Перейти к содержимому

Фотография

Мирциарии и Плинии (Джаботикаба)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 136

#81 navkratis

navkratis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 140 сообщений
  • Меня зовут:Nik

Отправлено 10 April 2016 - 19:39

Я продолжаю эксперименты с прививкой Мирциарий. Два растения у меня уже привиты год назад и отлично развиваются. Срастание произошло отлично, уже и следа не осталось на стволе, только по остаткам Парафильма можно найти место прививок. За год привитые веточки выросли из миллиметровых тоненьких стали толщиной с карандаш. В принципе, веточки такой толщины на материнских растениях уже плодоносят, но я пока не жду цветения, нужно их сначала перевалить в большие горшки и поставить на постоянное место, которое еще не готово.

У меня много мелких сеянцев, еще не готовых для прививки, только вот это растение было подходящим для дальнейших экспериментов:
DSC09492.jpg
мои инструменты
DSC09493.jpg
растение очень хорошо росло, приросты здоровые и мощные, даже жалко их резать(
DSC09494.jpg
Я не шибко хорошо прививаю, а потому рисковать и срезать полностью всю крону я опасаюсь. Уж больно обидно будет не получить прививку и подвой сгубить, а потому я прививаю в крону. Это дает возможность привить сразу много веточек, плюс привить несколько разных клонов, благо в БИН РАН есть три плодоносящих деревца. Подготовленный для прививки пенек:
DSC09495.jpg
Черенки с одного из БИН РАН-овских растений. В это раз мне дали черенки с двух клонов, один имеет этикетку Myrciaria cauliflora (листики помельче, плодоносит очень обильно), вторая - Myrciaria jaboticaba (листья значительно крупнее, иногда в два раза, плодоносит тоже отлично, плоды мне показались крупнее). Третий клон, который единственный из трех растет в грунте, я не стал брать, так как его мне отрекомендовали как плохо плодоносящий. Не понятно, что ему не нравится, весь ствол постоянно усыпан цветками, а плодов почти нет. Может, он хуже самоопыляется? Я решил, что с кисточкой бегать не стоит, лучше прививать надежные клоны. Кто знает, может это он так жирует в грунте?
DSC09496.jpg

#82 navkratis

navkratis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 10 April 2016 - 20:00

немножко не в фокусе, но видно подготовленный привой
DSC09502.jpg
расщеп неплохо удерживал привой, поэтому получилось сфотографировать
DSC09503.jpg
первая готова - это M. cauliflora - это клон привиил только одну веточку
DSC09504.jpg
чуть ближе. обожаю Парафильм, с ним прививка стала удовольствием. С ужасом вспоминаю изоленту и куски парниковой пленки(
DSC09505.jpg

DSC09506.jpg

#83 navkratis

navkratis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 10 April 2016 - 20:04

Всего я привил три веточки. Больше не захотелось, так как в это раз поэкспериментировал и привил намного более крупные привои с ветвлением, совсем обнаглел))) Второй пенек подготовлен.
DSC09507.jpg
вот и две веточки готовы. От родной кроны почти ничего не осталось)
DSC09508.jpg

DSC09509.jpg
вот и все, три готовы. также оставил небольшой кусок кроны подвоя, чтобы не смещать баланс корни-крона до той степени, что при неудачных прививках растение загнется совсем.
DSC09510.jpg

DSC09512.jpg
после прививки растения накрыл целиком прозрачным пакетом. В нем проделал небольшое отверстие сверху, чтобы конденсат не скапливался. Растение поставил в тепличку с люминесцентными лампами, где оно и находилось до прививки (пока нет места другого). С учетом наличия листьев на привитых веточках важно регулярно опрыскивать растение. Я это делал 1-2 раза в день. Нельзя дать пересохнуть субстрату. Плюс для Мирциарии характерно сильное стремление дать прирост ниже прививок. Делает это она с маньикальной настойчивостью первые месяцы после прививки. С учетом каулифлорности для нее это проще простого. Она это делает не только в пазухах листьев, но и в других местах ствола, по крайней мере мне так показалось. Я их отслеживал и отламывал на ранних стадиях. Причем на оставшейся ветке с листьями приростов почти не было за 2 месяца, все новые росты выдавались прямо под прививкой и даже под Парафильмом (почка его запросто прорывает). Так что растение четко понимает, что его "захватили паразиты - пришельцы" и стремится их перебороть своим приростом))))

#84 navkratis

navkratis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 10 April 2016 - 20:16

Спустя два месяца (фотки 9 апреля 2016 года) можно подводить итоги. пакет я снял неделю назад. Первые приросты пошли примерно месяц назад. Я их не фотографировал, так как боялся трогать пакет. Уже кое-где пошли приросты второго порядка и уже намечаются третьего порядка. Прижились только две из трех веточки. Третья еще жива, но перспектива отсутствует. Листья почти высохли. Это не важно, так как я добился желаемого - отлично привились оба клона и в это раз я знаю где какой. на первых двух привитых растениях я забыл, где что привито, поэтому мне было важно получить маточник с четко определенными клонами. Теперь он у меня есть))) В ближайший месяц трогать последнюю ветку подвоя не буду, пускай она хорошо обрастет на прививках. Приросты идут здоровые, без хлороза. Желтовато-бронзовый оттенок - это норма. левая веточка M. jaboticaba  сразу отличается более крупными листьями. Приросты пошли длинные. Справа каулифлора более мелколистная. У нее сейчас проснулись новые почки, их не очень хорошо видно.
DSC09740.jpg
каулифлора
DSC09741.jpg
джаботикаба и неприжившаяся веточка
DSC09742.jpg

DSC09747.jpg

DSC09748.jpg
Надеюсь, что к концу сезона я уже смогу брать веточки на прививку со своих растений, чтобы не беспокоить лишний раз агрономов БИН РАН, спасибо им огромное))))!!!!!!!!
DSC09751.jpg

#85 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 16 December 2016 - 14:07

С сожалением сегодня чистила тепличку- выкинула последние засохшие черенки  жаботикабы...Из 12 шт в разных грунтах засохли все, стояли с августа. Обрабатывала разными стимуляторами... Резала черенки разной степени зелености, дольше всех  бодрячком стояли полузеленые, некоторые даже расти из почек начали. Больше резать большую пока :girl_impossible: не буду, и так снизу лысая получилась. Отводкой снять ветку тоже не получилось, листья скинула и в момент засушила ветку, но перед засушиванием выпустила кучу побегов ниже отводки...Вот что ей надо? Самой мамашке горшок меняю через пару месяцев в сторону увеличения, иначе за день сушит грунт до хруста и к вечеру молодые побеги виснуть начинают...

#86 therion

therion

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений
  • Меня зовут:Андрей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 December 2016 - 22:04

А у вас какая джаботикаба? Это привитое деревце?
Последнее время заинтересовался ими и Евгениями.Джаботикабы сеянцев сейчас пока что 4 разных.

Сообщение отредактировал Nyima: 18 December 2016 - 22:14
НЕ надо цитировать пост, стоящий непосредственно перед Вашим

#87 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 19 December 2016 - 00:58

Андрей, у меня как бы адаптированное тайское растение. Как бы, потому что, у меня недавно, с весны 2016 года. Вроде растет активно, корневая шикарная, но опыт подсказывает, адаптация у таких растений  вещь крайне условная, в любой момент могут...каюкнуться....Не известно отчего... :hang1: Не привитое точно, а вот сеянец или отводка, сказать не могу, так глубоко я в корни ей не лезла. Высотой 40-45 см, толщина ствола 1 см.

Сообщение отредактировал Маринамуха: 19 December 2016 - 01:00

#88 therion

therion

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений

Отправлено 03 February 2017 - 23:21

Myrciaria glazioviana (Жёлтая джаботикаба)

Небольшой куст или дерево составляет всего от 3 до 4 метров в высоту.

Ежегодно можно производить обрезку для удаления лишних веток.
Растёт в полу тени или на открытом солнце. Любит плодородные, влажные почвы, но с хорошим дренажом.
Начинает приносить свои плоды через 2-4 года после посадки.
Идеальное значение рН должно быть между 5.0 - 6,5.
Выдерживает температуру до - 4 по Цельсия.

Растение растет быстро и не требует особого ухода.

Плоды очень вкусные,их употребляют в свежем виде,готовят джемы,соки и мороженое.

3b7b4ff4bd85.jpg

#89 qwm

qwm

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Меня зовут:vladimir

Отправлено 13 February 2017 - 00:37

У меня есть Red jabotikaba чуть больше метра высотой кустик

#90 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 13 February 2017 - 01:02

Очень интересно, ждем подробностей. Владимир, вы бы в профиле написали место проживания с жаботикабой....

#91 therion

therion

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений

Отправлено 13 February 2017 - 02:14

Сколько ей уже? Это гибрид который на третий год плодоносит?

#92 therion

therion

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений

Отправлено 13 February 2017 - 15:15

Моя Myrciaria glazioviana

406a2cb3fd26.jpg

#93 therion

therion

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений

Отправлено 13 February 2017 - 15:44

Plinia Coronata и Plinia Jaboticaba var.Sabara Pingo de mel

0d85cb7d5ff9.jpg

163f8c994bd2.jpg

#94 Quaestor

Quaestor

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 48 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 14 February 2017 - 23:46

Короната хорошо в рост пошла.У меня на порядок меньше сеянец.В чем сила,брат?

#95 therion

therion

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений

Отправлено 14 February 2017 - 23:53

Регулярный полив и подкормка.Правда эти на фото растут до сих пор в опилках,нужно рассаживать.Но я их и сейчас подкармливаю органикой.Некоторые на фитиле растут,пока признаков что им это не нравится,не вижу.

#96 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 15 February 2017 - 00:29

Нда, тоже задумалась о фитиле...в выходные буду пробовать, а то чуть зазевалась с поливом- уже и присохли..Единственное, у меня на дренаже кора, наверное, нужно поменять на сфагнум?

#97 therion

therion

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений

Отправлено 15 February 2017 - 01:40

а я бы не менял,но это моё мнение.

#98 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 30 July 2017 - 12:51

Проросло единственное семечко мирциарии сомнительной (камю-камю которая). С января я носилась с семенами , которые периодически покрывались плесенью, разнообразными видами грибков...то есть я их (семена) вытаскивала из теплички и промывала во всяческих фугинцидах и снова сажала....Перепробовала ужасную кучу составов грунтов, расковыряла кучу  сгнивших семян,  смешивала ядерные смеси фугинцидов ...В общем, развлекалась по полной программе. :girl_crazy: В начале июля, мне это совсем надоело, я почистила тепличку , свалила остаток,  в очередной раз заплесневевших, семян в общую баночку, перемешала, ссыпала туда остатки песка, которые просто попались под руку и понесла на балкон, высыпать все это счастье к гераням на удобрение..Что-то отвлекло, баночку забыла на балконе прям в горшке с геранью....потом несколько раз эта баночка попала под ливни, прямо тропические и просто под постоянный дождь, несколько раз видела, что баночка была просто залита водой под край, все как-то недосуг было ее пересыпать/ перелить, все время там очень мокро было...Вчера убираясь на балконе, снова увидела несчастную баночку и в ней росток мирциарии....Бледненький ( солнце туда совсем в этот угол не попадает), но живой! Докопалась до семечка, которое лежало в середине баночки...Блин, практически месяц в воде семечко лежало, у нас температура ночами опускалась до 10 градусов, днем тоже по разному было и 15, и 25 градусов... Теперь судорожно пытаюсь вспомнить, сколько там семян  ссыпано и что делать дальше, отсаживать бедолагу и снова банку под дождь спроваживать или в дом всю заносить...и единственного холить... :girl_impossible:

#99 qwm

qwm

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Меня зовут:vladimir

Отправлено 03 September 2017 - 17:18

Моя жаботикаба приехала ко мне с Канарских островов продавец уверял что это гибрид и поэтому зацветет быстро так и получилось через два года от посадки жаботикаба зацвела. Первые цветочки отвалились и ничего не завязалось зато в этом году порадовала плодами). На вкус плоды очень приятные и Прикрепленный файл  20170830_145714.jpg   166.23К   0 Количество загрузок:сладкие с чем сравнить даже не знаю что то явно южное и не похоже на наши фрукты и ягоды. Прикрепленный файл  20170830_145723.jpg   284.52К   0 Количество загрузок: на фото видно много бутонов на стволе и ветках.

#100 therion

therion

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений

Отправлено 04 September 2017 - 10:43

Поздравляю вас.Это очень хорошо.Теперь количество плодов будет увеличиваться.Растение из семечки?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования