Всем доброго времени суток. Наконец-то добрался
Поздравляю всех с началом сезона!
Теперь попробую вставить свои 5 центов.
По поводу частоты и толщины диэлектрика. Я уже не раз уточнял, что тонкий диэлектрик - враг точности и стабильности. Чем диэлектрик толще - тем работа стабильнее, но требует увеличения частоты. А вот частоту поднимать до бесконечности не возможно, возникнут стандартные проблемы высокочастотных цепей. Поэтому я остановился на 16МГц, наиболее оптимальная для электродов малой площади. Другой вариант увеличивать площадь электродов, что более предпочтительно, чем увеличение частоты, но растут габариты. Тут в общем на вкус и цвет...
Как можно быстро оценить качество сенсора? Отсоединить электроды и замерить выходное напряжение (Umax). Присоединить электроды и держать их в воздухе подальше от возможных цепей наводок, замерить напряжение (Umid). Погрузить электроды в воду и замерить еще раз (Umin). Значение (Umax - Umid) покажет напряжение паразитных потерь электродов, чем меньше - тем конструкция удачнее. Значение (Umid - Umin) - это рабочий диапазон сенсора. Чем больше - тем лучше. (Umid - Umin) / Umax - чем ближе к единице, тем лучше, желательно это значение держать > 0.3. Если меньше, то сенсор неудачный. У меня это значение ~0.52. (Umax = 3.00, Umid = 2.40, Umin = 0.80).
PS: В схеме с истоковым повторителем отрезается напряжение от Umin, поэтому надо измерять напряжение на входе (на затворе), иначе коэффициент будут сильно оптимистичным
По поводу калибровки. Предлагаю калибровать датчики по показаниям на воздухе и в воде. Вернее в очень грязной воде, добавляя туда почвы как можно больше. Показания на воздухе приводить к 255 единиц, в грязной воде к 0 единиц. В этом случае показания в сухой почве будут примерно 220 единиц, а в мокрой где-то 10..20. Это позволит унифицировать датчики и настройки режимов полива.
Николай, все-таки вы добили этого монстра, поздравляю
А я сейчас озаботился изготовлением законченных конструкций в герметичных корпусах с разъемами. Пока жду корпуса, буду мастерить дисплейные модули с кнопками для установки в эти корпуса. Конструкцию сенсора менять уже не буду, пока все работает...