Один мой знакомый установил трубчатый солнечный коллектор у него бак на 1000 л т . занимается разведением рыбок очень хочется увидеть не по наслышке как все это работает.(в спорах рождается истина) очень интересно ,и полезно мнение всех.
Пристенная теплица. Повышение уровня освещенности, влажность...
Отправлено 19 November 2012 - 22:11
Отправлено 01 December 2012 - 00:57
Отправлено 07 December 2012 - 17:11
Отправлено 11 January 2013 - 00:22
у меня на глубине 30 см темпера тура грунта 20 гр.температура в оранжерее 9 гр.температура на улице -5гр.может перезимуем ,выживем(цитрусовые и не только с ноября стоят без листьев)пандероза в гараже при +12 и подсветке хочет цвести.может и не стоило заморачиватся оранжереей?
Отправлено 11 January 2013 - 00:51
Отправлено 11 January 2013 - 09:11
"Подземка" - вспомогательная система и должна применяться в комплексе с основной, внутренней системой отопления теплицы. В случае такого применения, температура воздуха и грунта в теплице будет более сбалансированной. Одной "подземкой" теплицу не обогреть.
Полностью согласен.
Отправлено 11 January 2013 - 13:28
Марина Ивановна, при температуре циркулирующей воды в трубах "подземки" +50-55С, перегреть грунт не получится. Если, конечно, не запустить в трубы воду температурой +80-90С, как в системе ЦО и пытаться только "подземкой" обогреть теплицу.
Отправлено 11 January 2013 - 23:10
Сообщение отредактировал vovanych: 11 January 2013 - 23:12
Отправлено 11 January 2013 - 23:11
"Подземка" - вспомогательная система и должна применяться в комплексе с основной, внутренней системой отопления теплицы. В случае такого применения, температура воздуха и грунта в теплице будет более сбалансированной. Одной "подземкой" теплицу не обогреть.
спасибо за советы.я понимаю что при низких температурах одной подземкой не обогреть,пытаюсь найти решение по количеству радиаторов(уж больно они не по душе,портят всю красоту) а температура грунта зимой в каких пределах должна быть?и температура в начальный период вегетации(февраль-апрель)я думал что можно поддерживать температуру грунта с февраля как для укоренения цитрусовых в раене 35 гр+
Уменя сейчас только гардения благоухает,не считая олеандров и кактусов ,остальное увы не впечатляет.гарденией при+9 яудивлен.
Отправлено 12 January 2013 - 15:22
Мое мнение по поводу, нужен обогрев грунта в теплице или - нет. Думаю, что цитрусы не очень комфортно себя чувствуют при сильной разности температур в корневой системе и кроне. Плохи оба варианта: (1)когда корни в холоде, а крона в тепле и (2)когда корни в тепле, а крона в холоде. Поэтому, обогрев грунта (если он предусмотрен) должен производиться в комплексе с обогревом воздуха теплицы, а не как единственная система отопления. "Подземка" позволяет нивелировать разность температуры грунта в районе корней и температуры воздуха в кроне. Т.е. можно получить сбалансированную температуру грунта и воздуха теплицы. При этом, совершенно необязательно постоянно поддерживать температуру циркулирующей воды в трубах, например +55С, как при выгонке зелени, подращивания рассады и выращивания овощей. Можно задать нужную температуру воды, циркулирующей в трубах "подземки", например, +20-30С (ниже или выше). Современные регулирующие клапана и редуцирующие устройства вполне позволяют это сделать. Таким образом, можно поддерживать температуру и грунта и воздуха, например, в районе +15-20С (ниже или выше). При этом, температура циркулирующей воды в регистрах внутреннего отопления теплицы может быть, например, +60С, а в трубах "подземки" +30С. (Эти параметры для отдельных теплиц сугубо индивидуальны. Я привел очень грубый пример). Можно, если позволяют средства, установить автоматику. Сейчас большой выбор автоматических устройств. Далее, думаю, скажем так, что желательность монтирования "подземки" зависит от региона. В южных регионах можно обойтись теплицей с минимальным внутренним отоплением без обогрева грунта. По моему мнению, в этих регионах зимние температуры не очень низкие и держатся они непродолжительное время. Разница температур грунта и воздуха теплицы только при внутреннем отоплении (без обогрева грунта) будет не критичной. Чем севернее регион, тем система отопления должна быть мощнее и возможно, будет уже включать обогрев грунта, т.к. разница в температурах грунта и обогреваемого воздуха теплицы будет увеличиваться. А в северных регионах, где присутствует вечная мерзлота без обогрева грунта уже не обойтись. Но, это мои предположения и возможно, я ошибаюсь. При наличии "подземки" желательна теплоизоляция под грунтом (например, пеноплекс с уложенной на него толстой пленкой или другим гидроизоляционным материалом). Это предотвратит утечку тепла вглубь грунта и повысит температуру внутри теплицы, что значительно снизит энергозатраты на создание благоприятного климата для растений. Варианты монтажа "подземки", на мой взгляд, могут быть следующими. Это скажем так, мои мысли "вслух". Первый вариант. С общей "гребенки" подачи отопления отдельно уходит магистраль внутреннего отопления теплицы (подача) и магистраль "подземки" (подача). От подачи "подземки" уходят плети пластиковых труб на отдельные гряды и возвращаются на магистраль обратки. Магистраль обратки приходит на общую "гребенку" обратки. Если нужно получить разные температуры грунта на отдельных грядах, то на каждую плеть можно установить регулирующие устройства. Если нужна одинаковая температура на всей "подземке", то регулирующий клапан устанавливается на общей магистрали "подземки". На "гребенку" обратки, также возвращается магистраль обратки внутреннего отопления теплицы. Второй вариант. Магистраль "подземки" уходит с "гребенки" подачи и проходит "кольцом" по периметру теплицы, возвращаясь на "гребенку" обратки. Между подачей и обраткой перемычками проложены пластиковые трубы. Регулирущие клапана также можно установить на каждую перемычку или на магистраль. Магистрали внутреннего отопления теплицы, как в первом варианте, также отдельно уходят с общих "гребенок" отопления. Т.е. внутреннее отопление теплицы и "подземка" в обоих вариантах работают отдельно. Это удобно, т.к. позволяет отдельно регулировать температуру циркулирующей воды в обеих системах. Также, в случае аварийной ситуации на одной из этих систем, ее можно отдельно отключить. При этом, в случае аварии на одной из систем в сильные морозы, теплица не замерзнет, т.к. в работе останется другая система. Это дает возможность отремонтировать аварийную систему без сильного ущерба для растений. Такое мое мнение и видение (теоритическое, т.к. у меня нет своей теплицы) применения обогрева грунта в теплице.
Отправлено 14 January 2013 - 21:58
На практике грунтовое отопление у меня является обраткой от батареи. Вода в батарее немного остывает и через грунт уже проходит около 40 градусов. Только теплым грунтом прогреть теплицу нереально - только вместе с батареями. Все варианты подложек предусматриваю значительные земляные работы и все равно будут значительные теплопотери - для себя я решил не отопление грунта, а вспомогательный подогрев грунта обраткой на небольшой глубине (10 см) В принципе как для Крыма греть грунт вообще не нужно. Растения как в подогреваемом так и в обычном грунте растут нормально. А задумка была, чтобы кофе и макрофилле было комфортнее зимовать - остальным труба никчему, а трифолиате вредно подогрев корней. За декабрь-январь температура в теплице не опускалась ниже +8 (-7 с ветром снаружи), ночью в среднем +11 +13, днем +15+17, в солнечные дни до +20 +25, причем в солнечный день неважна наружная температура. Отопление не более 10 часов в сутки в вечернее время. В солнечные дни тепло из теплицы через окна отапливает и увлажняет дом, а воздух из дома осушает теплицу. Летом планирую реконструировать теплицу и поднять потолок до 7 метров, использовать двойное стекление для потолка. Отопление останется прежнее.
ого ! круто баобаб можно садить.
Отправлено 16 January 2013 - 09:09
"Мое мнение по поводу, нужен обогрев обогрева грунта в теплице или - нет."
как для меня то все очень професиально 100%професиальный сантехник(я на правильном пути,зима поможет расставить точки над и)
Не, я машинист насосных установок. Правда, на заводе начинал работать слесарем по ремонту насосных установок и обслуживанию трубопроводов пара и горячей воды. Сантехникой тоже приходиться заниматься.
одной сантехники маловато будет, надо еще немножко билогии, а то получается перекос
Если это обо мне, то биология здесь тоже немного присутствует. Я закончил биофак Пермского гос.университета. Правда давно это было. 17 лет назад.
Отправлено 16 January 2013 - 17:06
Я тоже после окончания школы и до призыва в армию работал слесарем по ремонту газодувных машин и насосов 3 разряда. Но в силу того, что это было в далеких 70-х, наверное, так и не понимаю , зачем трубы в домашней оранжерее закапывать в грунт и греть всю планету с гордым названием Земля, т.к. пользы от этого на копейку, а затрат на 100 рублей. Думаю, что даже у паровоза КПД выше.
полностью поддерживаю, да и лучше уже к дому пристроить комнату наподобе зимнего сада и сделать теплый пол, так хоть пользы больше будет
Отправлено 16 January 2013 - 18:40
Отправлено 17 January 2013 - 02:43
Отправлено 17 January 2013 - 09:19
Если под теплым полом имеется ввиду электрический пол, то с ним тоже можно "вылететь в трубу" и можно поспорить, что выгоднее, подогрев воды в "подземке" газовым котлом или применение эл.теплых полов. Особенно в свете последних инициатив правительства по вводу соц.норм на электричество. Выход правда есть - это воровство эл.энергии, что часто практикуется в частных домах или дачах. Но это до поры, до времени. От труб "подземки" подлежащий грунт греется меньше, чем плодородный слой грунта, т.к. основная часть тепла от труб поднимается вверх, а не уходит вглубь грунта. Вниз от труб, грунт прогревается, примерно, на 5-10см (в зависимости от заданной температуры воды). Таким образом, пластиковая труба "подземки", в основном, греет грунт по бокам от себя и сверху. Тем самым, подогревается 30-40см плодородного грунта над трубами "подземки", в который высажены растения. По этой же причине, на тепличных комбинатах нет специальной теплоизоляции под "подземкой". Там, отчасти, функцию теплоизолятора выполняет слой песка, на котором лежит "подземка". На комбинатах следующая система. Перед монтажом теплицы выкапывается котлован и забиваются сваи. На глину укладывается слой песка в 30-50см. Он выполняет дренажную функцию. В него уходит неусвоенная растениями вода после полива. На глину, в слой песка под уклоном укладывается пластиковая дренажная перфорированная труба диаметром 50мм. Она обмотана специальным плотным, водопроницаемым материалом, чтобы песок не попадал в трубу и не забивал ее. В трубу собирается вода из песка. Эта труба проходит по центру теплицы, но можно сместить ее к любому из краев, главное, сделать уклон глины и соответственно, слоя песка в ее сторону, чтобы в трубу собиралась вода. По этой трубе, вода стекает в дренажный колодец за пределами теплицы. Если труба все-таки забилась песком, то ее под давлением промывают так называемым "кротом". Это специальная насадка на шланг высокого давления. Из нее, под высоким давлением, бьют струи воды назад и одна струя - вперед, тем самым, насадка пробивает себе путь в засоренной трубе. Такая дренажная система позволяет удалить лишнюю влагу, предотвратить залив растений и превращение грунта в болото. На верхний слой песка укладывается "подземка". Песок, помимо дренажной, выполняет еще и теплоизолирующую функцию. На песок насыпается плодородный слой земли 30-40см. Итого, толщина насыпных инградиентов (песок+почва), примерно 80см. Применение же современной теплоизоляции (например, пеноплекса или техноплекса), как я уже говорил, позволит значительно снизить энергозатраты на отопление теплицы. Она обеспечит надежное отсечение более холодного подлежащего грунта от подогреваемого "подземкой" плодородного грунта, в котором высажены растения, предотвратит утечку части тепла вглубь грунта (и нагревание планеты, под названием - Земля). Это наиболее актуально, я думаю, в северных регионах. Но если бы я строил свою теплицу, то глядя на опыт нашего тепличного комбината (при циркулирующей воде в "подземке" +50-55С - температура грунта на глубине 10см +18-22С . А такая температура грунта для цитрусов, думаю, высоковата и следовательно, можно держать температуру воды в трубах пониже.) скорее всего, не стал бы заморачиваться укладкой пеноплекса под "подземку". Закопал бы его вертикально по периметру теплицы со стороны отмостки, для отсечения теплого, закрытого грунта теплицы от промороженного уличного грунта. А трубы "подземки", также положил на песок или например, мелкофракционный шлак или керамзит. И в заключение хочу сказать. В своих сообщениях, я хотел рассказать и показать, что есть такие системы обогрева грунта нагретой водой, как они работают, какие температурные параметры грунта можно получить и привел возможные, на мой взгляд, технические решения. Как я уже говорил, я ни в коем случае не навязываю свою точку зрения и не настаиваю на обязательности монтажа каких-либо устройств для обогрева грунта теплицы. Основная задача постройки оранжереи и всех ее систем - это обеспечить растениям максимально комфортные условия исходя из региона проживания и своих финансовых возможностей. Каждый решает сам, нужны ему в своей теплице или нет системы обогрева грунта и другие системы, улучшающие жизнеобеспечение растений. А ведь еще есть и другие дорогие "примочки", как например, автоматическое управление отоплением, различное насосное оборудование, вентиляция (приточная, вытяжная и их автоматика), освещение (различные мощные светильники и автоматика), механизмы открывания створок теплицы и автоматика, капельный полив (а капельный полив - очень сложная и дорогая система) и т.д. Проще, действительно, сходить в продуктовый магазин и купить лимонов.
Отправлено 17 January 2013 - 13:30
Я думаю что теплица нужна не для того чтобы там зимой росли линоны , а для того что бы дерево не замерзло для этого достаточо в наших условия просто сделать теплицу ,а отапливать лиш изредка когда мороз на улице опускаеться ниже 10 градусов мороза , это бывает не долго
Ну не знаю, Олег, у меня зима- это долго.
Отправлено 17 January 2013 - 14:22
Отправлено 17 January 2013 - 20:39
Отправлено 17 January 2013 - 20:56
Темы с аналогичным тегами теплица
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей