Цитрусовые в открытом грунте в "полусубтропиках и просто на югах"
Отправлено 25 December 2012 - 22:35
Отправлено 25 December 2012 - 22:55
Отправлено 26 December 2012 - 00:55
Отправлено 26 December 2012 - 18:29
Вам, ребята, отдельная тема нужна по цитрусовым в теплице. Сегодня в Азове потеплело, родители смогли открыть крышку на коробке, могу сказать, что 2 недели без разморозки с ночными пиками до -17 никак не отразились на мандарине в моём укрытии, думаю и дальше всё будет хорошо, мандаринам в Азове быть!))
Отправлено 27 December 2012 - 00:16
Пожалуста,теплица старая ,год постройки неизвестен,покрыта стеклом посаженым на силикон,стены кирпичные,в пол кирпича.Использовалась для выращивания рассады.По углам(там глубокие ямы с плодородной почвой) росли лимоны и апельсин.Александр, интересно бы посмотреть на вашу теплицу и обогрев в подробностях и фотографиях. Если конечно не трудно.
Очень интересно, все готовлюсь строить сам, да никак не соберусь...
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 December 2012 - 03:13
Печка хороша но есть две недоработки:
1. Использует для горения воздух уже согретый изнутри теплицы. Я бы заборную трубу подвел для подачи морозного воздуха с улицы.
2. Теплообмен в 7ми трубах проходит естественным путем. Это не очень эффективно отбирает тепло от огня. соеденить бы их и подвести к ним сильный вентилятор с забором холодного воздуха из противоположного конца теплицы...
Ну это так мысли вслух...
Тут на днях один американец навернулся вот с такой печкой на стеройдах:
На английском, но все понятно показывает
Rocket Mass Heater - On Steroids:
Отправлено 27 December 2012 - 23:51
Выбирать неприходится,теплица казенная.Хорошо что еще деньги дали на ремонт.В этой теплице хочу занятся укоренением черенков трифолиаты и цитруса юдзу.Хотим заложить цитрусовую аллею в парке.Такого в Крыму еще никто не делал.Материал попробую достать в Никитском ботаническом саду.У них там огромные деревья есть.Жаль что в нашем климате кроме этих двух цитрусовых никакие другие без укрытия не выживут.А так хотелось бы лимонную алею...Вот кстати цитрус юдзу в НБЦ.
Фото0212.gif 188.95К 37 Количество загрузок:
Можно сажать гибридные цитрусовые (понцирус Х апельсин) и т.д.
Отправлено 31 December 2012 - 12:22
Отправлено 31 December 2012 - 12:36
Отправлено 31 December 2012 - 13:27
Мне цитрусовые Кости понравились.Посажены так,что и другие жители летом могут видеть столь редкие растения для данной местности.Себе посадил весной два мандарина в ОГ,Шива-Микан и Уншиу,которые "должны" держать холод до -12 С,и укрою только в том случае,если температура опуститься ниже или будет штормовой ветер.Иначе и садить в ОГ ,без укрытия ,нет резона.
Отправлено 31 December 2012 - 14:53
Отправлено 31 December 2012 - 15:42
"...Шива-Микан и Уншиу,которые "должны" держать холод до -12..." - Я думаю что минус 12 это кротковременно , если на долго то мандарин замерзнет
Ну да, это очевидно что -12 С не надолго. В субтропиках если и бывает такой мороз, то кратковременно. Костя, я хотел сказать что внутри короба условия тепличные. Касательно того, что лучше вырастить уншиу вместо юзу, то полностью согласен. Мне то нет смысла ничего высаживать, хоть зима и на уровне твоей, но первые заморозки рано начинаются и низкий САТ, ничего не вызреет.
Отправлено 08 February 2013 - 18:46
Я живу в Ялте, и меня всегда интересовало, можно ли выращивать цитрусовые в открытом грунте. Сожать сразу плодоносящую культуру жалко, поэтому пока эксперементирую на дичке. Уже две зимы перенесла успешно, а эта зима очень теплая, я его даже не накрываю. У меня растут киви, гранат, хурма и инжир, и для них наш климат очень хорошо подходит. Надеюсь что после прививки мой лимон будет хорошо себя чувствовать, но только я думаю , что его надо будет чемто укрывать, так как -3 С, все таки бывает.
Отправлено 08 February 2013 - 20:17
Игорь, здравствуйте. Вот хорошая тема по харди-цитрусам. А Форвард имеет участок в Крыму, где у него высажено уже немало цитрусов в ОГ. http://club.wcb.ru/i...2340&start=2340
Спасибо за быстрый ответ и за ссылку, просто очень много информации в интернете, а найти нужную бывает очень трудно.
Отправлено 08 February 2013 - 22:38
Лимон без укрытия рости небудет,замерзнет.Юдзу и трифолиата легко.Мандарин уншиу с легким укрытием тоже.В 50-е годы в колхозе имени Куйбышева(Мисхор) был лимонный сад,долго мучились но потом всеравно бросили.Есть многообещающие морозоустойчивые гибриды,с ними можно поэкспериментировать.
Отправлено 23 February 2013 - 00:57
На югах началась весна. Кровавый Тарокко пустил кучу побегов - в грунте совсем другое дело.
IMG_0261.jpg 136.74К 74 Количество загрузок:
Отправлено 23 February 2013 - 13:55
Александр, он там и зимовал? или только что высадили? Если там, то как укрывали-грели?
Высажен тарокко в сентябре 2012. Еще в грунте растет лимон и даже кофе(рядом с батареей) в этом году зимовало. Укрыто было стеклянным навесом, пенопластом, поликарбонатом, старым балконом и др. подручными средствами.
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 February 2013 - 15:20
Т.е. это уже не ОГ, хотя и не кадка а грунт... Благодарю.
Это уже теплица. ОГ - это когда ни крыши, ни стен...
Цитрусовые в ОГ- это в Хосте,Сочи,Туапсе и Ялте.
Отправлено 23 February 2013 - 18:43
Цитрусовые в ОГ- это в Хосте,Сочи,Туапсе и Ялте.
Владислав, я свой мандарин считаю в ОГ тоже, стен и крыши, батареи под боком нету, а короб из пенопласта на зиму это укрытие. В средней полосе виноград и розы укрывают, это же тоже ОГ.
Костя, не забудь еще упомянуть дюралайт. Виноград ведь в ОГ дюралайтом не греют?
Отправлено 23 February 2013 - 20:31
Владислав, я свой мандарин считаю в ОГ тоже, стен и крыши, батареи под боком нету, а короб из пенопласта на зиму это укрытие. В средней полосе виноград и розы укрывают, это же тоже ОГ.
К тому и написал,чтобы обязательно указывали что растение растёт в ОГ в укрытием в зимний период.Иногда читаешь сообщение и поражаешься ,что лимоны и мандарины растут в ОГ по станицам,как вишни и яблони.Почему читающие должны строить догадки,как это так происходит.Тем более вон какое разнообразие укрытий у наших форумчан.
Темы с аналогичным тегами цитрусы в ог
Выращивание экзотических плодовых растений →
Цитрусовый сад →
Морозостойкие цитрусовые, понцирус трифолиата и ее гибридыАвтор limoncik , 05 Dec 2008 poncirus trifoliata, цитрусы в ог |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей