Собирал я светильник из диодов (красные+ белые холодные), в общем потребление было 30 Вт , размещал в 10см от мурайи . Эффекта ВАУ не заметил, а ожидал намного большего. Лучше я переделаю лоджию (ЮВ сторона) под сад и повешу ДНаЗ ДРиЗ.
Ну а для тех кто решил встать на нелегкий путь светодиодного освещения или изготовления такого освещения немного информации собранной годами.
Техническая инфа:
1)Диоды подключать только через источники тока(драйверы) , избежите множество проблем
2) Светодиоды нужны как минимум 2х видов 440-450 нм и 630-660нм , то какой спектр света нужен именно вашим растениям решать вам примерно определиться поможет это -http://images.yandex...038-fh-598-pd-1
3)С увеличением мощности СД , обычно резко падает показатель ваттлюмены
4)Не удалось найти серьезный источник(забыл) в котором я прочитал примерно следующее. Характеристики выпускаемых диодов нестабильны , поэтому их на конвейере тестируют и определяют в 4е группы(последние цифры - ......0х) , разница между первой и 4й группой по светоотдаче может достигать до 100%. Открываете офф. мануал и смотрите показатели каждой из групп.
5) КПД источников тока разное и лучшее что я встречал это 96%
Практическая инфа:
1)Все показатели китайских товаров надо делить, иногда делить приходится на 2 или даже 3-4. При анализе "мануалов" на китайские СД был удивлен "датаЩИТами" , одинаковые спектрограммы при разной температуре света.
2) хорошие источники тока недешевы и не совсем доступны, лучшее что встречал на большое количество диодов(20 шт) это КПД 90% и это при том что надо самому микросхеву впаивать в плату и несколько других компонентов.
3)Предпочтительнее покупать диоды от лидеров индустрии, и характеристики реальнее и качество лучше.
Исходя из своих потребностей и вышесказанного для себя решил что СД имеет смысл только если выращиваешь чего либо стелажами или на небольшой полкеподоконнике. Если досвечивать оранжерею, то с ДНаТДРиЗ намного предпочтительние поскольку с ростом мощности растет светоотдача втлюмен. Да и проще с лампочками и дешевле. А если посчитать КПД источника питания диодов и другие ньюансы , то с СД совсем все печально выходит.