На ЮБК в 50-тых пытались выращивать и лимоны и мандарины в ОГ и ничего невышло.Но тогда мало обращали внимание на сорта и на подвои.И выращивали только лимоны.Хотя была довольно таки наплохая брошюра с рекомендациями для ростовской области.Кстати скачал себе и многое из неё почерпнул полезного.
Цитрусовые в открытом грунте в "полусубтропиках и просто на югах"
Отправлено 05 November 2012 - 23:57
Отправлено 06 November 2012 - 10:34
Отправлено 06 November 2012 - 23:05
Отправлено 07 November 2012 - 00:02
Отправлено 12 November 2012 - 20:38
Я надеюсь что у него и заморозки не будет, он же под коробом с дюролайтом, переживет пару лет, а этот старый дом у меня в планах под снос и он окажется открыт солнцу.
У старого дома можно только крышу с южной стенкой под снос - готовый зимний сад получится.
Нет, хватит с меня гадюшников, я еле расчистил двор от всяких сараев, начиная дедушкиной постройки и заканчивая отцовскими, сейчас есть две теплица в огороде за двором одна траншейная, вторая поверхностная, мне хватит. Это фото моего мандарина Шива-Микан между пальм, фото сделано 3 ноября.
Отправлено 13 November 2012 - 14:52
Отправлено 13 November 2012 - 15:32
Жив, Марина Ивановна, Михаил Васильевич! Жив!
Жаль, что уникальные его цитрусовые деревья высотою в 2-2,5 метра, в прошедшую зиму, когда морозы были за -20 С, вымерзли полностью. Здоровье не позволяло ему и его жене отапливать теплицу.
Жаль!
Отправлено 13 November 2012 - 20:10
В том то и дело, буржуйки, теплицы это прошлый век, над ним будет кубометр пенопласта и обогрев с дюролайтом и датчиком температуры, то есть включаться обогрев будет только по необходимости и все автоматически, а что такое буржуйка, это то перегрев то недогрев и постоянное участие человека, а я живу за 1100 км, но радует, что пальмы в ОГ вас уже не удивляют, они зимовали уже 2 зимы.
Отправлено 14 November 2012 - 01:47
Костя, ты недооцениваешь буржуйку. Если не ошибаюсь, то как раз в твоем регионе линии электпередач часто обрываются от стихии. И твой дюралайт может чисто случайно не включиться.
Отправлено 14 November 2012 - 07:06
Костя, напомни плз, сколько за зиму набегает на отопление дюролайтом?
А насколько эффективен дюралайт ?Я, признатся,неслышал чтобы его использовали для обогрева(или имеется ввиду чтото другое).
Сергей, да у нас ветреный регион, но Азов это город, запросто в селе, где нибудь в 40-50 км от Азова может произойти обрыв, который будут чинить более суток, но я такого не припоминаю в Азове, там это всё быстро устраняется, иначе пальмы мои замёрзли бы тоже. Кроме того не забываем про генераторы, бензиновые, дизельные, газовые, сейчас в продаже какие хочешь и они подстрахуют на длительное время. Для Антона, дюролайт потребляет 18 ватт на 1 метр, разогревается шнур до 40 градусов за 20 мин. Теперь посчитай, что 40 градусов в укрытии мне не нужно, мне хватит и 0, поэтому гирлянда горит минут 20 и как только датчик фиксирует в укрытии положительную температуру, она гаснет, загораясь снова мин через 20-30, происходит это в основном ночами, дневное солнышко само разогревает укрытие до плюсовых температур, в итоге увеличение оплат за электроэнергию из-за дюролайта я честно говоря просто не замечаю, вся бобина 100 метров, когда будет задействована, будет потреблять электричества как маленький комнатный тепловентилятор, который включён не на постоянно, а время от времени. Для Александра из Ялты: Давно уже используют, с этого всё и началось, болгары обогревают им зимой пальмы.
Отправлено 01 December 2012 - 01:45
Первый урожай с югов в грунте - уж очень теплая и без заморозков выдалась осень. Кофе арабика тоже в грунте и ему пока неплохо живется, крымского солнца хватает. На а фейхоа вообще как дома, даже экзотикой не назовёшь
Отправлено 03 December 2012 - 14:11
Кофе- сметрник, если зимовать останется, кофе не видерживает даже длительное понижение до +3+5, мороз убивает его сразу и безвозвратно, я так большое дерево потерял, которое убило первым ночным заморозком у почвы. Фейхоа у меня сейчас рядом с оливой, я их расценил как равные по зимостойкости и укрытие у них будет из тюков соломы одно.
Отправлено 03 December 2012 - 16:25
Отправлено 03 December 2012 - 20:24
Отправлено 03 December 2012 - 23:07
Отправлено 16 December 2012 - 20:32
Вчера укрыл свой уншиу.Укрытие-деревяный каркас обтянутый теплоизоляцией с трех сторон,с четвертой одноразовые медецинские халаты в три слоя(вместо агроткани),чтобы укрытие"дышало"..Поверх теплоизоляции полипропиленовая пленка.И градусник для контроля температуры.Сегодня утром было -2,а в укрытии 0.Работает.
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 December 2012 - 21:07
У меня в Азове сегодня утром было -16 (по заверениям родителей, официальный Ростов показал -17), мой мандарин под коробом из пенопласта, с обогревом 7-ми метровым шнуром дюролайта. Терморегулятор выставлен на +5, по заверениям родителей датчик срабатывал всю ночь, то есть не только включался, но и выключался, значит мощности такой длины гирлянды для обогрева кубометра пространства хватает с головой, иначе он бы горел не выключаясь.
Отправлено 22 December 2012 - 18:48
Мои цитрусовые на зимовке в теплице. -9 было, пережили.
-9 на улице, +2 в теплице. Сильный ветер - все тепло выдувал. Сейчас прогнозируют уже до -12- -14, но не переживаю, ветра не будет.
citrus_zima_12.jpg 145.56К 86 Количество загрузок:
Теплица отапливается, печь. типа бужуйки, полностью железная, туда форсунку с газом сунул. Эффективность не высока, но вторую зиму так пока что, все руки не доходят сделать нормальное отопление. Хочу металопластиком трубки пустить вдоль грядок над поверхностью почвы - и почву будет немного греть и воздух теплый снизу вверх подымается.
Отправлено 24 December 2012 - 09:36
Отправлено 24 December 2012 - 23:20
У меня на работе большая теплица(280м2) отапливается двумя дровяными печками.Одна типа"булерьян" а вторая типа "буржуйка".Когдато в этой теплице росли лимоны и апельсины.Как расказывали,это были большие(2,5м)высотой деревья.Плодоносили хорошо.В прошлую зиму теплицу толком не топили,а потом ураганом сорвало часть стекол и деревья замерзли.Жалко.Я застал только "скелеты".Сейчас теплицу полностью востановили,дело только за посадочным материалом.
Темы с аналогичным тегами цитрусы в ог
Выращивание экзотических плодовых растений →
Цитрусовый сад →
Морозостойкие цитрусовые, понцирус трифолиата и ее гибридыАвтор limoncik , 05 Dec 2008 poncirus trifoliata, цитрусы в ог |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей