Ольга, большое спасибо! Тоже очень надеюсь.
Guava, да, наверное можно было бы попробовать, если бы у меня был кофе, но у меня есть только гардения и всего пару черенков, которые я попыталась таким образом спасти. Потому так и получилось.
Catboy, мне тоже очень интересно чем это закончится, но я надеюсь на хваленую удачу, которая плывет в руки новичкам
Вы правы, черенки не первой свежести, никак не хотят у меня укореняться, возможно, я все же что-то не так делаю. Хотя пробовала и так и так. Пакет надену обязательно, спасибо большое за совет. Почернелости я потом срезала перед прививкой. Здесь на фото, черенки которые вытащила из теплички с вермикулитом (подсушила их слегка, минут 10-15).
А родную ветку гардении оставить все же, или удалить - как считаете? Может, она будет на себя соки тянуть? Она довольно сильная. Или хоть часть листьев надо оставить?
Маруся, спасибо за советы и информацию. В моем случае, прививка не тренировка, а крайняя необходимость.
Хоть я и пробовала разные варианты субстратов: и земля со сфагнумом, и земля с перлитом и чистый вермикулит (в теме о кофе есть мои страдания
). Всего у меня было 9 черенков, из них осталось 3. Я так подумала, что мне остается только такой способ, так как видимо черенки укоренять правильно я не умею (буду дальше "матчасть" изучать).
Гардения эта у меня беспроблемная, ни разу не было чтобы я с ней носилась как с писанной торбой, в отличие от её братца - кофе. Вот по поводу, перевода кофе на свои корни вы угадали, я тоже как бы "закладывала" этот вариант на будущее, главное, чтобы сейчас сохранить то, что в будущем на свои корни переводить.