
Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)
#261
Отправлено 24 August 2010 - 07:46
#262
Отправлено 24 August 2010 - 08:07
#263
Отправлено 26 August 2010 - 00:02
Проветривание у меня заключается: на секунд десять открываю,визуально осматриваю.Если где загниёт-подрежу и обработаю дополнительно фитоспорином.А если всё Ок,то просто опрыскиваю не чрезмерно!
.
Добавлено 18.09.10:
Почему то,никак не даст корешки памело,апельсин,мандарин и кинкан...прошло 3,5 месяца((
#264
Отправлено 26 August 2010 - 07:35

#265
Отправлено 05 September 2010 - 00:11


#266
Гость_Natasha_*
Отправлено 17 September 2010 - 18:12
у меня вообще небыло опыта по укоренению, а потому просто без всяких хитростей воткнула черенки лимона в песок и накрыла стаканами, а через полтора месяца начали рости листочки. При пересадке обнаружились достаточно большие корешки, чему очень обрадовалась. Сейчас они хорошо ростут.Лично я когда укореняю беру торф, банку и опудриваю корневином черенки(нижние концы) и накрываю банкой, ставлю возле батареи, или на солнечный подоконник(ставлю бумажный экран,чтобы они не сгорели).
#267
Отправлено 18 September 2010 - 23:26
#268
Отправлено 23 September 2010 - 22:17
#269
Отправлено 03 October 2010 - 02:28
Да, просто в стакане с водой. Но стакан стоял не на окне( над жаром батареи), а с полметра на столе и перепадала ему только досветка( после 16ч) для гибиков.а помело просто в воде стоял или в воде и тепличка была?
Я в этом году( с конца апреля и до сер. августа) ставила тепличку из бутылки с кокосовой стружкой, делала 3закладки и ни разу не поливала и не проветривала( ну кроме перезакладки). Конечно мне легче плодоносящие ветки цитрусовых привить, но ведь верхушки от подвоев жалко выкидывать. Вот и ставила на укоренение лимоны и помело, ну и еще кариссу( в тепличке укор-сь хорошо за мес). А еще укореняла клементин- за мес без движения простоял, а потом образовался хороший колеус, но черенок облысел. В последствии был изгнан из теплицчки и подсажен к мамане без банок-склянок. И по сей день там без движения сидит, разжигая любопытство мое.
#270
Отправлено 03 October 2010 - 11:02
Я ставлю на южное окно, без нижнего подогрева и без подсветки.Под банкой получается достаточно жарко(иногда проветриваю)Это все приходится на весну-лето и температура комнатная.А осенние черенки бывают стоят до весны, а потом трогаются в рост(половина сразу расти начинают, половина тормозят)Думаю это как раз потому,что нет подогрева и возможно подсветки.т.к.зимой я закрываю краны на батареях, чтобы большим цитрусам было прохладно и черенки стоят тут же.Специальных условий не создаю, результаты устраивают.Точную температуру не знаюНадежда, при какой температуре проходит укоренение и нужна-ли досветка?
#271
Отправлено 18 November 2010 - 17:15
Наталья, что-то не торопятся Вам отвечать, а вопрос не терпит промедления......подруга из Египта на днях привезла веточки цитрусов - посоветуйте, что лучше с ними сделать (все-таки осень)- укоренить или привить. Есть лимон мейра и каламондин, но оба уже спят.
Если еще материал не пристроен, я бы посоветовал веточки нарезать на черенки и в порядке подстраховки одну часть определить на укоренение, а другую на прививки.
В качестве подвоя каламондин не приходилось использовать (возможно и подойдет), а лимон Мейера проверял многократно - прекрасно принимает любые привои. Состояние покоя цитрусов пусть Вас не смущает. Если прививать врасщеп, копулировкой, боковым зарезом или окулировкой вприклад, прививки удаются на ура и в этой фазе. Главное Вам сохранить ценный сортовой материал, а весной-летом-осенью с временного пристанища определите на новый подготовленный подвой.
К тому же у Вас третья световая зона, что гораздо благоприятнее в сравнении с Москвой и тем более Питером.
Ну и нарастающая луна в таком деле дополнительный аргумент успеха...
P.S.: Примерно в эти сроки прививал в прошлом году черенки лимона из Турции себе и сватье. Ей на крепкий постоянный подвой, а себе перевалкой на плодоносящий иркутский, а летом на подготовленный сеянец. Оба прекрасно развиваются, отцвели. На сватьином наливается плод :D ...
Наталья, обязательно получится. Если часть и выпадет, не переживайте - без потерь в этом деле не бывает. Периодически раз в полмесяца-месяц информируйте нас о ходе приживления и укоренеия.У меня было 6 веточек, которые я разделила по 3. С каждой по одной привила на лимон, по одной посадила в тепличку, а последние пока загарают в холодильнике. Думаю их завтра посадить в тепличку. Посмотрим, что получиться.
Для успеха выживания облиствленных черенков очень важно обеспечить их герметичным укрытием.
Успеха!
#272
Отправлено 21 December 2010 - 08:16
Константин, у меня нет опыта выращивания черенкованных клементинов. Однако если судить по моему привитому на лимонный подвой экземпляру, обильно зацвевшему и завязавшему плоды уже в первый год, Вам также следует ожидать их раннего вступления в плодоношение, полагаю, уже на втором году....вопрос: на сколько хорошо развиваются черенкованные грейпы и клементины?
Будут ли плодоносить и когда?
Грейпфрут, приобретенный укорененным черенком, зацвел и налил свой плод на третьем году, сформировавшись к тому времени в достаточно мощное растение.
На мой взгляд, при соблюдении основных требований по уходу черенкованные цитрусы развиваются вполне беспроблемно и достаточно долговечны. Хотя нельзя не признать их большую капризность, в сравнении с сеянцами или привитыми на сеянцевые подвои цитрусами...
#273
Отправлено 05 January 2011 - 14:21
Огромное спасибо за такие полезные советы! Было очень много вопросов по укоренению, но после прочтения этого блока - всё разложилось по полочкам. Отдельное спасибо - Алексу и Борису! Сегодня поставила укореняться цитрофорт-лу лимон, как показывал Алекс. Всё понятно, а главное очень удобная тепличка. Ещё раз спасибо.
Благодаря советам с форума я (полный профан)укоренила парочку черенков лимонов.Невзирая на зиму и на полное отсутствие опыта.Сама удивилась
#274
Отправлено 07 January 2011 - 12:59
#275
Отправлено 07 January 2011 - 14:48
Валентина, примерно через полгода после укоренения черенка бигардии на него можно сделать прививку, если конечно толщина этого черенка позволяет.Вопрос: пойдут ли укорененные черенки бигардии на подвои (если укоренятся, конечно), и когда будет плодоносить растение, полученное из черенков лимона? Смущает меня то, что оба растения не плодоносили, а их на черенки...
Срок начала плодоношения укорененного черенка зависит от сорта лимона: Пандероза и Мейер могут бросаться бутонами постоянно сразу же после укоренения, сорта лимонов турецкой группы начнут плодоносить на 2-3 год, кроме Новогрузинского лимона - он зацветет на 4-5 год.
Спасибо, Александр, ясно.
#276
Отправлено 10 January 2011 - 16:24
#277
Отправлено 10 January 2011 - 17:00


Я тоже думала, что из этой крошечной палочки ничего не выйдет, а она бутоны собралась выкидывать. Разница между фото один год, даже меньше - на 10 дней.
Ой,Надежда! Спасибо! Вы мне дали "надежду" это мой первый черенок из цитрусов, если не считать каламондина(тоже веточка от плодоносящего куста из Оби)Он прижился как то сам по себе, я и не думала, просто осенью еще воткнула в грунт и все, потом смотрю-через прозрачный стаканчик корни видны стали, даже веточка уже растет
#278
Отправлено 11 January 2011 - 01:25
Дмитрий, я думаю, вы черенкуете слишком густо. Я тоже бывало садил по 3-5 черенков в один горшок. Укоренялись плохо. По 1-2 черенкуется на много лучше.
Я не понял, вы делаете для них парничок и подсветку?
А у меня парничок для укоренения всяких разных черенков и проращивания семян представляет из себя огромный пластиковый контейнер для продуктов плюс две пары пластиковых поддонов (1й с дренажными отверстиями в дне и грунтом вставлен во 2й) плюс лампа. Выглядит следующим образом:
Вид сверху и сбоку))

Различные черенки цитрусовых (точнее просто веточки) и ветка граната в дальнем углу

Проращиваем семена хурмы.

Пара листиков на веточке уже дала корни)

Я знаю, что так не правильно укоренять

Но корни он уже дал (при этом первый корешок через неделю))

Ну и веточка укоренённая после обрезки цитруса, выращенного из семени но что за семечко было мне не известно((

#279
Отправлено 11 January 2011 - 21:37
Я черенковал раньше только весной и летом в цветочных горшках, накрытых пол-литровыми банками. А в прошлом году несколько черенков лимонов Мейера, Уралького и Пандерозы воткнул в начале ноября. Подсветки не делал. До Нового года были без движения. 1 января сделал ревизию – корешков не обнаружил. Сделал новые срезы и воткнул снова укореняться, но теперь уже с подсветкой. Вчера обнаружил растущие почки.Лимоны в такой куче прекрасно укоренняются кстати.
В следующий раз попробую ваш способ черенкования в бутылках с крышками.
#280
Отправлено 11 January 2011 - 22:00
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (2)