Проблемы с цитрусом. Причина - Залив
Отправлено 04 January 2013 - 14:37
Отправлено 04 January 2013 - 15:01
Ничего не надо вынимать из горшков. В тепло (на подогрев) - да, желательно. Но: к теплу нужен свет, иначе результаты будут минимальными или не будет совсем. Поливать только после просушки верхнего слоя почвы по чуть-чуть. И, видимо, не хватает освещения. (а уж насчет жены и лимонов надо как-то разобраться - что важнее)
Предлагаете мне жену выгнать? :-D
Отправлено 04 Январь 2013 - 15:39
Лучше договориться мирным путем... Обычно умные жены с пониманием относятся к фобиям своих мужей и смиряются с ними. Тем более польза в виде плодов возможна в перспективе...
Отправлено 04 January 2013 - 17:12
Отправлено 04 January 2013 - 21:05
Отправлено 06 January 2013 - 02:09
Отправлено 06 January 2013 - 10:07
Отправлено 07 January 2013 - 15:06
Отправлено 07 January 2013 - 15:41
Отправлено 07 January 2013 - 16:15
Держать воду в поддоне с горшком - равнозначно убивать растение, пары месяцев за глаза хватит и даже пары суток. Керамзитовые шарики вполне себе передают влагу наверх, поскольку между шариками находится грунт.в последние пару месяцев наливал в поддон воды, что бы как то повысить влажность, так как стоят они возле батареи. Может как то это повлияло? Во всех горшках есть керамзитовые шарики сантиметров 5-10
Отправлено 07 January 2013 - 23:45
У них ветки в окно упираються куда же еще ближе к окну ставить? Скорее всего из за того что в поддон наливал воду. Стоит ли проверить корневую?
Если листопад продолжается, я бы посмотрела на корни. Будете доставать из горшка, сделайте фото.
Отправлено 25 May 2013 - 11:53
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 May 2013 - 12:01
Похоже на залив. Оттого и завелись те мелкие жучки, о которых Вы пишите (скорее всего подуры). Надо дать возможность почве просохнуть сверху , хотябы на фалангу и только после этого поливать.
На подур не похожи. подуры вытянутые, а у нас как точки. Попробую сфотографировать.
Отправлено 25 May 2013 - 14:29
Судя по фото (особенно типична симптоматика на первом) - цитрусы залиты. Согласен с Зоей на все сто!У лимона начали активно засыхать по краям листья, скручиваться и опадать 2-3 листа в день.
Нельзя также исключать и небольшого отравления от передоза удобрений.
Отрегулируйте режим полива до умеренного и временно прекратите или ограничьте до минимума подкормки.
Вся описанная Вами живность - явление вторичное и отношения к постигшему лимон недомоганию не имеет.
Дождевые черви в горшке нежелательны, но в ограниченном количестве они для цитруса не смертельны - посмотрите тему Червяки в горшке.
По почвенным клещам есть одноимённая тема - здесь, здесь и далее.
Успеха!
Отправлено 24 April 2014 - 20:31
Доброго времени суток всем!
Я с таком вопросом: у меня есть лимонное дерево, в последнее время оно заболело, начали желтеть и опадать листья, сохнуть ветки, рост замедлен. В целом вид нездоровый.
Ниже приведу данные по форме, приведённой на форуме:
1. Название растения: Лимонное дерево
2. Возраст: более 8 лет
3. Происхождение: укорененный черенок
4. Как давно пересаживали, в какую почву: около года назад в обычную магазинную универсальную смесь для комнатных растений
5. Объём горшка: более 5 л.
6. Чем подкармливаете: пока ничем, в принципе никогда не подкармливали
7. Сколько удобрения разводите на 1 литр воды при подкормке: -
8. Количество воды, выливаемое за одну подкормку: -
9. Как часто даете подкормку: -
10. Месторасположение растение: южная комната, 5 этаж, далеко от окна и от батареи на полуосвещённом месте
11. Как часто поливаете, какие факторы указывают Вам на очередной полив, температура воды при поливе, источник из которого взята: полив производим при пересыхании верхнего слоя почвы, фильтрованной водой
12. Какие-нибудь изменения в содержании растения были в последнее время?: да, были, купали растение под душем, после чего, соответственно, оно было установлено другим боком по отношению к прежнему положению
13. Возникшие проблемы: усыхание побегов, опадение листьев, пожелтение краёв и скручивание листьев внутрь
14. В зимнее время дополнительно сообщите:
а) зимовка теплая,
б) температура воздуха днем и ночью: днём +22, ночью +22,
в) влажность воздуха: сухая,
г) наличие сквозняков: да,
д) попадает ли горячий воздух батарей центрального отопления на растение: нет
е) досвечивание растений: нет
Подскажите, как лучше ухаживать в дальнейшем, что предпринять? Нужно ли делать обрезку и когда?
Для наглядности несколько фото:
Прикрепленные файлы
Отправлено 24 April 2014 - 22:56
Наташа, судя по виду у лимона большие проблемы с корнями. К тому же он стоит в довольно темном месте, а Вы его еще и повернули. Повороты не вредны для цитрусов, когда они стоят на свету, на светлом подоконнике, например. В Вашей ситуации, отвернув немногочисленные листья от света, Вы вообще лишаете его возможности получать необходимую для жизнедеятельности энергию. В Вашем случае поворот это стресс для дерева.
Не поняла из описания, что первично, началась болезнь до поворота, или после, но однозначно одно усугубляет другое.
Сейчас ему необходим хороший свет. И корни я бы уже посмотрела. Положить его на бок, вытряхнуть осторожно, стараясь не разрушать ком, из горшка и посмотреть, как там выглядят корни на периферии горшка. Сдается мне, что корней там осталось не много. Залит он, скорее всего.
Отправлено 25 April 2014 - 16:26
Световой фактор, конечно, важен. Но возникшая проблема с корнями - первоочередная, согласен с Татьяной.
По симптоматике листьев предположил бы банальное замокание корней в нижней части горшка (возможно, застой воды из-за плохого дренажа, недостаточного количества отверстий в дне и пр.).
Да и неудачный грунт (скажем, излишне калорийный) мог спровоцировать такие явления.
Отправлено 09 August 2014 - 07:19
Здравствуйте! Не могу понять что происходит с моим мандарином!
Ему 2 года, выращен из семечки не знаю какого сорта мандарина. Не подкармливаю.
Началось все около 2 месяцев назад. Тогда мандарин еще рос в горшке без отверстия в дне. В один день начали сохнуть листья. Почитала на форуме, что это может быть от чрезмерного полива. Пересадила его в другой горшок, побольше + в грунт добавила песок (чтобы воду лучше пропускал), но мандарин все равно продолжал желтеть. Тогда я попробовала убрать его с подоконника (т.к. окно все время освещено) в тень в этой же комнате, и тогда пожелтение закончилось. НО листья все равно продолжали сохнуть с конца и отпадать, пока полностью все не слетели (а по некоторым даже и не видно что они высохшие, но все равно отпадали). Во время всего происходящего он начал ветвиться. А теперь у него еще и темнеет верхушка. С поливом вообще ничего не могу понять: очень медленно земля сохнет, а залить его боюсь, поэтому поливаю раз в неделю примерно
Что с ним и что можно предпринять?!
Ниже прикрепила фотографии с "обожженными" листом и с темнеющей верхушкой.
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 August 2014 - 07:51
Пересадить в стаканчик -200 мл самое то для бедолаги, поставить на светлое место, поливать после просушки. У вас там на 1 фото еще такой же мученик с гнилыми корнями и мокрым грунтом - действия те же самые, только после того как вытащите из горшка шлюмбергеру и обрежете все гнилое -пару дней просушите , а потом сажайте. Если будете поливать умеренно, может и оклемается.
Отправлено 09 August 2014 - 07:56
А корни промывать нужно? И когда я мандарин пересаживала, то у него подгнивших корней не видела, ка они выглядят?
Отправлено 09 August 2014 - 13:07
Последствия залива с пересадкой не устранены и могут только усугубиться излишне просторным горшком (Марина выше предложила ряд мер по выхаживанию цитруса).
Полагаю, ревизия корней обязательна. Картина загнивших корней подробно обрисована в соседней теме Татьяной (Nyima). Выданы рекомендации по пересадке проблемного лимона и первоочередным реанимационным мероприятиям - здесь, здесь.
Мною в подобной ситуации с загнивающими корнями предпринимаются аналогичные действия - здесь.
Удачи!
Большое спасибо!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей