Ну вот более менее адекватный ответ))
Знаю, что почти не поливаю. Но в то же время ну не сохнет хоть убей.
Грунт был родной от продавца. Потом сменил. На такой же, как другие лимоны в другой квартире стоят.
Так же не просыхает.
Освещенность да— там плоховатая( мерял люксометром. У меня на северозападном окне в хороший день 5—6 тысяч люкс.
Там максимум тысячу наскреб.
Неужели изза берез—квартиры в том числе не просыхает? Со светом ладно—можно решить. Но просушка...
Маленькие и юные саженцы в плохом состоянии. Нужны советы по спасению и содержанию
Отправлено 28 September 2017 - 20:11
Отправлено 28 September 2017 - 21:37
При таком слабом освещении они не смогут синтезировать достаточное количество углеводов и в конце концов погибнут. Так что либо место расположения менять, либо подсветку организовывать.
Отправлено 28 September 2017 - 23:03
Ну собственно этот лимон я и брал для тестировани квартиры) похоже тест «удался».
Теперь наверно тест надо расширить, пока есть возможность— торнуть лампу. Оклемается— квартира годная)
Отправлено 29 September 2017 - 01:42
На фото которое на форуме? Или которые на внешнем сайте? Те которые на этом форуме фотки— вообще не кормлю. Ибо и полить то толком не получается.не то чтоб кормить.
Кормлю я те, что по внешней ссылке. И живут вполне себе хорошо
По моим наблюдениям: Некроз без желтой каймы - корни гниют, скорее всего из-за залива. С желтой - отмирают от отравления, то есть избытка солей в грунте. То, что не кормится мелкий, не значит, что в свежем почвогрунте не было удобрений. На большом ведь тоже какой-то некроз появляется? Наблюдайте. Если растению не организован свето-тепловой режим "лето", то и кормить его "как летом" не нужно.
В темноте (а 1000 люкс - это для них "темнота") метаболизм сильно замедляется, корни воду не сосут - вот и грунт не сохнет.
Транспирация низкая при низкой освещенности это называется.
А еще она может быть низкой из-за избытка солей в грунте, как вы об этом не раз писали.
Но 1000 Лк - это нормальная зимняя освещенность при достаточной её продолжительности, адекватных концентрациях солей в грунте и разумном поливе.
Отправлено 29 September 2017 - 11:08
А еще она может быть низкой из-за избытка солей в грунте, как вы об этом не раз писали.
Да, согласен. Если уж грунт не менять - то как следует промыть теплой водой. Заодно равномерно увлажнится, если был местами пересушен.
Я так понял: освещенность 1000 Лк летним днем. Тогда зимой будет вообще темнота
Отправлено 29 September 2017 - 13:11
Специально закачала в телефон люксметр. Не знаю правда или нет, но под светодиодной лампочкой на 20Вт, показывает на уровне кроны около 30000люкс. Так что, одна тысяча - это совсем темно.
Это освещенность на каком расстоянии от лампы? Какая-то очень большая цифра ...
В полметре под 50 Вт светодиодным прожектором обычно от 6 до 10 тыс люкс (от эффективности светодиода зависит). Днем в солнечный день на улице 60-80 тыс Лк, на юге до 100 тыс. Лк
Примерно 25 см. Может врёт люксметр.
Отправлено 30 September 2017 - 01:38
Зимой такая освещенность будет пару часов в сутки - вот это главная проблема. Поэтому досветка с удлинением светового дня просто обязательна.
Примерно 25 см. Может врёт люксметр.
Тут даже не может быть никаких других вариантов на счет "телефонного" люксметра. В телефоне он нужен только для регулировки яркости экрана, а не качественных измерений.
Вчера днем в 13 часов в солнечный киевский день на северном незатененном окне через обычный однокамерный стеклопакет было 3-4 кЛк.
Отправлено 01 October 2017 - 01:47
По моим наблюдениям: Некроз без желтой каймы - корни гниют, скорее всего из-за залива. С желтой - отмирают от отравления, то есть избытка солей в грунте. То, что не кормится мелкий, не значит, что в свежем почвогрунте не было удобрений. На большом ведь тоже какой-то некроз появляется? ...
В том вся и фишка, что содержание лимона, который плохеет ничем не отличается от других. Но в другой квартире. Плохеющего не кормплю только. Ибо не знаю как) тк он даже воду не принимает) попробую на неделе прикупить лампу. Проведу дальше эксперимент. 1000 люкс это летом) страшно подумать сколько зимой будет)
Грунт такой же как и у всех других. Вода думаю тоже одинаковая
Да, согласен. Если уж грунт не менять - то как следует промыть теплой водой. Заодно равномерно увлажнится, если был местами пересушен.
Да. Летним солнечным). Страшно подумать что будет зимой)
Грунт новый не промывал, но купал горшок в тазу. Часа три. Он все стремился всплыть)
Специально закачала в телефон люксметр. Не знаю правда или нет, но под светодиодной лампочкой на 20Вт, показывает на уровне кроны около 30000люкс. Так что, одна тысяча - это совсем темно.
Менял взрослым люксометром летом. Среднепасмурно было.
В хорошей квартире на северозападном окне 5—7 тысяч. На улице 12—15 тысяч. В той квартире тысяча
Отправлено 01 October 2017 - 18:59
Всем - здравствуйте! Нужна помощь! В сентябре ко мне с России приехали цитрусята, земля в них была глинистая. Сразу пересадила , землю собирала сама - на три кг горной ( луговой) триста грамм покупного торфа, песок крупный, стакан перепревшего ( сухого навоза) и пол стакана агроперлита. Три дня назад увидела, что у одного из цитрусят - мандарин - сохнут листочки. Подскажите что с ним и как дальше !?
Прикрепленные файлы
Отправлено 01 October 2017 - 20:21
Согласна, что проблема вероятней всего в нарушении полива, но с учетом того, что сохнут концы, больше склоняюсь не к заливу, а напротив. Для начала отрегулируйте полив. Думаю так.http://forum.homecit...-poliva/page-11
Отправлено 01 October 2017 - 21:29
Света достаточно? Не заливаете?
стоит на южном окне, с 6 часов под подсветкой фито лампы. в горшке земля была влажной, поэтому не считала нужным поливать. Он был пересажен со старого грунта 20 сентября и конечно хорошо полит, что бы земля заполнила все нишы корней и горшка.
Отправлено 01 October 2017 - 21:46
Согласна, что проблема вероятней всего в нарушении полива, но с учетом того, что сохнут концы, больше склоняюсь не к заливу, а напротив.
Юлия, у цитрусов при недоливе концы листьев не сохнут. Нет и нет. Вот при хроническом переливе могут..
При недоливе концы листьев могут сохнуть у других растений с более нежными листьями. У меня один такой образец есть. Клеродендрум уоллича сушит тонкие удлиненные кончики листьев, если него не доливать. Кожистые листья цитрусов при недоливе ведут себя совсем не так.
Отправлено 01 October 2017 - 21:56
Сегодня лишь 11 день после пересадки. Причем пересадки со сменой грунта. Не знаю кому как, а мне проблемы после этого не кажутся странными. Еще вопрос как проведена пересадка..
перевалкой не получилось, слишком разная почва была, пришлось старую землю всю убрать, правда посадила его в больший горшок из стаканчика. Надеялась что не придется под пакет его определять,
Отправлено 27 November 2017 - 23:29
Отправлено 28 November 2017 - 01:49
На мое мнение в этом горшке лимон едва ли выживет хоть открытый, хоть закрытый - его залить проще простого.
Отправлено 28 November 2017 - 10:41
Татьяна добрый день, лимон находился в одноразовом стакане сверху и на стенках появилась зелень от солнца, поэтому пришлось вытащить и осмотреть корни. Со слов хозяйки черенковала весной, сейчас уже осень, пустил только два корня длиной 5см.В данный момент стоит в комнате с температурой 22 градуса под люминисцентной лампой 18 Вт, в районе листа световой поток 4200 Lux
Отправлено 28 November 2017 - 14:10
Здравствуйте, Дмитрий!
Подсветка нормальная, но с поливом нужно быть ОЧЕНЬ аккуратным. Если корни по 5 см, то накрывать уже не нужно. В какой грунт пересадили?
Отправлено 28 November 2017 - 14:40
в одноразовом стакане сверху и на стенках появилась зелень от солнца, поэтому пришлось вытащить и осмотреть корни.
Дмитрий, прямой связи на стенках появилась зелень и смотреть корни нет .
И уж точно вытряхивать растение из-за этого не стоит. Корни смотрят на самый последний случай.
А теперь у Вас хлипкое растение со слабой корневой вновь посажено под зиму. Исходя из этого за ним и надо ухаживать. Лучше самому почитать как.
Отправлено 29 November 2017 - 12:44
Как не очень верится, что черенкованый весной лимон в районе Геленджика за весну, лето и почти всю осень вырастил корни 5 см...
Татьяна, черенковал не я, мне его в довесок дали вместе с нормальными лимонами, покупал остатки, среди них оказался стаканчик с тремя черенками, один без листьев другой с одним маленьким листом и третьем четыре листика(стаканчик 150 гр) поэтому пришлось разбирать эту кучу-малу. Один без корней выкинул а два остались, вот теперь и играюсь с ними, выкинуть жалко.
Отправлено 29 Ноябрь 2017 - 12:36
Черенкованием не занимался ни разу, на скользкий путь цитрусоводства встал случайно, жене подарили на 8 марта декоративный мандарин(кислючий) крона сантиметров 25 вся усеяна маленькими мандаринчиками. прошло пять лет, сегодня это полуторометровое дерево и мандарины на нем полноразмерные но такие же как и раньше кислые как лимон.В этом году с супругой заехали в гарден центр в Краснодаре купить фикус дочери, и тут я увидел красавицы мандарины, лимоны и еще много разных цитрусов. Прикупив пару красавцев видимо заразился этой темой и теперь частенько читаю объявления по краю о продаже цитрусов,при очередной покупке в довесок отдали этих забытых карликов
Дмитрий, потому что это не мандарин, поэтому и плоды кислые. Это каламондин.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей