Март месяц -начало вегетации многих плодовых культур на ЧПК,в районе Туапсе..Разве что алыча может зацвести в феврале,но это год на год не приходится.А в доме,на окошке,кавказская 2-летняя хурма уже выпустила лист.Сеянцы в январе выкопал с грядки для прививки черенка редкого сорта восточной хурмы,присланного с Украины знакомым садоводом.На днях и попробую привить,а что получится (или не...),станет ясно через месяц-два.
Хурма. О прививках и подвоях
Отправлено 07 February 2013 - 20:49
Отправлено 08 February 2013 - 07:20
Отправлено 08 February 2013 - 08:48
Сергей Григорьевич,Вы правы в том ,что основная причина неудач при прививках на хурме-это быстрая окисляемость тканей древесины.Но уделив время для поиска в инете для решения проблемы прививок этой капризной культуры ,нашёл препарат,который позволил делать прививки в спокойном темпе ,не спеша и с положительным результатом.Недорогой,в таблетках,отпуск без рецепта,не дефицитный -аскорутин.Подготовленный черенок ,или щиток опускают в водный раствор аскорутина, а затем готовят подвой.Подвой я также из ручного опрыскивателя обрабатываю,ну а дальше ,как и с другими плодовыми культурами.Думаю форумчане используют эту информацию ,когда захотят сделать прививки на хурме или на её близких "родственниках".
Отправлено 10 February 2013 - 15:57
Отправлено 11 March 2013 - 11:48
Март месяц -начало вегетации многих плодовых культур на ЧПК,в районе Туапсе..Разве что алыча может зацвести в феврале,но это год на год не приходится.А в доме,на окошке,кавказская 2-летняя хурма уже выпустила лист.Сеянцы в январе выкопал с грядки для прививки черенка редкого сорта восточной хурмы,присланного с Украины знакомым садоводом.На днях и попробую привить,а
что получится (или не...),станет ясно через месяц-два.
Здравствуйте Влад.
Есть ли предварительный (промежуточный) результат по прививке с аскорутином, вроде как месяц прошел.
Очень интересен практический результат прививки с применением аскорутина.
С уважением Владимир.
Отправлено 11 March 2013 - 14:04
Отправлено 11 March 2013 - 15:10
При обычной прививки первый контрольный срок обычно 1 месяц, если прививка не засохла, то вероятность приживания и развития в дальнейшем достаточно высокая.
Второй контрольный срок это ноябрь, если выросший росток из почки не засох с конца сентября по конец октября, то вероятно зиму сможет пережить процентов на 90%. Это из моего опыта.
С уважением Владимир.
Отправлено 14 March 2013 - 00:00
Владислав, прорастают прививки хурмы.
Прививки сделаны без применения каких либо вспомогательных хим.веществ.
Сделаны в августе того года спящими глазками и только около двух недель назад стали прорастать побеги.
Отправлено 14 March 2013 - 00:08
Не удивлён,с вашим то опытом,и знанием предмета.А кто делает таких прививок десяток в год,да не имея опыта? У меня тоже есть августовские прививки щитком,но видимо -это не моё.Черенком ,прошлой весной,получилось лучше.Аскорутин трудно назвать хим.препаратом.Это ближе к натурпродукту.
Ну, я не имел ввиду его синтетическое или натуральное происхождение.
Отправлено 14 March 2013 - 00:17
При обычной прививки первый контрольный срок обычно 1 месяц, если прививка не засохла, то вероятность приживания и развития в дальнейшем достаточно высокая.
Второй контрольный срок это ноябрь, если выросший росток из почки не засох с конца сентября по конец октября, то вероятно зиму сможет пережить процентов на 90%. Это из моего опыта.
Ну учитывая мой скромный стаж по прививкам,мне трудно судить о сроках.Весной прошлой прививал,а последняя из прививок в июле только в рост пошла.Возможно хурму и вообще бы не стал прививать,так сортовых саженцев в торговле всего 2-3. Вот и пришлось искать черенки различных сортов у разных коллекционеров. Надеюсь в этом сезоне удачных прививок будет больше.
Отправлено 14 March 2013 - 18:44
Отправлено 14 March 2013 - 23:11
Отправлено 15 March 2013 - 11:47
Пока то что наблюдаю внушает оптимизм.
Сделал еще некоторые эксперименты, которые также пока имеют положительную реакцию у растения.
Очень надеюсь, что этот способ будет одним из лучших.
Цитата:-Сделал еще некоторые эксперименты".Отчего такая скромность,делитесь инфой. У меня основная масса прививок впереди.
После первой контрольной точки, т.е. через месяц вернемся к этой теме.
Тема новая, посмотрим что получится.
Как раз можно будет попробывать сделать еще прививки в апреле, для контроля лучших сроков прививки.
Отправлено 19 March 2013 - 22:35
Отправлено 20 March 2013 - 09:35
Я храню черенки виргинки в прохладном подвале, где температура зимой от +2 до +8, весной ближе к маю больше. Но по своим черенкам вопросов нет. А вот те что приходят, есть вопросы, т.к. в пути бывают видно разморозки с хорошим теплом на почте. Некоторые сорта просыпаются быстро, поэтому приходиться прививать. С уважением Владимир.
Отправлено 21 March 2013 - 23:48
черенки виргинской хурмы прививаю впервые,вопрос будет к Владимиру (Шебекино 2).Не
опасна ли пятнистость на отдельных черенках? Показано стрелкой.
Отправлено 22 March 2013 - 00:04
Это всё что нужно для прививок.Черенки хранятся в холодильнике,достаю по мере необходимости.Объясню ,почему основным моим инструментом является прививочный секатор.Процент удачных прививок в ОГ на хурме колеблется по годам в зависимомсти от
погодных условий.И чтобы иметь хоть какой то положительный результат ,приходится делать
прививок намного больше,чем требуется привитых растений.Скорость прививания пр.секатором несравнимо выше,чем работа ножом.И ещё добавлю,прививаю черенком,не используя садовый вар.Но
черенки(если их мало) диаметром менее 4 мм прививаю ножом.Когда на улице тепло,черенки окунаю в раствор Аскорутина.
Отправлено 22 March 2013 - 00:11
Отправлено 22 March 2013 - 00:14
Отправлено 22 March 2013 - 00:19
Привой вставлен в подвой,осталось обмотать.Пользуюсь ПХВ изолентой,и тянется хорошо и ширину любую можно ипользовать,в зависимости от диаметра прививки.
Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма, прививки не цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей