Можно конечно и ноут, но на круглосуточную работу он совсем не расчитан. Здесь больше что нибудь без механических деталей подошло.Николай, можно приспособить старенький ноутбук (на которых еще вентиляторы постоянно не шумят), у них еще и как-бы бесперебойник сразу есть И все прелести беспроводной связи и удаленного доступа.
Самодельный датчик влажности почвы. Часть 1 (до сентября 2014)
Отправлено 30 January 2014 - 19:07
Отправлено 30 January 2014 - 21:27
Да уж, твердотельные диски пока дороговаты... Я тут никак не оставлю идею попробовать 8-и этажный сенсор. Для эксперимента, что-нибудь типа этого. sensor_8floor.jpg 30.28К 9 Количество загрузок: Для выборки нужного уровня подключить к генератору демультиплексор 3 на 8 (например 74HC138). Адресные входы подключить к контроллеру, понадобится то всего три шины для выборки одного из восьми каналов. Как-то вот так. 8chnl_sens_w.jpg 57.67К 4 Количество загрузок: Хотел измерительную цепь сильно упростить, а особо не получилось, конденсаторы на каждый канал придется ставить, выходы инверсные:( Ну это так... на перспективу...Можно конечно и ноут, но на круглосуточную работу он совсем не расчитан. Здесь больше что нибудь без механических деталей подошло.
Отправлено 30 January 2014 - 22:41
"Я тут никак не оставлю идею попробовать 8-и этажный сенсор"
Идея интересная, но будет ли от нее польза?
Польза безусловно будет если все заработает как планируется. При помощи такого датчика можно было бы определять влажность на каждом интервале глубины и менять режим полива в соответствии с ростом растений (особенно сезонных). Везде про это пишут (про смену режима полива), но никакой реализации по такому принципу я пока не видел.
Отправлено 04 February 2014 - 16:39
Отправлено 05 February 2014 - 00:47
Отправлено 05 February 2014 - 09:01
Игорь, сенсор на 8 зон из текстолита будет пожалуй самый технологичный. Операционники тоже дают больше возможности корректировать сигнал. Есть счетверенные - так что на 8 каналов всего 2 корпуса. На фотке, смотрю, еще с истоковыми.
Николай, на фото 8 диодных сборок, повторителя нет. Выходы измерительных цепей просто соединены. Для повторителя нужен только один ОУ на выходе. Платку уже развел, но не изготавливал, пока с этой экспериментирую.
Я от С2000 отказался, решил не бросать атмегу. Сейчас делаю плату под корпус от пульта Ademco. На борту будет RS485,Bluetooth, LCD 16x2, клава 3х4, два светодиода, пищалка. Все под управлением atmega386. Bluetooth придется на совтовый UART посадить, аппаратный там всего один.
Серьезная штука задумана. Но, мне кажется, лучше один тачскрин 3.2" цветной поставить, чем с LCD и кнопками заморачиваться. На ebay он как шилды для Arduino продаются. Можно будет нормальное меню настроек сделать, да и статистику выводить по-человечески.
Отправлено 05 February 2014 - 21:48
Доделал свой "конструктор". Выглядит пока не очень хорошо, но работает. Ниже фото сенсора на восемь уровней и все то, что к нему прилагается DSC_0186.JPG 80.29К 10 Количество загрузок: Результатами испытаний не очень доволен. Придется делать калибровку для каждого канала в отдельности, видимо проблема в конструкции, в частности в длине проводников. Показания каналов при одинаковых условиях имеют достаточно ощутимый, но возможно предсказуемый, разброс. А в общем-то все работает почти как было задумано. PS: это "почти работает" почти весь энтузиазм портит pps: опечатки исправил
Отправлено 06 February 2014 - 00:30
Так эти дома валяются, а TFT покупать надо....Но, мне кажется, лучше один тачскрин 3.2" цветной поставить, чем с LCD и кнопками заморачиваться. На ebay он как шилды для Arduino продаются.
Игорь, а зачем столько разъемов? Надежнее наверное монолитом или на пайке.Доделал свой "конструктор".
Отправлено 06 February 2014 - 09:04
Так эти дома валяются, а TFT покупать надо....
Ну так штука-то серьезная задумана. Хороший интерфейс не помешал бы.
Игорь, а зачем столько разъемов? Надежнее наверное монолитом или на пайке.
Николай, это для экспериментов. Сверху контроллер, он универсальный. В середине генератор, я его переделывал уже не один раз. А электроды вообще не понятно как будут в итоге выглядеть. Вот и решил блочную конструкцию сделать, легко любой элемент заменить.
Кстати, площадь электродов недостаточна, переделывать придется.
Отправлено 06 February 2014 - 21:36
Отправлено 07 February 2014 - 15:41
Игорь, интереснее посмотреть как просыхать будет по каналам.
Николай, самому интересно. Придется вручную снимать показания, в программу еще не добавил такой датчик.
Опять-же проблемы с тонким диэлектриком могут вылезти, пошевелить сенсор боюсь. Я его скотчем изолировал. Сейчас вот из медных трубок d8 мм этажерку делаю.
Еще раз копался в обычном генераторе. Действительно, Шоттки не хотят работать, проверял сборку BAR43S, сигнал совсем слабый. А вот повторитель на BSS138 чуть больше 0.8 В срезает, из-за этого в воде на выходе датчика почти 0 В, хотя на входе все еще 0.8 В. Можно сказать как раз как надо. Еще одно наблюдение: пассивный электрод лучше без изоляции поглубже в землю втыкать, эффект как от увеличения площади электродов в два раза, и наводки практически исчезают. Ток через него можно сказать никакой течет, да еще и переменный, так что прослужит долго.
Отправлено 08 February 2014 - 22:27
Управляющий контроллер начинает вырисовываться
GygroMasterF.jpg 90.05К 3 Количество загрузок: GygroMasterT.jpg 134.22К 2 Количество загрузок:
Отправлено 09 February 2014 - 22:27
Отправлено 09 February 2014 - 22:56
Надписи стандартные - можно будет свой шильдик наклеить. А вот с прооцессором я пожалуй дал маху. Написал код экрана, клавиш, SD карты и блютуз - 60% памяти заняло. SD карточка правда пока упирается. Заодно правлю ошибки в разводке.... GygroMasterF1.jpg 101К 1 Количество загрузок:Николай, серьезная штука получается. Вот только надпись "нападение" как-то смущает
Графики более менее похожие, только верхние 3 сенсора плавают. А нужно сенсоры по глубине делить? Судя по графикам, дополнительной информации маловато.А я вот статистику за три дня собрал. Как-то очень странно сохнет.
Отправлено 09 February 2014 - 23:59
Николай, а SD карта вместо диска для хранения статистики? А то у меня тоже на датчике статистика на восемь каналов в память не лезет. А по поводу излишества каналов по глубине пока не понятно, надо еще поэкспериментировать.
ага, под логи и базу данных.
Отправлено 14 February 2014 - 21:27
Тишина наступила Все трудятся. Фотка промежуточного результата моих трудов. 8fl_12mm_x_160_.jpg 51.92К 4 Количество загрузок:
Игорь, красивая гирлянда. А нулевой электрод присутствует?
Николай, это больше для огорода и теплиц предназначено. Поэтому от нулевого электрода отказался. Использую заземление минуса питания. Работает лучше, наводки исчезают. Вообще эта конструкция работает стабильно, теперь осталось подобрать трубку под корпус и буду матрешку делать
Отправлено 17 February 2014 - 23:28
Отправлено 18 February 2014 - 10:01
Николай, не получится, можно только под Intel X86.
Я сейчас как раз думаю заменить ноутбук на какой-нибудь старый нетбук с SSD.
Весна на носу, время поджимает
Отправлено 21 February 2014 - 15:43
Игорь, а SmartGarden скомпилировать под ARM11 можно?
Я планирую написать подобное на си под linux, когда соберу пару ваших бесконтактных датчиков влажности.
Контроллировать полив будет роутер (они сейчас недорогие, а прошивка от энтузиастов позволяет использовать их как компьютер под linux), который имеет связь с внешним миром через 3G модем.
В прошлом году, по участку, рядом с трубой для полива, неглубоко прокинул для пробы витую пару, чтобы управлять датчиками и клапанами полива.
Надеюсь, что мыши не любят витую пару.
У меня роутер asus wl500gpv1 сообщает мне о температуре в частном доме (считывает ее через usb - pl2303 - ds1621), т.к. зимой остановка котла не приветствуется.
И о перебоях в электропитании (usb - pl2303 - apc ups 420) на мою электронную почту (СМАРТС и МЕГАФОН сообщают о новых письмах в SMS).
Недавно написал логгер для контроллера солнечных батарей.
Пока пытаюсь раздобыть диоды шоттки и проч. для датчика, резисторы и конденсаторы есть в магазинах города.
Если компоненты для sensor v3.3 будут не для поверхностного монтажа (не SMD), это критично (ведь частота высокая)?
Отправлено 21 February 2014 - 16:03
Андрей, шоттки там только на питании защита от переполюсовки - можно вообще не ставить. Если компоненты не поверхностные от этого страдает только размер устройства. Роутер наверное будет менее функционален, чем Raspberry Pi или другой аналогичный комп. К одноплатникам можно экран с клавой и мышью подключить т.е внешний комп совсем необязателен, чтобы логи смотреть или перенастроить....
Темы с аналогичным тегами приборы
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей