Игорь, у меня частота генератора меньше и соответственно поменьше зона измерения. Показания начинают меняться при поднесении руки где то на 4-5см к электроду. Предполагаю, если не втыкать близко к краю горшка сильно скакать не должно. Со временем потестирую.
Если в горшке будет влажная почва, то показания ощутимо прыгать будут все равно. Тут похоже дело не в размере зоны измерения.
При такой конструкции сенсоры друг друга шунтировать будут, я на разные входы развел. И еще пришлось подтянуть их 100к к земле, а то при отсоединенном сенсоре показания плавают в зависимости от показаний подключенных. Я так понимаю внутренний измерительный конденсатор АЦП очень долго разряжается без внешних цепей.
Датчики однотипные, со стоковым повторителем на выходе. Просто резисторы нагрузки получатся подключенными параллельно друг к другу. Поэтому и хотел номинал увеличить. Можно конечно вообще без них, установить на входе АЦП только, но тогда датчик перестанет самостоятельно нормально работать. Дополнительного шунтирования не должно появиться. Нет питания - транзистор закрыт. А питание подается одновременно только на один датчик. Или я что-то упустил?