Перейти к содержимому

Фотография

Светодиодные светильники LED 1. Самоделки

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 759

#241 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Меня зовут:Эд

Отправлено 22 June 2015 - 00:39

Вы верите китайцам про длину волн ? ,я например не верю,а проверяю сам !
А на тех диодах что вы предлагает оптика уже одета!
Возмите rgb , и будет вам ровномерный цвет и мощность 6,3w .

Проверяете на чем?

Да - "оптика" 120 градусная, что мне и нужно.

Ну если брать приведенную Вами ссылку - 

http://ru.aliexpress...2297654148.html

Имеем 3 параллельных ветки по 3 сд. Заявленный максимальный ток 1400 мА /3 = 0,46666 Ампер на ветку. При максимальном токе и падение напряжения максимальное (заявленное 12 В). 12В / на 3 сд = 4В* 0,4666= 1,86 Вт. Умножаем на кол-во сд, т.е на 9 и получаем 16,74 Вт ?!!!!??

При том, что матрица "10"! Ваттная. Срочно закажу! Ведь у меня есть уникальная возможность взять не "мексиканского тушкана", нет, :buba:  там гораздо лучше - это "Шанхайский Барс"  :rofl:

#242 saha007

saha007

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 June 2015 - 00:48

Не ,все проще- 10w , на каждом включаем синий и красный (одновременно) и получаем розовый 6.6w !
Если ты уже собрал, и он хорошо светит ,не греется и не перегорает , значит все отлично!
Просто дороговато !
Я же говорил - у китайцев читаем через строчку,1400ma вранье! 900ma номинал .
12*900 как то так !(висят паралельно а не последовательно) !

#243 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 20 July 2015 - 20:14

Вот так цезальпия отклонилась от мгл светильника 150вт и пошла в сторону 80вт сд светильника (стоит в промежутке между прожекторами). Выигрыш очевиден. Банан подсыхает под этим прожектором. Скорее бы убрать его. Наверное в выхи займусь (есть 30вт сд прожектор, лимон под ним рос раньше).

Эффективность белых сд+ синие сд на высоте.

Сделаю еще пару таких прожекторов.

image.png

#244 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 21 July 2015 - 23:49

Эффективность белых сд+ синие сд на высоте.

Сделаю еще пару таких прожекторов.

Александр, добрый день. Так получается, что светодиодные прожектора холодного свечения лучше чем тёплого?

#245 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 22 July 2015 - 06:49

Точных научных данных у меня нет.
Чисто по ощущениям, мне красный не нужен, т.к. он мне не нравится, а также я хочу максимальной компактности растений, а красный этому явно не способствует.
Вообще то вполне сойдет (не просто сойдет, а нуждающиеся в мощном свете растения, саговники, у меня растут только под белыми сд без естественного света) просто белый свет сд, но мне захотелось сделать белый еще более холодным и я добавил синие сд.

Спасибо, Александр. А то я в силу всего написанного на этом форуме решил, что растениям будет лучше если в спектре будет немножко красного

Вообще то там есть красный. Он спрятан в свете белых сд.

#246 Данна

Данна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 03 September 2015 - 21:11

Вот, сделали сами для зимы.
Прикрепленный файл  DSCN0700 — копия.JPG   168.43К   0 Количество загрузок:

Юлия, расскажите, как Вы сделали сами? Очень хочу похожую досветку вместо люмки. Готовая стоит дорого, может этот вариант будет дешевле...

Покупаете ленту с красными и синими лампами, блок питания ( на алиэкспрессе),монтируете 3/1(3 красных,1 синяя), у меня 4/2, подвешиваете. Мне сын сделал.

60 светодиодов (36-40LM) на метр.6 лент ширина. 360 светодиодов на светильник у меня. Китайцы часто  врут, но светит хорошо.

#247 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 16 September 2015 - 03:17

А кто-то здесь уже использовал светодиоды с "заточенным" под растения спектром люминофора?

Думаю собирать светильник из 3 Вт (учитывая неремонтопригодность более мощных матричных сборок при выгорании хотя бы одного светодиодного элемента внутри них), разнеся их по площади.
Конечно, с производителем и хар-ми совсем беда.

Прежде чем что-либо писать, сомневаться, думать о беде и придумывать прочитайте тему с начала!!

Ах да. Ваше мнение, что досвечивать можно только "белыми и синими для компактности" (в ущерб гармоничному развитию растения, чему есть множество уже проверенных фактов) для меня очень ценно.

Но в данный момент интересует реальный опыт использования указанных мной выше LED.

Ах да, вы же не в курсе, что другие цвета тоже имеются в продаже. Я этого не повторил миллион раз и уже всё.
Маркетинговые ходы всегда манят

#248 Diman-n1

Diman-n1

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 16 September 2015 - 20:38

А кто-то здесь уже использовал светодиоды с "заточенным" под растения спектром люминофора?

Ну, эти "заточенные", точно маркетинговая ересь.

Люминофор сильно сжирает КПД, а этот люминофор светит в разных ненужных растению областях. Так что, синюшные белые были бы даже правильнее... можно красных на 660Нм добавить, если хочется.

У китаезов есть ещё кластеры с 9 кристаллами, типа 10Вт называются, они дешевые и крепятся проще чем 3 по 3, можно их поставить.

#249 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Меня зовут:Гера

Отправлено 16 September 2015 - 21:17

Вот как раз наоборот белые светодиоды с люминофором, т.к. белых в принципе не существует.
Если комбинированный светодиод имеет излучение в синем и красном спектре, то люминофор там вообще не нужен.

#250 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 17 September 2015 - 01:47

Погуглил, посмотрел видео и описания с имеющимся на алиэкспрессе фото, похоже, там таки люминофор со всеми вытекающими :(

Что интересно, ребята, выкладывающие видео на ютюб со спектрами различных фитоламп, тактично уклонились от предложения показать спектр этих СД. А вот для упомянутой где-то здесь выше СД-ленты есть результат (фото1). И красный там совершенно не тот, что нужен. Интересные результаты с комбинацией СД различных длин волн приводятся в сети на примере картофеля. Там неверный спектр приводил к бОльшей листовой пластинке, что логично, и намного меньшим клубням. А вот для салата, по идее, такой эффект был бы кстати.

Что касается белых, то они дают нормальный синий и очень мало красного (фото2 для холодного белого). Для наилучшей эффективности лучше все-таки собирать "бутерброд" из конкретных синих+красных, добавляя (по желанию) белые, дающие более равномерный спектр в зеленой области, чем чисто зеленые.

Поэтому, наверное, единственное преимущество СД с полным фитоспектром - меньшие габариты.

Прикрепленные файлы

#251 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 17 September 2015 - 06:37

Преимущество - высокий кпд.

Развивать и совершенствовать цветные фонарики и гирлянды особо никому не нужно, поэтому развивается направление белых светодиодов и где-то позади плетутся все остальные. Области применение слишком узкие, без массового потребления по сравнению с белыми.

#252 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений

Отправлено 17 September 2015 - 08:12

направление белых если и развивается, то не для целей растениеводства, а просто для домашнего и уличного освещения. Опять таки повторюсь, белые светодиоды в основе своей ультрафиолетовые либо синие. Люминофор "размазывает" спектр в видимой области.
Если светодиод, о котором идёт речь чуть выше все-таки имеет люминофор, то тоже для того чтобы немного размазать спектр. Либо он является синим и часть излучения с помощью люминофора переходит в красный. На спектральной картинке там как раз видно, что красная область слишком широкая для обычного красного светодиода.
Так чем тогда этот светодиод хуже белого, если они оба с люминофором?
Растения потому и зелёные, что отражают зелёный спектр. Ведь излучать сами растения не могут.

#253 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 17 September 2015 - 08:54

Чисто ради интереса. Найдите качественный уф или синий светодиод с параметрами как у белых. Так все грустно. Китайские уф умирают быстро, синие имеют мощность вполовину белых даже приличные. Мне истину искать просто лень. Люксметр мне говорит люксы, растения подтверждают. А дальше - дело каждого, что выбирать.

Только всёже советую брать для самоделок брендовые светодиоды. Китайцы однозначно врут с параметрами.

И еще не стоит про оптику забывать. Тоже важная (хотя бы свои глаза стоит пожалеть) и недешевая штука, если не совсем уж бросовая и сводит на нет преимущества сд (у меня есть разные, сравнивал, выигрыш в люксах есть, по однородности пятна разлицаются).

#254 Diman-n1

Diman-n1

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений

Отправлено 17 September 2015 - 17:13

Вот как раз наоборот белые светодиоды с люминофором, т.к. белых в принципе не существует.
Если комбинированный светодиод имеет излучение в синем и красном спектре, то люминофор там вообще не нужен.

Вы внимательно поглядите на товар по ссылке, там не сине-красный, там диод с люминофором, который, условно без зелёного...

#255 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений

Отправлено 17 September 2015 - 17:32

Выше я писал: " Если светодиод, о котором идёт речь чуть
выше все-таки имеет люминофор, то тоже для
того чтобы немного размазать спектр. Либо
он является синим и часть излучения с
помощью люминофора переходит в красный."
Люминофор должен облучаться. Облучается он либо синим светом, либо ультрафиолетом.

Если верить картинке то синий светодиод там присутствует, т.к. синий спектр достаточно узкий

Прикрепленные файлы

#256 Diman-n1

Diman-n1

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений

Отправлено 17 September 2015 - 19:34

Александр, просветите нас, почему китайские синие имеют мощность вполовину белых? Почему не такую же?

Мне и самому интересен вопрос, почему нет синего сд или уф, подобного по мощности хмл у2 у кри.

Может потому что ультрафиолетовые мощнее синих. Скорее всего так и есть.

#257 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 17 September 2015 - 21:38

Вики говорит, что белые - это "Бирюзовый/ультрафиолетовый диод с люминофором". Возможно, более холодное свечение дают уф+люминофор, а теплое - бирюзовый+люминофор. Интересно, на цену только разный спрос влияет или стоимость кристаллов тоже?

У данных СД с полным фитоспектром, как правильно заметил Георгий и как подтверждает вики для пурпурного: "синий с красным люминофором".

Найти красные с нужным спектром на али оказывается не совсем тривиальной задачей. И цена от в два и больше раза выше синих.

#258 saha007

saha007

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений

Отправлено 18 September 2015 - 01:13

Я уже писал про спектры указанные К ДИОДАМ на алиэкспресе- ИМ ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ .
ОНИ У НИХ ПРОСТО КРАСНЫЕ, И ПРОСТО СИНИЕ(с разных партий совершенно разное свечение-проверенно лично ) , спектр указан просто примерно или для ознакомления.

#259 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений

Отправлено 18 September 2015 - 08:14

Возможно синего и нет, но я не верю в то что нет УФ. Возьмите "белый" светодиод, соскребите с него люминофор и будет вам УФ той же мощности - это я, конечно, утрирую.
Может просто УФ-диоды в чистом виде не пользуются спросом.

Не пользуются, но при желании не купить. УФ сд слишком низкого качества.

#260 Diman-n1

Diman-n1

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений

Отправлено 18 September 2015 - 18:52

Я вот попробовал снять люминофор с белого теплого китайского, а там... фиолетовый?... Неа, СИНИЙ. Ну и как может синий светодиод быть слабее "синего с люминофором" в 2 раза?

Смотрел в микроскоп, напряжение тоже прикладывал.

Кстати, вики может и пишет про фиолетовый под люминофором, а кто-нибудь реально знает хоть одну современную модель светодиода, где "фиолетовые" кристаллы стоят?

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования