Проблемы со старым цитрусовым деревом. (Про большие цитрусы от 10 лет и старше)
Отправлено 03 March 2015 - 23:33
Отправлено 04 March 2015 - 05:30
Очень красивое дерево! Перевалка лучше, чем обрезка. И немного солнца и свежего воздуха летом. И будет урожай.
Что ж, спасибо, если так, то все не так плохо получается. Пересадка есть в планах, но надо собраться с силами для этого. И верхушки он лишится наверное для симметричности, все равно туда расти будет, если поправится, надеюсь.
Отправлено 04 March 2015 - 11:35
Закармили,видать,азотом.. Какими удобрениями пользовались? На окне какой ориентации вырасла такая пышная крона? Сейчас стоит возле того же окна или в том темном углу? Как часто полив? Наличие дренажных отверстий?
Отправлено 05 March 2015 - 02:57
C удобрениями я конечно грешил, лил всё, не вникая в состав и не придерживаясь нормы.
IMG_20150305_012015.jpg 210.75К 0 Количество загрузок: IMG_20150305_014553.jpg 106.98К 0 Количество загрузок:
Было ещё какое-то жидкое, для цитрусовых, светло-желтое. Вроде бы все началось после вот этого пакетика. Сейчас уже давно лью чистую воду.
Комната на углу, но не прямом, два окна, юг и юго-восток. В теплое время на балконе, ориентация та же. В углу стоял временно, не долго, думал там повлажнее будет, чаще проветривается.
Полив когда вспомнится:( Раньше, в общем, пожалуй, часто. До полного поддона. Последнее время минимум.
Отверстие одно большое, классический глиняный горшок, протекает отлично.
У меня какой-то пунктик на горшках, хочу только обычный терракотовый. Сегодня зашел в магазин, где раньше был большой выбор таких размеров, а там только 53 см диаметром. Подумал что великоват будет, сейчас у него 37. Вот подскажите, пожалуйста, на сколько больше должен быть?
Отправлено 05 March 2015 - 09:58
53-37=16 /2=8 см. Обычно рекомендуют на 2-3 см увеличивать, но это для небольших растений. У вас получиться 8 см. Немного многовато вроде. Вы бы на корневую глянули. Если она там очень разрослась, то может быстро освоить новый грунт, но главное не залить пока корни будут осваивать новый объем.
Отправлено 05 March 2015 - 11:41
Было ещё какое-то жидкое, для цитрусовых, светло-желтое. Вроде бы все началось после вот этого пакетика. Сейчас уже давно лью чистую воду..
У цитрусов все происходит медленно, и последний пакетик с удобрениями - не показатель. Такая густая крона вырастает при обилии света и азота. Если азота больше чем нужно дереву, то оно не подготовится к зиме. В такой ситуации у цитруса всю зиму падают листья, сохнут ветки, корни гниют с концов, и дерево не хочет пить воду(полив сокращается в несколько раз). Темный угол в темную зиму - это всегда дополнительная нагрузка. Осмотрите дерево. Если случай ваш - обеспечьте корням тепло, а кроне максимум света. Не помешает после просушки пролить земляной ком теплой водой. Перевалка в данном случае ситуацию усугубит.
Отправлено 07 March 2015 - 18:15
Да, похоже это оно. Корни не осмотреть.
Что ж, весна уже начинается, надеюсь, всё наладится.
В душ свожу.
Спасибо, впредь буду заботливей.
Отправлено 07 March 2015 - 18:45
Отправлено 15 March 2015 - 13:15
Есть подозрение, что на листиках следы отравления. Передоз удобрений. Причина может быть как раз в вашем любимом глиняном горшке. Со временем поры забиваются солями и они могут являться источником ожегов корней. Плюсы глиняных горшков постепенно со временем превращаются в минусы.
Плюсы керамики: натуральный материал, впитывает излишки воды, потом отдает грунту, дышит через поры
Минусы керамики: тяжелые, бьющиеся, с не эстетичными разводами, поры забиваются вредными веществами, вызывающими ожеги, трудно вынимать земляной ком.
