Здравствуйте, Александр. Я бы посоветовал Вам продумать вопрос постоянной регулируемой вентиляции. Это поможет снизить высокую влажность и значительно снизить количество конденсата. Например, можно оборудовать теплицу небольшим вытяжным вентилятором (ну скажем на 100 -150 м. кубич./час) с механическим таймером включения/выключения. И то и другое достаточно дёшево стоит. Как дополнение советую натянуть под крышей пристенной теплицы белый спанбонд. Он хорошо пропускает солнечный свет и будет задерживать значительную часть конденсата, который капает со стеклянного потолка. Днём солнце испарит эту влагу, а вентилятор выведет её наружу. Кроме того спанбонд поможет удержать небольшую часть тепла в зимнее время.
В моей теплице я летом замерял влажность и она колебалась в диапазоне 70% -100%. Негативного влияния высокой влажности на цитрусы я также не обнаружил.
Пристенная теплица. Повышение уровня освещенности, влажность...
#21
Отправлено 12 November 2012 - 10:47
#22
Отправлено 14 November 2012 - 11:37
#23
Отправлено 14 November 2012 - 15:11
Покупайте канальный вентилятор на подшипниках, а не на втулках. Эти вентиляторы дорогие и предназначены для длительной непрерывной работы (до 30000-50000 часов и более). Сейчас большой выбор таких вентиляторов. Далее думаю так (возможно, меня поправят). Если нужно поднять температуру в теплице (обогреть зимой), то можно сделать приточную вентиляцию (теплый воздух поступает из дома, т.е. - воздушное отопление). Приточная система (воздушное отопление) может быть замкнутой - охлажденный воздух из теплицы возвращается в дом и снова подается, уже нагретый в теплицу. Можно сделать незамкнутую приточную систему - забор воздуха с улицы, далее он проходит через нагревательный элемент, например, через радиатор ЦО, подается в теплицу и выбрасывается на улицу. Т.е. придумать что-то типа калорифера. Если нужно удалить конденсат из теплицы и при этом не обогревать ее, то можно сделать вытяжную вентиляцию. Как-то так.
#24
Отправлено 14 November 2012 - 15:47
Спасибо за ответы. Вентилятор на 180 м.куб в час купил. Спанбонд использовать не могу - темно в доме будет.
Что лучше - вытягивать воздух из теплицы на улицу или загонять в теплицу теплый сухой воздух из дома?
По моему разумению необходимо и то и другое. Если дверь или окно из дома в теплицу открыты, при условно хорошей герметичности Вашей пристенной теплицы, то работающий вентилятор на вытягивание из теплицы должен вытягивать воздух из дома в теплицу. Таким образом, произойдёт замещение высоко влажного воздуха из теплицы на условно сухой из дома. Воздух в доме лишь условно можно назвать сухим. В среднем его влажность у меня составляет от 50 до 75%. Снижается при включенном отоплении. Не забывайте в доме тоже много воды (ванная, раковины, умывальники, выдыхаемые пары человека и.д.) Утверждаю так потому, что у меня дома есть прибор для замеров влажности и температуры. Причём сей прибор проходит ежегодную поверку. В настоящий момент при включённом отоплении в гостиной у меня влажность составляет 71% при 22,6 градусах. Если рассматривать вариант выбора подача сухого или вытяжка влажного воздуха – всё же склоняюсь ко второму. Все-таки лучше излишки влаги убирать. Можно установить второй вентилятор на подачу из дома. Так будет на много эффективнее. Ращитав кубатуру теплицы и имея в наличии технические характеристики вентилятора можно вычислить количество времени необходимое на замещение основной массы воздуха в теплице. Это позволит сэкономить тепло. Подача и вытяжка должны находиться с разных сторон теплицы. Это позволит более эффективно проводить воздухообмен.
#25
Отправлено 14 November 2012 - 23:55
#26
Отправлено 15 November 2012 - 06:27
#27
Отправлено 15 November 2012 - 08:38
Вентиляторы шумят и раздражают, так что вытяжной, гнавший воздух из дома в зимний сад убрали через неделю и вздохнули с облегчением.
Сейчас есть очень малошумные вентиляторы, например, TD-SILENT фирмы "Soler&Palau" http://yandex.ru/clc...#38;#38;#38;i=6. В магазине попросил включить такой вентилятор. Шум от его работы на уровне компьютерного кулера или даже тише, при этом, он создает мощную воздушную струю. Скорость вращения крыльчатки (соответственно, производительность) можно менять. Но эти вентиляторы дорогие.
#28
Отправлено 15 November 2012 - 10:31
Образование конденсата на стеклянном потолке неизбежно из за разницы температур внутри и с наружи. Одного слоя отселения на крыше все-таки маловато. А что касается вентилятора, то он однозначно вывел за 5 часов работы значительное количество влаги и несколько снизил общую влажность в теплице. Но земля влажная температура внутри плюсовая и вода неизбежно испаряется, насыщая воздух. И все-таки мне кажется, что хотя бы естественная вентиляция должна быть. Влага должна куда-то уходить. Как правильно отметила Юля – внутренняя принудительная циркуляция в совокупности с отоплением, возможно, улучшит ситуацию. И опять же это теория, а практика может оказаться другой. Ведь сложно учесть все факторы. Александр, будем ждать результатов практического применения отопления.
Александр уточните пожалуйста, а замещение проходило воздухом из дома или все окна и двери были закрыты?
#29
Отправлено 15 November 2012 - 12:33
#30
Отправлено 15 November 2012 - 12:52
#31
Отправлено 15 November 2012 - 13:12
Сильная влажность и конденсат в теплице в холодное время года, да еще при отсутствии дополнительного источника тепла, чреваты обильным размножением грибков не только на растениях, но и на конструкциях теплицы. Поэтому думаю, что вентиляция (лучше принудительная) и как следствие, циркуляция воздуха в теплице для снижения влажности - необходима.
Саша, при отсутствии дополнительного теплоисточника это не спасет.
Согласен. Поэтому думаю, что при проектировании теплицы должна быть предусмотрена система отопления и вентиляции.
#32
Отправлено 15 November 2012 - 15:32
#33
Отправлено 15 November 2012 - 17:19
#34
Отправлено 15 November 2012 - 21:24
#35
Отправлено 16 November 2012 - 09:37
#36
Отправлено 16 November 2012 - 12:07
#37
Отправлено 16 November 2012 - 13:30
#38
Отправлено 17 November 2012 - 00:37
#39
Отправлено 17 November 2012 - 09:50
#40
Отправлено 17 November 2012 - 10:54
На тепличных комбинатах широко применяется так называемая "подземка" для подогрева грунта под огурцами и томатами. Черная пластиковая труба низкого давления диаметром 25-32мм и толщиной стенки 2,5 - 3мм закапывается на глубину 30-40см (чуть более штыка лопаты). Вдоль гряды шириной 110см укладывается две трубы (подача и обратка). Расстояние между ними 40-50см. Температура циркулирующей воды +55С. Температура грунта на глубине 10см держится от +18 до +22С.
Темы с аналогичным тегами теплица
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей