Перейти к содержимому

Фотография

Светодиодные светильники LED 1. Самоделки

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 759

#121 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 17 October 2014 - 00:33

Ну ленты бывают собраны и на алюминиевых подложках. В моих светильниках корпус тоже из профиля. Дополнительно расположил их на металлическом листе - удобно, что крепление магнитное. На ощупь еле теплые. Про террариум понятно.

Для зимней досветки в этом году попробую красно-синие светильники: http://gygrosensor.u...stenij/1-1-0-17  Вроде бы радиатора должно хватить без обдува. Цвет освещения получается скажем прямо необычный с дназом было привычнее.

#122 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 17 October 2014 - 07:28

На ощупь еле теплые, т.к. хорошо теплоизолированы)

Я не сторонник цветных фонариков дома (дназ - это вообще из разряда добровольных  самобичеваний). Может и неправильно конечно, но отдачи белых сд выше.

#123 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 October 2014 - 17:20

На вкус и цвет... Мне как раз ДНаЗы с ДРИЗами нравятся - тепло и на солнышко похоже :). Хочу ДРИКЗ попробовать - у них цветность как раз средняя вроде бы.

Светодиоды очень заманчивы, но пока не придумала куда их водрузить. Надо бы отдельную группу растений в отдельном помещении - для чистоты эксперимента.

#124 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 20 October 2014 - 08:04

Не знаю какая может быть чистота...Вот взять арбуз, что с Тая привез. Засунул его в тепличку под самыми сд стоит. Вроде расти стал, а до этого 3шт загнулись от нехватки света. От белых сд неплохо растет. Все нуждающиеся в мощном свете у меня под сд. ИзображениеИзображение

#125 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Меня зовут:Эд

Отправлено 21 October 2014 - 19:35

На Алиэкспрессе в три раза дешевле.

Перестаньте "вестись" на простую замену лампочки с цоколем Е27. Для долгой работы сд требуется радиатор - порядка 20 кв см на 1вт мощности. С таким радиатором (как есть) эта не сможет обеспечить нормальный теплоотвод, а принудительного охлаждения нет. Исключением могут служить лампы на 3 вт (максимум на 5 вт), при условии достаточного радиатора, но я таких в продаже не вижу. Вместо корпуса из алюминия часто идет "керамика" (иногда крашеная под алюминий), которая скорее является теплоизоляторм, чем теплоотводом. При повышенной температуре кристалл светодиода быстро деградирует. Может эту лампу использовать в холодильной камере? Брать или нет решайте сами. Хотя, на "поиграться" или как нибудь пережить зиму может и сойдет... Как вариант - 1)брать готовый (дорогой?) светильник с 3х годовой гарантией (тоже под вопросом, что в неё входит) 2)собирать самому, как alexandr059. Если без вентиляторов, то с большим алюм. корпусом.

я не верю в китайские цветные фонарики, т.к. они бывает извращаются и на белый сд просто ставят цветные фильтры (стекла).

Первый раз про такое слышу. Другого спектра прислать - запросто, а цветные стеклышки? :umnik2: 
Белые сд по люменам света больше дают, это да (но у растений глаз нету :girl_haha: ).  А пики фотосинтеза никто не отменял. Вопросов там, конечно, много...
Одно с красно-синим светом плохо - его потусторонний свет долго не вынесешь, или зеленые добавлять, или все разбавлять белыми, тогда слегка розоватый получится.

Я сейчас выбираю подсветку на зиму. Подсветка делается для "детского сада" - аквариум 650*350*500, стенки "зазеркаленны".
Есть несколько вариантов, хочу попросить совета....

Если взять http://alled.ru/3gr-...owing.html.html   и  http://alled.ru/3-gr...r-growing.html

то насколько помню у них было около 25-35лм и 10-15лм... Скажем по 10 шт тех и других -  получим очень грубо 350, 150лм, хотя о люменах в данном случае говорить неправильно. Возможно там используется матрицы, но вопрос остается: Как в вышеупомянутых прожекторах получили на 10вт по 700лм???

#126 Diman-n1

Diman-n1

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 21 October 2014 - 22:45

"Перестаньте "вестись" на простую замену лампочки с цоколем Е27. Для долгой работы сд требуется радиатор - порядка 20 кв см на 1вт мощности. С таким радиатором (как есть) эта не сможет обеспечить нормальный теплоотвод, а принудительного охлаждения нет. Исключением могут служить лампы на 3 вт (максимум на 5 вт), при условии достаточного радиатора, но я таких в продаже не вижу..."

Вы имеете ввиду чистый нагревательный элемент на 1Вт или светодиод (КПД ещё учесть надо)? Например, мой опыт показывает, что на такую площадь можно отвести как минимум в 3 раза больше тепла от светодиода. Причём, не от какого-нибудь современного Cree, а от "китайского". Температуру ограничивал болевым порогом кожи, т.е. 50 градусов температура не превышала...

2. 

Первый раз про такое слышу. Другого спектра прислать - запросто, а цветные стеклышки?  :umnik2: 
Белые сд по люменам света больше дают, это да (но у растений глаз нету  :girl_haha: ).  А пики фотосинтеза никто не отменял. Вопросов там, конечно, много...
.....

Мда, а по этому поводу я уже высказывался... :) Да, некоторые считают, что на белый светодиод, накладывают фильтры и он становится красным, синим и любым другим :) Писал уже, что на  каждый "цвет" либо свой люминофор,  либо сразу правильный кристалл, но, похоже, не верят... Даже в даташите от производителя на красный кристалл указано совершенно другое падение напряжения, нежели на синий (он же белый)

3. А на счёт Ватт и Люмен китайцы никогда не заморачивались и не будут... так что, тут, похоже, просто вера в числа и больше ничего...

Так что, уважаемый Зелёный, зря Вы мучаете людей доказательствами :) (иронизирую)
Опять же, с растениями многое на грани ощущений, при одной температуре одно, при другой - другое и тп...

#127 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 22 October 2014 - 03:19

Хотелось бы верить китайцам, но увы, видел я именно растительные цветные фонарки именно со светофильтрами, поэтому опасаюсь. Кпд нам не проверить и люмены не поймать. Даже в бинах приличных сд нельзя быть уверенным, тк кристалл не маркирован, нам не проверить, чего продали, значит продают что угодно, но не то, за что платим. Ватты потреблеия проверить легко) Самый высокий кпд можно считать 50%, но на таких токах эти сд никто не использует, слишком дорого. Пока не начнут маркировать кристалл, все подсчеты - фикция!

а можете попытаться найти в интернете такое "изделие"? ...очень интересно посмотреть...

Давно было, не вспомнить на какой теме и форуме человек показывал фото. Там был мощный белый сд с сегментными маленькими квадратиками-кристаллами, в которых были цветные вставки, там было явно видно вставку.

#128 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений

Отправлено 22 October 2014 - 21:57

Т.е. никогда. Каждый кристалл маркировать? :wacko2:

Однако на этих цветных "фонариках" все замечательно растет. При этом цвет свечения с разной длинной волны различается даже "на глаз", а уж на фото тем более. КПД можно посчитать, а люмены измерить (не на цветных, поскольку у монохромных сд о "люменах" говорить бестолку, но измерить энергию излучения можно - а нужно?). По поводу того, что "продают не то, за что платим" несогласен. Могут, конечно "втюхать", если заказывать у непроверенного продавана. Постоянные свою честь берегут и обманывать не станут. Хотя у светодиодов одного наименования и производителя (из разных партий), отличия друг от друга будут обязательно. Технологический разброс параметров существует во всем.

Простому покупателю, порой сложно оценить достоинства и недостатки светильника, поскольку все смотрят на тех.характеристики, как сильно слепит, глядя на матрицу... и цену в 350р. А там: " 10 вт - 700 лм, нейтральный белый, 50000 часов", а светит тусклее фонарика на одном ХМL Т6, у которого на токе 0.7А  всего 300 лм. От честности производителя тоже многое зависит. На одной из коробок нашел такую надпись: Мощность 5,3 Вт световой поток 600Лм = 95 Вт лампы накаливания... :sarcastic:  :sarcastic:  :sarcastic:

Прикрепленный файл  RBB-grow-led.jpg   59.8К   0 Количество загрузок:

Кстати и красно-синие трехкристаллки можно применять, но их проблематично использовать на токах выше номинальных.

#129 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 23 October 2014 - 06:07

Не существует проверенных проихводителей. Точно люмены не измерить. Цветные качественные сд (с высокой отдачей) еще и подороже белых будут.

Еще К.Маркс знал, что для получения прибыли люди пойдут на всё.

#130 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений

Отправлено 23 October 2014 - 22:44

У меня на одном окне бокс ДШВ 90х36х60 см, три светильника, общей мощностью 35 Вт по потреблению, красные/синие 1:1. Раритетный люксметр 1016 с фотоэлементом Ф102 показывает на расстоянии 15 - 20см от светильников порядка 3500 - 4000 люкс. У другого светильника в боксе 100х40х60 - 42 Вт (добавлены еще 4 белых для лучшего восприятия) примерно так же. Не знаю, что покажут современные люксметры, но всей зелени этого света хватает. И если дать питание + простор корням, то заросли станут большими очень быстро...
Повторюсь, "мерить люмены" на цветных некорректно, надо мощность в мВт. Собственно, перед покупкой надо смотреть даташит на диоды, а для бытовой оценки освещенности в "попугаях" достаточно миллиамперметра и любой солнечной батареи из калькулятора... Сам уже привык пользоваться Вт/м потребляемой мощности, около 100 Вт на м квадратный - "за глаза" для светокультуры в зимний период. Белого, такой же мощности, тоже может хватить, однако белый - это синий, преобразованный люминофором в RGB, в соответствии с кривой видности человеческого глаза. А любое преобразование дает потери и "белые" по любому будут менее эффективными в сравнении с монохромом. Расти все будет и под ними, только точно по другому. Со временем, соберусь переделывать все освещение дома на сд, попробую и под "белыми" порастить... Вот только использовать ленту, считаю последним делом. Разве для создания светового интерьера для себя, но никак не для освещения растений.

Цветные качественные сд (с высокой отдачей) еще и подороже белых будут.
Еще К.Маркс знал, что для получения прибыли люди пойдут на всё.

Что есть, то - есть. Однако белые, с высокой отдачей, то же не очень дешевые. 
А в заключение добавлю: что позволяет "религия"- каждый выбирает сам. :friends:

У меня на уровне тумбы под 8-10000люкс. 3-4 тыс - маловато как-то....

#131 mlpak

mlpak

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 24 October 2014 - 08:56

Внесу свои "пять копеек" в обсуждение.
Недавно, 10 октября, по рекомендации Александра, устроил подсветку для своего цитрусового "детского сада" - аквариум 650*350*500, стенки обклеены белой пленкой, СД прожектор (50Вт, белый холодный, 6500К, 4275Лм). Поместилось 38 горшков с сеянцами и молодыми прививками. За две недели тронулись в росте 13 растений - 6 прививок и 7 сеянцев, очевидно, что неслучайно. Цена вопроса 990 рублей. Я доволен.
Примерный расчет, на площади 0,2275 кв.м освещение 4275Лм, при потерях 50% (уверен, что потери меньше) освещенность приблизительно 9000Лк.

#132 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений

Отправлено 25 October 2014 - 03:35

У меня на уровне тумбы под 8-10000люкс. 3-4 тыс - маловато как-то....

Маловато???? Как ни крути света достаточно.

Они расположены не все в одной плоскости, а два сбоку - один сверху, по этому куда не направь датчик (разве только вниз) такая освещенность - по объему получается. :good: 

На белых, такой же мощности светильник - освещенность ("люксы") увеличит в разы. У меня нет цели кого-то в чем-то убеждать. Сказал ведь,  "каждый выбирает сам".

Но чисто теоретически прикинуть: 30 шт сд с падением напряжения 3,3 V на токе 0,35А,  т.е. около 35 Вт с эффективностью 100Лм/Вт дадут 3500Лм, что при площади 0,32 кв м  по освещенности будет 8600 - 10800 Лк. Поправьте, если я неправ.

#133 Diplodoc

Diplodoc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 100 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 25 October 2014 - 23:23

У меня возник вопрос - в настоящее время сделал себе новый светильник вот на этих светодиодах http://www.aliexpres...1993473030.html   -"1 Вт ~ 3 Вт CREE XP-E2 R3 Q5 Светодиодный Белый/Теплый Белый 20 мм DC2.9-3.25V 350-1000MA"

и питаю вот таким драйвером http://www.ebay.com/...=STRK:MEBIDX:IT  - "Постоянный ток драйвер для 6-10pcs 3W светодиод высокой мощности в series,6-10x3w 650ma"

Светодиоды светят, растения растут... Радиатор делал из дюралевого профиля. Температура радиатора от 41 до 43 С.

Попробовал подключить через вот такой драйвер http://www.ebay.com/...=item4d1b26e163  -  "30W AC85 to 265V Outdoor Waterproof LED Driver Power Supply Transformer 900mAh"

Светодиоды визуально стали ярче светиться, но после выключения из сети один из светодиодов помер. Вторая попытка убила ещё один светодиод. На этом эксперименты прекратил. 

Может кто подскажет какой нормальный драйвер для моих вот этих http://www.aliexpres...1993473030.html -"1 Вт ~ 3 Вт CREE XP-E2 R3 Q5 Светодиодный Белый/Теплый Белый 20 мм DC2.9-3.25V 350-1000MA"  светодиодов?

#134 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений

Отправлено 26 October 2014 - 01:13

В смысле? После выключения - это выключил и стал проверять диоды? Или выключил, а при очередном включении светильник больше не включился? 

В светильнике все белые или цветные есть? Сколько конкретно диодов (и каких) использовано? Так по первому драйверу 6 -10 диодов по второму почти так же, но ток близок к мах. У разных моделей драйверов включение происходит по разному. У одних "плавный" пуск - т.е. включение и увеличение яркости, а у других импульс максимального напряжения и тока, а затем уменьшение до рабочего. Во втором случае при отсутствии у сд запаса по напр. и току - могут вылетать. При чем сд чаще выбивает в начале (конце) цепи. Почему? х.з. в "светлом углу" эту проблему обсуждали в одной из веток (найти не могу).

#135 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 26 October 2014 - 06:05

Дык понимания то нет....глобально нет... На всех приборах пишут номинальный ток и напряжение, а на сд - нет!! Запомните это раз и навсегда! Сд - не готовый прибор! Рассчитано на то, что использовать егл будут люди, понимающие чего делают. Верние значения тока и нарряжения для сд нужно считать разрушающими, но никак не номинальными!! Плюс продавец мог подсунуть сд, у которых порог не 1А, драйвер может давать больше ампера, радиатор ваш не справился... Смысл один: начала разбираемся, а потом делаем, не наоборот!

Кстати, кпд таких режимов крайне низкий, использовать сд на них крайне нерационально.

#136 Diplodoc

Diplodoc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 100 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 26 October 2014 - 20:50

В смысле? После выключения - это выключил и стал проверять диоды? Или выключил, а при очередном включении светильник больше не включился?

Выключил, включил - не включился. Выбивает диоды в средине цепи. Причём одназначно, на выключении. Если разомкнуть цепь после драйвера и выключить, то ничего не выбивает. Но меня такой вариант не устраивает. т.к. диоды включаю по таймеру. Измерял напряжение на диодах - всё в пределах нормы. Красные запитаны от одного девайса, белые и голубые - от другого. Просто может кто подскажет девайс на 900ma, которым сам пользуется?

#137 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений

Отправлено 26 October 2014 - 22:43

Измерял напряжение на диодах - всё в пределах нормы. Красные запитаны от одного девайса, белые и голубые - от другого. Просто может кто подскажет девайс на 900ma, которым сам пользуется?

Задай свой вопрос на техническом форуме. Опишешь проблему - думаю помогут, народ грамотный. http://ledway.ru/topic5565.html После можно будет перепостить (если кого заинтересует). Сам использую на 350 и 700 мА, по этому не подскажу.

Задал твой вопрос там, чтобы мне не быть в роли испорченного телефона - подключайся.  :wink3:

И еще одно уточнение: Выбивает какие диоды - белые или цветные? А то у красных обычно падение меньше, может тут собака порылась?... У меня только пару раз такое случилось, заменил пробитые сд и пока все (более полугода прошло :superstition: ). 

#138 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 27 October 2014 - 08:39

А теперь подробнее!

Каждый цвет сд должен быть запитан от отдельного драйвера. От одного драйвера должен быть запитан один тип (бин) сд! В параллельные цепочки можно включать только одинаковые сд (как и в последовательные) строго в одинаковом количестве! Параллельные цепочки должны быть вкл через делитель (падение напряжения на резисторе  делителя - как на одном из сд). В результате установки делителя из последовательной цепочки вычитается один сд.

Напряжение, которое способен развивать драйвер должно соответствовать напряжению на сд, т.е. теоретическое суммарное падение напряжения на сд должно входить в диапазон номинальных напряжений драйвера.

Цепь на выходе драйвера разрывать Нельзя! Строго на входе!

Драйвера беру на dx, подбираю по требуемому напряжению и току.

#139 Diman-n1

Diman-n1

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 27 October 2014 - 10:40

"...Цепь на выходе драйвера разрывать Нельзя! Строго на входе!..."
Пока ничего другого комментировать не буду, но а вот смысл этой фразы надо раскрыть. Итак, почему? Откуда растут ноги у этой фразы?

Ноги растут из опыта людей, сделавших десятки светильников, стоимостью десятки (уже наверное сотни, т.к. работы уникальные часто) тыс.$.

#140 dimmich

dimmich

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 28 сообщений
  • Меня зовут:dimmich

Отправлено 27 October 2014 - 11:03

Драйвер светодиодов - это фактически драйвер тока. То есть, эта схема стабилизирует ток в нагрузке. Закон ома: "I=U/R". Если нагрузку R изменяем, что в формуле нужно изменить, чтобы ток в нагрузке оставался неизменным? Правильно, напряжение U.

Так вот когда вы отключаете нагрузку от драйвера тока, то драйвер видит изменение сопротивления нагрузки R до бесконечности, и пытается увеличить своё выходное напряжение U до максимально возможного для его конструктива уровня. Далее вы подключаете нагрузку обратно, а напряжение там огого какое! Максимально возможное! И явно излишнее для вашего светильника. Проходит время, какие-то милисекунды, до того момента, когда драйвер измерит сопротивление нагрузки, и сообразит уменьшить напряжение выхода под изменившуюся нагрузку. За это время ваши светодиоды вполне имеют шанс выйти из строя, пробиться.

Также может пострадать сам драйвер, если его схемотехника не продумана экономичными китайцами. Они вполне могут захотеть сэкономить на элементах защиты драйвера, и он выйдет из строя при подобных переключениях. Это конечно теоретически, я с драйверами мало сталкивался на практике. Но зная китайцев...

"dimmich", я всё это знаю и Вы всё правильно написали, а главное доходчиво.
"Это конечно теоретически, я с драйверами мало сталкивался на практике. Но зная китайцев..." - это вообще прям в точку. С китайцами надо знать что покупаешь, иногда такого наэкономят...

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования