Перейти к содержимому

Фотография

Выносим домашние цитрусы на открытый воздух летом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 297

#181 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 August 2014 - 10:38

Ну с промежуточным помещением я перегнула, чего уж там, у меня тоже нет такого - из теплицы и домой. Просто стараюсь первое время после переноса держать окна открытыми, чтобы температура была такой же, как и в теплице, вернее на улице...

#182 lyud.gon4arowa

lyud.gon4arowa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 710 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 25 August 2014 - 19:23

Каждый год поздней осенью заношу горшки по одному сценарию: горшок с растением ставлю в раковину  на решетку  и проливаю горячей водой до тех пор пока на руку из донышка не пойдет теплая вода, опускаю растение на пол и обильно опрыскиваю все листья,иду за следующим горшком- процесс повторяется  с каждым новым горшком без изменений, за 10 лет заезда на зимовку листья не потерял никто,  стоят почти до заморозков ,это не 5-10 горшков, а  много....Забыла сказать, что крону опрыскиваю холодной водой, а ноги горячей

#183 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 25 August 2014 - 19:54

Вот мне все равно не понятно, Людмила, что дает ваш метод? Ну пролили корни горячей водой, прошло немного времени  они стали такой температуры, как окружающая среда, плюс совсем мокрые. Листья с небольшой задержкой испарили влагу, которой их опрыскивали и что?  Почему после такой процедуры растения легче переносят зимовку, или, вернее, входят в зимовку?

Когда корни укутывают, это понятно, может ненадолго, но температура корней остается выше, чем у листьев.

#184 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 25 August 2014 - 20:28

Валь, ну ты чего? Какая разница укутанный 40-литровый вазон стоит на полу или голый?

Метод, которым пользуется Людмила Гончарова, единственно правильный, и придумал его еще. светлой памяти,  Александр Михайлович.

Добавлю. только, что растение к моменту вноса и пролива теплой водой должно быть в практически сухой земле!

#185 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений

Отправлено 25 August 2014 - 23:43

А можно где-то поподробнее про этот метод прочитать? В каких случаях его применять? При резкой смене температур?  Но заносите вы растения с улицы, когда там уже прохладно, в помещение, в котором тоже прохладно?  У меня на балконе температуру снижаю постепенно до той, при которой зимовка. Ну и всякое бывает за время зимовки, было и пропадали растения.  Конкретно, чтоб вот закрыла балкон на зимовку и посыпались листья - такого не было.

#186 lyud.gon4arowa

lyud.gon4arowa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 710 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 26 August 2014 - 07:47

Вот если не согреть ноги, то утром будем собирать листья.Мои лимоны стоят почти до минуса под открытым небом, осенние дожди их поливают, залива не разу не было, возможно по причине огородного грунта.Я же заношу с улицы из температуры 3-5* в дом 25*,пока ноги в согретом грунте приходят в рабочее состояние, листьям влажным камфортно  и прохладно, ставлю их на полу группой до утра, до ночи могу еще не один раз побрызгать, только утром ставлю на места.

#187 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 26 August 2014 - 08:49

Валь, кактусам нужен ультрафиолет, стекло его не пропускает, поэтому застеклить лоджии я не могу! :training1:

Поэтому, как только ночная температура переваливает за -3, я вношу растения в большую, но все равно,  темную и теплую комнату. Перепад температур получается 10-15 градусов, вот в этой ситуации и нужен пролив грунта для согревания. А твоя ситуация идеальна для растений и накакого согревания корней не требует.

#188 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений

Отправлено 26 August 2014 - 09:17

Вот все стало на свои места. Ваш метод для случаев, когда с холода (прохлады) заносишь растение в тепло. Тогда все ясно. Когда приходилось заносить растение с балкона зимой в квартиру, я тоже так делала. Я-то подумала, что просто с холодной улицы в холодное же помещение.

#189 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 26 August 2014 - 10:19

Приблизительно, как при покупке растений зимой. Приносишь растение в упаковке и, не разворачивая его, ждёшь, что бы оно согрелось, а потом разворачиваешь. С постепенным согреванием посредством “обёртывания” горшков более или менее понятно. Происходит аналогично первому случаю с покупкой. Прохладный душ кроны понятен, что бы способствовать медленному переходу, привыканию к более тёплому и сухому содержанию. А не является ли стрессом для растений резкое изменение температуры корневой системы, при способе полива горячей водой, или всё же – тёплой водой необходимо поливать? Быть может, возможно, не поливать горячей водой, а пролить тёплой и дать стечь воде?

#190 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 26 August 2014 - 11:17

В этом методе смысл не в привыкании как таковом, а в быстром устранении дисбаланса корней и кроны в случае вынужденного резкого изменения условий. Крона реагирует на температуру быстро - листья начинают испарять влагу и требовать ее от корней. А корни реагируют медленно и предоставить ее сразу не могут. Начинается так называемый "шоковый листопад". Прогрев корневой системы с одновременным опрыскиванием кроны холодной водой позволяет привести вершки и корешки к "общему знаменателю" в очень сжатые сроки. Пока корни прогреваются и просыпаются, у кроны разогрев замедлен и есть запас влаги.
"Теплая" и "горячая" - понятия расплывчатые, поскольку с градусниками обычно никто не возится, а просто рукой проверяют. Если рука терпит, то и растениям нормально.
Что касается стресса, то практика показывает, что стресс от пролива горячей водой значительно меньше, чем стресс от температурного дисбаланса между корнями и кроной. А поскольку он позволяет избежать большого количества проблем, то его и вовсе можно считать положительным.
Этот метод применяется в тех случаях, когда нет возможности обеспечить плавное и постепенное изменение температуры.

Лучше не скажешь.

#191 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4948 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 26 August 2014 - 22:42

Ндя, каждому приходится подстраиваться по свои условия, у нас- то после установки на каждый многоквартирный дом своего теплового счетчика о 25 градусах и мечтать нельзя. Каждое повышение на 2 градуса, нужно оформить согласием ( письменным) каждой квартиры и сразу меняется тариф на оплату (с очень нехорошим повышением ), а базовая ( наиболее комфортная для человека ,по уверениям наших чиновников ) температура  помещения при отоплении- 18- 20 градусов....И топить-то начинают как раз в декабре...Конечно, те кто не выращивает цитрусы и т.д, бывают недовольны  в холода( особенно у кого маленькие дети или больные старики), но кто ж их слушать-то будет ? Каждую зиму задумываюсь о выращивании ягеля в квартире :girl_crazy: ...

Ягеля? Тогда и оленей?

#192 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4948 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 27 August 2014 - 01:19

Ну уж, нет! Куда в малогабаритную квартиру еще и оленей  :girl_impossible: , сами есть будем скоро, наша-то область под санкции хорошо попала- почти вся еда из Польши и Литвы. или через них... Да и так, когда с балкона осенью перетаскиваешь вымахавшие на привольном солнышке растения, чувствуешь себя хроническим игроком в маджонг, так что местов у меня нет для оленей  :girl_crazy: . А вот пролив глубокой осенью даже и теплой водой цитрусов, в моих условиях при 90-100 % влажности и достаточно низких температурах - приговор к заливу и гниению корневой...И солнышка у нас в это время практически нет- так одна серая хмарь...

#193 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 27 August 2014 - 09:56

И я своих проливать не буду. Понимаю, когда заносишь в плюс 28-29; дней так пять пройдет и подсохнет.  А когда ночные температуры на улице +2,  заносить с мокрыми ногами в + 15?  Представить ощущения собственных ног можно... И этого достаточно...

#194 Наталечка

Наталечка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 27 August 2014 - 14:17

Девочки-мальчики,  а можно как-то дельные советы, являющиеся постулатами, выносить и выделять на первую страиицу? Новичкам сразу будет видно, не будут задавать лишних вопросов, когда тема разрастается до нескольких десятков страниц. А заодно и в название темы добавить занос растений осенью.

#195 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 27 August 2014 - 17:51

Мы переносим основную информацию на сайт. Просто не так быстро, как хотелось бы. В раздел Маленькие хитрости - http://homecitrus.ru/cunning.html

Вот! А я об этом и не знала. А ведь уже больше года тут разбираюсь со строением форума и его темами :girl_crazy: . Спасибо, Юля, теперь туда пойду еще изучать.

Тоже, только увидела этот раздел. Но уже нашла там всякие интересности для себя :good:

#196 Elena_gt

Elena_gt

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 27 August 2014 - 19:55

Я вот тоже сомневаюсь в полезности пролива. Может попробовать просто на теплую поверхность поставить ? У меня есть обогреватель в виде тонкого листа, температура поверхности разогревается градусов до 60-ти. Может ненадолго поставить, чтобы ножки согрелись, но свариться не успели ?

#197 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 27 August 2014 - 19:59

Я все свои сомнения разрешаю попробовав.  Так же и с проливом,горячей водой: один раз попробовала - теперь другого не ищу.

#198 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 27 August 2014 - 20:18

И я своих проливать не буду. Понимаю, когда заносишь в плюс 28-29; дней так пять пройдет и подсохнет.  А когда ночные температуры на улице +2,  заносить с мокрыми ногами в + 15?  Представить ощущения собственных ног можно... И этого достаточно...

Дык сначала заносим, а потом проливаем. И не надо на растения свои ощущения проецировать. Что нам теплые носки, то им любимая температура для цветения.

И потом, никто ж не заставляет. Практика показывает, что такой способ помогает растениям легче перенести резкий перепад температуры. А если перепад не сильный и растения и так более-менее нормально его переживают, то и незачем голову себе морочить.

#199 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 06 October 2014 - 02:38

Вот так мы возвращаемся с прогулки.  Ночами уже до 0 градусов. Цитрусовые неделю назад переехали, а сегодня последними занесла мирт и фейхоа.
Прикрепленный файл  пра05 hgyt10 017.jpg   138К   1 Количество загрузок:

Татьяна, чем Вы их моете?

Для мытья растений уже много лет использую LOC амвеевский. Хотя можно применять любое моющее средство для посуды.
Для тех, кто боится попадания химии в грунт или просто проточной воды, можно пролить грунт кипячёной или отстоенной водой (кто к чему привык). Хотя особого смысла не вижу, и так всегда всё нормально. Ещё никто не умер от этих процедур :wink2: .

#200 Зульфия

Зульфия

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений
  • Меня зовут:Зульфия

Отправлено 14 February 2015 - 02:07

Очень интересная тема, жаль что так быстро закончилась 

Я свой "домашний сад" выношу в начале мая, в первые выходные, конечно смотрю прогноз погоды.

Первые годы закапывала горшки в песок (специально привезённый), сверху покрывала спанбондом, получалось с одной стороны сплошной забор, со второй стена, с третьей яблоня, с четвёртой виноград, всё было хорошо, никто несгорел, не умер, не улетел, это был своего рода санаторий для них. Пока не случилось позапрошлогоднее очень дождливое лето. Полчища дождевых червей до сих пор выковыриваю...

В прошлое лето поменяла дислокацию. Стояли в южной стороне дома, на асфальте, открыты всем ветрам, кроме северного. Многие сразу сгорели, но не все, при одинаковых условиях, чему я удивлялась. Потом случился почти ураганный ветер, (в 30 км от нас летали профили с крыш, как тетрадные листы) Мои естественно тоже все лежали в повалку. К счастью летальных исходов не было,( на этот момент).

После этого случая, я взяла моток верёвки и всех привязала куда только могла, как паутину, сверху на большие горшки, прямо в грунт,положила большие камни и кирпичи (во время непогоды с корнями многие повыварачивало)  В родную монсарду вернулись окрепшими, здоровыми в конце сентября, ночью уже стабильно было +4,+5 градусов. Вспомнила, было пара ночей +1,тогда всё заматывала спанбондом.

В этом году опять туда же всех вынесу, сразу всех перевяжу, камни уже готовы, но сделаю крышу из спанбода, всё таки долго востанавливаются после сгорания...

Так много написала, сама неожидала...

Пошла в "маленькие хитрости", спасибо за Cov за подсказку.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования