Перейти к содержимому

Фотография

Самодельный датчик влажности почвы. Часть 1 (до сентября 2014)

приборы

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 743

#141 Vell65

Vell65

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 26 October 2012 - 07:50

Ну вроде более менее понятно. Происходит пересброс процессора по WDT при записи значения в память.
Прошивку поправил - http://yadi.sk/d/Wh2Zmt5r0OBGl

Николай, теперь вообще не зажигается желтым при длительном нажатии на кнопку. Иногда при коротком нажатии на кнопку переходит в двойные красные при следующем кратковременном нажатии уходит в аут и на любые нажатия не реагирует. Сначала думал может с программатором чтонибудь, но взял старую прошивку стер МК и залил её всё заработало как и раньше без сторожевого таймера. Снова очистил МК и залил новую последнюю все повторилось, значит программатор работает, где-то косяк в прошивке.
По поводу ёмкостного датчика я в восторге!!! Чувствую, что благодаря Вам придётся далее совершенствоваться и переходить на SMD.
Но всё же разберитесь со старым датчиком пожалуйста. Давайте его добъём до логического конца.

#142 Vell65

Vell65

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 27 October 2012 - 04:37

Валерий, выложил исправленную версию на том же месте http://yadi.sk/d/Wh2Zmt5r0OBGl. Пробуйте.

Николай, здравствуйте! Всё заработало, классно!!! Пока вы трудитесь над ёмкостным датчиком попробую скрестить данный датчик с http://www.radiopart...timer-pic12f629. Своего рода должно получиться устройство с неограниченной регулируемой по времени выдержкой. Одновременно с данными характеристиками таймера он будет служить гарантом, что система через заданный промежуток времени отключит полив, даже если по какой то причине на 3 ноге нашего МК будет лог. 1 (например один из электродов вылез из земли :))) и не включит повторный полив пока на 3 ноге нашего МК не появится лог. 0, а потом опять 1.

#143 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 10 November 2012 - 01:15

Николай, какой алгоритм работы у сторожевого таймера?

если таймер переполнится происходит сброс контроллера. В программе таймер периодически обнуляется, что не допускает его переполнения.

#144 Vell65

Vell65

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 20 November 2012 - 05:22

Николай, здравствуйте!
Интересует Ваше мнение по участкам выделенным на схеме и их стабильности в работе. А именно возможность запитки IC3 с выхода IC2 и использование VT1 для отключения транзистора VT2.
Алгоритм следующий: IC2 датчик влажности. При достижении заданной "сухости" почвы на его выходе появляется лог.1 Данное напряжение поступает на запуск транзистора VT2 (включается насос) и на запитку и запуск таймера IC3. Таймер отсчитает установленный ранее интервал времени и на его выходе 6 появится лог.1 чем закроет транзистор VT2. Пока на выходе 3 IC2 не появится лог. 0 повторное включение реле или его бесконечная работа будет невозможна.
Кнопка с фиксацией SA1 для настройки таймера. SA2 установка интервала работы таймера. На рисунке показано рабочее положение кнопок-переключателей.

Прикрепленные файлы

#145 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 23 November 2012 - 00:12

Здравствуйте Валерий! Во первых два процессора там совершенно никчему. Один прекрасно со всем справится.(пора бы вам программирование начать осваивать). Во вторых вы уверены, что на выходе 3 IC2 появится логический 0. В первоначальном варианте по этому нулю полив прекращается. Бесконечная работа насоса получится если заданной "влажности " - 4% датчик так и не определил. Теперь по схемотехнике: питать второй процессор с порта первого нелогично выходной ток там небольшой. По транзисторам - без замечаний.

#146 Vell65

Vell65

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 23 November 2012 - 04:03

Николай, как в первом варианте так и в последующих на 3 выводе IC2 лог. 0 появляется когда почва станет достаточно влажной. Просто второй МК (таймер времени) мне необходим как дополнительная защита на случай если по какой нибудь причине датчик влажности не перейдет в режим "достаточной влажности почвы" или на случай, если например порвется шланг и вода не будет поступать к месту где размещены щупы датчика влажности, тогда все 1,5 тонны воды из ёмкости будут выливаться в окружающую среду, а насос подкачки воды в ёмкость "устанет" работать. С учётом Ваших замечаний подправил схему, поставил дополнительно транзистор. Только вот сомневаюсь, можно ли так закоротить транзистор кнопкой SA1 при настройке таймера? Насчёт программирования грешен, конечно наверное можно былоб собрать на одном МК, но при любом раскладе лучше на двух МК чем на аналоговых деталюшках. Прикрепленный файл  Датчик влажности с задержкой.GIF   41.31К   60 Количество загрузок:

Валерий, с транзистором ничего плохого не случится. А вот питание второго процессора в рабочем режиме будет чуть ниже чем на выходе GP4 первого. А насчет программирования подумайте. Там не все так сложно.

#147 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 14 December 2012 - 00:54

Валерий, нашел продают практически рядом с вами простенький датчик влажности http://www.dvrobot.r...nost_pochvy.htm

#148 Vell65

Vell65

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 14 December 2012 - 16:08

Не-е-т Николай, после того как Вы запустили сторожевой таймер и я срастил Ваш датчик с таймером на МК, что выше по посту лучшего я пока не наблюдал на просторах тырнета. У нас получился многофункциональный датчик. Он у меня обкатывается с ноября с разными временными задержками и на разных почвах и какие-либо замечания или дополнения к нему отсутствуют. То что предлагают китайцы описание слабое и уверен, что электроды окислятся у них будут активнее чем у нас, индикация промежуточных показаний влажности отсутствует, задержки по времени тоже нет. В общем они его создавали, чтобы было, а не под себя как говорится.

#149 antiplagiat

antiplagiat

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 06 January 2013 - 15:45

2 nikr:

по поводу емкостного датчика влажности. именно нечто подобное я и имел ввиду, т.е. чтобы не было физического/электрического контакта с землей, чтобы не было окисления и т.п. по поводу разъема для программирования я бы завел выводы на ethernet разъем, все равно там остается много незадействованных контактов...
да и исполнительное устройство можно было бы подключать в другом месте, ведь сам датчик поддерживает протокол 1-wire??? т.е. логично было бы раскидать несколько таких датчиков по огороду и соединить их в одну большую сеть :) кстати на плату можно добавить ds1820 лишним точно не будет! а зачем AtMega8a не слишком ли круто? конечно конечный вариант датчика должен быть полностью герметичным или залит лаком или в герметичной стеклянной колбе, чтобы не боялся ни пыли ни грязи ни даже полного погружения в воду так сказать IP67!

хотелось бы конечно увидеть схему последнего прототипа, прошивку, а лучше исходник или хотя бы алгоритм работы

Круто это cortex на 400 мгц.

#150 shai27

shai27

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 08 January 2013 - 00:28

Здравствуйте! С большим интересом прочел тему. Меня тоже интересует доступный метод инструментального определения влажности почвы. Ознакомившись с зарубежными публикациями, я сделал следующие выводы. Начну с небольшого обзора. Существует несколько способов измерить влажность почвы. Первый, самый старый и доступный – гравиметрический. Взвесили горсть земли, высушили, снова взвесили. Этот способ, наверное, и самый доступный, и самый точный. Только долгий. Современные методы измерения влажности используют ядерные технологии. Рассеивание нейтронов, ослабление гамма-излучения и ЯМР. Прекрасно, но совершенно недоступно на бытовом уровне. Оптический метод определения влажности почвы. Самый новый и самый оригинальный, наверное. Суть его в том, что в землю закапывается ничем не покрытое оптическое волокно. Затухание света в волокне зависит от количества воды в почве, которая контактирует с волокном (вода влияет на показатель преломления на границе раздела сред). Время измерения зависит от скорости света. К сожалению, метод еще в разработке, серийных приборов я не обнаружил. Гигрометрический метод. Известно, что существует зависимость между содержанием влаги в пористом материале и относительной влажности окружающей среды. Поэтому, как в классическом гигрометре, температура образца почвы может быть использована в качестве показателя влажности. Проблема в том, что в почве у нас отнюдь не дистиллят и давление паров будет различаться для разных электролитов. Поэтому для каждого конкретного случая придется делать свою калибровку. Метод… tensiometric, если по-английски. Поверхностное натяжение. Очень простой – воткнули капилляр, влага в него и втянулась. Больше влаги – выше столбик. Нанес на капилляр риски и ходи, считывай показания. Пишут, что неудобно: не поддается автоматизации, капилляры бьются, вода при поливе протекает, куда не надо, да и вообще гистерезис. Метод TDR (time-domain reflectometer). Распространение электрического сигнала в почве зависит от ее электропроводности, от содержания влаги. Определяется диэлектрическая постоянная, которая зависит «от содержания воды и практически не зависит от состава почвы, температуры и содержания солей» (цитата из перевода). То ли я чего-то не понимаю, то ли авторы обзора врут, т.к. диэлектрическая проницаемость раствора ЗАВИСИТ от его концентрации. Электромагнитные методы с использованием емкостного датчика, датчика сопротивления и гипсовых блоков. Содержание влаги в почве может быть определено измерением емкости между двумя электродами, погруженными в почву. Если влага находится преимущественно в свободном состоянии (например, в песчаных почвах), то диэлектрическая постоянная прямо пропорционально ее содержанию. Емкость датчика от содержания воды зависит нелинейно; тип почвы и ее температура также влияют на значение. Таким образом, на каждый образец почвы потребуется калибровка прибора. Метод измерения сопротивления. Суть метода: сопротивление почвы зависит от содержания влаги. Измеряют сопротивление между электродами в почве или сопротивление материала в равновесии с почвой. Трудность заключается в том, что сопротивление зависит и от концентрации ионов. Поэтому требуется калибровка датчика. Метод с использованием гипсовых блоков. Измеряют сопротивление материала (гипса) в равновесии с почвой. Преимущество метода – цена датчика, недостатки – двух одинаковых датчиков не бывает (впрочем, к остальным датчикам это тоже относится), ограниченный срок службы. Вот такие методы. Относительно их практической применяемости: для постоянного (регулярного) измерения влажности почвы используются датчики на основе гипсовых блоков, для нерегулярных измерений – индукционные датчики. Первые закапываются в землю (наружу только провод торчит) и служат несколько лет, вторые – лаборант воткнул, измерил, записал в блокнотик и пошел к следующему объекту измерений. Гипсовые датчики представляют собой два электрода из нержавейки, залитые обычным строительным гипсом. Идея в том, что кусок гипса, зарытый в землю, будет иметь влажность, зависящую от содержания влаги в земле. Электроды надежно зафиксированы в монолите, поэтому никакие механические воздействия не изменят сопротивления между ними. Конечно, измеряется эквивалентное последовательное сопротивление, а не сопротивление постоянному току (чтобы исключить деградацию электродов). Метод гипсовых датчиков используется уже более 50 лет, реализация их предельно проста, калибровка тоже доступна. Я собираюсь в следующем сезоне объединить имеющуюся здесь схему и собственно гипсовый датчик.

#151 shai27

shai27

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 08 January 2013 - 00:45

Индукционные датчики, как я понял, измеряют ту же проводимость, только бесконтактным методом. Конструкция - две катушки, в одну подается переменный ток, с другой он снимается. Связь между катушками обеспечивается короткозамкнутым витком, который создает проводящая почва. Больше влаги - выше проводимость, сильнее связь, больше амплитуда на вторичной обмотке. Интересно, на какой частоте работают серийные приборы?

#152 Vell65

Vell65

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 09 January 2013 - 03:05

Предполагаю, что при использовании гипсовой оболочки для электрода будет большая инерция и как раз понадобится регулировка времени на включение насоса, что и организовано в схеме с двумя МК. По поводу окисления электродов то при использовании медных за 3 месяца разрушений не наблюдается, как это было с железными стержнями.

#153 shai27

shai27

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 09 January 2013 - 10:32

Предполагаю, что при использовании гипсовой оболочки для электрода будет большая инерция

Да, для определения момента выключения насоса гипсовый датчик непригоден. Равновесие установится где-то через сутки, я думаю. Вообще рекомендации по установке таковы: замочить датчик на сутки в воде, потом пробурить отверстие на нужную глубину, опустить датчик, забутовать скважину, полить. В зависимости от свойств грунта пройдет от пары дней до недели, прежде чем датчик можно будет использовать для регистрации влажности.

Но я тоже предполагаю отключение насоса по таймеру (т.е. по количеству воды - расход-то постоянный).

