Ранней весной подарили мне красивый и пышный каламондин. Вот так он выглядел через пару недель после пересаживания. Начали расти новые листья и он зацвел. пересаживала в землю "лимон".
После бурного цветения завязалось порядка 15 плодов, которые к сентябрю местами даже уже стали желтыми. Попутно около месяца боролась с мучнистым червецом (собирала эту дрянь, промывала листья мыльным раствором, 2 раза побрызгала актарой). Вроде он перестал появляться.
Месяц назад я уезжала в командировку и по приезду обнаружила, что каламондин стал скидывать листья, они были абсолютно зеленые, не сухие. Верхний слой земли был с небольшими участками зеленого моха. Поливали без меня. И я полагала, что это залив...Полив прекратила...опрыскивала цирконом и эпином и надела пакет...но ничего не помогает. Листья почти все скинул и начали коричневеть ветки - я их обрезала. Сегодня разрезала вдоль одну из коричневых свеже отрезанных веток...а там полоса как на фото. Неужели это "мальсекко"?
Выглядит мой бедолага вот так сейчас:
Срезы веток
Листья, которые опадаю (отваливается лист и от него отдельно черенок). Видимых паразитов нет.
корни
Есть ли шанс спасти растение?