Самодельный датчик влажности почвы. Часть 1 (до сентября 2014)
Отправлено 13 March 2014 - 16:45
Отправлено 13 March 2014 - 22:22
Николай, согласен, для горшка вполне достаточно и трех (а можно и одним обойтись). Тем более, что цветочный горшок просыхает очень предсказуемо. Я это дело для грядок планирую использовать (а там и дождь и жара) и регулировать влажность на определенной глубине по мере роста растений. Сначала буду поддерживать влажность в самом верхнем слое (поливать чаще и понемногу), потом интервал между поливами увеличу и буду контролировать более глубокий слой. Конечно, и в этом случае может хватить и трех уровней, но 8 уровней будет понадежней. Тем более, что схема не меняется. Большим преимуществом многоканального датчика - это возможность обнаружить неудачное размещение датчика в почве. Я сейчас уже наловчился по показаниям каналов определять насколько удачно датчик установлен. Если имеются резкие перепады между соседними каналами - то датчик надо переставить. Конструктивно датчик выглядит как пластиковая трубка длиной 16см и ф11мм герметично заглушенная с обоих сторон. С одной стороны торчит обычный восьми-жильный патч-корд. Я даже фото выкладывать не стал, трубка как трубкаИгорь, разрешение у графика слабовато- плохо видно. Единственно, что увидел верхний за неделю просох на 30%, следующий на 20%, а все остальные примерно на 10%. В принципе получается достаточно 3-х каналов - остальное избыточно.
Отправлено 14 March 2014 - 11:28
Новости с фронта.
Я горшок залил так, что и в поддоне вода стояла (для 100% влажности).
Вчера еще правильно показывал - 95% (это его предел).
Сегодня подключил к ардуино, так сначала чепуху писал (типа влажность 117%), потом вообще перестал данные слать.
Ну, думаю, наконец-то закоротился.
Проверил предохранитель - цел.
Достал из земли, встряхнул - опять чепуху стал показывать.
Промыл, просушил.
Только минут через 20 стал правильные показания слать.
Достал из мембраны - как новый.
Выводы:
1. Идея действительно имеет право на существование.
Датчик не намокает, не коротится.
Как мембрана поведет себя в долгосрочной переспективе - для этого нужны дальнейшие эксперименты.
2. Dht11 не подходит, т.к. его начинка не справляется, если двое суток влажность 100%.
Начинает путаться и глючить.
Сегодня попробую Dht22 (есть один).
Но, уже понятно, что для этой идеи нужен датчик,
показания которого мы сможем сами интерпретировать, а не китайские программисты.
Игорь и Николай, а можете переделать свой датчик, чтобы он влажность воздуха измерял?
А я его соберу и в мембрану упакую?
Отправлено 14 March 2014 - 11:31
А если использовать типа такого: http://www.tme.eu/ru...ziki-wlaznosti/
Так в dht11, похоже, такой и стоит.
Только как его в аналоговый превратить?
Отправлено 14 March 2014 - 11:44
Ну да, надо расковырять dht и вытащить из него сенсор или закупить:
А если использовать типа такого: http://www.tme.eu/ru...ziki-wlaznosti/
и чем-то заклеить?
После этого можно и к нашей схеме подключать и экспериментировать. Естественно схему придется перестроить на низкую частоту.
Второй вариант попробовать вытравить разные гребенки и использовать как сенсор - только путь запутанный получается изготавливать датчик влажности воздуха для измерения влажности почвы..... Уже готовый приспособить, мне кажется, более интересный вариант.
Отправлено 14 March 2014 - 12:10
С гребенками не получится - там какие покрытия впитывающие влагу применяют. Есть готовые аналоговые но отнюдь не дешевые, например Honeywell HCH-1000-001. Это пожалуй самый дешевый у ханевелла.
Можно такой вариант для воздуха: берется кусок текстолита, на нем разлиновываются 2 цепи дорожек, взаимозаходящих друг в друга но не контактирующих, потом делается в кипятке очень крутой раствор соли, и текстолит окунается в кипящий насыщенный раствор соли несколько раз после просыхания, получаем : при повышении влажности - соль впитывает влагу, и сопротивление между дорожками уменьшается..... Но если зальет, то соль вымоется и датчик сдохнет.
Отправлено 14 March 2014 - 16:47
Могу расковырять.
Николай, если вышлю вам почтой пару dht11, это поможет делу?
только путь запутанный получается изготавливать датчик влажности воздуха для измерения влажности почвы
Но тогда у нас будет два датчика и, значит, про влажность почвы мы будем знать с разных сторон.
Ну, ежели не жалко, можно поковырять. Правда быстрого результата не обещаю. Сейчас изучаю вопрос светодиодного фитосвета.
Вот здесь dht11 в разобранном виде.
С одной стороны сенсор влажности и терморезистор, с другой китайский микроконтроллер и обвязка.
Отправлено 15 March 2014 - 13:17
В статье написано. Если датчик попадает в условия, выходящие за допустимые пределы, он начинает врать (попутно ускорится процесс старения аналогового сенсора), после чего требуется несложный процесс восстановления. Боюсь в почве в эти условия он будет постоянно попадать.
Отправлено 15 March 2014 - 18:09
он начинает врать
Это и наблюдал: повторил эксперимент - снова не выдавал значения даже спустя 20 минут после того как просушил.
Зато DHT22 держится уже сутки, но он и дороже, чем DHT11.
Внутри видно, что сенсор влажности у него иной, чем в DHT11.
Развитие моей идеи теперь возможно в двух направлениях:
1) поиск датчика, лучше чем dht11 (претендент DHT22);
2) адаптация бесконтактного датчика для помещения его в мембрану под землю.
Отправлено 16 March 2014 - 14:11
Спаял s7400 и сразу возникла проблема тарировки.
Есть идея - тарировать s7400 с помощью DHT22 в мембране.
Буду пробовать.
Насколько сложно добавить в s7400 второй канал?
Т.е. чтобы минусовой электрод был один, а плюсовых - два разной длинны (чтобы в глубине измерять).
Достаточно ли продублировать включая bav99 и все что после него и добавить второй + электрод,
чтобы получать одновременно два аналоговых значения?
Отправлено 16 March 2014 - 17:20
Насколько сложно добавить в s7400 второй канал? Т.е. чтобы минусовой электрод был один, а плюсовых - два разной длинны (чтобы в глубине измерять).
С электродами так просто не получится, надо как у Игоря (пост 521 642)
Достаточно ли продублировать включая bav99 и все что после него и добавить второй + электрод, чтобы получать одновременно два аналоговых значения?
Продублировать все начиная от R2 и далее.
Отправлено 16 March 2014 - 17:45
Продублировать все начиная от R2 и далее.
Но тогда кроме двух плюсовых еще и два минусовых будет.
Мысль какая: один электрод общий, а два втыкаются по бокам (типа трезубец).
Точность, по идее, должна возрасти, т.к. как бы с двух сторон от датчика влажность измеряем.
А всего на один проводок больше от датчика пойдет.
Отправлено 16 March 2014 - 18:21
Андрей, в посте 495 #591 . Там как раз трезубец. Вообще-то если заземлить минус питания, то такое заземление можно использовать для нескольких датчиков, минусовые электроды при этом не нужны. Минус питания надо заземлять как положено, со снятой изоляцией и желательно поглубже, можно даже провести провод через дренажное отверстие внизу горшка. Это увеличивает чувствительность датчика примерно в два раза. Не следует использовать два работающих датчика в одном месте, они друг другу мешают, измерения следует производить по-очереди.
Отправлено 16 March 2014 - 21:40
Минус питания надо заземлять как положено, со снятой изоляцией
Тогда "бесконтактность" пропадает.
Не следует использовать два работающих датчика в одном месте, они друг другу мешают, измерения следует производить по-очереди.
Жаль.
Последний раз сформулирую, чтобы позже попробовать.
Трезубец в смысле раздельных трех электродов.
Вместо одного датчика s7400 с двумя изолированными электродами получить,
продублировав часть деталей, два датчика на базе одного, которые просто позволяют снять значения относительно общего минусового с двух соседствующих плюсовых электродов.
Т.е. от датчика идут четыре провода: два - питание и два - с каждого плюсового электрода через начинку.
Цель: получить в одном месте два значения, усреднив которые, получим влажность на немного большей площади,
что по идее увеличит достоверность.
Затраты при этом минимальны, т.к. дублируемых деталей немного плюс электрод.
Отправлено 16 March 2014 - 22:00
Еще одна, может и бредовая мысль. Вот здесь http://www.infocar.u...hikdozhdya.html написано:
...
Датчик дождя включает в себя фотоприёмник и инфракрасный излучатель небольших размеров. В память их электронных блоков заложены параметры преломления инфракрасных лучей на наружной поверхности сухих (чистых) и влажных (загрязненных) стёкол. Капли дождя или грязь, попадающие на лобовое стекло, вызывают изменение пути преломления лучей.....
Отправлено 16 March 2014 - 22:35
Отправлено 17 March 2014 - 00:05
Владимир, а сама мысль какая, и куда это использовать? Если как датчик дождя, то можно попробовать, но там и стекло по толщине подбирать придется. Для датчика дождя можно стандартный наш сенсор использовать - только с электродами помудрить. Сделать на пластине в виде двойной гребенки...Еще одна, может и бредовая мысль. Вот здесь http://www.infocar.u...hikdozhdya.html написано: ... Датчик дождя включает в себя фотоприёмник и инфракрасный излучатель небольших размеров. В память их электронных блоков заложены параметры преломления инфракрасных лучей на наружной поверхности сухих (чистых) и влажных (загрязненных) стёкол. Капли дождя или грязь, попадающие на лобовое стекло, вызывают изменение пути преломления лучей.....
Отправлено 17 March 2014 - 09:55
Игорь, благодарю за развернутый ответ.
Теперь понятно.
Андрей, "бесконтактность" не пропадает.
По-разному воспринимаем термин "бесконтактность".
Медный электрод в земле все равно будет с землей взаимодействовать.
Перед стройкой делал анализ грунтов на прочность, агрессивность к металлам и бетону.
У меня к металлам агрессивен - голый минусовой будет разъедаться.
А в пвх оплетке прослужит намного дольше и показания будут пусть не такие точные, зато стабильные.
Отправлено 17 March 2014 - 10:23
Андрей, а зачем медным электродом заземление делать? Если это дело в огороде, то используйте обычное электрическое заземление в одной точке (например можно вбить в землю металлическую трубу). Всему измерительному комплексу заземление минуса питания только на пользу пойдет, да и положено так делать по-хорошему. Не зря же на схемах минус питания как "земля" обозначается
Отправлено 17 March 2014 - 11:53
Присоединяюсь, заземление в дачном доме очень полезно. Я купил модульную систему на 6м. 4 1,5м омедненных штыря забиваются друг в друга. Заколотил кувалдой. Почва глинистая, но забить можно за 1/2 дня.Если это дело в огороде, то используйте обычное электрическое заземление в одной точке (например можно вбить в землю металлическую трубу).
Темы с аналогичным тегами приборы
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (6)