Перейти к содержимому

Фотография

Проблемы с цитрусом. Причина - Залив

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 125

#81 Paola2014

Paola2014

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Paola

Отправлено 17 October 2014 - 13:47

Ранней весной подарили мне красивый и пышный каламондин. Вот так он выглядел через пару недель после пересаживания. Начали расти новые листья и он зацвел. пересаживала в землю "лимон".

e7fb82b4f97ct.jpg

После бурного цветения завязалось порядка 15 плодов, которые к сентябрю местами даже уже стали желтыми. Попутно около месяца боролась с мучнистым червецом (собирала эту дрянь, промывала листья мыльным раствором, 2 раза побрызгала актарой). Вроде он перестал появляться.

Месяц назад я уезжала в командировку и по приезду обнаружила, что каламондин стал скидывать листья, они были абсолютно зеленые, не сухие. Верхний слой земли был с небольшими участками зеленого моха. Поливали без меня. И я полагала, что это залив...Полив прекратила...опрыскивала цирконом и эпином и надела пакет...но ничего не помогает. Листья почти все скинул и начали коричневеть ветки - я их обрезала. Сегодня разрезала вдоль одну из коричневых свеже отрезанных веток...а там полоса как на фото. Неужели это "мальсекко"?

221c402ab839t.jpg

Выглядит мой бедолага вот так сейчас:

692acdc9f474t.jpg

Срезы веток

dc474733befct.jpg61f7846af112t.jpg

Листья, которые опадаю (отваливается лист и от него отдельно черенок). Видимых паразитов нет.

40a8683f51adt.jpgd8333e4f7c05t.jpg

корни

fa6c771f8897t.jpgb6c460094362t.jpg

Есть ли шанс спасти растение?

#82 Tavan

Tavan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 576 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Город:Лайрвик, Фарерские о-ва. Координаты: 61°53′43″ с. ш. 6°54′16″

Отправлено 17 October 2014 - 18:46

Да нет, Paola, Мальсекко у растения и близко нет! А есть проблемы с корневой! На фото видны подгнившие корни, с которых кожица снялась "чулком" и остались тоооненькие "волосинки". Причины этому могут быть разные. Одна из них, наиболее частая, банальный залив. Сами же написАли, что поливали растение без Вас, сначала подзасушили (поэтому и листья облетели), а потом поливали "от души". А еще может быть грунт оказался слишком влагоемким... Так что лечить здесь похоже нечего, а надо помочь растюхе корни восстановить.  :girl_wink:

Вот здесь http://forum.homecit...inov-i-teplitc/ Александр Михайлович Alex  подробно пишет, что надо делать,  как помочь растению восстановить корневую. К стати, на примере каламондина! Удачи!

Татьяна, спасибо Вам огромное :) обнадежили...просто уж очень любимое растение...хочется как то еще повоевать за его выживание :(

#83 Akila

Akila

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 27 January 2015 - 16:25

помогите мне тоже пожаааалуйста, я купила лимон один павловский, с рук у человека, не в магазине, человек уже много лет занимается лимонами. так вот. у моего лимона началось вот такое, посмотрела про недостатки питания, полила удобрением в котором есть калий и фосфор, а оно продолжает прогрессировать. опрыскиваю и водой обычной, опрыскивала еще эпином, и нв101, пару раз поливала за 1.5 месяца корневином.  bfa5o0jU9Yk.jpgSIufc1au-AE.jpg
и еще растет вот такое у него, это не жировой побег ? причем подобные штучки две росли на верхушке - почернели и отпали. потом заметила вот на листьях, а потом пошел какой то росток, и один наверху. только наверху он маленький, а этот в три четыре раза длиннее его, хотя появились одинаково.
1hF4y2MgKeQ.jpg

#84 sss!!!

sss!!!

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 27 January 2015 - 17:18

Наталья, как часто Вы его поливаете? Скорее всего обыкновенный залив + регулярными опрыскиваниями Вы не даете корням работать.  Обеспечьте больше света. Хорошенько просушите земляной ком. Не подкармливайте. Поливайте только когда земляной ком хорошо просохнет. Поставьте на подоконнике подальше от стекла и над батареей. Обычно если летом полив был раз в 3-4 дня, то зимой раз в 10-15 дней.

#85 Akila

Akila

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 27 January 2015 - 17:27

я поливаю только тогда, когда земля высохнет, может заливаю не знаю. ну буду меньше поливать, по объему примерно пол стакана....

пока там где он стоит, это максимум света в квартире ( причем стоит на окне юго-запад примерно. есть северо-восток. но на кухне на все окно примерно батарея и от нее жар идет (

у меня дома просто жарко и сухо. поэтому земля просыхает примерно дней за 5-6. то ну там вообще прям вот сухая она становится. что уже не полить нельзя. 

а как часто опрыскивать надо?

у меня есть еще один лимон, он не привитый. он жил вообще у ужасном горшке за счет опрыскиваний наверно, папа с работы принес. там вот пока палки стоят, все листья опали, но его пересадила в глиняный горшок, в корневине сутки выдержала примерно пока жду. а этот боюсь пока пересаживать....

#86 sss!!!

sss!!!

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 27 January 2015 - 17:56

У меня такими листья становятся при заливе. Попробуйте вообще не опрыскивать. Лимон могли залить и 1-2 месяца назад. Реакция на залив всегда запоздалая. Недели через 2 молодые побеги подрастут. Если сформируются нормально, то можно говорить, что отделались легким испугом. Поврежденные листья в течении месяца или двух опадут. После волны роста в конце февраля можно достать из горшка и сделать перевалку.

#87 Akila

Akila

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 27 January 2015 - 18:30

а вот у меня первые два такие ростка почернели и отпали. один через недели две, другой через месяц. ну ладно, не буду опрыскивать. я тут начиталась, что его постоянно надо опрыскивать))) а у нас дома жарко и сухо, никакой увлажненности. а стоит его купать ? раз в месяц говорят надо душ устраивать....

#88 sss!!!

sss!!!

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 27 January 2015 - 18:40

Если очень жарко и Вы уверены, что сейчас с заливом проблем нет и горшок не переохлаждается от окна, то наденьте на лимон полиэтиленовый пакет (предварительно опрыскав его) и завяжите у основания ствола. Не подкармливайте. Посмотрите на результат через 2 недели.

#89 Akila

Akila

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 27 January 2015 - 18:44

да я может и заливаю его, но переопрыскиваю. я делаю это примерно когда дома каждые 2-3 часа стараюсь

ладно попробую, спасибо за совет )))

#90 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 27 January 2015 - 21:56

Если очень жарко и Вы уверены, что сейчас с заливом проблем нет и горшок не переохлаждается от окна, то наденьте на лимон полиэтиленовый пакет (предварительно опрыскав его) и завяжите у основания ствола. Не подкармливайте. Посмотрите на результат через 2 недели.

Зачем пакет? Какого результата  при этом нужно ждать через 2 недели? Объясните, пожалуйста.

Кстати,перевалку нужно делать не "в конце февраля", а в любое благоприятное время, главное, когда корни заполнят весь горшок.

Новый побег на лимоне не жировой, а обычный сильный побег.

#91 sss!!!

sss!!!

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 28 January 2015 - 14:34

Пакет поможет повысить влажность при сухом воздухе. При постоянном опрыскивании из-за разницы температур стресс для листьев (то вода слишком холодная, то слишком теплая). Судя по новым отросткам они полностью сформируются через 2-3 недели. Если опять погибнут, то без осмотра корневой не обойтись. А будет уже конец февраля :). Может не однозначно выразился.

#92 Chu

Chu

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 13 April 2015 - 12:17

Здравствуйте!

Прошу помощи у опытных цветоводов.

Купила лимон около месяца назад с двумя зрелыми плодами.

Прикрепленный файл  2015-04-13 09-44-19 Tatyyana CHurikova_500x497.png   340.43К   3 Количество загрузок:

Сейчас это деревце 50 см в высоту, с кучей лимонов, которые погибают....

Потом он начал активно цвести, потом чуть ли не одновременно все цветы опали (часть я посрывала, нашла совет по этому поводу)

Часть образовавшихся лимончиков я тоже посрывала, оставила несколько как на 2 картинке

Но!

1. Дерево болеет недостатком витаминов, хотя уже и удобрение купила для цитрусовых. Может, я его слишком часто поливаю (раз в 4 дня), удобрениями раз в две недели?

Прикрепленный файл  2015-04-13 09-53-48 Dialogi_500x527.png   347.25К   2 Количество загрузок:

Часть листов как на картинке, часть с желтым ободком, что походу о недостатке цинка свидетельствует

2. новые лимоны вообще не увеличиваются в размере. когда я его принесла, лимончики активно росли. сейчас остановились, один из них почернел

3. земля в горшке зацвела...

Поделитесь, пожалуйста, опытом, как спасти деревце...

И что я делаю не так.

Доп. инфо: сейчас живу в испании, лимоны тут прямо на улице растут. но когда я попыталась дерево выставить на улицу, оно сразу скинуло цветки. я занесла его обратно в комнату.

Буду очень благодарна за помощь

#93 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 April 2015 - 14:42

Татьяна, лимоны с дерева снимите. Земля зацвела, потому что там болото уже. Аккуратно вытащите растение с земляным комом из горшка, осмотрите корни. Часть земли может осыпаться с корней- это не страшно. Подгнившие корни срежьте, присыпьте древесным углем ( я беру обычный для мангала,). Возьмите грунт для кактусов, если не найдете, то можно для азалий, добавьте туда крупнозернистого песка на 1/4 от грунта. Горшок по размеру корневой, не широкий - на дно 3-4 см керамзита ( если он новый, то промойте его кипятком), затем 3-4 см подготовленного грунта. Устраиваете растение сверху и аккуратно присыпаете со всех сторон грунтом, не заглубляя корневую шейку. Можно добавить небольшие кусочки древесного угля Самое главное, дренажные отверстия в горшке, чтобы вода уходила. Если они небольшие, то лучше их расширить. Проливаете растения стимулятором роста корневой, это может быть фитоспорин, гетероауксин, корневин. Погуглите в нете на предмет аналогичного названия этих веществ на испанском, если не найдете, то можно развести светло- розовый раствор марганцовки и пролить им. Ставите на самое светлое место, но без попадания прямых солнечных лучей. Если влажность низкая, то 2-3 раза в день опрыскивайте. Растень не крутите и не переставляйте с места на место. Никаких удобрений в ближайшие 2 месяца. Бедные растения и так напичканы удобрениями и гормонами роста. Кстати, косточки из лимонов можно посадить, потом сделать из них подвои для прививок, это не так трудно, как кажется. Выращивание цитрусовых увлекательный процесс, затягивает со страшной силой. Вот только взрослые ( те, кто занимаются этим не один десяток лет) не предупреждают об этом :)... И правильно делают.

#94 Alexsoidor

Alexsoidor

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 22 April 2015 - 15:02

Помогите пожалуйста. После зимовки, достаточно благополучной, деревья(лимон,мандарин, апельсин) начали сбрасывать листья. В горшке завелись белые жучки, актарой , вроде избавился.
Прилагаю фото, может кто знает причину. Подкармливаю раз в две недели.

Прикрепленные файлы

#95 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 23 April 2015 - 05:26

Александр, слишком мало исходных данных...
Исходя из них, предположил бы лёгкий хронический залив, возможно, ещё и отягощённый перекормом... 
Обычно в таких случаях предпринимают промывку грунта. Нормализуют дальнейший полив до умеренного, если не ограниченного. Обеспечивают оптимальное освещение (желательно без прямого солнечного света). И не дают никаких подкормок до ближайшей волны вегетации.
Полагаю, форумчане смогут точнее диагностировать состояние Ваших цитрусов и предложат более конкретные рекомендации при заполнении Вами опросника - своего рода анамнеза заболевания.
Успеха!

Спасибо большое))))

#96 kokel

kokel

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Меня зовут:Oleg

Отправлено 30 April 2015 - 19:52

Здравствуйте форумчане!

Год назад сын купил в подарок нам с женой, лимон Мейер. На нем висел лимон грамм 250 -300. Он был уже переспевший. Деревце не молодое. Сразу что я сделал, это срезал лимон. Деревце пересадил перевалом в другой горшок объемом больше. При пересадке, что я заметил, горшок был на вес легким. Клубок корней, грунта практически не было.  

Купил я магазине грунт для цитрусовых и в него посадил лимон, полил. Через какое- то время он обильно зацвел, но завязи отпадали. Купил жидкое удобрение «Лимон» на основе биогумуса и стал подкармливать. Зимой лимон зацвел. Завязей было много, оставил только три. Сейчас три лимончика, каждый величиной с куриное яйцо. Старые листья большая часть опало. Молодые листья маленькие светло зеленые, скручиваются. Что мне делать, как вылечить лимон. Помогите пожалуйста начинающему. Спасибо. 

Прикрепленные файлы

#97 okveda

okveda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 456 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 30 April 2015 - 20:33

Олег, с какой частотой поливаете и подкармливаете? Пересаживали год назад и всё? Горшок сфотографируйте, чтобы целиком виден был, и поверхность грунта тоже. И ветку/листья по-крупнее бы и по-четче (это на предмет "живности" глянуть).

#98 kokel

kokel

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 01 May 2015 - 13:00

Добрый день! С праздником!  Магазинная этикетка на лимоне “Лимон Мейер”. Стоял у меня лимон на подоконнике с южной стороны. От прямых солнечных лучей в начале весны переставил. Поливаю лимон два раза в неделю. Всю зиму в квартире было жарко 26 градусов. 2 раза в день опрыскиваю. Рядом с лимоном декоративный фонтанчик. Подкармливаю жидким удобрением «Лимон» в месяц 3 раза. 4 раза поливал Мочевиной. Разводил пол чайной ложки на литр воды. За один полив использовал стакан разведенной мочевины. 

Пересаживал год назад. Больше не пересаживал, боюсь, что лимон сбросит плоды. 

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  S44.JPG   99.65К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  S38.JPG   121.3К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  S39.JPG   85.58К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  S40.JPG   95.01К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  S41.JPG   106.92К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  S42.JPG   115.68К   0 Количество загрузок:

#99 kokel

kokel

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 01 May 2015 - 13:09

От лимона - с черенка  вырастил вот такой куст.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  S346.JPG   80.2К   0 Количество загрузок:

#100 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 01 May 2015 - 13:19

Добрый день, Олег.

Похоже, что Вы заливаете свой лимон, почва у Вас в горшке закисла (по фото). Еще и опрыскиваете дважды в день, еще и фонтанчик. Из-за этого все, чем Вы кормите, может не усваиваться+ Вы это слишком часто делаете. Запомните - болеющие растения НЕ подкармливают.

Расскажите, по какому принципу Вы его поливаете?

Нужно ждать просыхания грунта на глубину 1-2х фаланг пальцев, воду из поддона сливать.

Если это залив хронический - то растение требует осмотра корней и перевалки с частичной заменой старого грунта (что отряхнется) и удалением гнилых и мертвых корней, с присыпанием срезов корневином, древесным углем (чтоб не загнили).

Просушите грунт, не поливайте, пока на глубину 2х фаланг со всех сторон не просохнет, затем полив умеренный, равномерный.

И решите вопрос с осмотром корневой и перевалкой в новый грунт. Не кормите пока и не опрыскивайте так часто - частое опрыскивание растению не помогает, это заблуждение.

И откопайте немного корневую шейку, чтоб не загнила.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования