Я продолжаю эксперименты с прививкой Мирциарий. Два растения у меня уже привиты год назад и отлично развиваются. Срастание произошло отлично, уже и следа не осталось на стволе, только по остаткам Парафильма можно найти место прививок. За год привитые веточки выросли из миллиметровых тоненьких стали толщиной с карандаш. В принципе, веточки такой толщины на материнских растениях уже плодоносят, но я пока не жду цветения, нужно их сначала перевалить в большие горшки и поставить на постоянное место, которое еще не готово.
У меня много мелких сеянцев, еще не готовых для прививки, только вот это растение было подходящим для дальнейших экспериментов:
мои инструменты
растение очень хорошо росло, приросты здоровые и мощные, даже жалко их резать(
Я не шибко хорошо прививаю, а потому рисковать и срезать полностью всю крону я опасаюсь. Уж больно обидно будет не получить прививку и подвой сгубить, а потому я прививаю в крону. Это дает возможность привить сразу много веточек, плюс привить несколько разных клонов, благо в БИН РАН есть три плодоносящих деревца. Подготовленный для прививки пенек:
Черенки с одного из БИН РАН-овских растений. В это раз мне дали черенки с двух клонов, один имеет этикетку Myrciaria cauliflora (листики помельче, плодоносит очень обильно), вторая - Myrciaria jaboticaba (листья значительно крупнее, иногда в два раза, плодоносит тоже отлично, плоды мне показались крупнее). Третий клон, который единственный из трех растет в грунте, я не стал брать, так как его мне отрекомендовали как плохо плодоносящий. Не понятно, что ему не нравится, весь ствол постоянно усыпан цветками, а плодов почти нет. Может, он хуже самоопыляется? Я решил, что с кисточкой бегать не стоит, лучше прививать надежные клоны. Кто знает, может это он так жирует в грунте?