А вы когда нибудь пробовали княженику? Я сколько у северян не спрашивала, ни кто даже не знает о такой ягоде.
Отправлено 04 April 2016 - 02:51
Отправлено 04 April 2016 - 09:47
Если у Вас нет родственников в Финляндии или Питере, то скорее всего искать княженику нужно на месте где растёт и лично, не видел предложений саженцев в интернете.
Нашла я один магазин,торгуют в основном только княженикой финских сортов, сижу теперь выбираю........
У них там и морошка есть.
Отправлено 04 April 2016 - 15:45
Нашла я один магазин,торгуют в основном только княженикой финских сортов, сижу теперь выбираю...
Будете покупать? Если бы я жил в Апшеронском или Мостовском районе, а не в центре края, то нашёл бы её и разводил. Сейчас дождевой воды хватает только для двух кустов голубики и трёх азалий, водопроводная не годная. Будем надеяться, что начало у Вас будет удачным.
Отправлено 04 April 2016 - 20:13
Будете покупать? Если бы я жил в Апшеронском или Мостовском районе, а не в центре края, то нашёл бы её и разводил. Сейчас дождевой воды хватает только для двух кустов голубики и трёх азалий, водопроводная не годная. Будем надеяться, что начало у Вас будет удачным.
Периодически в горы ездим за Псебай и дальше, в горы Архыза тоже ездим, ни разу не попадалась. Может быть я просто внимания не обращала, но я обычно всю растительность обшариваю, фотографирую. А вода у меня осмос, гейзер престиж 2 стоит для аквариума, ну и для брусничных в засушливый сезон хватает.
Кстати бруснику и чернику я какраз из этих поездок в горы и привезла, в Мостовском районе они мне тоже не попадались, а вот в Архызе их поля просто. Сейчас фото найду.
Черника растет даже на поваленных деревьях.
DSC_014.jpg 535.9К 0 Количество загрузок: Брусника. image.jpg 402.57К 0 Количество загрузок:
Отправлено 04 April 2016 - 20:48
Периодически в горы ездим за Псебай и дальше, в горы Архыза тоже ездим, ни разу не попадалась...
Здесь её, конечно, нет, как-никак "арктическая малина". Нашёл бы в интернете или попросил найти друзей из Питера. На юге края осадков за год выпадает в 1,5 раза больше, летом часто сыплет мелкий спокойный дождь, то что голубикам и малинам как раз надо.
Отправлено 04 April 2016 - 20:59
Отправлено 05 April 2016 - 16:57
Если не секрет, выбрали какие-то сорта княженики? Или радумали покупать?
Не секрет. Выбрала сорта Беата, Линда эти два в Финляндии вроде всегда вместе продаются, значит как опылители друг для друга пойдут, и Элпээ, пишут что это самый любимый финами сорт. Но опять же, достоверной информации мало, потому как мало кто выращивает княженику буду пробовать. А еще заказала морошку, сорт Нюбю, пишут что он самоопыляемый и пара ему не нужна. Вообщем заказ оформила, жду.
Отправлено 19 April 2016 - 19:56
Получила я наконец свою княженику, правда Линду заменили на Сузанну. И еще бонусом прислали кустик дикой княженики.
Вчера, когда посылку раскрыла росточки совсем беленькие были. Высадила в контейнеры пока, торф, перлит РН 4,5 - 5 рнметр показывает. Полила осмосом.
Теперь только ждать....
Морошку в болото сразу высадила, один росточек всего, бутылкой без крышки пока накрыла.
Прикрепленные файлы
Отправлено 26 April 2016 - 01:53
достоверной информации мало, потому как мало кто выращивает княженику буду пробовать.
Немного информации: http://www.agroxxi.r.../223-княженика/
Отправлено 26 April 2016 - 08:40
Немного информации: http://www.agroxxi.r.../223-княженика/
Да так на многих форумах пишут. Вроде слышал что сажают, вроде слышал что земля кислая нужна....
Сорт яламачин не существует, насколько я знаю. Тут подробнее http://www.forumdach...=1447&start=20
Моя княженика потихоньку разрастается, сидит по прежнему в контейнерах, и может быть даже ягодки будут. Есть задумка как ее на волю выпустить, но пока в стадии проекта.
Прикрепленные файлы
Отправлено 22 November 2016 - 00:52
Отправлено 30 January 2017 - 07:06
Достала семена морошки
Прорастают примерно после 3-месячной стратификации. Фото посеянных в торф не нашёл, только в сфагнум
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 May 2017 - 21:30
Я в этом году купила 2 черенка брусники: Кораллл (голландский) и Руно Белявске ( польский)- черенки на укоренение, в торфе. И 2 саженца брусники Коралл.Растить буду в контейнерах.
Отправлено 23 August 2017 - 14:37
image.jpg 271.51К 0 Количество загрузок: DSC_1069 (3).JPG 288.88К 0 Количество загрузок:
Были и ягоды на княженике. Сортов я ее сдуру набрала аж 5 шт + дикая еще.
Но то ли у меня со вкусом что то не то, то ли действительно никаким обворожительным ароматом ягода не обладает. Просто кисло сладкая и на послевкусье легкий аромат непонятный чуть есть. Вообщем буду смотреть, если и дальше так пойдет прощаться будем.....
Отправлено 23 August 2017 - 14:49
Достала семена морошки, решилась попытаться прорастить их отправляются на стратификации, о дальнейших успехах напишу
Я так понимаю с морошкой ничего не получилось?
Покупала в этом году весной саженцы обычной дикой морошки, посадила так как в природе растут внизу торф кислый, сверху сфагнум. Загнулась она у меня благополучно.
А вот сортовая Ню- бю вроде живая пока, сидит в торфе кислом. посмотрим что на следующий год покажет.
DSC_1008.JPG 566.91К 0 Количество загрузок:
Отправлено 16 September 2017 - 02:41
У меня растут 3 сорта брусники - Red Candy, Runo Bielawski и Red Pearl.
Два первых сорта - точно ремонтантные, т.е. в условиях Ленинградской области дают 2 урожая. Очень красиво смотрятся аккуратные кустики с ягодами и одновременно с новыми гроздьями цветков. Пока такой урожайности, как на рекламных картинках, у меня не было. Но я не для урожая их и сажала. Скорее - для красоты и поддержания стиля той зоны сада, в которой они посажены. Но съесть ягодку-другую прямо около дома оказалось невероятным удовольствием
Последний пока не цвел, был недавно посажен, еще не набрал силу.
на фото - Red Candy
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 September 2017 - 02:59
Вот ещё фото - композиция с брусникой Red Candy.
Это уголок сада, в котором я пыталась сортовыми растениями имитировать бор. Только ягель взят из леса, настоящий. Всё остальное - сортовые брусника, верески, ели, душица, ирис сибирский, туи.
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 May 2018 - 09:58
Отчитаюсь в этом году по княженике. У меня на сегодняшний день растет несколько сортов Анна, Беата, Элппе, Астра, Линда, Сюзен и дикая. Ягодками в этом году порадуют Беата, Элппе, Астра, Линда. Сюзен и Анна всего по паре завязали да и цвели неважно. Дикая же княженика только ботву растит под голубикой, если на поляне метр на метр две ягодки есть, то хорошо.
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 May 2018 - 09:59
Ягодки.
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами лесные ягоды
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Лесная земляника на дачеАвтор Матюша , 28 Jun 2009 лесные ягоды, земляника |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →