Есть ли у кого информация по поводу черники. Собираюсь весной выехать в лес за растеницем и хочу подготовиться как следует. Может даже попробовать вырастить из семян. Сейчас частенько можно встретить свежие ягоды черники в продаже. В интернете кое какую информацию нашёл, но мало ли, может ещё кто-то знает про неё нечто интересное). Планирую высадить на даче и возможно кустик - два посадить дома как горшёчную культуру.
Черника обыкновенная
Vaccinium myrtillus L.
Семейство брусничные — Vacciniaceae
Известна также под названиями чернижник, черничник, чернега, черница. Черника — важное пищевое, медоносное, дубильное и лекарственное растение.
Черника обыкновенная — это листопадный ветвистый кустарничек с длинным, ползучим горизонтальным корневищем: сильно ветвящимся и с многочисленными корнями. Высота кустарника достигает 50 сантиметров. Стебли у черники цилиндрические, прямостоячие. Листья сидячие, эллиптические или же яйцевидно-элептические, по краю пильчато-зубчатые, с заостренной верхушкой. Цветет растение в мае — июне небольшими одиночными зеленовато-розовыми цветами на коротких цветоножках. После цветения кустарник образует плод: сизо-черную ягоду. Созревание плодов наступает в июле. Плоды — шарообразные ягоды размером 5-8 миллиметров. Они окрашены снаружи в сине-черный цвет, сок ягод черники — красный, интенсивно окрашивающий.
Черника широко распространена в Европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Она предпочитает сосновые боры, широколиственные и пихтово-еловые леса. На гарях черника иной раз образует сплошные черничные пустоши без древесного яруса. Она любит кислую, каменисто суглинистую подпочву. За пределами России она растет в Белоруссии, странах Прибалтики, на Кавказе и на Украине. Распространена черника и почти по всей Европе, однако на юге ореол ее произрастания ограничивается северными отрогами гор.
Размножается растение в основном корневищем, вегетативно. В распространении же семян черники большую роль играют различные птицы — тетерева, дрозды, глухари и рябчики, а также звери: лисицы, медведи, куницы, олени, зайцы.
В медицине ягоды черники, а также листья, используют достаточно широко. Листья заготавливают во время цветения. Веточки растения с листьями связывают в пучки и развешивают в помещении, защищенном от солнечных лучей и хорошо проветриваемом. После сушки стебли отделяют от листьев и выбрасывают. Листья черники богаты дубильными веществами, в них содержатся флавоноиды, органические кислоты, витамин С, каротиноиды, антоциановые пигменты, алкалоиды.
Плоды черники сушат на открытом воздухе, в тени. Их раскладывают тонким слоем, а затем досушивают в случае необходимости в помещении. Сушеные плоды черники можно хранить в течение двух лет. Они содержат сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, различные микроэлементы и другие химические соединения.
Ягоды черники — отличное вяжущее и антисептическое средство при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежие плоды в качестве лечебного средства применяют в виде настоев, киселей и в натуральном виде. Они действуют как обволакивающее средство. Свежие плоды также полезны при ревматизме, желчно- и мочекаменной болезни, при подагре, многих кожных заболеваниях, в том числе, при экземе. Однако, следует иметь в виду, что при нарушениях работы желчновыводящих путей, при заболеваниях поджелудочной железы, при вялой перистальтике кишечника чрезмерное употребление плодов черники может вызвать временное ухудшения состояния больного человека.
Сушеные ягоды черники входят также в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.
Отвар и свежий сок ягод используют при таких кожных заболеваниях, как экзема и псориаз.
В прежние времена спелые плоды черники применяли для получения природного красителя, который использовали для окрашивания в фиолетовый цвет.
Черника обыкновенная — прекрасный медонос. Пчелы могут собрать до 2,5 килограммов меда на семью в день. Мед, собранный с цветов черники, обладает светло-красноватым оттенком, он нежный, ароматный и очень вкусный.
по материалам сайта www.luzhok.ru
Так же пишут, что зацветает на 4-5 году и вроде как насекомоопыляемое.
3392_chernika.jpg 24.59К
2 Количество загрузок: