Выносим домашние цитрусы на открытый воздух летом
Отправлено 20 July 2014 - 12:20
Отправлено 20 July 2014 - 12:43
Отправлено 20 July 2014 - 17:40
Спрошу еще и в этой темке. Мои цитрусы стояли на улице с апреля. Выбрала место где днем тень, солнце только утреннее до 11. А тут счастье привалило, поставили мне наконец тепличку и я на радостях всех там расставила и хожу любуюсь. Большинству вроде нравится приросты погнали, но волнует, что горшки горячие на ощупь. Может обратно вынести? черенкам не понравилось, я их просто сварила.
Может проще горшки притенить?
не представляю как это практически сделать. Стоят на слелажах и все разного диаметра от Р9 до 10 л
Отправлено 20 July 2014 - 23:26
Наталия, можно обмотать фольгой (обычной пищевой). На 2-3 см. выше края горшка.
Отправлено 20 July 2014 - 23:28
Таня, спасибо. Завтра попробую. Надо фольгой запастись. Много крупных горшков.
Отправлено 21 July 2014 - 01:46
Да любым светлым материалом обмотать можно - хоть бумагой, хоть тряпками. У меня подложка для ламината как-то завалялась - быстренько на балкон ушла. Укрывной материал светлый тоже отлично подходит. Обернуть вокруг горшков и к верхнему бортику прищепками прихватить или скотчем закрепить.
Юля, спасибо, есть остатки лутрасила, пойду сегодня заворачивать горшки
Отправлено 21 August 2014 - 16:13
Добрый день! Подскажите пожалуйста, какие профилактические меры от букашек-таракашек-червячков нужно предпринять при возвращении растений в квартиру после летних каникул на воле?
Душ-Актара-акарицид.
Спасибо большое!
Отправлено 21 August 2014 - 16:27
А кто когда заносит. Моя подруга не ждет сильного похолодания - заносит в середине сентября. У нее лимоны живут на отапливаемой веренде, но там не сильно тепло ( не так как в комнате). У меня веранда неотапливаемая и я держу на улице достаточно долго до хороших заморозков. А в этом году цитрусы живут в теплице. Вот и думаю когда планировать переезд.
Отправлено 22 August 2014 - 09:19
У меня на улице стоят под яблонькой, а ночи-то уже прохладные. Может уже начинать потихоньку эвакуацию или рано?
Отправлено 22 August 2014 - 09:47
Я сегодня буду заносить. Ночи уже по +10 всего, а дальше холоднее будет. Молодым росточкам не нравятся такие ночи...
Отправлено 22 August 2014 - 17:01
Если зимовка будет в тепле, то можно заносить. А если в холоде, то постепенно понижение температуры до зимовочной будет то, что надо - то-есть до +3 - +5 ночью совершенно спокойно можно оставлять.
Отправлено 22 August 2014 - 18:04
Отправлено 22 August 2014 - 21:19
Донна Роза, мы с вами соседи . Мои цитрусы в прошлом (и ранее) году стояли на открытом балконе почти до декабря, то есть до +2+5 градусов. Заносила пораньше только мелочь в маленьких посудках. Если предполагала, что ночью будет 0, заносила в комнату и ставила около балконной двери- утречком снова на улицу. Но, практически не поливала -влажность большая -хватало.
Отправлено 23 August 2014 - 00:44
Нет! Облетят все листья.Можно зимующие цитрусы занести в тепло дней на 10-12-14? А потом опять на лоджию?
Отправлено 24 August 2014 - 00:28
Донна Роза, мы с вами соседи . Мои цитрусы в прошлом (и ранее) году стояли на открытом балконе почти до декабря, то есть до +2+5 градусов. Заносила пораньше только мелочь в маленьких посудках. Если предполагала, что ночью будет 0, заносила в комнату и ставила около балконной двери- утречком снова на улицу. Но, практически не поливала -влажность большая -хватало.
Куда Вы девали, когда две недели были морозы? Заносили домой на длительное время, переждать морозы?
Отправлено 24 August 2014 - 08:48
Да плохо им было, особенно на подвоях трифолиаты. За эти три недели вся растительность тронулась в рост - гранаты стали обрастать листьями, у олеандров полезли бутоны, мандарины зацвели, а потом начали чахнуть. Олеандры отцвели зимой и теперь все лето в недоумении, гранаты простояли все лето и только сейчас стали отрастать. В прошлом году вносила с лоджии на неделю, и много раз на ночь ставила в комнате на пол, но при этом долго держала открытой дверь на лоджию, прошло без последствий, Эта зима была холоднее, солнца не было всю зиму, да ещё с маленьким внуком не могла я выхолаживать квартиру.
Вот не понимаю я, почему растениям не нравится резкая смена условий. Была в молодости в Адлере зимой, так там неделя жара, а потом пошел снег, несколько дней холодный ветер, а потом опять тепло и растительность такие перепады терпит, а в горшках нет. Правда, в то время цитрусовые видела только в теплицах за Адлером. перед самой Абхазией. Может быть, климат поменялся, а может быть сейчас у людей времени свободного больше, в те времена весь трудоспособный народ работал, но сейчас в Адлере цитрусовых полно в открытом грунте.
Отправлено 24 August 2014 - 09:29
Да, Донна Роза. Пока были морозы занесла домой и были дома на подоконнике, получилось зимовка была октябрь- декабрь. У нас морозы начались в конце декабря и в январе.В это время растения были дома- но у нас дома топят умеренно+ всегда открыта форточка -т.е температура около 20 град.В середине января у растений началась вегетация- январь-февраль цвели дома. В марте уже все день гуляли на улице ( у меня южная сторона ),заносила только на ночь и стояли около балконной двери- правда родственники и животные были не очень довольны . Фейхоа и кариссу,мирт оставляла на ночь на балконе до -10, но при этом оборачивала горшок утеплителем для ламината, а верх оборачивала такой упаковочной пленкой с пупырышками ( вот забыла как она называется) и под горшками была пенопластовая плитка 5-6 см толщиной. Подвои у меня сеянцы лимонов и апельсинов, на бергамоте только подвой помело (вот его и утепляла больше и заносила пораньше.Но! Я уже писала, что во время такой уличной зимовки не поливала растения- у нас в это время почти каждый день дожди, листва в каплях от дождя бывает, влажность почти 90-100 %, никто не пересыхал (грунт у меня лесной, без торфа). При занесении домой полив тоже получался дня через 3-4 и небольшой.
Отправлено 24 August 2014 - 09:42
Светлана Ивановна, я думаю главное для растений свет- когда есть свет, они и мирятся с перепадами температур и с засухой и заливом, со всем....Да и животные и люди всегда так радуются солнышку, а без света чахнем мы все....А про советские времена... стирать вручную, готовить тоже, потом пока посуду помоешь и все ночь.... спать пора. А если дети- то пока не подрастут ,сил не на что не остается, у меня за три года, пока ребенок подрастал, даже кактусы не все выжили
Отправлено 24 August 2014 - 11:03
неделя жара, а потом пошел снег, несколько дней холодный ветер, а потом опять тепло и растительность такие перепады терпит, а в горшках нет
В ОГ растениям, вернее их корням перепады температуры незаметны, уж ветер точно. Листья сыпятся не оттого, что листьям холодно или жарко, а оттого, что корни находятся в состоянии дискомфорта. Если укутывать горшки, листья будут целее, проверено. Укутывать даже тогда, когда с холода заносятся растения в тепло, чтобы корни медленно согревались. Или держать растения в промежуточном помещении, чтобы корням перепад температур был растянут по времени.
Очень ценное наблюдение!
Отправлено 24 August 2014 - 20:42
Где же его найти, промежуточное помещение? Есть лоджия и есть квартира. На площадке шестого этажа стоят огромные фикус робуста и драцена, они заражены клещиком. Да и так не рискну ставить ценные плодовые растения, если бы и клеща не было соседского. Попробую оставить до больших холодов на лоджии все цитрусы, которые там жили летом.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей