Странно утром пришёл включил всё работает. Закономерность следующая при С1=22n; R1=1M напряжение на R5 снижается с 10В до 9В. При замене R1=10 М напряжение снижается с 10 до 5В. Вообщем чем меньше частота тем больше изменяется амплитуда напряжения. Напишите сколько надо иметь на выходе т.е. на R5 и я подберу номинал. Частоту мерить нечем. Использую мультиметр VC9808+ при измерении частоты показывает при min R1=45кОм f=0,22кГц, при max R1=775кОм f=0,027кГц. такой вот переменник. По поводу замены микросхемы 561 серии на 176 разобрался, 561 стабильно работает если напряжение не превышает 6В если больше как у меня 12в она как надо не работает.
Самодельный датчик влажности почвы. Часть 1 (до сентября 2014)
Отправлено 21 February 2012 - 04:19
Отправлено 22 February 2012 - 01:17
Отправлено 22 February 2012 - 10:11
Отправлено 23 February 2012 - 01:28
Отправлено 24 February 2012 - 05:23
Отправлено 25 February 2012 - 01:03
Валерий, если увеличить сопротивление R4 по вашей схеме из поста 71. Максимальное напряжение должно немного увеличиться. Получается следующая схема. Как вы видите микроконтроллер и измерительная цепь питается от встроенного стабилизатора. И запитывать схему можно напряжением до 30в. Если ваша релюшка с током не более 100ма то можете её включить между выводами V+ и Out ну и питаете схему от 12в источника. Если ток больше этот транзистор будет слабоват. Кстати, немного увеличив схему добавив что нибудь типа MOC3041, симистор и несколько резисторов можно управлять мощной нагрузкой на 220в но это скорее к датчику отношение не имеет - можно отдельной схемой сделать. Теперь дело за логикой работы..... Схему отредактировал так как GP3 не может работать как выход, только как вход
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 February 2012 - 02:29
Схема_1.GIF 13.88К 98 Количество загрузок:
По моему скромному мнению, не совсем удачная реализация входной цепи каскаду на ОУ, особенно в случае использования операционника с бОльшим входным током (входным током смещения), чем у ЛМ358. Я бы использовал классическую схему неинвертирующего каскада с подачей сигнала через разделительную емкость.
Отправлено 25 February 2012 - 05:19
Николай, при увеличении R4 сужается диапазон выставления параметра влажности. В понедельник закажу МК из Хабаровска будем пробовать. Реле потребляет 25mA так, что всё должно работать. Было бы хорошо предусмотреть при выборе МК, чтобы можно было наращивать схему, подключить ну например второй канал с датчиком влажности, это для сравнения сигнала если грядка очень длинная . Или организовать датчик освещенности, чтоб ночью не включался автополив. А если кто данное устройство захочет использовать для автополива растений в поддон то обязательно необходимо будет сделать датчик уровня воды в поддоне с обязательным верхним и нижним уровнем. Я такую систему собирал но электроды быстро окислялись работала по постоянному току, а так очень удобно.
Отправлено 25 February 2012 - 19:37
Максим, а почему вы думаете что входная цепь неудачна. ОУ в данном устройстве включен по классической схеме повторителя напряжения и единственное его предназначение развязать цепь измерения от выпрямителя.По моему скромному мнению, не совсем удачная реализация входной цепи каскаду на ОУ, особенно в случае использования операционника с бОльшим входным током (входным током смещения), чем у ЛМ358. Я бы использовал классическую схему неинвертирующего каскада с подачей сигнала через разделительную емкость.
Отправлено 25 February 2012 - 20:08
Отправлено 26 February 2012 - 01:21
Из-за наличия некоторого конечного входного тока ОУ, что, во-первых, приведет к деградации электродов, во-вторых, вызовет некоторое падение напряжения на измеряемом сопротивлении со всеми вытекающими последствиями на выходе ОУ. Степень этих "побочных эффектов" и будет определяться входных током используемого операционника.Максим, а почему вы думаете что входная цепь неудачна. ОУ в данном устройстве включен по классической схеме повторителя напряжения и единственное его предназначение развязать цепь измерения от выпрямителя.
Отправлено 26 February 2012 - 04:59
В один общий МК это наверное будет здорово. Но я от этого уходил т.к. глубины знаний недостаточно. Если с Вашей помощью то я буду стараться.Для наращивания системы более целесообразно использовать модульную конструкцию. Каждый датчик снабдить интерфейсом связи и задать ему адрес в системе. Сигналы со всех датчиков свести на общий управляющий МК или компьютер.
Максим, пожайлуста рисуйте будем пробовать и на практике закреплять успех.
Отправлено 26 February 2012 - 12:30
Отправлено 26 February 2012 - 12:56
Валерий, для собирания информации на общий управляющий МК первоначально надо определиться с интерфейсом. Я вижу пока 2 варианта. 1) 1-Wire - длинна до 300м (реально, я думаю, получится не более метров 100-150), 2 провода, скорость обмена 15кбит/сек и есть уже готовые датчики температуры. Для квартиры в самый раз. Я про него упоминал в 20 посте; 2) RS485 тут заявленная длинна линии 1км, 2 сигнальных провода и 2 питание (если питание автономное у каждого датчика, можно обойтись 3-мя проводами 2 сигнальных и земля), скорость обмена будет лимитироваться только скоростью UART МК (по протоколу разрешается до 10мбит/сек).
Отправлено 28 February 2012 - 07:26
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 February 2012 - 00:38
Валерий, масштаб на рисунке не нашел. Наверное участок соток 8, как раньше раздавали. У нас в подмосковье годах в 20х давали соток по 12, в 50х - по 8, в 80х - по 6. У меня средний правда там еще 2 дома и хозпостройки да и особого огорода не держу 1 парничок из поликарбоната и пару грядок на зеленушку, а так в основном деревья цветы и зоны отдыха. Планирования никакого - так сказать исторически сложившийся беспорядок за полсотни лет. У вас там все распланированно - завидую.... Правда 2 паралельные дорожки не особенно удобно - между ними явно напрашиваются переходы, например можно замкнуть их в кольцо. Ну это все лирика.
По делу количества датчиков влажности на такой участок явно маловато нарисовано. Подсоединяются они на 1 магистраль на неё же вешаются датчики температуры в теплицах ну и уличная температура не помешает. Обязательно надо предусмотреть систему вентиляции в теплицах не во всех же теплицах у вас будут огурцы . Если все задумывается более менее промышленно то и досветка пригодится. При этом в теплицы надо поставить датчики освещенности ( естественно не пороговые, а измеряющие освещенность по типу люксметра), чтобы создавать нормальный световой режим. Ну на первую прикидку наверное достаточно. А то нафантазировать можно много.....
Попробовал первый вариант программы для датчика на основе предыдущей прошивки - пока похвалиться нечем- надо отлаживать. Алгоритм тот же только электроды запитываются переменкой примерно 500Гц. На такой частоте разделительный конденсатор достаточно 0.1мкф (несущественные завалы фронтов) при 100к ограничивающем резисторе амплитуда на электродах порядка 4в. Накопительный конденсатор уменьшать меньше 1мкф смысла нет, а то придется программно фильтровать.
Прикладываю откорректированное описание работы - может у вас какие идеи по улучшению алгоритма будут.
http://narod.ru/disk...ygroV2.txt.html
здесь txt не берет - пришлось в виде ссылки
Отправлено 29 February 2012 - 01:51
Алгоритм логичен и понятен думаю, что он оптимален. Да между грядками тоже есть дорожки, чтоб тачка могла проехать. Согласен, что датчиков влажности маловато но у меня только приобретено пять электроклапанов в дальнейшей перспективе приобрету ещё, у нас их в продаже нет только в Москве и Питере видел. Для проветривания теплиц, благодаря книгам Курдюмова приобрел вот такой девайс (прикрепил файл к посту). Территория действительно с местом под дом 9 соток, для ориентировки, размер двух больших теплиц 3х6м, все теплицы на высоком фундаменте высотой 60см. это сделано специально, в этом году планирую покрыть сотовым поликарбонатом, но цены у нас просто жуть. Делаю основательно т.к. на пенсии, а до возможности ухода на неё осталось 4 года, хочу жить подальше от города и тогда уже не будет возможности вкладывать такие денежные средства, остаток лет где-то 50 надо посвятить развитию души через понимание сущности и созидания прекрасного. Вот завернул…. Поэтому надеюсь, что совместное воплощении с Вами мысли в реальность, непременно найдет достойное место в истории развития огородно-дачного учения.
Прикрепленные файлы
Отправлено 01 March 2012 - 01:03
Отправлено 01 March 2012 - 02:40
Отправлено 01 March 2012 - 10:04
Темы с аналогичным тегами приборы
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей