Самодельный датчик влажности почвы. Часть 1 (до сентября 2014)
Отправлено 22 May 2013 - 10:59
Отправлено 29 May 2013 - 11:32
Отправлено 04 June 2013 - 10:48
Отправлено 04 June 2013 - 23:09
Отправлено 05 June 2013 - 02:54
А чем Вас смущает разработка в посте ? Здесь на электроды поступает переменка, присутствует постоянная световая индикация влажности почвы в процентном отношении, полив происходит из расчета необходимого количества воды для установленной влажности. Недостатки предлагаемые Вами: 1. У Вас будет отсутствовать индикация на конкретный момент времени когда подошёл к устройству, надо будет ждать не менее минуты чтоб это увидеть. 2. Полив придется осуществлять порциями пока не достигнется заданная влажность (для насоса на огороде очень нежелательный режим работы), а если этим насосом управлять будет несколько устройств "Датчика влажности" то его задёргать можно очень быстро. ЗЫ: Если Вы беспокоитесь по поводу окисления электродов то за 9 месяцев эксплуатации медной проволоки диаметром 1,5мм следы разрушения отсутствуют.
Отправлено 05 June 2013 - 09:25
Т.е. блок управления проветриванием и управлением полива. Без какой-либо индикации, т.к. работает в сети "Умног дома" - там индикация.
С поливом написал не правильно, тут немножко хитрее: опрос датчика сделаю раз в 10 минут когда нет полива, а когда идет полив, то может непрерывно или с небольшой паузой.
Отправлено 05 June 2013 - 13:15
...а когда идет полив, то может непрерывно или с небольшой паузой.
Правильнее будет поливать заданное время (подбирается экспериментально), а потом сделать паузу 15-20 минут для охлаждения насоса и впитывания воды в почву.
По поводу контроллеров. Не сочтите за рекламу. Может кто не знает, что существуют готовые (в корпусе) контроллеры xLogic с программируемой логикой. Недавно это дело обнаружил, попробовал - понравилось. Контроллеры имеют некоторое количество цифровых входов, иногда несколько дополнительных аналоговых. На выходе несколько встроенных реле на десяток ампер. Программирование контроллера заключается в рисовании блок-схем из готовых блоков, что совсем не сложно для человека, далекого от программирования. Для дистанционной работы могут быть расширены модулями GSM, GPRS, Ethernet, WiFi. Цена немного кусается, но терпимо.
Отправлено 06 June 2013 - 08:55
Посмотрел сслыки, корпуса 1в1 Siemens LOGO!, скорее всего и функционал содрали. Либо делают по их лицензии. На самом деле таких контроллеров очень много и все одни имеют визуализированный язык. Только вот цены не очень радуют, особенно версий c ADC.
Да, копия Сименса. И софт с ними на русском языке есть. Но цена совсем другая. Например 8 входов (из них 4 могут быть аналоговыми) и 4 реле на 10А стоит ~60USD.
Отправлено 07 June 2013 - 11:19
Отправлено 07 June 2013 - 17:08
Вот такие еще бывают контроллеры стоят в среднем как и все,
http://www.micronika...fs/10021336.pdf
Заказал
http://cgi.ebay.com/...em=271213135289
Буду делать к нему прошивку, с емкостным датчиком все понятно он измеряет влажность что делать с тремя градусниками ума не приложу)))
В теории гарденовский датчик(http://www.gardena.c...gardena-309222/) полива работает на разности температур на разных глубинах в сухом и влажном состоянии почвы можно скомбинировать результаты 2ух способов измерения))) Хотя буду рад если получится мерить емкость хотябы)))
Вот предполагаемый алгоритм работы девайса:
Отправлено 07 June 2013 - 22:20
Отправлено 10 June 2013 - 18:10
(вопрос с контролером этим при помощи чего бороться??? СИ?)
Не, не С, там ассемблер для STM8L. Хотя можно и на С. Да там програмка простая, четыре грядки встают в очередь на полив, поливаются по очереди. Для полива включается насос и затем клапан на грядке. После полива пауза на остывание насоса и впитывание воды. Ну и немного статистики. Драйвер дисплея от Nokia 3310 намного больше и сложнее. Правда пока от всего этого никакой пользы, дожди идут регулярно, грядки не сохнут)))
Кстати, для любителей навороченных датчиков Нашел вот такую штуку http://www.rovingnet.../products/RN171.
Это модуль WiFi с контроллером и очень низким потреблением. Там есть восемь аналоговых входов и несколько дискретных. Можно заставить периодично сообщать значения сенсоров по http. За 29$ весьма функциональная вещь.
Отправлено 10 June 2013 - 23:14
Ну не знаю, стоит ли с таким дисплеем заморачиваться, ну разве что валялся без дела...
Достаточно было бы что-то попроще, например, WH1602A
А на схемку датчика влажности можно глянуть?
Да нет, управления у LCD Nokia3310 ничем не сложнее. Саму библиотеку функций долго отписывал (знакогенератор, вывод строки, числа, пиксела и.т.д)
Схемку уже выкладывал, но повторю, поскольку кое-чего поменял.
hm_sensor_12_3.jpg 67.91К 60 Количество загрузок:
Отправлено 16 June 2013 - 09:01
Сижу с планшета, нету большой возможности тему отслеживать. Какой у нас окончательный вариант, ребята? Не собрали тут еще такой, который подключается к компьютеру и выводит значение или тот у которого есть свой дисплей или к которому подключается специальный сканер с экраном? Интересно было бы такой у себя дома иметь собранный своими руками. (паять умею, умею не много читать схемы, но не умею их составлять). Может кто нибудь придумает такой для нашего форума, если еще нету? Буду очень благодарен!
Насколько я понял, разработка сенсоров идет несколькими параллельными ветками, у каждого свой вариант.
Отправлено 16 June 2013 - 21:15
Отправлено 17 June 2013 - 00:06
Отправлено 17 June 2013 - 10:53
http://cgi.ebay.com/...em=271213135289 вот оно оказывется для чего применяют 3 датчика температуры DS18S20 !!! Т.е. получается обязательно необходима цепь температурной компенсации
Если я правильно понял по листингу программы контроллера в том датчике вот тут, то этот измеритель просто трехзонный по температуре и четырехзонный по влажности, но без термокомпенсации.
Отправлено 17 June 2013 - 13:45
Отличные наработки опыта!
А почему все склоняются к втыканию штырьков в землю?
Почему не применяете бесконтактный метод?
Мне интуиция шепчет что надо емкостной датчик делать, пластинки клеить на горшок.
Пластинки на горшок клеить - не лучшая идея. Придется схему очень чувствительную делать, а потом защищать от кучи помех. Уже пробовал, не очень надежно.
А втыкаем штырьки - так проще.
По поводу бесконтактного метода. Нет проблем, можно катушку индуктивности в землю засунуть. Вот например такая катушка
coil.jpg 32.18К 10 Количество загрузок:
Делаем ей ударное возбуждение и получаем такие результаты:
На воздухе
on_air.jpg 35.47К 21 Количество загрузок:
Во влажной почве (в грязи )
on_dirt.jpg 34.81К 18 Количество загрузок:
Дальше все, думаю, понятно. Разница в сигнале ощутимая. Хотите попробовать - накидаю схемку.
Отправлено 18 June 2013 - 22:31
Вот порылся у себя, пару индуктивных схемок нарыл. Описания не смог прикрутить.
Немножко поискал, вот тут встретил таблички термокомпенсации.
)) П410... я плакал...
Если серьезно, сначала я делал датчик на катушке индуктивности помещаемой под землю. Над схемой работал долго. В итоге, как говорят, родил. Схема достаточно простая, на столе работала надежно, но при "полевых" испытаниях возникла одна серьезная проблема. Невозможно обеспечить плотное и стабильное прилегание катушки индуктивности к почве. Малейшее сотрясение или сдвиг приводил к необходимости перекалибровки датчика. Т.е. механическая проблема уничтожила идею, а жаль....
По поводу термокомпенсации. Накупил терморезисторов. Теоретически, если воткнуть правильный терморезистор в разрыв одного из сенсоров датчика, все должно произойти. Однако испытания отнимают уйму времени. Пока в процессе...
Темы с аналогичным тегами приборы
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей