит это удовольствие всего 25 руб. Третий класс опасности.

#147 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 10 June 2014 - 13:14

Виктор, не факт, что отсутствие тли на грейпе, это последствия обработки Искрой. Очень может быть, что для того вида тли, который обитает на вишне, грейп, как кормовое растение не интересен.
  У разных видов тли разный набор пищевых предпочтений.

Перед опрыскиванием весь молодой прирост был ей буквально облеплен.

#148 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений

Отправлено 10 June 2014 - 18:04

Михаил, я к вам без претензии, просто вы, вроде совет даёте, как можно избежать моих ошибок и приводите в пример свою ситуацию.  А я отвечаю, что климат у нас с вами разный  и мне легче перенести их под навес, чем сооружать конструкции или травить растения, когда на других растюхах вредителей не видно. 

#149 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 10 June 2014 - 19:55

Я не думаю, что там где я живу, климат намного жарче, чем в Ставрополье. Солнца, возможно, и побольше (в количестве дней). Но мои прекрасно обходятся и без сооружения конструкций :) Много размышлял на тему притенения, в итоге пришел к выводу, что прямое солнце - естественные условия произрастания цитрусовых. 

А что касается "травить растения" - так актеллик, актара и фитоверм вроде уж и не такие токсичные, разве нет?

#150 Габричка

Габричка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Меня зовут:Евгения
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 June 2014 - 21:04

Вынесла свои растения на открытый воздух, утром они сидят в тени яблоньки, а после обеда туда приходит самое солнышко. но я не стала их ставить на землю, а поставила на столики. на земле стоит только пандероза т. к. более крупное деревце и с плодами. всем подопечным очень понравилось на улице, кроме мандарина уншиу, ему видимо тяжело адаптироваться к уличным условиям (подсушил пару листочков), а в остальном выглядят супер. но сейчас началось похолодание и дожди зачастили. первую ночь вроде хорошо перенесли... вот думаю, может в дом занести? не будет ли переувлажнения-переохлаждения почвы? а с другой стороны в открытом грунте их ни кто от дождя не прячет и от прохлады, это же не заморозки...

#151 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений

Отправлено 10 June 2014 - 21:09

Михаил, у вас в профиле город проживания, Москва....в Москве солнца больше, чем на Ставрополье? У вас, в тени бывает 40 в июле, августе?

прямое солнце - естественные условия произрастания цитрусовых а я как-то и не догадывалась об этом. Согласитесь, что произрастают они хоть и в очень солнечных местах, но влажность там очень отличается от степных зон.

А что касается "травить растения" - так актеллик, актара и фитоверм вроде уж и не такие токсичные, разве нет? Согласна, но когда находишь 1 листовертку на куст цитруса, то легче её удавить естественным путём. 

#152 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 10 June 2014 - 23:35

В профиле - да, Москва. Но насколько мне известно, в Москве не так много солнца. Выходит, я все же не о Москве говорю?) В тени +40 вообще не знаю, где бывает... надо спросить у экспертов по метеорологии :)

Насчет влажности, - я бы не рискнул делать подобные заявления, основываясь лишь на догадках и учебниках по географии. Для того, чтобы делать выводы о влажности воздуха, нужно как минимум в течение месяца позаписывать наблюдения с гигрометром. Либо, что еще проще - посмотреть прогноз погоды на яндексе. К слову, в той же Москве, к которой вы меня так настойчиво приписываете, если посмотрите, влажность очень сильно скачет, и совсем нередко бывает выше 70%. Вообще в Москве влажно, я бы сказал.. А вот в Ставрополье как раз влажность должна быть ниже, ибо это зона степей и лесостепей. Поправьте, если я ошибаюсь. 
А вот взять например Грецию. Солнца много, воздух - не сказать, чтобы слишком влажный. Была возможность понаблюдать за влажностью с "домашним" гигрометром в течение недели - значения не записывал, но колебались они в пределах 60-65 процентов. Это был август. Побережье. Думаю, если проехать вглубь континента, влажность и того ниже будет.. 

По поводу применения препаратов, вы уж определитесь, была ли это 1 листовертка и 2 слизня, либо нашествие листоверток и "целый рассадник слизней". Или одна прожорливая листовертка, которая съела все молодые листочки :)

Вообще конечно идеально, когда есть возможность соорудить что-то вроде светорассеивающей конструкции (например с матовым пластиком или вроде того). Но это проще тем, у кого свой участок. Но если такой возможности нет, и выбирать между солнцем или тенью, я бы выбрал солнце. Ну или таскать туда-сюда, но это лениво :)

#153 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 00:46

Михаил, здесь не клуб что? где? когда? И я вас, никуда не приписываю, вы сами себя приписали и поэтому конструктивного диалога у нас не получилось. :girl_wacko:  Чтобы общаться и делать сравнения, надо данные в профиле приводить достоверные, а общаться по принципу... сам дурак или неконструктивно, к  взаимополезному результату не приведёт.  Я так и не поняла где это у вас НЕ в Москве. Насчёт темп. в тени+40 можете спросить для своего интереса у специалистов, а мне итак известно какая темп. у нас бывает, у меня  градусники в тени двора висят. Я рада, что вы листаете просторы инета, а не основываетесь на догадках и учебниках по географии, но убеждать меня в том, что я живу в той  климатической зоне о которой, вы знаете лучше, нет никакого смысла. Ставропольский край большой и зоны здесь разные. От меня за 125 км, полтора часа на автомобиле курорты Кавказских Минеральных Вод, совсем другая влажность воздуха и температура. Я привела свой пример  выгула цитрусов на воздухе и сделала для себя выводы...до середины июля мои цитрусы будут находится под навесом из поликарбоната, а дальше пойдут в помещение до спада зноя. За ваши развернутые советы спасибо, но слишком много флуда получилось из-за вашего старания зацепиться за фразу и увести диалог от темы, совершенно не понятно, зачем. Особенно о слизнях и листовертках....Модераторы, прошу извинить за оффтоп, удалите позже мои посты.

#154 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 11 June 2014 - 01:58

+40 в тени - если это правда, как же вы там живете, бедные :) И спорить я не собирался, а просто высказал свою точку зрения относительно того, где лучше располагать цитрусовые - в тени или на солнце. И вполне возможно, что с декоративной точки зрения тень лучше - листва зеленее, сочнее, крупнее. Но проблем больше и ухаживать сложнее, на мой взгляд.

Плюс наверное разные виды по-разному переносят прямое солнце. Например, уншиу, по моим наблюдениям, не совсем в восторге от прямого солнца. Его я чуть притенил. Хотя если судить по количеству завязей и их качеству - вроде бы все хорошо. Но пожелтение и опадание старых листьев меня насторожило. 

#155 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 11 June 2014 - 13:50

+40 в тени - если это правда, как же вы там живете, бедные :)

Иногда летом мы смотрим на термометр, и шутим: "О! Надо же! Сорок градусов! Что-то похолодало :) " И до +45 температура летом поднимается, но это не часто, обычно 37-42

#156 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 12 June 2014 - 09:14

Завидую я вам, жители южных регионов!
У нас вот неделю стоит +10 и мерзкие, холодные, нескончаемые дожди-дожди-дожди.... и прогнозы вперед на недели полторы - две +5,+8 днем и опять нескончаемые дожди!!! А там уже и лето закончилось. Это вдобавок к холодной, промозглой весне. Ждешь это лето, ждешь всю зиму и вот она - зеленая зима! Так что, цените свое жаркое, солнечное лето.
Тема-то какая прекрасная - "Выносим цитрусы на открытый воздух". Попробуй у нас, вынеси цитрусы на улицу!

#157 Veda

Veda

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 671 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 12 June 2014 - 09:56

Получается наоборот: летом-зимний отдых на воздухе,а зимой-при отоплении -нормальное лето)

#158 sale70

sale70

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 12 June 2014 - 11:01

У нас сегодня первый день лета, когда днем выше 18, а ночью больше +8. Имеет смысл цитрусы на улицу выносить? В августе ночью будет около + 5, если повезет.

#159 sale70

sale70

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 15 July 2014 - 09:58

Сейчас ночные температуры опустились до +9. Есть смысл оставлять цитрусы на балконе? Стоят большие растения - Мексиканский лайм, вариегатный апельсин, мандарин.

#160 Габричка

Габричка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Меня зовут:Евгения
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 15 July 2014 - 23:20

Мои растения стоят на улице даже при +5 по ночам и им это кажется нравится. Растут активно и цветут. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования