Перейти к содержимому

Фотография

Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1667

#661 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 April 2013 - 14:52

он же вроде бы из уншиу? Тогда не скажу, что нулевые, но очень маленькие, по слухам...

#662 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 10 April 2013 - 13:30

Значит пусть пока постоят в тепличке, пока не появится хороший подвой. Если к тому времени корни не пустят, то привью. Я их в торфяную таблетку вставил. Заодно и проведу эксперимент по укореняемости в торфяных таблетках слабоукореняемых черенков :umnik2:

Сообщение отредактировал Alexandrr: 10 April 2013 - 13:32

#663 kosруС

kosруС

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 10 April 2013 - 15:29

Здравствуйте! Скажите пожалуйста возможно ли легко укоренить черенок лимонеллы, который всего 6 см и без листьев? Стоит ли это делать?

#664 Связист

Связист

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 10 April 2013 - 17:14

Костя. Я думаю, что укоренять попробовать можно, но шансов мало, так как без листьев. А шансы небольшие есть, так как это лимонелла и сейчас весна. Лучше попробовать привить такой экземпляр.

#665 Связист

Связист

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 10 April 2013 - 17:20

Сегодня обнаружил плесень на черенке усаженого на укоренение. Плесень смыл, обработал раствором марганца, поменял землю и парничек. Все верно сделал?

Денис. Есть препарат фитоспорин, которым в таких ситуациях обрабатывают. Плесень - признак переувлажнения и начала образования гнили. Это стоит учесть в новом парничке.

#666 kosруС

kosруС

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 10 April 2013 - 17:26

Спасибо большое за ответ Олег!!! А вообще лимонелла легко укореняется или как мандарин, сложно?

#667 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 10 April 2013 - 18:09

Лимонеллу(лаймкват) мне укоренить не удалось(пробовала несколько раз). А вот прививается она легко.

Всё понятно с лимонеллой!
Спасибо за ответ!!!

#668 dtliza

dtliza

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений
  • Меня зовут:Liza

Отправлено 14 April 2013 - 18:06

Всем добрый день. Хочу рассказать, как я укореняю черенки лимона. 22 марта удалось поехать с семьей на праздники в Ташкент, привезла из Ташкентского лимонария черенки лимона, размер с карандаш и больше. Длина около 15 см. Обрезка деревьев была 22 марта, до 26 числа черенки хранились без листьев в холодильнике в пакете без увлажнения. 26 марта - черенки сутки в дороге, привезены домой, промыты в слабом растворе марганцовки и посажены вот в такие контейнеры пищевые, глухие. Снизу никаких дырок, дренажа тоже нет. Также укореняю при комнатной температуре всегда без нижнего подогрева, но сверху всегда подсветка люминесцентной лампой. В контейнере снизу грунт покупной универсальный, сверху песок промытый и пролитый раствором марганцовки. Сажаю под наклоном, углубив на 2-3 см, предварительно конец обмакнув в раствор Бориса - корневин - витамин В1 и В6. Черенки всегда сажаю без листьев или оставляю 1\3. Когда появляются побеги, никогда их не удаляю.Для меня это признак, что черенки укореняются. Утром контейнеры открываю полностью, опрыскиваю раствором циркона и проветриваю 3-4 часа, затем закрываю до следующего дня. Укореняю так уже несколько лет, но это мой метод, никого не призываю делать именно так. Это совет одного цитрусовода из Ташкента. По его убеждению, если нет корней, то и листья не нужны, удалять побеги тоже не советовал :) Прикрепленный файл  контейнер1.jpg   31.98К   73 Количество загрузок:Прикрепленный файл  черенки в контейнере.jpg   50.22К   89 Количество загрузок: Через 2 недели Прикрепленный файл  сквозь контейнер корни.jpg   33.95К   80 Количество загрузок:Прикрепленный файл  в контейнере с корнями.jpg   47.45К   61 Количество загрузок: Перед посадкой черенки обмакиваю опять в "раствор Бориса" и рассаживаю по стаканчикам или горшкам, не поливаю, т.к. покупной грунт и так влажный. Прикрепленный файл  ветки с корнями.jpg   29.74К   57 Количество загрузок:Прикрепленный файл  в растворе.jpg   36.3К   41 Количество загрузок:Прикрепленный файл  в горшок.jpg   43.61К   38 Количество загрузок:Прикрепленный файл  саженцы.jpg   39.2К   34 Количество загрузок: Есть черенки с новыми побегами, но еще без корней, хотя уже есть бугорки -зачатки. Такие отправляю опять в контейнеры укореняться. Но как правило все укореняются одновременно.Прикрепленный файл  ветка без корней.jpg   32.99К   29 Количество загрузок: Плоды будут вот такие Прикрепленный файл  плоды.jpg   43.89К   17 Количество загрузок: Саженцы находятся неделю в таких же больших глухих контейнерах, раз в день опрыскиваю, проветриваю 3-4 часа и опять закрываю крышкой. Сейчас уже все без укрытия, а несколько саженцев переселились в новые дома :bye: Некоторые послужат подвоями. Как я делаю прививки расскажу в другой теме.

#669 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 14 April 2013 - 20:29

Успехов Вам!Хорошая работа,такое количество укореняемых саженцев говорит ,что цитрусы для Вас не только увлечение ,но и бизнес.А как в Ташкентском лимонарии называют этот сорт лимона?Мейером или Ташкентским?

#670 dtliza

dtliza

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 14 April 2013 - 21:29

Спасибо, Viktor. Цитрусы - это самое большое мое увлечение. У меня уже хорошая коллекция цитрусовых, о которой мечтала много лет. В Ташкенте была в первый раз, обычно мне привозят черенки каждую весну, когда там идет обрезка, в этот раз съездила сама. Также по просьбе форумчан искала 2 дня плоды именно ташкентского сорта , обошла все базары, когда спрашивала у продавцов:"где можно купить ташкентский сорт", никто не понимал меня. Узбеки считают, что все что растет на территории Узбекистана - это Ташкентский сорт. Плоды сорвала в теплице, где и купила черенки, они вроде оранжевые, но это Мейер. С годами каждый находит свой метод и способ укоренения и прививок, ухода за растениями. Конечно же мне очень помог этот форум. Я и сейчас часто перечитываю некоторые темы. Думаю, что благодаря данному форуму появился такой препарат как "раствор Бориса". Я в Алматы его многим рекомендую при укоренении, честное слово. Спасибо Борису :)

#671 dtliza

dtliza

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 14 April 2013 - 23:08

Или все таки это Ташкентский сорт? :) Для сравнения 2 плода - один оранжевый из теплицы лимонария, другой желтый куплен тоже в Ташкенте на базаре. На фото от вспышки плохо видно, что плоды оранжевые, хотя цвет достаточно насыщенный.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  плоды.jpg   43.89К   10 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2 плода.jpg   42.01К   11 Количество загрузок:

#672 Наталечка

Наталечка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 15 April 2013 - 13:57

Черенок неизвестного лимона пустил корешок1,5 см длиной в вермикулите. Пора ли сажать в грунт и как глубоко закапывать место выхода корешка (где делать корневую шейку)?

#673 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 23:20

Liza, а какие сорта цитрусов Вы укореняете в Вашей "тепличке"?

#674 dtliza

dtliza

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 09:26

Liza, а какие сорта цитрусов Вы укореняете в Вашей "тепличке"?

Александр, в таких контейнерах пытаюсь укоренять все сорта и виды, но как писали уже выше, некоторые цитрусы плохоукоренямые, в основном отлично укореняются ташкентские черенки лимона, цитроны, реже клементины, лаймы, апельсины, мандарины, но тоже укореняются. В таких контейнерах я нижний слой покупного грунта не увлажняю, песок промываю, даю два дня стечь и слегка просохнуть и засыпаю сверху грунта. Песок, куда высаживаются черенки слегка-слегка влажный. Так как нет слива, дренажа, переувлажнив грунт и песок, можно болото развести и черенки сгниют. Просто со временем уже приходит опыт укоренения в таких "тепличках". Укореняю совсем маленькие черенки, которые жалко было выбросить в таких маленьких тоже глухих контейнерах, на фото видно, что на черенках уже тоже есть зачатки корней.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал dtliza: 16 April 2013 - 09:26

#675 Сенс

Сенс

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 133 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 16 April 2013 - 11:09

Liza, подскажите, при приготовлении раствора стимулятора корнеобразования (корневин+В1+В6) вы какие-то пропорции выдерживаете или смешиваете "на глаз"?

#676 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 11:49

Лиз, я так понимаю, что черенки Вы сажаете на такую глубину, чтобы нижний срез черенка оставался в песке (песок влажный, а грунт сухой).

#677 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 16 April 2013 - 11:49

Черенок неизвестного лимона пустил корешок1,5 см длиной в вермикулите. Пора ли сажать в грунт и как глубоко закапывать место выхода корешка (где делать корневую шейку)?

Наталечка, немного потерпите, пусть побольше корешков пустит. Потом высаживаете так, чтоб грунтом накрыло все корешки. Но не заглубляйте чересчур, чтоб не спровоцировать запревание корневой шейки. Не уплотняйте грунт пальцами: корешки довольно хрупкие. Поливом грунт уплотнится со временем, оголившиеся корни присыпьте.

#678 dtliza

dtliza

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 13:16

Лиз, я так понимаю, что черенки Вы сажаете на такую глубину, чтобы нижний срез черенка оставался в песке (песок влажный, а грунт сухой).

Александр, грунт покупной всегда сам влажный, поэтому я его не проливаю никогда, песок - как писала выше, слегка влажный. Нижний срез в песке, где то на 1 см от земли. Если Вы раньше так не укореняли, Вам лучше не рисковать, лучше с дренажем и с отверстиями снизу. Просто потеряете черенки - сгниют. Я просто какой грунт нужен уже на ощупь чувствую. Там и так создается влага 100 % и песок сам будет всегда влажный, Вы же видите на стенках контейнера конденсат, еще и опрыскивать будете перед проветриванием. Перед тем, как закрыть крышку не опрыскиваю. В Ташкенте видела как они укореняют черенки. Они полностью под наклоном его зарывают в песок, оставляя макушку см 2. Я так не рискнула. Вообщем, я взяла метод укоренения Алекса, Бориса и мн. др. цитрусоводов и нашла свой способ укоренения :)

#679 dtliza

dtliza

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 13:22

Liza, подскажите, при приготовлении раствора стимулятора корнеобразования (корневин+В1+В6) вы какие-то пропорции выдерживаете или смешиваете "на глаз"?

Николай, пропорции не соблюдаю, воду не добавляю, делаю кашицу - корневин, витамины В1 и В6, но не густую, только чтобы нижний срез покрылся раствором. Если много черенков иногда немного добавляю воду в кашицу.

Сообщение отредактировал dtliza: 16 April 2013 - 13:59

#680 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 13:40

Во всяком случае идея с Вашим, Liza, контейнером мне понравилась :good: . Ато с бутылками не очень удобно - иногда приходится залазить во внутрь теплички.

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования