
Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)
#221
Отправлено 06 June 2010 - 12:40
#222
Отправлено 06 June 2010 - 13:58
Прикрепленные файлы
#223
Отправлено 06 June 2010 - 15:56

Теперь через неделю можно открутить крышку бутылки, еще через неделю снять бутылку совсем.
Виталий, тут главное бояться, но делать. Даже если уморите кого - да, обидно, но зато бесценный опыт приобретете при любом раскладеСпасибо большое за советы ! Читаете мои мысли я сам хотел спросить что же дальше ? По теории на форуме прочитал а выполнить страшновато , так как опыта и практики нет . Буду надеяться что всё получится ! ! !

Мне тут одна девушка отдала один купленный у меня лимон на выхаживание. Он простоял месяц совершенно без подвижек! Тогда я отдала ей свой такой же лимон в лучшем самочувствии, а себе оставила страдальца - ну выживет так выживет, совершенно ничего с ним не делала. Что вы думаете, через неделю после обмена попер новый прирост! Я хожу уже смеюсь вокруг него - наверное судьба ему у меня жить


Так что я к данному вопросу подхожу философски

#224
Отправлено 06 June 2010 - 21:05
#225
Отправлено 06 June 2010 - 21:47
Укоренение через пару недель в теплых условиях и 3-4 недели в прохладе.
Ответ:
Юль, я уже давно пришла к выводу, что состояние материнского растения, с которого взяты черенки, на 90% обуславливает укоренение/падеж черенков. Сужу по тому, как укореняются черенки с одних и тех же деревьев из Тимирязевки. В одних и тех же условиях. Один год все сгнило, через год все укоренилось за 2 недели. Вот чем еще можно это объяснить?Галя, тут ложку дегтя внесу..
У меня месяца 4 (если не больше) стоят лисбоны на укоренении- в орхидариуме стоят, там тепло.
Листья целые, тургор хороший, корней нет.
Другие укоренились уже 100раз, а эти...
#226
Отправлено 08 June 2010 - 12:25
Галь, я согласна только мне думается что временные рамки более узкие.Юль,я уже давно пришла к выводу, что состояние материнского растения, с которого взяты черенки, на 90% обуславливает укоренение/падеж черенков.
Не знаю с чем это связать, но черенки с одного деревца, взятые с интервалом в несколько дней ведут себя по- разному.
Причем ладно если бы сначала прижились, а потом деревцу поплохело и результат неважнецкий.
Наоборот, сначала гавкнутся через несколько дней- другие черенки рванут в рост. :blink:
Те, что стоят с февраля -марта взяты в момент первого рывка весеннего, куда же больше сил-то?!
Может от времени суток зависит, от внутренних часов растения, от его настроения..Щас меня точно в Кащенко форумчане отправят, особенно если соседнюю темку прочтут про мистику..

#227
Отправлено 10 June 2010 - 12:36
#228
Отправлено 10 June 2010 - 13:00
Даже больше того, бывает по разному ведут себя и черенки с одного растения, взятые в одно время. В прошлом году с одного растения одновременно срезала три черенка, с выбившихся из кроны веток, выросших в одну и ту же волну прироста. Все укоренились, стоят рядом, в одной земле, в одних условиях, так вот один очень медленно загибается, второй энергично растет, а третий только выбрасывает цветочные кисти.Не знаю с чем это связать, но черенки с одного деревца, взятые с интервалом в несколько дней ведут себя по- разному...
В этом году получила партию лимонных черенков с сильных растений, срезанных во время волны роста, так эти не хотят укореняться, хоть плачь, а я была уверена, что с ними никаких проблем не будет.
Никаких зномерностей, почему так происходит, когда все вроде сделано правильно, тоже не могу подметить.

#229
Отправлено 24 June 2010 - 00:36
смесь земли как Написано от Алекс ставила в бутылки листва облетает потом чернеет все...
вторую попытку сделала в аквариум с влажным керамзитом ставлю горочки смесь земли также... накрыла аквариум пакетом и лампы стоят и тепло а все равно листва облетела вообщем я в растройстве

хотела укоренить трифолиата, грейпфрут и оранж, лимон. Лимон сделала прививку за кору на подвой кийлайм вся листва отпала



Ответ:
Илона попробуй почву в которой укореняешь приготовить (продизенфицировать) в макровэйке. Это может быть нематода, могут быть какие нить грибки. Субстрат желательно иметь стирильный - тогда не будет чернеть.
#230
Отправлено 24 June 2010 - 09:13
Илона, признаться, я не большой сторонник укорененных цитрусовых (предпочтение отдаю привитым на сеянцы), но делать это все же приходится и не редко. Случается, отдельные черенки при окоренении и выпадают. Однако подавляющее большинство приживается без проблем.у меня ничего не укореняеться из цитрусов не знаю почему.. что я делаю не так?
За всю свою практику почву никогда не прокаливал и не пропаривал. Считаю, что такие технологические процессы обеззараживания уничтожают с патогенной микрофлорой и всю полезную и разрушают структуру почвы.
Кто-то, как Дмитрий, поступает иначе, тоже получая хорошие результаты. У всех, как говорится, свой опыт.
Возможные причины Ваших неудач вижу в нарушении температурного режима теплички (сдаётся там у вас все 30 по Цельсию, если не больше...) и в неудачно подобранном почвенном компоненте перегноя или земли (либо излишне калорийном, либо действительно, изначально патогенном).
Температуру желательно держать в пределах 22-25 градусов. Более высокая провоцирует сброс листьев проблемными растениями, включая укореняемые и прививаемые. Наверное, сейчас этого добиться во Флориде без кондиционера проблематично... Свет оптимален дневной рассеянный, влажность почвы - стабильно умеренння (ни в коем случае не допускайте залива грунта!).
Почву обычно использую легкую, листовую (из леса), смешивая ее в равных частях с промытым речным песком. Неплохо ввести немного сфагнового промытого торфа или просто мха сфагнума, но опять же, вряд ли это реально в Ваших краях. Можно успешно укоренять и в одном песке.
Стимуляторы корнеобразования не использую, но иногда, в качестве профилактики загнивания, в грунт добавляю порошок древесного угля. Можно и Фитоспорин - хорошо подавляет патогенные микроорганизмы.
А вообще цитрусы и сами выделяют достаточно фитонцидов, так что загнивание их черенков - явление редкое.
Успеха!
#231
Отправлено 24 June 2010 - 15:52
#232
Отправлено 24 June 2010 - 20:29
#233
Отправлено 26 June 2010 - 14:20
Очень задела тема ! ! ! Мне тоже хочется спросить , что я делаю не так ? Так ждёш а результат ноль . Хочется рассказать про все свои черенки , но пока остановлюсь на своём первенце . Мандарин Клементин , укоренён в начале марта , земля обычная из пакета для цитрусов ( сад чудес ) без песка , без ничего , листья облетели благополучно через две недели , но стебелёк оставался зелёным . Хотя остальные его собратья почернели . Пересажен в середине мая , корней не было только маленькие калюсы , грунт уже приготовил по всем правилам пересадил ( я задавал вопросы по этому черенку на теме в мае ) . Стоит на балконе без теплицы с середины мая И вот сейчас он у меня в таком виде жизнь где то в глубине теплится но наружу не выходит . Жду , терпение кончается . Посмотреть что у него с корнями очень хочется , но не рискую . А вот такой внешне он у меня сейчас .у меня ничего не укореняеться из цитрусов незнаю почему.. что я делаю не так?
Прикрепленные файлы
#234
Отправлено 26 June 2010 - 16:04

#235
Отправлено 26 June 2010 - 19:05
Так как дырявить было жалко, для дренажа использовал памперсы, положенные впитывающим слоем вниз ко дну. Они обеспечивают поглощение лишней влаги.
Сразу скажу,что черенки всегда укореняю в промытом крупнозернистом песке. Советы форума о предварительном трехдневном выдерживании черенков в пакете, на нижней полке холодильника,не беспочвенны и на практике подтверждают пользу такой процедуры. Последнее время укореняемость черенков лимонов разных сортов достигла 100%.
Выдерживаю в холодильнике целые ветви, а нарезаю только перед замачиванием в гетероауксине (в ночь на 18-20 часов). Как правило мне хватает четверти таблетки гетероауксина, разведенной в небольшом объеме (рюмка)горячей воды. Раствор довожу до 200-300 мл.
Никакие другие стимуляторы корнеобразования не дают такого же эффекта по быстроте и силе корнеобразования.
Скорее для самоуспокоения иногда нижние срезы макаю в смесь корневина и толченого активированного угля.
Листовые пластинки оставляю ВСЕ!!!
Даже если приходится черешок и часть нижнего листа прикопать. В песке ни разу не отмечал загнивания. А вот польза несомненная. Такие черенки дают мощный прирост, а материнские листья живут не один год.
Аквариум или 5-20 литровые бутыли из под воды с черенками ставлю в метре - полуторе от окна, но так, что бы прямые солнечные лучи не попадали на листья черенков. Аквариум накрыт оргстеклом. Опрыскиваю ежедневно. Температура в комнате 25-27 гр.
Вот так это выглядит с черенками Вилла Франка.

А вот результат (внизу фото) укоренения через 2 недели. Первые корни показались у черенка с 3-мя листьями.

Из моей практики, листья опадают с черенков, взятых со слабых растений, а так же при повышенной температуре или попадании прямых солнечных лучей.
Досвечиваю только зимой.
Что касается облетевших черенков, то обождите. Они укоренятся. Если у черенка проснется почка, проверьте на наличие корней. Если появились, сажайте в грунт под пакет. Если нет корешков, вышипывайте побег на ранней стадии.
#236
Отправлено 26 June 2010 - 20:15

#237
Отправлено 26 June 2010 - 20:48
Виталий, что-то непонятно... то вы пишите, что укоренен в марте ... то... без корней.Мандарин Клементин , укоренён в начале марта , земля обычная из пакета для цитрусов ( сад чудес ) без песка , без ничего , листья облетели благополучно через две недели , но стебелёк оставался зелёным . Пересажен в середине мая , корней не было только маленькие калюсы
Идет ли речь о разных черенках? Ну да ладно...
Вы уже показывали этот черенок 22.05., писали "... я сейчас всё таки распотрошил этот черенок , ожидал увидеть корешок , но нет , маленькие калюсы штук шесть обсыпал корневином и посадил уже в чудо горшочек сегодня купил большего размера".
Фото плохое. Был ли там каллюс вообще?
Достаточно было посадить на укоренение черенок в маленький прозрачный стаканчик (из-под йогурта, например),
и накрыть. И ждать.
Удобно укоренять в срезанных бутылках.
Вы же пересадили черенок без корней в больший горшок, надо было дождаться корней, а в прозрачном и маленьком вы бы увидели их быстрей и... обрадовались и успокоились.
Может корни там и растут потихоньку... Да, я бы его укореняла в комнате и накрыла.
#238
Отправлено 26 June 2010 - 20:57
Если не дал корешки, зачем пересаживать,а тем более снимать тепличку.Я пересаживаю с уже хорошо выраженными корнями и ещё около месяца держу под банкой.Пересажен в середине мая , корней не было только маленькие калюсы , грунт уже приготовил по всем правилам пересадил..
пока писала Тамара уже ответила.
#239
Отправлено 26 June 2010 - 22:52
Андрей у меня полный восторг от вашего метода! сколько памперсов ложите на дно? как часто поливаете? вы опрыскивание проводите раз в день или чаще? проветриваете вы свою конструкцию и как часто?
и насколько высоко засыпаете песком? домешиваете ли вы в песок что то еще?
Буду признательна спасибо что поделились своим способом
Илона, необычного здесь нет.Просто памперс играет роль дренажа и не дает превратиться субстрату в болото. И укладываю его лишь из нежелания дырявить аквариум. В пластиковых бутылях из под воды я деаю отверстия и укладываю сначала керамзит или гравий слоем в 2-3 см., а потом песок.
Памперс взял один взрослый, можно несколько детских.. Он закрыл все дно. С песком мне повезло. Раньше искал желтый крупнозернистый для этих целей. А тут сосед привез, для строительства гаража, действительно крупнозернистый, белый. В песок ничего не добавляю, только промываю несколько раз от глинистых включений. В заключительной промывке можно промыть и горячей водой. Потом не забудте остудить.
Высота примерно 12-15 см. Песок укладываю мокрым (после промывки). Поливаю только р-ром гетероауксина, в котором стояли черенки. Специально не проветриваю. Через стекло видно, есть испарина на листьях или нет. Если есть, то и опрыскивать не надо.
Влаги в песке хватает, что бы не поливать до укоренения. Видимо хватает от опрыскивания.
Но хочу обратить внимание, что для второй закладки лучше разок-другой снова промыть песок.
Черенки без листочков не бойтесь раз в неделю вынуть из субстрата для проверки и заново мокнуть срез в корневин.
Из наблюдений. Как-то мои девчата во время уборки поставили тепличку на прямые солнечные лучи южного окна. В результате листья черенков пондерозы почти высохли. Срочное и потом частое опрыскивание в течение недели дало результат. Все листики гордо задрали носы вверх, кроме одного. После проверки этого бедолаги оказалось, что нижний срез подгнил. После обрезки больной части и мокания нового среза в корневин, листья черенка набрали тургор и хоть с опазданием, благополучно укоренились.
Да, важная деталь.
Во время замачивания нижних срезов черенков в гетероауксине необходимо накрыть черенки влажным пакетом.
В условиях нашей оренбургской области с очень низкой влажностью, несмотря на наличие в комнате аквариумов, всего за ночь листья черенков без влажного пакета превратились в гербарий. :(
#240
Отправлено 26 June 2010 - 23:04
о результатах сообщу
Еще один вопрос какой срез вы делаете на черенках косой или прямой?
Ответ:
До знакомства с форумом косые. А теперь по Алексу - прямые.
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 7
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (2)