#154 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 00:19

2 nikr: хотелось бы конечно увидеть схему последнего прототипа, прошивку, а лучше исходник или хотя бы алгоритм работы

Схему увидеть можно
Прикрепленный файл  Gygro_v3.GIF   27.6К   186 Количество загрузок:
а вот прошивкой порадовать не могу - пока еще не заставил себя написать, но прототип собрал чтобы напоминал о себе.
Если у кого нибудь есть желание поработать над прошивкой, то можно алгоритм работы обсудить.

#155 antiplagiat

antiplagiat

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 17 January 2013 - 17:32

Если у кого нибудь есть желание поработать над прошивкой, то можно алгоритм работы обсудить.

Да безусловно есть желание, но пока нет понимания алгоритма работы самого датчика, т.е. алгоритма "измерения влажности"

ЗЫ: из каких соображений применен буфер 74hcххх? для защиты выходов МК?

#156 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 17 January 2013 - 23:07

Если упрощенно на PB1 генерируем 1кГц, через задержку читаем АЦП на PC0 и прекращаем генерацию до следующего измерения. Буфер и навеска R1,R2,VD1 служит для согласования с шиной 1-Wire при этом для обработки команд протокола используем UART и прерывания контроллера. Можно конечно без буфера обойтись, но тогда сложнее будет обработать 1-Wire.

#157 antiplagiat

antiplagiat

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 18 January 2013 - 03:31

ну как бы там не было влажность прямо пропорциональна емкости, а емкость в свою очередь должна быть обратно пропорциональна частоте, либо прямо пропорциональна длительности импульса как я предполагаю для измерения емкости можно использовать либо одновибратор, тогда измеряем длительность импульса, либо банально частоту, но тогда измеряем действующее напряжение? видимо вы предполагаете использовать последний метод - измерение действующего напряжения? а почему 1кГц? на чем основан выбор этой частоты? не маловато ли если максимальная емкость датчика не превышает 200пФ? мне кажется, что изменение емкости в данном случае будет незначительно сказываться на результатах измерения. насчет обвески "Буфер и навеска R1,R2,VD1" честно не совсем понял, если PD2 и PD0 соединить непосредственно с 1-wire шиной при этом один из них должен работать как вход, а другой переключаться вход/выход (на выход естественно только в момент передачи) чем это не согласуется с шиной? шина все равно 5ти вольтовая, а юарт так же соответствует логическим уровням, а не уровням RS-232

#158 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 19 January 2013 - 01:54

Да, вы совершенно правы, частота явно мала. 1кГц был во второй модификации. Реально на прототипе емкость датчика меняется в пределах 7-45pF. При 100кГц емкостное сопротивление соответственно будет 227К- 35К. С шиной можно общаться и по 1 линии порта, но обработка ведомым протокола будет затруднена (прерывания каждые 100 мкс; время реакции на прерывание – не более 4 мкс ). По этим причинам проще использовать аппаратные ресурсы процессора. Драйвер ведомого для такой схемотехники изложен в статье http://avr.ru/ready/inter/1wire/1wire

#159 Vell65

Vell65

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 31 January 2013 - 15:38

Николай, здравствуйте! Помыкался, потыкался, нагуглился и вынужден начать изучать Си и на PIC 16F628A собрать тот же датчик влажности как у Вас, но доработать, чтоб были выходы на датчик (электроды) в поддон цветочного горшка (если там вода то насос не включается или данный электроклапан не включается), а также реализовать управляемую задержку, что реализована на PIC 12F629. В общем, объединить всё в один корпус. Очень жаль, что у нас в Биробиджане отсутствуют люди которые могли бы меня на первых моих шагах направлять в нужное русло. А то толком я не представляю для начала, каким образом используя внутренние возможности МК организовать на электродах, которые будут в поддоне переменную составляющую, чтоб не окислялись электроды. И пожалуйста, скиньте исходник, чтоб можно было разбираться, каким образом Вы это всё осуществили, крайняя прошивка, где подключен сторожевой таймер. С уважением, Валерий.

#160 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 01 February 2013 - 00:18

Здравствуйте Валерий! Изучать давно пора - решение правильное. Посмотрите личку. С переменкой все просто. Во первых отсекаем на всякий случай возможную постоянную составляющую установкой разделительного конденсатора. А получить переменку очень просто. Настроить ножку на выход и попеременно выдавать на нее 0 и 1.

Темы с аналогичным тегами приборы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования