"Перестаньте "вестись" на простую замену лампочки с цоколем Е27. Для долгой работы сд требуется радиатор - порядка 20 кв см на 1вт мощности. С таким радиатором (как есть) эта не сможет обеспечить нормальный теплоотвод, а принудительного охлаждения нет. Исключением могут служить лампы на 3 вт (максимум на 5 вт), при условии достаточного радиатора, но я таких в продаже не вижу..."
Вы имеете ввиду чистый нагревательный элемент на 1Вт или светодиод (КПД ещё учесть надо)? Например, мой опыт показывает, что на такую площадь можно отвести как минимум в 3 раза больше тепла от светодиода. Причём, не от какого-нибудь современного Cree, а от "китайского". Температуру ограничивал болевым порогом кожи, т.е. 50 градусов температура не превышала...
2.
Первый раз про такое слышу. Другого спектра прислать - запросто, а цветные стеклышки?
Белые сд по люменам света больше дают, это да (но у растений глаз нету ). А пики фотосинтеза никто не отменял. Вопросов там, конечно, много...
.....
Мда, а по этому поводу я уже высказывался... Да, некоторые считают, что на белый светодиод, накладывают фильтры и он становится красным, синим и любым другим Писал уже, что на каждый "цвет" либо свой люминофор, либо сразу правильный кристалл, но, похоже, не верят... Даже в даташите от производителя на красный кристалл указано совершенно другое падение напряжения, нежели на синий (он же белый)
3. А на счёт Ватт и Люмен китайцы никогда не заморачивались и не будут... так что, тут, похоже, просто вера в числа и больше ничего...
Так что, уважаемый Зелёный, зря Вы мучаете людей доказательствами (иронизирую)
Опять же, с растениями многое на грани ощущений, при одной температуре одно, при другой - другое и тп...