Я сторонница белых пластиковых горшков, хотя терракотовые пластиковые тоже замечательные. Из них растение легко вынимается при пересадке, они легкие, эстетичные, в них растения хорошо растут много лет.
Отправлено 15 March 2015 - 20:26
Я сторонница белых пластиковых горшков, хотя терракотовые пластиковые тоже замечательные. Из них растение легко вынимается при пересадке, они легкие, эстетичные, в них растения хорошо растут много лет.
Отправлено 16 March 2015 - 01:17
Павел, перевалите своего питомца в большой керамический горшок, не забудьте сделать хороший дренаж. У меня очень мало опыта, но по первому снимку видно отчетливо,, что горшок не возможно не соизмерим с размером кроны. После перевалки естественно не подкармливайте. К тому же не забудьте отрегулировать полив. Аккуратненько малыми шажками... Деревце очень красивое, не тяните с перевалкой. Заодно визуально оцените состояние корней.
Отправлено 16 March 2015 - 16:41
Передвинул его вплотную к окну. Батарея уже не сильно жарит. Начались солнечные дни. Листья вроде больше не падают. Залил пару теплых леек, пока без удобрений. И сегодня начался активный рост, волна.
Горшок конечно выглядит устрашающе уже. Но это был низкокачественный, как мне показалось, экземпляр из икеи. У него изначально была какая-то грубая фактура, ультрапористый. Те что продаются итальянские заметно более гладкие.
Кстати вот планировал пустить его на дренаж при пересадке, а теперь задумался, не будет ли он ядовитым? В принципе с керамзитом проблем то нет, но доставать все равно молотком придется.
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 March 2015 - 17:42
Молотком!? Так Вам и итальянский придется молотком снимать потом. А это не безопасно для корней. И у Вас еще остаются сомнения, брать ли пластиковый горшок, а не керамический?! Его даже на дренаж не желательно использовать, керамзит лучше засыпьте.
Еще плюс светлого пластика - не бьется, на солнце не перегревается, сохраняет равномерно влагу в грунте, со временем выглядит так же хорошо, как и новый. не накапливает балластные вещества. Но не буду настаивать, Вам выбирать.
Отправлено 16 March 2015 - 17:53
Павел, горшок подбирайте по размеру корневой, не намного больше родного, дырок дренажных побольше сделайте, а фабричные придется увеличить скорее всего. Мне приходилось пересаживать растения даже в меньший горшок. Использовать старый горшок в качестве дренажа можно будет использовать только после вымачивания черепков в "10ти водах", сами же видите выступившую соль на поверхности горшка. В грунт можно добавить кусочки древесного угля, им же присыпать корни при пересадке. И пока ничего на растеньке не обрезайте. Наши сообщения пора уже в другую тему отправлять - по реанимации цитрусов. Пока писала, уже ответили. Если вы так любите керамику, используйте ее в качестве кашпо - на дно поддон и подходящий по размеру пластиковый горшок. Это оптимальный вариант и для возвращения растения к жизни, в ванну утащить душ устроить, грунт пролить, да и горшок поменять потом проще будет.
Отправлено 17 March 2015 - 14:43
Такому красивому деревцу не грех и Hовый горшок купить, не сто евро потратите.
Прошу прощения у модераторов, потому, что согласна с Мариной, мы здесь не совсем в теме. Но дерево жалко. Павел, я тоже придерживаюсь мнения, что если хотите сохранить жизнь своему питомцу, Вам придется купить большой, керамический горшок. И думаю на см 4-5 в диаметре больше прежнего. Это дерево, которому нужно больше места. Главное покупайте горшок выше прежнего, чтобы разместить хороший слой дренажа. Если будете использовать керамзит, то сначала ошпарьте его кипятком прежде того, как будете укладывать. Землю сделайте рассыпчатой и хорошо влагопроницаемой, корни при пересадке постарайтесь не травмировать, шейку ствола оставьте по возможности немного открытой, затем хорошо пролейте тепленькой водой, дайте хорошо стечь, убирайте на место и просто наблюдайте. Думаю так.
Отправлено 24 March 2015 - 19:22
Извиняйте за оффтоп, но куда теперь ещё писать. Спасибо за ценные советы по пересадке, постараюсь все сделать грамотно. А вот как его вытащить другим способом, кроме молотка, не представляю. За ствол не получится и не гуманно как-то.
Я бы вот такой горшок хотел http://www.green-lan...-gorshki/15725/ не 100, но на 50 по нашему курсу тянет, но его нет в наличии все равно.
А если горшок взять на вырост, какова вероятность проблем? А то устану же часто пересаживать.
Он тем временем похоже окончательно на поправку пошел, растет дико во всех местах, самое обильное на моей памяти.
IMG_20150324_173102.jpg 94.7К 1 Количество загрузок:
В такой период не возбраняется пересадка или нужно дождаться паузы?
И нужно ли возобновлять подкормки?
Отправлено 24 March 2015 - 20:12
Перевалка предлагалась, как мероприятие по возрождению сеянца. Но сеянец начал возрождаться без перевалки. Растущие молодые, здоровые побеги - хороший признак и показатель того, что начали расти молодые корешки, а быстро сохнущая земля будет абсолютно подтверждать это. Если делался пролив (промывка почвы) и цитрус начал уже быстро сушить землю, то первую подкормку я бы сделал недели через 2, месяц (в комплексном удобрении должен преобладать калий).
Против перевалки я был, потому, что для больного дерева с гниющими корнями, которое не хочет сушить землю в меньшем горшке, больший горшок создаст еще дольше не просыхающую, сырую землю и - дополнительную нагрузку на корни. Если по-прежнему есть желание увеличить объем горшка, то я это сделал бы после вызревания этого прироста. И новый больший горшок будет не как средство для выздоровления, а - как основной фактор влияющий на увеличение кроны. Нужна больше крона - увеличиваете горшок, не нужна - не увеличиваете.
Отправлено 24 March 2015 - 20:34
Извиняйте за оффтоп, но куда теперь ещё писать.
Он тем временем похоже окончательно на поправку пошел, растет дико во всех местах
Не оффтоп, следим за судьбой... А что вы делали, что ему лучше стало? Очень! очень любопытно взглянуть на фото корней при пересадке; разные советы хочется привести к общему знаменателю. И почему непременно керамический горшок? Не лучше будет пластиковый?
Отправлено 24 March 2015 - 22:06
Спасибо, надо будет понаблюдать за землей.
Ну славненько, тогда отложу пожалуй это дело до мая - лета. Там хотел поплотнее им заняться, начать прививать. Сейчас не очень удобно. Пересадить хотел больше из эстетических побуждений, ну и для кроны, да. Хотя он уже приближается к пределам для содержания в квартире. Буду стараться внутри уплотнять листву, чтоб густой был, а в ширь не давать больше. А то в балконную дверь не будет проходить. Да и поднимаю уже с трудом. Задумался, стоит ли увеличивать)
Я собственно только уменьшил полив, и придвинул его к окну. И так же в это время началась солнечная погода.
Пластмассовые не нравятся, разве что подумываю об объемном толстом пластике.
Отправлено 21 January 2016 - 01:00
У меня вопрос: сколько лет может жить лимон в помещении? Почему такой вопрос возник. У меня на работе живёт лимон (выращен из косточки) по словам старожил ему уже года 32. Прошлой зимой он сбрасывал листья, но ещё терпимо, а в этом году практически ничего не осталось. Есть версия что ему уже пришло время пойти на дрова. Но есть и желание пробовать реанимировать. Если интересно чуть позднее выложу фото и более подробное описание. А пока изучаю материалы, советы.
P.S. на лимоне до сих пор ещё висят два плодика.
Темы с аналогичным тегами большой цитрус
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей