Отправлено 15 September 2013 - 19:05
Отправлено 17 September 2013 - 13:41
Отправлено 17 September 2013 - 16:39
Отправлено 17 September 2013 - 16:45
Отправлено 17 September 2013 - 20:55
Да, хорош куст. Проверь кислотность почвы, возможно изза нейтральной среды - элементы не усваиваются и он поэтому хлорозит. Может достаточно подкислить почву пару лимонами и все наладится.
Дима, как это из-за нейтральной среды что-то не усваиваится, объясните химию процессов в нейтральной среде, заранее извиняюсь, если я что-то пропустил
Отправлено 18 September 2013 - 03:40
Для большинства растений для оптимальной усвояемости большинства элементов пригодна кислотность почвы 6.2-6.5
Графически усвояемость (или доступность) элементов представлена в этой таблице:
А для группы растений которые любят кислую почву (как цитрусовые, голубика, синсепалум...) таблица будет другой, с пунктиром и утолщениями около 5.5-6.0.
Проанализировав зависимость усвояемости от кислотности, можно видеть что при PH8 - ни медь, ни бор, ни марганец не усваиваются даже при их наличии в почве и вносить их нет смысла. Так что за кислотностью важно следить, а то можно переудобрить и сжечь корни.
В дикой природе где лимоны никто не собирает, дерево подкисляет себе почву само, выстилая желтый ковер плодов.
Отправлено 18 September 2013 - 09:04
Дима, вы ударяетесь в крайности - РН 8 - это нейтральная почва? Ваша таблица потвеждает, что из нейтральной почвы усваиваются все ДОСТУПНЫЕ элементы
Отправлено 18 September 2013 - 12:01
Отправлено 19 September 2013 - 04:54
Отправлено 19 September 2013 - 20:03
Отправлено 19 September 2013 - 20:15
5 - это слабокислая почва
Отправлено 20 September 2013 - 00:14
Отправлено 20 September 2013 - 11:22
Отправлено 20 September 2013 - 22:23
А вот с удовольствием.
Для большинства растений для оптимальной усвояемости большинства элементов пригодна кислотность почвы 6.2-6.5
Графически усвояемость (или доступность) элементов представлена в этой таблице:
А для группы растений которые любят кислую почву (как цитрусовые, голубика, синсепалум...) таблица будет другой, с пунктиром и утолщениями около 5.5-6.0.
Проанализировав зависимость усвояемости от кислотности, можно видеть что при PH8 - ни медь, ни бор, ни марганец не усваиваются даже при их наличии в почве и вносить их нет смысла. Так что за кислотностью важно следить, а то можно переудобрить и сжечь корни.
Дмитрий, приведенная Вами таблица, это не таблица усвояемости, а таблица доступности, а это разные понятия. Таблица показывает относительное содержание элементов, находящихся в доступной для растения форме при определенных показателях кислотности, но это не значит, что все доступные элементы будут усвоены, а если будут, то растение может оказаться отравленным излишком какого-либо из них.
Для растений которые любят кислую почву, таблица будет точно такой же, На данной диаграмме показана зависимость содержания доступных элементов исключительно от pH почвы, и это никаким образом не зависит от растений. У кислотолюбивых растений просто другой метаболизм, они приспособлены усваивать то, что есть при высокой кислотности почвы, им этого достаточно.
Если проанализировать диаграмму, то видно, что наиболее сбалансированная часть когда все элементы доступны в достаточном количестве, приходится примерно на интервал pH от 6.3 до 7.5 .
И если, например, при не очень благоприятных pH- 8, в почве мало доступного железа и марганца, то как раз внесение соответствуюших элементов в доступной хелатной форме, сможет уменьшить их дефицит для растений.
Отправлено 20 September 2013 - 22:55
Точным определителем кислотности лакмусовая бумага не является. Она дает лишь приблизительную оценку степени кислотности.Я вот, что думаю: На сколько лакмусова бумага может служить точным инструментом для измерения кислотности?
Вот Виктор пишет, что лимоны любят скорее слабокислую почву.
Всё-таки золой лучше пройтись?
Производитель грунта указывает его pH 6-6.5. Если поверить, то это не плохо, я бы ее подкислять точно не стала. Ну а удобрять или нет золой , это уже на Ваше усмотрение ,Лично мне кажется, что немного не помешает, но без фанатизма.
Отправлено 21 September 2013 - 03:07
Отправлено 21 September 2013 - 17:10
Отправлено 23 September 2013 - 12:37
Татьяна, добрый день.. Поэтому, я хоть и сомневаюсь в показаниях лакмусовой бумажки, но не удивлюсь, если pH в грунте у Бориса действительно стремится к 5.
Я тоже пришёл к такому же выводу про процессы, которые происходят в грунте этого лимона.
Поэтому сегодня полил его зольной вытяжкой.
Отправлено 16 October 2013 - 17:04
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 October 2013 - 17:35
Темы с аналогичным тегами большой цитрус
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей