Перейти к содержимому

Фотография

Светодиодные светильники LED 1. Самоделки

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 759

#541 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 17 February 2017 - 21:25

Согласен при условии 

Вот выше вы написали, что не собираетесь спорить, но все равно начали.

Предлагаю перейти от субъективных оценок к цифрам. Монохромный фитосвет 1 синий - 1 красный одинаковой ФАР с белым будет показывать в 5 раз меньше Люкс, то есть в 5 раз "слабее светить", так как чувствительность человеческого глаза в красной и синей частях спектра в разы ниже. При этом по энергопотреблению/излучению монохромные всегда будут эффективней белых из-за отсутствия люминофора.

#542 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 21:40

Если взять светодиоды с одинаковым кпд красный, синий и белый, который по мощности равен красный+синий, то вы получите разницу, но не 5ти кратную по люксам.
Сколько получите, мне жаль денег испытывать.

#543 Dolaks

Dolaks

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 17 February 2017 - 23:45

Вот выше вы написали, что не собираетесь спорить, но все равно начали.

Предлагаю перейти от субъективных оценок к цифрам. Монохромный фитосвет 1 синий - 1 красный одинаковой ФАР с белым будет показывать в 5 раз меньше Люкс, то есть в 5 раз "слабее светить", так как чувствительность человеческого глаза в красной и синей частях спектра в разы ниже. При этом по энергопотреблению/излучению монохромные всегда будут эффективней белых из-за отсутствия люминофора.

Хотел сделать пометку в сообщении о не желании спорить :hi: (2 раза подумал но решил что один-два поста прокатит)

Мой последний довод: качественные энергоэффектиные фитосветильники стоят прилично (не путать с синими и красными лямпочками из  китая) и срок их окупаемости в масштабах 3-5м2 достаточно большой, особенно если подсветка используется только в зимний период. ИМХО

#544 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 18 February 2017 - 01:38

Еще раз. В своем первом сообщении вы размыто описали свои соображения по фитолампам:

А вообще сложилось мнение что фито брать совсем не обязательно, особенно если бюджет ограничен.[/size]

Человек имеющий дело к продажам фитоламп подтвердил что тоже считает совсем не обязательным использование фитоламп, можно и обычными добиться эффекта. Он будет конечно меньше но совсем не значительно.

Своим ответом под этим сообщением я лишь попытался объяснить вам, в чем заключается весь этот загадочный "эффект" фитоламп. Но поскольку опять пошли разговоры об окупаемости, которые я даже не затрагивал, то объяснить у меня не получилось :(

#545 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 18 February 2017 - 13:49

Мне другое интересно.
Если бы бюджет был я даже не говорю не ограничен, пусть просто чуть менее ограничен, я бы вообще не вел речи о самоделках. Полно промышленных светильников с гарантированно качественными светодиодами и гарантией завода 5лет, причем в гарантию даже пересылка изготовителю входит при поломке.
А некоторые пытаются обсуждать нечто гипотетическое лучше-хуже и тд, не учитывая аспект стоимости и окупаемости, т.е. смысл вкладывать большие деньги.

#546 Михелист

Михелист

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 19 February 2017 - 01:25

Человек имеющий дело к продажам фитоламп подтвердил что тоже считает совсем не обязательным использование фитоламп, можно и обычными добиться эффекта. Он будет конечно меньше но совсем не значительно.

Ого, у нас теперь мнение торгашей авторитетно...

Честно говоря, я не понимаю, о какой окупаемости тут идёт речь при условиях домашнего хобби? Разве это форум лимонных плантаторов?

#547 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 08:07

Например рассчитать, когда выгода в расходе электроэнергии покроет разницу в стоимостях между светильником с белыми сд и сине-красными сд.

#548 Dolaks

Dolaks

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 20 February 2017 - 00:23

Вот и об этом и намекал.

Каждый хвалит свое непосильно нажитое, и иногда как мне кажется в большой степени чтобы обосновать-оправдать вложенные средства (так везде: в авто, технике и пр.).

#549 aaan73

aaan73

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 23 February 2017 - 22:46

Нужно попробовать всё и сравнить. Я только фитолампы не покупал. Выращивал и выращиваю рассаду без солнечного света  под ККЛ, 18Вт люмками, 440 и 660 нм светодиодами 1:3,  белые светодиоды с добавлением синего (3 белых/1 синий). Замерял потребляемую мощность и световой поток. Смысла в дорогущих фито НЕ ВИЖУ. Светодиоды эффективнее люмок в раза 2 и всё. Установка 2х обычных дешёвых люмок гораздо эффективнее чем применение одной фито в 20 раз дороже. По цене года через 3-5 они сравняются из-за большего потребления с обычными, но к тому времени лампы нужно уже менять. Под 10 белыми дешёвыми китайскими светиками всё растёт гораздо лучше чем под 1м полноспектральным за ту же цену.  Лучше на оставшиеся деньги организовать автополив и автоподкормку растений. Гораздо эффективнее.

#550 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 24 February 2017 - 18:38

Я только фитолампы не покупал.
Установка 2х обычных дешёвых люмок гораздо эффективнее чем применение одной фито в 20 раз дороже.

Интересно, как можно сравнивать что-то, не покупая?

Замерял потребляемую мощность и световой поток.

Про измерение светового потока вообще очень интересно стало.

Светодиоды эффективнее люмок в раза 2 и всё. Установка 2х обычных дешёвых люмок гораздо эффективнее чем применение одной фито в 20 раз дороже.

Так все-таки, что более эффективно и в чем эта эффективность была измерена?

Непонятен смысл комбинации 1 синий на 3 красных, когда очевиден недостаток синего для вегетации.
Также непонятно добавление к белым, у которых и так хороший пик синего, монохромного синего.

В общем, много каких-то "громких" фраз, ставящих под сомнение качество экспериментов.

#551 aaan73

aaan73

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 26 February 2017 - 02:08

Да мне как-то пофигу есть у Вас сомнения в качестве или нет. Ваттметром мощность измеряю, люксметром - освещённость, для кислотности раствора у меня pH метр и ТДС для концентрации. Видел рассаду выращенную под фитолампами - не впечатлило.  Тощая какая-то. Ну и нафига их покупать? Одна лампа стоит как все самодельные 4 полки с подсветкой и с автоматикой управления поливом. Если томат плоды дает при освещённости 2000-3000 люкс на уровне почвы (мелкие, света всё же не хватает), клубника несколько десятков цветков выбросила и ягоды наливаются, то явно растения дохнуть не собираются. Да и клементинчики из косточек покупных плодов ничего так себе прут - сантиметров по 40 за год вымахали. Синий к белым светикам добавил для уменьшения роста, у меня места не много, при примерно ОДИНАКОВОЙ потребляемой мощности от сети под белыми с синими светиками растюхам явно лучше чем под КЛЛ  и фитодиодами 3красных к 1 синему. Но белые ещё и дешевле, для рассады арбузов попробовал поднять освещение до 4000 люкс - гораздо лучше стало.  В прошлом году один баклажан лист размером А4 выпустил, пришлось обрезать - это всё же рассада, да места не так уж и много на полках.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  _MG_3211.jpg   106.49К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  _MG_4576.jpg   461.84К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  1.jpg   93.59К   0 Количество загрузок:

#552 aaan73

aaan73

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 27 February 2017 - 22:25

Не надо синий к белым добавлять. Я добавил теперь надо делать обратную процедуру. Эта добавка снижает освещенность и всё портит.

Синий не снижает освещённость, он подавляет рост вершков (теоретически по крайней мере) и вызывает рост корней. Для рассады самое то. Хотя и цитрусы растут рядом. Тяжело размещать на полке лопухи по 15-20 см в диаметре. Что происходит постоянно с баклажанами и перцем сладким. Я наврал немного в сообщении последнем - соотношение синего  и красного было пополам в последних экспериментах - 1 красный + 1 синий. Это я начинал 3к1 - тянулись растения очень сильно. Но вообще для разных растюх, температуры, состава удобрений и влажности должна изменяться и минимальная освещённость и спектральный состав.Не помню на каком форуме и что подсвечивали, но добавление синего резко увеличило рост! Сам выращивал под искусственным светом в основном на рассаду томаты, огурцы, баклажаны, арбузы с лагенарией на прививку, дыни, перец острый и сладкий, клубнику с земляникой из семян, картофель из семян, физалис 3х видов, кофе. Пару обломов было, розы сдохли за неделю - pH низковатый был как выяснилось потом...

#553 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 28 February 2017 - 02:51

Да мне как-то пофигу есть у Вас сомнения в качестве или нет. Ваттметром мощность измеряю, люксметром - освещённость

Это у нас обоюдно. Освещенность и световой поток - не одно и то же. По ходу также выясняется, что было то ли три красных, то ли один. В общем, информация без конкретных цифр, которую с пользой и применить нельзя.

В моем понимании "фито-лампа" ("лампа фито-света") - это любая лампа с оптимизированным под фотосинтез спектром. Будь то промышленная или самодельная. Никому же в голову не приходит самодельную обычную лампу называть как-то по другому, чем просто лампа? Поэтому когда пишут "фито-лампы не покупал", а потом в тексте фигурирует биколор, то возникает легкий когнитивный диссонанс: чем же тогда покупные фито-лампы принципиально отличаются от самодельных.

#554 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 28 February 2017 - 06:43

Теория - это одно, а практика - другое. Я подтверждение теории не нашел, хотя добавлял синий, исходя из нее же.

Чтоб не было недоразумений, лучше прилагать фото какие-то светильников.

#555 aaan73

aaan73

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 14:13

Это у нас обоюдно. Освещенность и световой поток - не одно и то же. По ходу также выясняется, что было то ли три красных, то ли один. В общем, информация без конкретных цифр, которую с пользой и применить нельзя.

В моем понимании "фито-лампа" ("лампа фито-света") - это любая лампа с оптимизированным под фотосинтез спектром. ..

Покупные "фитолампы" в половине случаев такие же фито, как и продаваемые повсеместно нитрат-тестеры типа "СОЭКС". Или Вы спектр их замеряли? Я спектрометр призматический всё собрать никак не могу - всё времени не хватает. Хотя  может и  на дифрешётке сварганю, он попроще. Вам ВСЕ эксперименты описать? У меня были и частично есть и КЛЛ, и люмки 2типов на 18Вт, светодиоды 3:1, 2:1, 1:1 синие и красные обычные, фитодиоды синие и красные, белые светодиоды с разным люминофором, их комбинации на разных полках... Плюс земля, перлит, вермикулит, керамзит, 3 или 4 вида подачи раствора для полива 5-10 составов с разными pH, разные варианты увлажнения воздуха. Оптимизированный спектр под фотосинтез для КАКОГО растения в промышленных светильниках? Почти все публикации данные дают по хлорелле! и подобным "растениям". Может Вы и лимоны собираетесь фирменной промышленной смесью для хлореллы поливать, раз спектр с неё приводите как эталон? А смотреть нужно не на светильники, а на растения - чтобы хорошо цвели и росли. А тут только эксперименты.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  _MG_3211.jpg   106.49К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  _MG_3154.jpg   125.7К   0 Количество загрузок:

#556 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 13 March 2017 - 07:14

Белые+синие, 10шт/10шт, без линз
9080163.jpg
20шт белых без линз
9083235.jpg
20шт белых с линзами
9071971.jpg
Заменил синие и поставил 60° линзы. Результат хороший. Без линз слишком много света уходило в комнату и не только одну.
Мощность около 60-65вт.
Множитель у люксметра *10.
Вверху на уровне тилландсий до 50кЛк.
Вцелом сейчас так:
9076067.jpg

#557 merlinolka

merlinolka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Меня зовут:Оля

Отправлено 13 March 2017 - 12:48

Круто!!! А у вас нет таких проблем с побледнением листьев, как чуть выше говорилось про цитрусовые? Мне тоже все детали пришли. буду сегодня собирать свои)) Про мощность вы пишете 60-65 Вт, это в целом?

#558 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 13 March 2017 - 15:58

Это мощность светильника. Проблем с листьями цитрусов нет, тк нет цитрусов. А вообще нельзя забывать о подкормках цитрусов и тд. В турции они растут под 100кЛк и более и не сгорают, а под сд сгорели. Так это проблемы хозяина

#559 merlinolka

merlinolka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений

Отправлено 15 March 2017 - 17:39

А я паяльник в руки больше никогда!!! С сегоднешнего дня мне электрика вопще не интересна. Лучше правда купить готовый или нанять грамотного человека по сборке светильников.. \

:heat: Токнуло или погорело?
 Р.S. Без пожара и все живы, :buba:  уже отлично!

половина проводки не работает в квартире)))))) замкнуло. Но всёже надо решить вопрос, доделать до конца, но это уже будет другая система и не я буду делать.

У меня такое было классе в 8ом.
Но если нет образования, элементарных представлений и навыков, то лучше самому ничего не делать

Ну да)) просто щётчик выбило. Но не ошибается тот кто ничего не делает)) Кароче: Хрен поймёш но здорово!!! Откажусь от зарядок телефонных, куплю блок питания, дифферинциальный автомат и продолжу)) Но светит правда ярко.

#560 merlinolka

merlinolka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений

Отправлено 16 March 2017 - 10:14

Подскажите, пожалуста, кто-нибудь... Можно ли светодиоды запитать последовательно или как то иначе (не хочется много вилок и разеток), и какие детали для этого потребуются. Вентиляторы будут запитаны через блок питания. Спасибо))

Светодиоды запитывают последовательно. Или последовательно-параллельно.
Если вам не хочется всё поломать, пожечь, получить удар током и пожар, то купите ГОТОВЫЙ светильник!!
Неужели вы еще не поняли это?!

Александр, что я пожгу и поломаю? Удар током я не получу, зачем мне до них дотрагиваться? Ну а для безопасности куплю диф. автомат. Неужели этого не достаточно будет? Всё заизолирую прилежно. Лучше ближе по делу разговоры вести, неужели не поняли, что я не остановлюсь. Паять научилась, просто вчера зарядка от телефона контачила с радиатором, поэтому и получился взрыв и выбивание автомата. Но теперь мне объяснили мою ошибку, и вопще теперь через блок питания 12 вольт запитаю все вентиляторы, мне объяснили о суммарной мощности и запасе на 15-20 %. И кстати, чем заизолировать места припоя проводов, в ютубе это делали лаком безцветным, но он должен быть термостойкий. Может есть другие средства, но не сильно дорогие как спрей специальный.
 И кстати 3 сверла тройки сломала, но зато научилась сверлить, и поняла свою ошибку в поломке. Всё норм

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования