Перейти к содержимому

Фотография

Проблемы с цитрусом. Причина - Залив

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 125

#61 Ганс Майн Игель

Ганс Майн Игель

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 04 January 2013 - 14:37

Я бы для начала одного чуток выкопал и осмотрел корни. Если бы нашёл гнилости - снял бы грунт, а гнильку срезал бы нещадно. Так же поступил бы и с остальными. Единственно чего, цитрусы сугубо плохо переносят съятие грунта... :sorry: Можно, в принципе, вынуть из горшков с комом грунта, максимально аккуратно... не разрушая земляной ком (при условии отсутствия корневой гнили)... И поставить комы грунта с растенями на газеты. Да и обмотать туалетной бумагой комы... Как туалетная перестанет впитывать - растени можно будет вернуть назад в горшочки.

#62 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 January 2013 - 15:01

Ничего не надо вынимать из горшков. В тепло (на подогрев) - да, желательно. Но: к теплу нужен свет, иначе результаты будут минимальными или не будет совсем. Поливать только после просушки верхнего слоя почвы по чуть-чуть. И, видимо, не хватает освещения. (а уж насчет жены и лимонов надо как-то разобраться - что важнее)

Предлагаете мне жену выгнать? :-D

Отправлено 04 Январь 2013 - 15:39

Лучше договориться мирным путем... Обычно умные жены с пониманием относятся к фобиям своих мужей и смиряются с ними. Тем более польза в виде плодов возможна в перспективе...

#63 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 04 January 2013 - 17:12

Вообще не очень понимаю как это поливать по чуть-чуть. Поливать полностью после просушки корневого кома поливом сверху и оставить дно в луже на минут 15. А что такое чуть-чуть? На верхний слой грунта? А если нижний тоже высох? Как туда влага попадет, если ее чуть-чуть? Поливать, когда горшок уже легкий, когда засовываешь палец и на фалангу сухо, когда начинаешь лить воду и грунт довольный испускает воздушные пузырики сверху и когда из лужицы из под днища раздается бульканье и причавкивание заполняемой влагой земли. Другое дело, когда после такого полива грунт остается в холоде: если маленький горшочек, то я выставляю его над батареей примерно на сутки, чтобы ускорить превращение мокрой земли во влажную. После полива больших горшков стараюсь повысить на некоторое время общую температуру в помещении. И еще - можно дождаться когда земля высохнет до степени вялости листьев, и очень важно не опоздать, когда листья потеряют тургор, когда корням будет абсолютно сухо.

#64 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 04 January 2013 - 21:05

Надя, Вы никогда не заглядывали в горшки с пропадающими (пропавшими) растениями? Я как-то интересовалась, что делается в горшках погибших растений, была у меня такая возможность, когда пачками гибли цитрусы. Так вот. Сверху грунт может высохнуть полностью, а внизу он будет влажным. И влажность эта при проблемах с корневой (а сейчас рассматривается именно такой вариант) будет в пластиковых горшках сохраняться очень долго, до месяца. Да еще если дренаж небольшой или его совсем нет... У каждого свои "фишки", в том числе и по поливу, но как правило основные проблемы у цитрусов вылезают от избыточной влажности земляного кома, от перелива. Исходя из этого и идут рекомендации. Когда цитрусы начнут расти, заработают корни, вот тогда и можно поливать до выступания воды из поддона. Тем более, что листьев уже мало, листопад продолжается - вода особо-то не нужна, испарять нечему.

#65 bezbashnidze

bezbashnidze

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Меня зовут:Alexandr

Отправлено 06 January 2013 - 02:09

Насчет полива, я никогда не лью воду так чтоб она лилась из поддона, ну возможно чуть чуть капнет и все, и поливаю с расчетом на обьем земли в гошке... то есть, например, если там обьем горшка 0,5л то льется немного, а если 3л то льется примерно в пять раз больше... и то лутше учитывать как корни обмотали ком и насколько конкретное растение быстро сушит землю! На зиму, стараюсь перенести все цытрусы с окон, так чтоб горшки небыли в холоде, у нас с батареями такая ситуация что, на подоконнике, все горшки холодные а крона находится в сухом потоке теплого воздуха от той самой батареи. Ставлю по возможности горшком на теплое, к примеру есть флорариум у которого крышка с лампами всегда сверху теплая, с аквариумами таже ситуация. (как вариант, информация к размыщлению) Dementij - Вам как уже выше советовали, горшки нужно ставить на теплое место, лутше с подсветкой, но это уже как потучится, жаль загубить растение спустя три года... Марфуша - Вам нужно понять почему растения скинули листочек, есть масса причин, когда холодно корни перестают работать и растение может скинуть лист, или из за сухого воздуха + пару раз пропустить полив, и растение чтоб неиспарять влагу, которой ему нехватает, тоже скидывает листики так как именно через листики испаряется влага, или как вариант перекос температуры между кроной и горшком... когда горшок холодный а воздух в кроне теплый, цитрусы скидывают лист без черешка и как правило здоровый и зеленый... Цитрусы любят чтоб земля была теплее. Есть случаи, и довольно частие когда цитрусы скидывают всю листву и торчат одни палки до весны, а потом все отростает как нивчем небывало... сам с таким несталкивался ттт, и если учитывать что ето не листопадные деревья то это точно ненормально...

#66 djamtg

djamtg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 06 January 2013 - 10:07

Здраствуйте. Я с Аександром согласен. Только я на подоконник кладу подложку, которая ложится под ламинат 5 мм так, чтобы 20 см закрывала окно, шторы закрываю и запускаю за батарею, а по бокам штору открываю чтобы туда попадал теплый воздух

#67 Dementij

Dementij

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Demon

Отправлено 07 January 2013 - 15:06

У меня они стоят не на подоконнике, а на столике возле окна под батареей. Так что холодные горшки это вряд ли. Я еще вспомнил, что в последние пару месяцев наливал в поддон воды, что бы как то повысить влажность, так как стоят они возле батареи. Может как то это повлияло? Во всех горшках есть керамзитовые шарики сантиметров 5-10. Сейчас проверил один горшок на вес, сразу почувствовал что там уже суховато, а вот второй горшок еще тяжеленький, хотя уже 2 недели без полива стоит. Сейчас купил ультразвуковой увлажнитель, поставил под цитрусы, посмотрим как повлияет.

#68 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 07 January 2013 - 15:41

Так рядом с батареей они и будут листопадить. Тепло, темно и сухо - идеальные условия для умерщвления цитруса. Я бы переставила на окошко и наоборот закрыла от батареи. Света больше, температура меньше, только под горшок что-то подложить, чтобы корневая не мерзла.

#69 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 07 January 2013 - 16:15

в последние пару месяцев наливал в поддон воды, что бы как то повысить влажность, так как стоят они возле батареи. Может как то это повлияло? Во всех горшках есть керамзитовые шарики сантиметров 5-10

Держать воду в поддоне с горшком - равнозначно убивать растение, пары месяцев за глаза хватит и даже пары суток. Керамзитовые шарики вполне себе передают влагу наверх, поскольку между шариками находится грунт.

#70 Dementij

Dementij

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Demon

Отправлено 07 January 2013 - 23:45

У них ветки в окно упираються куда же еще ближе к окну ставить? Скорее всего из за того что в поддон наливал воду. Стоит ли проверить корневую?

Если листопад продолжается, я бы посмотрела на корни. Будете доставать из горшка, сделайте фото.

#71 stilist

stilist

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 25 May 2013 - 11:53

У лимона начали активно засыхать по краям листья, скручиваться и опадать 2-3 листа в день. При осмотре грунта обнаружилось очень большое количество мелких жучков. Ползают только по почве и краю горшка. На крону не подымаются. По описанию похожи на почвенного клеща. Сфотографировать не получается, очень мелкие до 0,5-0,7 мм. При осмотре кроны явных следов вредителей не обнаружено(в частности паутинный клещ). При взрыхлении верхнего слоя почвы обнаружились мелкие личинки и взрослые особи дождевых червей. Подскажите что делать?

Прикрепленные файлы

#72 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 25 May 2013 - 12:01

Похоже на залив. Оттого и завелись те мелкие жучки, о которых Вы пишите (скорее всего подуры). Надо дать возможность почве просохнуть сверху , хотябы на фалангу и только после этого поливать.

На подур не похожи. подуры вытянутые, а у нас как точки. Попробую сфотографировать.

#73 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 25 May 2013 - 14:29

У лимона начали активно засыхать по краям листья, скручиваться и опадать 2-3 листа в день.

Судя по фото (особенно типична симптоматика на первом) - цитрусы залиты. Согласен с Зоей на все сто!
Нельзя также исключать и небольшого отравления от передоза удобрений.
Отрегулируйте режим полива до умеренного и временно прекратите или ограничьте до минимума подкормки.
Вся описанная Вами живность - явление вторичное и отношения к постигшему лимон недомоганию не имеет.
Дождевые черви в горшке нежелательны, но в ограниченном количестве они для цитруса не смертельны - посмотрите тему Червяки в горшке.
По почвенным клещам есть одноимённая тема - здесь, здесь и далее.
Успеха!

#74 Wol4ona

Wol4ona

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Меня зовут:Наташа

Отправлено 24 April 2014 - 20:31

Доброго времени суток всем!

Я с таком вопросом: у меня есть лимонное дерево, в последнее время оно заболело, начали желтеть и опадать листья, сохнуть ветки, рост замедлен. В целом вид нездоровый. 

Ниже приведу данные по форме, приведённой на форуме:

1. Название растения: Лимонное дерево
2. Возраст: более 8 лет
3.
Происхождение: укорененный черенок
4. Как давно пересаживали, в какую почву: около года назад в обычную магазинную универсальную смесь для комнатных растений
5. Объём горшка: более 5 л.
6. Чем подкармливаете: пока ничем, в принципе никогда не подкармливали
7. Сколько удобрения разводите на 1 литр воды при подкормке: -
8. Количество воды, выливаемое за одну подкормку: -
9. Как часто даете подкормку: -
10. Месторасположение растение: южная комната, 5 этаж, далеко от окна и от батареи на полуосвещённом месте
11. Как часто поливаете, какие факторы указывают Вам на очередной полив, температура воды при поливе, источник из которого взята: полив производим при пересыхании верхнего слоя почвы, фильтрованной водой
12. Какие-нибудь изменения в содержании растения были в последнее время?: да, были, купали растение под душем, после чего, соответственно, оно было установлено другим боком по отношению к прежнему положению
13. Возникшие проблемы: усыхание побегов, опадение листьев, пожелтение краёв и скручивание листьев внутрь
14. В зимнее время дополнительно сообщите:
а) зимовка теплая,
б) температура воздуха днем и ночью: днём +22, ночью +22,
в) влажность воздуха: сухая, 
г) наличие сквозняков: да,
д) попадает ли горячий воздух батарей центрального отопления на растение: нет
е) досвечивание растений: нет

Подскажите, как лучше ухаживать в дальнейшем, что предпринять? Нужно ли делать обрезку и когда?

Для наглядности несколько фото: 

Прикрепленные файлы

#75 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 24 April 2014 - 22:56

Наташа, судя по виду у  лимона большие проблемы с корнями. К тому же он стоит в довольно темном месте, а Вы его еще и повернули. Повороты не вредны для цитрусов, когда они стоят на свету, на светлом подоконнике, например. В Вашей ситуации, отвернув немногочисленные листья от света, Вы вообще лишаете его возможности получать необходимую для жизнедеятельности энергию. В Вашем случае поворот это стресс для дерева.

Не поняла из описания, что первично, началась болезнь до поворота, или после, но однозначно одно усугубляет другое.

Сейчас ему необходим хороший свет. И корни я бы уже посмотрела. Положить его на бок, вытряхнуть осторожно, стараясь не разрушать ком, из горшка и посмотреть, как там выглядят корни на периферии горшка. Сдается мне, что корней там осталось не много. Залит он, скорее всего.

#76 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 25 April 2014 - 16:26

Световой фактор, конечно, важен. Но возникшая проблема с корнями - первоочередная, согласен с Татьяной. 

По симптоматике листьев предположил бы банальное замокание корней в нижней части горшка (возможно, застой воды из-за плохого дренажа, недостаточного количества отверстий в дне и пр.).

Да и неудачный грунт (скажем, излишне калорийный) мог спровоцировать такие явления.

#77 Uliana

Uliana

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Ульяна

Отправлено 09 August 2014 - 07:19

Здравствуйте! Не могу понять что происходит с моим мандарином!

Ему 2 года, выращен из семечки не знаю какого сорта мандарина. Не подкармливаю.

Началось все около 2 месяцев назад. Тогда мандарин еще рос в горшке без отверстия в дне. В один день начали сохнуть листья. Почитала на форуме, что это может быть от чрезмерного полива. Пересадила его в другой горшок, побольше + в грунт добавила песок (чтобы воду лучше пропускал), но мандарин все равно продолжал желтеть. Тогда я попробовала убрать его с подоконника (т.к. окно все время освещено) в тень в этой же комнате, и тогда пожелтение закончилось. НО листья все равно продолжали сохнуть с конца и отпадать, пока полностью все не слетели (а по некоторым даже и не видно что они высохшие, но все равно отпадали). Во время всего происходящего он начал ветвиться. А теперь у него еще и темнеет верхушка. С поливом вообще ничего не могу понять: очень медленно земля сохнет, а залить его боюсь, поэтому поливаю раз в неделю примерно

Что с ним и что можно предпринять?!

Ниже прикрепила фотографии с "обожженными" листом и с темнеющей верхушкой.

Прикрепленные файлы

#78 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 09 August 2014 - 07:51

Пересадить в стаканчик -200 мл самое то для бедолаги, поставить на светлое место, поливать после просушки. У вас там на 1 фото еще такой же мученик с гнилыми корнями и мокрым грунтом - действия те же самые, только после того как вытащите из горшка шлюмбергеру и обрежете все гнилое -пару дней просушите , а потом сажайте. Если будете поливать умеренно, может и оклемается.

#79 Uliana

Uliana

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Ульяна

Отправлено 09 August 2014 - 07:56

А корни промывать нужно? И когда я мандарин пересаживала, то у него подгнивших корней не видела, ка они выглядят?

#80 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 09 August 2014 - 13:07

Ульяна, скорее всего, застой воды в горшке без дренажных отверстий привёл к заливу мандарина, замоканию корней. Как следствие начался процесс их загнивания, что проявилось в наблюдаемой симптоматике (опад листьев, некроз листовых пластинок и пр.) Вероятно, пострадал и стержневой корень, что привело к гибели верхушки центрального проводника цитруса, а затем и бокового побега (почернение и затем усыхание).
Последствия залива с пересадкой не устранены и могут только усугубиться излишне просторным горшком (Марина выше предложила ряд мер по выхаживанию цитруса).
Полагаю, ревизия корней обязательна. Картина загнивших корней подробно обрисована в соседней теме Татьяной (Nyima). Выданы рекомендации по пересадке проблемного  лимона и первоочередным реанимационным мероприятиям - здесьздесь.
Мною в подобной ситуации с загнивающими корнями предпринимаются аналогичные действия - здесь
Удачи!

Большое спасибо!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования