Перейти к содержимому

Фотография

Цитрусовые в открытом грунте в "полусубтропиках и просто на югах"

цитрусы в ог

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 661

#121 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 December 2012 - 22:35

Александр, интересно бы посмотреть на вашу теплицу и обогрев в подробностях и фотографиях. Если конечно не трудно. Очень интересно, все готовлюсь строить сам, да никак не соберусь...

#122 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 25 December 2012 - 22:55

Дмитрий, а как вы смотрите на мою идею. Пока планирую под помидоры, но потом без переделки думаю и на цитрусовые сгодится. Строю грядки неширокие, см 70 в ширину, по бокам - бортики - хочу чуть приподнять грядки над уровнем земли, этим будет чуть лучше прогреваться земля, но это важно для культуры, котораяя будет в грунте, для цитрусовых в горшках - не особо, я думаю. По бортику сверху с внутренней стороны грядки хочу кинуть металопластиковую трубку, так чтобы она чуть над землей была - отчасти и землю грела. Теплый воздух подымается снизу, все довольны. В случае аномальных морозов, накинуть на грядку с дугами пленку - не вопрос, не надо греть весь объем теплицы. А на цитрусовые - просто, например агроволокно прямо на растения без дуг.

#123 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 26 December 2012 - 00:55

Вместо металлопластика можно черную техническую трубу - в 3раза дешевле, также в местах царапин м.п. труба разрушается землей - тонкий металл быстро микроорганизмы почвы разьедают. По опыту советую прикопать трубу на 10 см в почву по периметру грядки - это дает большой обьем теплой земли и значительно повышает инертность теплицы - к аномальным морозам у вас будет теплая встреча не тонкой трубы, а целые теплые грядки.

#124 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 26 December 2012 - 18:29

Вам, ребята, отдельная тема нужна по цитрусовым в теплице. Сегодня в Азове потеплело, родители смогли открыть крышку на коробке, могу сказать, что 2 недели без разморозки с ночными пиками до -17 никак не отразились на мандарине в моём укрытии, думаю и дальше всё будет хорошо, мандаринам в Азове быть!))

#125 арисака

арисака

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 27 December 2012 - 00:16

Александр, интересно бы посмотреть на вашу теплицу и обогрев в подробностях и фотографиях. Если конечно не трудно.
Очень интересно, все готовлюсь строить сам, да никак не соберусь...

Пожалуста,теплица старая ,год постройки неизвестен,покрыта стеклом посаженым на силикон,стены кирпичные,в пол кирпича.Использовалась для выращивания рассады.По углам(там глубокие ямы с плодородной почвой) росли лимоны и апельсин.

Прикрепленные файлы

#126 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 27 December 2012 - 03:13

Есть где развернутся! Здорово.
Печка хороша но есть две недоработки:
1. Использует для горения воздух уже согретый изнутри теплицы. Я бы заборную трубу подвел для подачи морозного воздуха с улицы.
2. Теплообмен в 7ми трубах проходит естественным путем. Это не очень эффективно отбирает тепло от огня. соеденить бы их и подвести к ним сильный вентилятор с забором холодного воздуха из противоположного конца теплицы...
Ну это так мысли вслух...

Тут на днях один американец навернулся вот с такой печкой на стеройдах:
На английском, но все понятно показывает
Rocket Mass Heater - On Steroids:

#127 арисака

арисака

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 27 December 2012 - 23:51

Выбирать неприходится,теплица казенная.Хорошо что еще деньги дали на ремонт.В этой теплице хочу занятся укоренением черенков трифолиаты и цитруса юдзу.Хотим заложить цитрусовую аллею в парке.Такого в Крыму еще никто не делал.Материал попробую достать в Никитском ботаническом саду.У них там огромные деревья есть.Жаль что в нашем климате кроме этих двух цитрусовых никакие другие без укрытия не выживут.А так хотелось бы лимонную алею...Вот кстати цитрус юдзу в НБЦ.

Прикрепленный файл  Фото0212.gif   188.95К   37 Количество загрузок:

Можно сажать гибридные цитрусовые (понцирус Х апельсин) и т.д.

#128 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 31 December 2012 - 12:22

Мой зимующий мандарин, сильные двухнедельные морозы позади, фото 20 мин назад сделалИзображениеИзображение

#129 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений

Отправлено 31 December 2012 - 12:36

Так ведь неинтересно ИМХО. Зимовка такого мандарина ничем не отличается от зимовки цитрусов в моей теплице. Вот если без обогрева, мандарин весь в конденсате и по весне живой, это другое дело.

#130 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 31 December 2012 - 13:27

Мне цитрусовые Кости понравились.Посажены так,что и другие жители летом могут видеть столь редкие растения для данной местности.Себе посадил весной два мандарина в ОГ,Шива-Микан и Уншиу,которые "должны" держать холод до -12 С,и укрою только в том случае,если температура опуститься ниже или будет штормовой ветер.Иначе и садить в ОГ ,без укрытия ,нет резона.

#131 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 31 December 2012 - 14:53

Сергей, моя мама с тобой не согласна))) Она сказала что бы так все растения укрывал. Такое укрытие ставится и снимается за несколько минут, а за остальные укрытия я их ругаю) К тому же я осознаю, что цитрусовые с хорошими вкусовыми качествами сильно морозостойкими не бывают. Вариант выращивать что то вместо (всякие юносы и юзу) меня не устраивает, укрытие все равно сооружать, а "бонус" то есть плоды всё равно не то... Плоды с них я расцениваю именно как бонус, потому что заниматься цитрусовыми не как декоративными, а именно для получении урожая у нас не реально. Сегодня когда открывал короб гирлянда не горела, хотя было -1, загорелась после так как терморегулятор стоял на +5. В теплице, сам знаешь, у меня тоже есть, но то что не отличаются, я не согласен. Они в горшках постоянно чего то требуют, подкормки всякие, растут медленней, в грунте совсем другое дело, только укрыл и закрыл и поливай всё лето, да стричь успевай, потому что растут в несколько раз быстрее чем в горшке, например этот весной высаживал весной не более 20 см в высоту, за лето вырос больше чем в три раза.

#132 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений

Отправлено 31 December 2012 - 15:42

"...Шива-Микан и Уншиу,которые "должны" держать холод до -12..." - Я думаю что минус 12 это кротковременно , если на долго то мандарин замерзнет

Ну да, это очевидно что -12 С не надолго. В субтропиках если и бывает такой мороз, то кратковременно. Костя, я хотел сказать что внутри короба условия тепличные. Касательно того, что лучше вырастить уншиу вместо юзу, то полностью согласен. Мне то нет смысла ничего высаживать, хоть зима и на уровне твоей, но первые заморозки рано начинаются и низкий САТ, ничего не вызреет.

#133 vig

vig

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 08 February 2013 - 18:46

Я живу в Ялте, и меня всегда интересовало, можно ли выращивать цитрусовые в открытом грунте. Сожать сразу плодоносящую культуру жалко, поэтому пока эксперементирую на дичке. Уже две зимы перенесла успешно, а эта зима очень теплая, я его даже не накрываю. У меня растут киви, гранат, хурма и инжир, и для них наш климат очень хорошо подходит. Надеюсь что после прививки мой лимон будет хорошо себя чувствовать, но только я думаю , что его надо будет чемто укрывать, так как -3 С, все таки бывает.

#134 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 08 February 2013 - 20:17

Игорь, здравствуйте. Вот хорошая тема по харди-цитрусам. А Форвард имеет участок в Крыму, где у него высажено уже немало цитрусов в ОГ. http://club.wcb.ru/i...2340&start=2340

Спасибо за быстрый ответ и за ссылку, просто очень много информации в интернете, а найти нужную бывает очень трудно.

#135 арисака

арисака

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 08 February 2013 - 22:38

Лимон без укрытия рости небудет,замерзнет.Юдзу и трифолиата легко.Мандарин уншиу с легким укрытием тоже.В 50-е годы в колхозе имени Куйбышева(Мисхор) был лимонный сад,долго мучились но потом всеравно бросили.Есть многообещающие морозоустойчивые гибриды,с ними можно поэкспериментировать.

#136 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 00:57

На югах началась весна. Кровавый Тарокко пустил кучу побегов - в грунте совсем другое дело.

Прикрепленный файл  IMG_0261.jpg   136.74К   74 Количество загрузок:

#137 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 13:55

Александр, он там и зимовал? или только что высадили? Если там, то как укрывали-грели?

Высажен тарокко в сентябре 2012. Еще в грунте растет лимон и даже кофе(рядом с батареей) в этом году зимовало. Укрыто было стеклянным навесом, пенопластом, поликарбонатом, старым балконом и др. подручными средствами.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0263.jpg   177.14К   64 Количество загрузок:

#138 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 23 February 2013 - 15:20

Т.е. это уже не ОГ, хотя и не кадка а грунт... Благодарю.

Это уже теплица. ОГ - это когда ни крыши, ни стен...

Цитрусовые в ОГ- это в Хосте,Сочи,Туапсе и Ялте.

#139 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 18:43

Цитрусовые в ОГ- это в Хосте,Сочи,Туапсе и Ялте.

Владислав, я свой мандарин считаю в ОГ тоже, стен и крыши, батареи под боком нету, а короб из пенопласта на зиму это укрытие. В средней полосе виноград и розы укрывают, это же тоже ОГ.

Костя, не забудь еще упомянуть дюралайт. Виноград ведь в ОГ дюралайтом не греют?

#140 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 23 February 2013 - 20:31

Владислав, я свой мандарин считаю в ОГ тоже, стен и крыши, батареи под боком нету, а короб из пенопласта на зиму это укрытие. В средней полосе виноград и розы укрывают, это же тоже ОГ.

К тому и написал,чтобы обязательно указывали что растение растёт в ОГ в укрытием в зимний период.Иногда читаешь сообщение и поражаешься ,что лимоны и мандарины растут в ОГ по станицам,как вишни и яблони.Почему читающие должны строить догадки,как это так происходит.Тем более вон какое разнообразие укрытий у наших форумчан.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования